• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Турецко-российский конфликт поднял на поверхность всю муть союзнических передряг внутри ЕАЭС. В который раз партнеры России оказались волей-неволей втянуты в «войну» большого соседа – как минимум на экономическом уровне.

С 7 декабря Россия вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси. Он заключается в том, что прежде чем пропустить на территорию РФ машины с плодоовощной продукцией из Беларуси, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попал широкий перечень ягод, фруктов, овощей и грибов из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, которые не попали под продовольственные антисанкции Кремля.

Полный перечень можно посмотреть здесь.

У вас фрукты? Ждите ответа из Южной Америки

Формально с турецко-российским кризисом в отношениях эта мера не связана. Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, спецрежим стал ответом на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию Республики Беларусь.

Так, с августа 2014 года по 1 декабря 2015 года Россельхознадзор предотвратил 1085 попыток незаконного ввоза растительной продукции общим весом более 14,6 тыс. тонн. При этом в 499 случаях подкарантинная продукция, реэкспортированная из Беларуси, общим весом более 10,3 тыс. тонн, сопровождалась поддельными фитосанитарными сертификатами Албании, Чили, Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Бразилии, Эквадора, Египта, ЮАР. Большая их часть – 417 – была выявлена в 2015 году.

Настораживают Россельхознадзор и возросшие поставки продукции, которая по морфологическим и сезонным признакам похожа на ту, что попала под эмбарго. «Складывающиеся в настоящее время логистические маршруты поставок подкарантинной продукции (Израиль – Чехия – Литва – Беларусь – Россия и Бразилия – Эстония – Словакия – Беларусь – Россия), реэкспортированной с территории Республики Беларусь, подтверждают ее нелегитимность», – делают вывод в Россельхознадзоре.

Другими словами, все эти чилийские, марокканские и бразильские плоды, по версии Россельхознадзора, на самом деле являются запрещенными польскими, голландскими и испанскими. С 1 января в список запрещенных для поставок в РФ попадет и турецкая продукция, а значит, она тоже будет искать обходные пути через Беларусь и другие страны ЕАЭС. Собственно, тема поддельных сертификатов вновь всколыхнулась на волне турецко-помидорной истерии. Так что введение спецрежима для Беларуси совпало с санкциями против Турции явно не случайно.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по сообщениям Россельхознадзора, спецрежим уже действует вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря в них сообщается о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Каким образом проводится проверка подлинности документов, никто не уточняет. Воображение рисует почему-то, как инспектор запечатывает бумагу в конверт, пишет в адресной строке «Эквадор» и опускает ее в почтовый ящик. Дождутся ли мандарины или нежный салат айсберг возвращения почтальона с ответом? Не станет ли введение спецрежима фактически запретом на реэкспорт овощей и фруктов через Беларусь, как это и анонсировалось вначале?

Официальный Минск явного возмущения пока не выказывает, лишь обещает усилить контроль на границе с РФ.

«Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе, а также дали гарантии, что усилим приграничный контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров», – рассказал агентству БЕЛТА 2 декабря начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов о прошедшей накануне встрече министров сельского хозяйства Беларуси и России.

По словам Богданова, в течение одного-двух дней Россельхознадзор предоставит белорусской стороне информацию о том, из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты, после чего эта информация будет разослана пограничным службам Беларуси. Впрочем, он тут же предупредил, что не все зависит от пограничников.

«Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз. Простой пример: на границу поступают яблоки из Конго, фитосанитарный сертификат при этом есть. И как определить: настоящий он или нет? – вопрошает Богданов. – Хотя по логике понятно, что яблоки в Конго не растут».

Российские дороги заменят паромы

Беларусь, по крайней мере в силу географического положения, не ограничена в поставках недружественных России фруктов для личного потребления. Сложнее Казахстану и Кыргызстану, куда товары из Европы и Турции поставляются через территорию России. Что касается Казахстана, то зависимость от турецких товаров у этой страны очень велика.

Национальная палата предпринимателей РК только по состоянию на 30 ноября сообщала о 78 казахстанских грузовых автотранспортных средствах, которые застряли на грузинско-российской и украинско-российской границе из-за введенных Россией ограничений.

Пока казахстанские госорганы улаживают конфликт, они рекомендуют отечественным перевозчикам возвращаться из Турции на пароме через каспийский порт Актау. «По приблизительным расчетам, составленным Комитетом транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК, сборы в порту Баку составят около 1378,03 доллара, сборы в порту Актау – 52,87 доллара», – сообщает расценки сайт Нацпалаты предпринимателей.

Любопытно, что в этот же день, 30 ноября, СМИ сообщили о создании консорциума между Турцией, Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией по транспортировке грузов из Китая в Европу. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай – Турция – Европа. Готовность стать учредителями консорциума наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics выразили казахстанская «КТЖ экспресс», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В рамках проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. В обход России.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не