• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как сообщил журналистам начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, Нацбанк совместно с разработчиками предпримет все меры для минимизации рисков в работе межбанковской системы идентификации, которая заработает в Беларуси 1 октября 2016 года.

«Мы прекрасно понимаем, что такая централизация ведет к росту рисков. Безусловно, при проектировании системы будем предпринимать все необходимые меры по их минимизации», — отметил Александр Сотников. По его словам, примеры реализации такого рода технологий на государственном уровне в других странах неизвестны. Есть аналог межбанковской системы в Швеции, но он был создан под эгидой крупнейших шведских банков. «Это было не государственное решение», — уточнил Александр Сотников.

По словам заместителя генерального директора ИТ-компании «СофтКлуб» Дмитрия Филимонова, «все понимают, что система глобальная и риски существуют, также как то, что нужно их минимизировать». При этом специалист обратил внимание на то, что нынешнее ЕРИП тоже является глобальной системой с большим количеством информации, но при этом единое информационное пространство успешно работает.

Президент подписал указ Указ №478 «О развитии цифровых банковских технологий» 1 декабря 2015 года. Он, в частности предполагает создание с 1 апреля 2016 года ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (НКФО ЕРИП) и начало функционирования с 1 октября 2016 года межбанковской системы идентификации.

Учредителями ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» станут Национальный банк и восемь белорусских банков. «Основным акционером НКФО будет Нацбанк Беларуси. Также принято решение, что акционерами станут ТОП-8 банков по оборотам в ЕРИП по итогам 2013 года. Именно этого года потому, что работа по созданию Небанковской кредитно-финансовой организация началась в тот период», — пояснил Александр Сотников. Акционерами открытого акционерного общества, о котором идет речь, могут быть только участники ЕРИП.

Межбанковская же система идентификации позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. В качестве технологической базы для формирования МСИ выступит единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП).

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась