• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сегодня в посольстве Украины лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич передала три свои книги – «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики», а также письмо поддержки политзаключенной украинской летчице Надежде Савченко. «Одна из моих книг о женщинах на войне. Я думаю, когда Надя ее прочитает, она к ней много чего добавит», — сказала Алексиевич, вручая книги временному поверенному в делах Украины в Беларуси Валерию Джигуну.

Свои книги Светлана Алексиевич передала в знак благодарности за подарок от Надежды Савченко – автобиографическую книгу самой Надежды «Сильное имя Надежды», которая та передала ей из тюрьмы со словами поздравления с присуждением Нобелевской премии по литературе и пожеланиями «любить свою Родину, свой народ и оставаться людьми».

«Я восхищена Надей Савченко. Это настоящий солдат. Это особенно понятно нам в Беларуси, где была партизанская война. Мы знаем, что это такое, когда огромное государство наваливается на другое государство, которое не так подготовлено к войне. И тогда все зависит от мужества отдельных людей. От их готовности идти воевать и пожертвовать собой. А это очень непросто – сегодня пойти и где-то умирать. Скорее всего, те мужчины, которые ее захватили, считали, что она простая баба. Я сама была на войне в Афганистане и знаю, как мужчины относятся к женщинам на войне. Высокомерно. Они думали, что это баба, а она оказалась настоящей украинской Жанной д’ Арк. Я помню ее первый допрос. Это было потрясающее достоинство. Сегодня Надежда – символ украинского народа», – заявила Светлана Алексиевич.

Алексиевич предположила, что Надежду Савченко могут обменять на кого-то из российских военнослужащих, а могут «и так отпустить». «Это политический процесс, предсказать его итог невозможно. Все будет зависеть от международной конъюнктуры. Непонятна геополитическая ситуация в мире, она меняется каждый день. То Сирия, то Турция, Россия оказалась как среди врагов. Это знакомая формула для России, предсказать, что будет, совершенно невозможно. Надя, конечно, карта в этой игре. Небольшая, но серьезная карта», – сказала Алексиевич.

Писательница отметила, что сама наполовину украинка, недавно была в Украине, на Майдане. «Видела мемориал Небесной сотне. Пусть спорят, кто стрелял, кто были эти снайперы, но совершенно понятно, что погибшие люди – герои, которые готовы были умереть за свою страну. Я видела, как рефрижераторы развозили по Украине погибших героев. Как бежали им навстречу со всех сел люди, становились на колени. Это до слез меня тронуло. Эти молодые люди, которые были на Майдане, которые бежали и становились на колени – это, конечно, народ. Я уверена, что Украина будет свободной, другое дело, что хотелось бы как можно меньше крови», — заявила писательница.

Алексиевич заверила, что после вручения Нобелевской премии она пройдет курс лечения, а потом примет приглашение президента Петра Порошенко и приедет в Украину.

Надежда Савченко – старший лейтенант Вооруженных сил Украины. В ночь с 23 на 24 июня 2014 года она была похищена с территории Украины и при невыясненных обстоятельствах оказалась в тюрьме города Воронежа. Савченко обвиняют в убийстве группы российских журналистов на территории так называемой «Луганской народной республики». В октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной рады Украины, делегатом парламента Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Около трех месяцев в тюрьме держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста и нарушения своих прав. Сейчас Савченко судят в Донецком городском суде Ростовской области. Защита предоставила суду сведения о том, что Савченко была захвачена и вывезена с территории Украины еще до гибели группы российских журналистов. Международные правозащитные организации признали Надежду Савченко политзаключенной.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

С 1 июня в Минске начнут отключать горячую воду: график отключения на июнь

С 1 июня в Минске начинается плановое отключение горячей воды. В Мингорисполкоме пояснили, что профилактические работы коснутся ул. Уборевича, где расположена 10-я городская клиническая больница, однако ее пациенты без горячего водоснабжения не останутся. В сообщении Мингорисполкома также говорится, что «учитывая, что теплоснабжающей организацией принимаются меры по сокращению сроков отключения горячего водоснабжения в период плановых работ

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли