Нынешний официальный визит президента Алиева в Минск многие наблюдатели восприняли как неожиданный. Однако в белорусско-азербайджанских отношениях уже были такие неожиданные визиты.

Например, неожиданным в СМИ назвали визит Лукашенко в Баку в ноябре 2011 года, поскольку он был анонсирован на более поздний срок. Тогда Лукашенко принял участие в открытии нового здания посольства Беларуси в Баку. И предложил азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и открытия бизнеса в Беларуси. При этом подчеркнув: «Если такой интерес у Азербайджана будет, вы получите самые приоритетные возможности в Беларуси». Прошедший в Минске накануне нынешнего визита Алиева двусторонний бизнес-форум призван был еще раз подтвердить, что интерес азербайджанского бизнеса к Беларуси остается. Если судить по официальной информации, этот интерес касается в основном сфер торговли и сервиса. Меньше известно о конкретных проектах и формах их реализации в области нефтепереработки с участием известных белорусских НПЗ. Расчет на тесное сотрудничество с Баку в сфере энергетики в последние годы всегда был приоритетом у минских геостратегов.

Между тем события в мире сегодня развиваются настолько быстро, что руководители Беларуси и Азербайджана, других стран, просто не успевают осмыслить суть происходящего. С этой точки зрения визит в Беларусь президента Азербайджана стал неожиданностью, поскольку не был толком анонсирован на это время. Несмотря на схожесть официальных заявлений и тем президентских визитов двухлетней давности в Баку и нынешнего в Минск, есть основания отметить, что встреча Алиева с Лукашенко теперь проходила при новых обстоятельствах.

Внезапная отмена уже объявленного (с публичной благодарностью посла Сурикова за согласие Лукашенко приехать в Москву) визита белорусского президента к российскому коллеге породила немало версий, предположений случившегося. Слова путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова «в связи с чрезвычайной загруженностью» лидеров двух стран, далеко не для всех были убедительны. Одни комментаторы предположили, что причиной срыва встречи Путина с Лукашенко может быть вопрос с пресловутой российской авиабазой в Беларуси, другие усматривают некие до сих пор неизвестные причины взаимоотношений между ними. По слухам, возможно, это связано и с российской спецоперацией в Сирии. Насколько известно, от прямого участия в ней белорусский стратегический союзник России официально дистанцируется, а на самом деле торгует оружием со всеми сторонами конфликта в этом регионе. Такая информация появилась в некоторых российских СМИ.

Что касается Баку, то его явно озадачили объявленные планы создания российско-армянской воинской группировки и единой системы ПВО Армении с Россией. В последнее время состояние многолетней войны между Азербайджаном и Арменией имеет тенденцию к повышению градуса напряженности. Не лишним будет напомнить, что сегодня Армения председательствует в ОДКБ, где активную роль играет и Беларусь. И вряд ли случайным представляется, что буквально в день приземления Алиева в Минске по приказу министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в рамках военных учений силы и средства Военно-воздушных сил и войск ПВО были приведены в состояние боевой готовности. Надо полагать, в Ереване, да и в Москве вряд ли такое совпадение осталось без внимания. Также внимание должно было привлечь и другое событие в Азербайджане, происшедшее во время визита Алиева в Беларусь.

Как стало известно, в результате спецоперации, проведенной сотрудниками МВД Азербайджана в поселке Нардаран, расположенном в 25 км от Баку, были уничтожены четыре члена преступной группировки, действовавшей, прикрываясь религией. В результате операции также погибли два сотрудника полиции. 14 членов группировки задержаны. Некоторые азербайджанские политики назвали происшедшее попыткой запустить в стране сирийский сценарий по свержению президента. Следует также отметить, что о важности для страны данного события свидетельствовал тот факт, что на церемонии прощания с погибшими присутствовали министр внутренних дел, генеральный прокурор, министр обороны, первый замминистра национальной безопасности и другие высокопоставленные чиновники.

И еще одно новое обстоятельство сопровождало встречу Лукашенко с Алиевым. Буквально накануне Баку посетил глава МИДа Турции. По некоторым данным, этот визит был связан с предстоящим 3 декабря визитом в Азербайджан премьер-министра Турции, в ходе которого он попросит Баку помочь Москве и Анкаре урегулировать инцидент со сбитым российским самолетом. Ведь уничтожение российского самолета отодвигает на задний план переговорные процессы по Карабаху. Напряженные отношения между Турцией и Россией, являющимися главными партнерами в карабахских переговорах, естественно, негативно отразятся на них. Если отношения между этими странами нормализуются, то это положительно может отразиться и на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Можно напомнить, что многолетним инструментом, площадкой для обсуждения этой проблемы остается Минская группа ОБСЕ с тремя сопредседателями. Окрыленный своим внешнеполитическим прорывом благодаря «минской площадке» по украинскому кризису, Лукашенко как-то открыто намекнул о готовности сыграть новую роль посредника, миротворца. На этот раз между Баку и Ереваном. А пенсионер союзного значения – госсекретарь Союзного государства генерал Григорий Рапота и вовсе заявил о возможной роли Минска в качестве площадки по урегулированию возникшего конфликта между Москвой и Анкарой. Судя по некоторым комментариям, мнениям наблюдателей, данные пожелания иначе, как «сны отставного генерала», не воспринимаются. А тем временем в фокусе внимания скоро окажется все же Баку, а не Минск.

Как считают турецкие эксперты, безусловно, в ходе предстоящего визита премьера Давутоглу в Азербайджан важное место займут переговоры по энергетическому сотрудничеству сторон. Турция должна искать альтернативные рынки, и Баку может сыграть немалую роль в этом вопросе.

В Брюсселе подчеркивают, что энергетическая безопасность является одним из главных приоритетов, и поэтому ЕС заинтересован в диверсификации маршрутов поставок. Речь идет о поддержке проектов, которые взаимосвязаны с сектором электроэнергетики и газовым сектором, таких как «Южный газовый коридор», который соединяет Италию с Азербайджаном. В ЕС строят серьезные планы получить доступ к азербайджанскому газу.

В качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора» рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Tрансадриатического (ТAP) трубопроводов.

Когда-то, выступая в Баку еще будучи главой правительства, Эрдоган сформулировал стратегические отношения между Анкарой и Баку так: две страны – один народ. Временами подобную формулу отношений можно слышать и в Минске из Москвы. А пока в белорусской столице азербайджанский президент услышал радужные заверения во всемерном отстаивании интересов Баку в Евразийском экономическом союзе. Как известно, Азербайджан имеет тесные экономические связи с большинством членов ЕАЭС. И все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Понятно, что интересы Азербайджана в ЕАЭС будут всегда наталкиваться на интересы Армении. В ближайшем историческом будущем их совместимость в ЕАЭС представляется возможной теоретически. Поэтому обещания Минска реально отстаивать интересы Баку в этом объединении являются лишь декларативными. Тем не менее, несмотря на некоторые упомянутые обстоятельства у себя дома, президент Азербайджана все же нашел время приехать в Минск пообщаться с белорусским коллегой «в узком формате». По словам некоторых членов сопровождавшей его делегации, иной формат общения служил лишь декорацией истинного содержания отношений между руководителями двух государств. 

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия