Турецко-российский конфликт поднял на поверхность всю муть союзнических передряг внутри ЕАЭС. В который раз партнеры России оказались волей-неволей втянуты в «войну» большого соседа – как минимум на экономическом уровне.

С 7 декабря Россия вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси. Он заключается в том, что прежде чем пропустить на территорию РФ машины с плодоовощной продукцией из Беларуси, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попал широкий перечень ягод, фруктов, овощей и грибов из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, которые не попали под продовольственные антисанкции Кремля.

Полный перечень можно посмотреть здесь.

У вас фрукты? Ждите ответа из Южной Америки

Формально с турецко-российским кризисом в отношениях эта мера не связана. Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, спецрежим стал ответом на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию Республики Беларусь.

Так, с августа 2014 года по 1 декабря 2015 года Россельхознадзор предотвратил 1085 попыток незаконного ввоза растительной продукции общим весом более 14,6 тыс. тонн. При этом в 499 случаях подкарантинная продукция, реэкспортированная из Беларуси, общим весом более 10,3 тыс. тонн, сопровождалась поддельными фитосанитарными сертификатами Албании, Чили, Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Бразилии, Эквадора, Египта, ЮАР. Большая их часть – 417 – была выявлена в 2015 году.

Настораживают Россельхознадзор и возросшие поставки продукции, которая по морфологическим и сезонным признакам похожа на ту, что попала под эмбарго. «Складывающиеся в настоящее время логистические маршруты поставок подкарантинной продукции (Израиль – Чехия – Литва – Беларусь – Россия и Бразилия – Эстония – Словакия – Беларусь – Россия), реэкспортированной с территории Республики Беларусь, подтверждают ее нелегитимность», – делают вывод в Россельхознадзоре.

Другими словами, все эти чилийские, марокканские и бразильские плоды, по версии Россельхознадзора, на самом деле являются запрещенными польскими, голландскими и испанскими. С 1 января в список запрещенных для поставок в РФ попадет и турецкая продукция, а значит, она тоже будет искать обходные пути через Беларусь и другие страны ЕАЭС. Собственно, тема поддельных сертификатов вновь всколыхнулась на волне турецко-помидорной истерии. Так что введение спецрежима для Беларуси совпало с санкциями против Турции явно не случайно.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по сообщениям Россельхознадзора, спецрежим уже действует вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря в них сообщается о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Каким образом проводится проверка подлинности документов, никто не уточняет. Воображение рисует почему-то, как инспектор запечатывает бумагу в конверт, пишет в адресной строке «Эквадор» и опускает ее в почтовый ящик. Дождутся ли мандарины или нежный салат айсберг возвращения почтальона с ответом? Не станет ли введение спецрежима фактически запретом на реэкспорт овощей и фруктов через Беларусь, как это и анонсировалось вначале?

Официальный Минск явного возмущения пока не выказывает, лишь обещает усилить контроль на границе с РФ.

«Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе, а также дали гарантии, что усилим приграничный контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров», – рассказал агентству БЕЛТА 2 декабря начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов о прошедшей накануне встрече министров сельского хозяйства Беларуси и России.

По словам Богданова, в течение одного-двух дней Россельхознадзор предоставит белорусской стороне информацию о том, из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты, после чего эта информация будет разослана пограничным службам Беларуси. Впрочем, он тут же предупредил, что не все зависит от пограничников.

«Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз. Простой пример: на границу поступают яблоки из Конго, фитосанитарный сертификат при этом есть. И как определить: настоящий он или нет? – вопрошает Богданов. – Хотя по логике понятно, что яблоки в Конго не растут».

Российские дороги заменят паромы

Беларусь, по крайней мере в силу географического положения, не ограничена в поставках недружественных России фруктов для личного потребления. Сложнее Казахстану и Кыргызстану, куда товары из Европы и Турции поставляются через территорию России. Что касается Казахстана, то зависимость от турецких товаров у этой страны очень велика.

Национальная палата предпринимателей РК только по состоянию на 30 ноября сообщала о 78 казахстанских грузовых автотранспортных средствах, которые застряли на грузинско-российской и украинско-российской границе из-за введенных Россией ограничений.

Пока казахстанские госорганы улаживают конфликт, они рекомендуют отечественным перевозчикам возвращаться из Турции на пароме через каспийский порт Актау. «По приблизительным расчетам, составленным Комитетом транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК, сборы в порту Баку составят около 1378,03 доллара, сборы в порту Актау – 52,87 доллара», – сообщает расценки сайт Нацпалаты предпринимателей.

Любопытно, что в этот же день, 30 ноября, СМИ сообщили о создании консорциума между Турцией, Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией по транспортировке грузов из Китая в Европу. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай – Турция – Европа. Готовность стать учредителями консорциума наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics выразили казахстанская «КТЖ экспресс», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В рамках проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. В обход России.

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия