Недостаточная технико-экономическая проработка ставит под вопрос реализацию очередного проекта по выпуску легковых автомобилей в РБ

В производство легковых автомобилей под брендом Geely на белорусско-китайском предприятии «БелДжи» следует привнести отечественный опыт и наработки. Такую задачу президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 30 ноября 2015 года на совещании по вопросу реализации этого инвестиционного проекта.

При этом глава государства не преминул напомнить, что создание в Беларуси производства легковых автомобилей является его давней мечтой. «Моя мечта – чтобы мы имели не только производство большегрузных автомобилей, грузовых, средней грузоподъемности, тракторов, но и легковых автомобилей, близких к народному, чтобы наша страна могла обеспечивать потребности юридических и физических лиц в собственных легковых автомобилях», – поделился он с участниками совещания.

Но надо исходить из сложившихся реалий. «Естественно, создавать самим, с нуля, легковой автомобиль сегодня – это смерти подобно. И не для Беларуси эта тема, поскольку и рынок не тот, и прочее. И самое главное – ведь многие государства, которые производят легковые автомобили, не просто на годы, на века ушли вперед… Конкурировать с этими странами очень сложно», – посетовал Лукашенко.

Без технологического партнера здесь не обойтись. Поэтому была поставлена задача: найти страну, которая готова помочь на основе собственных и белорусских технологий создать приемлемый по соотношению цены и качества автомобиль для нашего народа. В качестве таковой была выбрана Китайская Народная Республика. И это вполне обоснованно: сегодня Китай завоевывает практически весь мир, выпуская автомобили хорошего качества.

Сначала – мы им, теперь – они нам

С учетом опыта работы существующего производства по сборке китайских автомобилей Geely из машинокомплектов высокой заводской готовности, которое уже функционирует в Беларуси, было принято решение: создавать завод полного цикла по выпуску легковых автомобилей вместе с китайцами, на основе их технологий.

«Это не значит, что мы просто возьмем и один в один скопируем и произведем аналогичный автомобиль, – рассказал президент. – Там, где можем (а мы можем, опыт у нас есть сборки и производства грузовых автомобилей и компонентов для легковых автомобилей), мы должны использовать собственный опыт и собственные наработки. Они есть и в Национальной академии наук, и в прикладной науке также. Поэтому потихоньку мы должны усовершенствовать этот автомобиль и построить новый завод».

Планируется, что с запуском первой очереди предприятия на нем будет выпускаться до 60 тыс. автомобилей в год и 120 тыс. – после ввода в строй второй очереди. Между тем, как считает Лукашенко, уже сейчас надо побеспокоиться о рынках сбыта этой продукции: «Самое главное – где будем продавать? Будет ли рынок для наших автомобилей? Понятно, внутренний рынок мы обеспечим, создадим соответствующие условия… Конечно, мы заставим коллектив делать самые качественные автомобили, учитывая, что здесь и производство, и сервис, и власть все-таки требовательна в стране».

Но в конечном счете все будет зависеть от того, как решит покупатель: наш автомобиль покупать или, может быть, уже известной марки, пусть и более дорогой. «Поэтому первый вопрос – это вопрос рынка».

Оценивая рыночные перспективы продукции будущего автозавода, заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко в своей беседе с журналистами по итогам совещания у президента выразил уверенность, что даже в условиях некоторого экономического спада, который наблюдается в настоящее время, по самому пессимистичному сценарию развития событий предприятие сможет продавать в год 50 тыс. автомобилей. «Я считаю, что по совокупности цены, качества, надежности и сервиса автомобиль «Джили», а в данном случае «БелДжи» – наш совместный продукт, нашел своего покупателя».

Правда, по непонятным причинам, аргументируя свою точку зрения, вице-премьер опирался на данные продаж 2013 года, из которых следовало, что за этот период объемы реализации всех ведущих автопроизводителей упали в России на 15-35%, а вот продажи Geely, напротив, выросли на 41%. Основываясь на этой статистике, в белорусском правительстве сделали вывод, что уже через два года потребность только российского рынка составит 3 млн. новых легковых машин, из которых на долю Geely придется не менее 10%.

«Таким образом, 250-300 тыс. автомобилей мы можем продавать на этом рынке. Мы ставим задачу дойти до выпуска 120 тыс. автомобилей в год, произведенных по полному технологическому циклу. При этом уровень локализации к июлю 2018 года должен составлять не менее 50%». По словам Владимира Семашко, в производстве комплектующих будет задействовано много белорусских предприятий, гарантирующих этот уровень локализации.

А как оно на самом деле

Однако реальное развитие событий на основном для «Белджи» российском рынке заставляет серьезно усомниться в обоснованности подобных прогнозов. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих (LCV) автомашин в октябре 2015 года упали по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 38,5%, до 129,9 тыс. ед. С начала текущего года продажи рухнули на 33,6% относительно прошлогоднего уровня, до 1,322 млн. машин.

В АЕБ отмечают, что после короткой передышки в августе и сентябре темп падения рынка в октябре вновь ускорился. Основная причина – стабилизация курса рубля, неожиданное падение которого в августе привело к временному оживлению продаж. Как полагает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: «Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает. К тому же и приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и трейд-ин, первоначально начатой в сентябре прошлого года, оказывает негативное влияние на розничные продажи».

В перечне самых продаваемых марок в России по итогам октября первое место занимает Lada (снижение сбыта на 46%, до 20,6 тыс. машин), второе место – Kia (-17%, 14,4 тыс.), третье место – Hyundai (-8%, 14,1 тыс.), четвертое – Renault (-35%, 10,8 тыс. машин). Пятерку лидеров замыкает Volkswagen (снижение на 26%, до 6,9 тыс. машин).

«Наша» Geely оказалась на 20-м месте среди 63 представленных на российском рынке брендов, увеличив свои продажи по сравнению с октябрем прошлого года аж… на 1%: с 1.364 до 1.376 машин. Это, разумеется, не смогло компенсировать потери в размере 35% (с 14.519 до 9.483), понесенные с начала нынешнего года. Как результат, 24-е место по итогам 10 месяцев.

Продукции «БелДжи» не оказалось и среди 25 самых продаваемых по итогам октября моделей. Первое место занимает Hyundai Solaris (-10%, 9,5 тыс. машин), на втором месте – Lada Granta (-55,3%, 9,3 тыс.), на третьем – KIA New Rio (+27%, 9 тыс.), на четвертом – Volkswagen Polo (+19,9%, 3,7 тыс.). Замыкает пятерку лидеров Renault Duster (-27,2%, 4,2 тыс. машин).

Между тем «БелДжи» испытывает серьезные трудности с реализацией своих автомобилей не только в России, но даже и в Беларуси. По последним данным, продажи Geely на внутреннем рынке упали приблизительно на 50%. Сейчас на рынке РБ завод продает в лучшем случае до 100 автомобилей в месяц, причем часть из них закупается на бюджетные деньги для нужд министерств и ведомств. В данном контексте планы по реализации в 2017 году 10 тыс. автомобилей внутри страны и 50 тыс. в России выглядят, мягко говоря, чрезмерно оптимистичными.

По расчетам аналитиков The Boston Consulting Group (BCG), российский авторынок может выйти на докризисный уровень продаж лишь к 2020 году, правда, в базовом сценарии после кризисного 2015 года эксперты ожидают ежегодного роста продаж на 10%. Некоторые аналитики и участники рынка согласны с расчетами BCG, другие считают их слишком оптимистичными и полагают, что пока прогнозировать динамику конъюнктуры в России на несколько лет вперед невозможно.

И тем не менее белорусские высокопоставленные чиновники уверены в обратном. Поэтому, по словам Владимира Семашко, уже в январе – феврале следующего года планируется начать поставку оборудования для нового автомобильного предприятия и его монтаж. Первая очередь завода будет запущена к концу 2016 года.

Генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства определена китайская компания «Ситик», на которую будут распространены условия, гарантированные ранее учредителям «БелДжи». Соответствующий указ глава государства намерен подписать на днях.

Объем инвестиций в соответствии с бизнес-планом должен составить 318 млн. долларов на строительство завода и всей внутренней инфраструктуры и около 320 млрд. рублей для создания внешней инфраструктуры, в частности, дорог, железнодорожной ветки, газо- и электроснабжения, канализации, водообеспечения и прочего. Ожидается, что с вводом первой очереди завода число работников на нем составит 1285 человек, а с выходом предприятия на полную мощность – 1850-1900 «квалифицированных людей с хорошей заработной платой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меж двух друзей, как меж двух огней

Конкуренцию никто не отменял

Исходя из вышеизложенного, есть достаточно оснований утверждать, что вложения в белорусско-китайский автомобильный проект не смогут окупиться в приемлемые сроки, как это уже случилось с модернизацией цементных и деревообрабатывающих заводов. Тем более что сжатие потенциальных рынков – это не единственная напасть, которая подстерегает нашу легковушку. Речь идет о недавней инициативе России и Казахстана, которые предложили отменить исключительные экспортные льготы для зарубежных автоконцернов, ведущих сборку в свободных экономических зонах (СЭЗ) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сейчас эти льготы есть только у заводов, которые работают по соглашениям о промсборке, при этом уровень локализации производства должен достигать 30%, а с июля 2018 года – 50%. Но в виде исключения они распространяются и на резидентов СЭЗ. Суть предложений России и Казахстана состоит в том, чтобы всех привести к единому знаменателю. Для машин тех производителей, которые не обеспечили условия локализации, предусматриваются экспортные квоты, размер которых будет согласовываться.

На сегодняшний день Армения и Кыргызстан одобрили идею, Беларусь ее не поддерживает. Предполагается, что в случае согласования позиций на уровне вице-премьеров вопрос будет вынесен на Высший совет ЕАЭС в конце декабря.

Из сообщений российских источников следует, что там «наибольшей проблемой» считают поставки из Беларуси. В этом году из нашей страны в Россию поступило около 2 тыс. легковушек Geely. У белорусско-китайского «БелДжи» нет необходимой степени локализации производства, и экспорт осуществляется в соответствии с договоренностью о квоте поставок на российский рынок не более 10 тыс. машин Geely в год. Поставки вроде бы невелики, но на фоне падающего спроса и такие объемы беспокоят местных автопроизводителей.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, что, согласно планам белорусского правительства, локализация производства белорусско-китайских Geely достигнет 50% лишь во второй половине 2018 года. Таким образом, если намерения Казахстана и России реализуются, велик риск того, что в 2017 и 2018 годах о беспошлинном экспорте продукции «БелДжи» на российский рынок придется забыть, а ее ценовая конкурентоспособность там резко ухудшится.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,