• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Турецко-российский конфликт поднял на поверхность всю муть союзнических передряг внутри ЕАЭС. В который раз партнеры России оказались волей-неволей втянуты в «войну» большого соседа – как минимум на экономическом уровне.

С 7 декабря Россия вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси. Он заключается в том, что прежде чем пропустить на территорию РФ машины с плодоовощной продукцией из Беларуси, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попал широкий перечень ягод, фруктов, овощей и грибов из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, которые не попали под продовольственные антисанкции Кремля.

Полный перечень можно посмотреть здесь.

У вас фрукты? Ждите ответа из Южной Америки

Формально с турецко-российским кризисом в отношениях эта мера не связана. Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, спецрежим стал ответом на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию Республики Беларусь.

Так, с августа 2014 года по 1 декабря 2015 года Россельхознадзор предотвратил 1085 попыток незаконного ввоза растительной продукции общим весом более 14,6 тыс. тонн. При этом в 499 случаях подкарантинная продукция, реэкспортированная из Беларуси, общим весом более 10,3 тыс. тонн, сопровождалась поддельными фитосанитарными сертификатами Албании, Чили, Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Бразилии, Эквадора, Египта, ЮАР. Большая их часть – 417 – была выявлена в 2015 году.

Настораживают Россельхознадзор и возросшие поставки продукции, которая по морфологическим и сезонным признакам похожа на ту, что попала под эмбарго. «Складывающиеся в настоящее время логистические маршруты поставок подкарантинной продукции (Израиль – Чехия – Литва – Беларусь – Россия и Бразилия – Эстония – Словакия – Беларусь – Россия), реэкспортированной с территории Республики Беларусь, подтверждают ее нелегитимность», – делают вывод в Россельхознадзоре.

Другими словами, все эти чилийские, марокканские и бразильские плоды, по версии Россельхознадзора, на самом деле являются запрещенными польскими, голландскими и испанскими. С 1 января в список запрещенных для поставок в РФ попадет и турецкая продукция, а значит, она тоже будет искать обходные пути через Беларусь и другие страны ЕАЭС. Собственно, тема поддельных сертификатов вновь всколыхнулась на волне турецко-помидорной истерии. Так что введение спецрежима для Беларуси совпало с санкциями против Турции явно не случайно.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по сообщениям Россельхознадзора, спецрежим уже действует вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря в них сообщается о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Каким образом проводится проверка подлинности документов, никто не уточняет. Воображение рисует почему-то, как инспектор запечатывает бумагу в конверт, пишет в адресной строке «Эквадор» и опускает ее в почтовый ящик. Дождутся ли мандарины или нежный салат айсберг возвращения почтальона с ответом? Не станет ли введение спецрежима фактически запретом на реэкспорт овощей и фруктов через Беларусь, как это и анонсировалось вначале?

Официальный Минск явного возмущения пока не выказывает, лишь обещает усилить контроль на границе с РФ.

«Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе, а также дали гарантии, что усилим приграничный контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров», – рассказал агентству БЕЛТА 2 декабря начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов о прошедшей накануне встрече министров сельского хозяйства Беларуси и России.

По словам Богданова, в течение одного-двух дней Россельхознадзор предоставит белорусской стороне информацию о том, из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты, после чего эта информация будет разослана пограничным службам Беларуси. Впрочем, он тут же предупредил, что не все зависит от пограничников.

«Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз. Простой пример: на границу поступают яблоки из Конго, фитосанитарный сертификат при этом есть. И как определить: настоящий он или нет? – вопрошает Богданов. – Хотя по логике понятно, что яблоки в Конго не растут».

Российские дороги заменят паромы

Беларусь, по крайней мере в силу географического положения, не ограничена в поставках недружественных России фруктов для личного потребления. Сложнее Казахстану и Кыргызстану, куда товары из Европы и Турции поставляются через территорию России. Что касается Казахстана, то зависимость от турецких товаров у этой страны очень велика.

Национальная палата предпринимателей РК только по состоянию на 30 ноября сообщала о 78 казахстанских грузовых автотранспортных средствах, которые застряли на грузинско-российской и украинско-российской границе из-за введенных Россией ограничений.

Пока казахстанские госорганы улаживают конфликт, они рекомендуют отечественным перевозчикам возвращаться из Турции на пароме через каспийский порт Актау. «По приблизительным расчетам, составленным Комитетом транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК, сборы в порту Баку составят около 1378,03 доллара, сборы в порту Актау – 52,87 доллара», – сообщает расценки сайт Нацпалаты предпринимателей.

Любопытно, что в этот же день, 30 ноября, СМИ сообщили о создании консорциума между Турцией, Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией по транспортировке грузов из Китая в Европу. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай – Турция – Европа. Готовность стать учредителями консорциума наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics выразили казахстанская «КТЖ экспресс», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В рамках проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. В обход России.

Тэги:

, , , , , ,

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая