28.11.2015, 17:19
ИТОГИ НЕДЕЛИ: минус Турция, плюс 40% пошлин и НДС на интернет-посылки
Пока в России думают, как отомстить Турции за сбитый бомбардировщик, между Минском и Киевом разгорается торговый спор. В ЕЭК решают, понижать ли беспошлинный лимит на интернет-посылки. А в белорусской Федерации хоккея задумались о том, чтобы пригласить ЧМ-2022 снова в Минск.
Первый визит пошел не по плану
На этой неделе должна была состояться рабочая поездка Александра Лукашенко в Москву. По традиции первый зарубежный визит после выборов – в «не чужую нам Россию». Но 24 ноября российский СУ-24 упал на сирийско-турецкой границе, и у обоих президентов, российского и белорусского, сразу же появилась куча других неотложных дел. «В связи с чрезвычайной загруженностью двух президентов было решено этот визит отложить», – сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Все последующие дни прошли под знаком возможной войны России с Турцией. Инцидент с бомбардировщиком Путин назвал ударом в спину от «пособников террористов». Анкаре были обещаны «жесткие экономические меры» в ответ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкий гамбит с проходом во фланг
С 26 ноября таможенные органы РФ перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции. Неофициальное распоряжение ФТС – не впускать турецкие товары. «Все понимают, что каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам», – сказал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Российским туристам рекомендовано покинуть Турцию, туроператорам – прекратить продажу путевок. За уже проданные, но не использованные путевки велено вернуть деньги.
Апогей «фронтовых сводок» – с 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией.
Кроме того, в Правительстве РФ обсуждается приостановка авиасообщения между Россией и Турцией. Если это случится, белорусский перевозчик «Белавиа», как и в случае с Украиной, окажется в «интересном положении».
Кстати, в свете российско-турецкого конфликта новыми красками заиграл визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск 27-28 ноября. Азербайджан, как известно, преданный союзник Турции. Официальных сообщений о визите пока немного, известно лишь, что Лукашенко и Алиев встретились во Дворце независимости и совершили обход роты почетного караула.
Пошлинами по экспертизе
Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле утвердила запретительные пошлины на белорусский импорт, которые должны начать действовать с 20 января 2016 года. Спецпошлина в размере 39,2% от таможенной стоимости товара распространяется на широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров из Беларуси, от молока и пива до холодильников и тракторов. Всего 49 позиций. Пошлина будет применяться «до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины».
Под дискриминационными мерами подразумевается обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции, поступающей из-за пределов ЕАЭС, которую Беларусь ввела с 27 августа и которая нанесла удар по украинским кондитерам и пивоварам.
Минск с такой трактовкой не согласен. Как заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИДа РБ Дмитрий Мирончик, «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции – эта норма распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и отлаженная система их контроля».
По словам Мирончика, украинская сторона «не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции из-за некой дискриминации украинских товаров с белорусской стороны».
В общем, официальная позиция Минска пока такая: виноватыми себя не считаем, санитарно-гигиеническую экспертизу отменять не собираемся, попытаемся убедить Киев в том, что мы правы. Очевидно, что такая риторика не сработает. Но радует то, что решение о пошлинах вступает в силу только с 20 января, значит, для реального разрешения конфликта еще есть время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусско-украинские грабли: кто наступил первым?
Заплати налог и носи спокойно
Белорусы на этой неделе чуть было не лишились не так давно сделанного послабления: права беспошлинно получать посылки из зарубежных интернет-магазинов на сумму до 200 евро. На фоне России и Казахстана, где лимит беспошлинной покупки составляет 1000 евро, белорусская «покупательская способность» – пустяк. Однако же раньше она была еще меньше – всего 120 евро.
Евразийская экономическая комиссия 23 ноября рассмотрела вопрос ужесточения трансграничной интернет-торговли во всех странах ЕАЭС. Подготовлено два проекта решений. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом меньше 1 кг. Все, что дороже и весит больше, будет облагаться пошлиной.
Второй проект решения предполагает, что все товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в размере 10 евро. Если посылка по весу или стоимости превышает этот лимит, то сбор будет еще выше.
Окончательного решения по итогам совещания так и не было принято, решено обсудить вопрос еще раз в начале декабря с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
Однако Беларусь не ждет. В тот же день, когда в Москве рассматривали вопрос пошлин, председатель Совета республики Михаил Мясникович заявил, что посылки надо обложить еще и НДС. Безналоговый доступ к иностранному онлайн-шопингу он считает едва ли не главным врагом белорусской легкой промышленности и торговли. Отказ Нацбанка вводить НДС под предлогом того, что это не позволяет программное обеспечение, он раскритиковал.
«Я считаю, что это неправильный подход, – возразил Мясникович. – Буду на этом настаивать. Ведь когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить».
В свете последних ужесточений, как-то: взимания налога с «тунеядцев» и с доходов от депозитов, можно не сомневаться, что Мясникович своего добьется.
Нет в хоккее стабильности, а в стране – лишних денег
На совещании 24 ноября президент раскритиковал ситуацию в белорусском хоккее.
«То, что сейчас происходит в данной сфере, настораживает, и давно уже пора тщательно разобраться со всеми аспектами этой проблемы. Так просто быть не должно. Если это будет продолжаться, то в кратчайшие сроки будут приняты самые радикальные меры», – заявил Лукашенко.
Что касается команды «Динамо», то ее проблема – в отсутствии стабильности. «Такая игра, что сегодня можем выиграть с разницей в 5 шайб, а завтра с такой же разницей проиграть по силе такой же команде, как вчера, никуда не годится. Нет никакой стабильности», – выразил недовольство президент и напомнил, что государство вложило в хоккей немалые деньги.
«У государства нет лишних денег, – продолжил Лукашенко. – Пора переходить на окупаемость, самоокупаемость. Есть клубы, пусть зарабатывают деньги. Что заработали, пусть тратят согласно тем законам, которые существуют в стране. А поддержка будет сокращаться, как это было принято в соответствии с моими решениями».
Между тем на совещании обсуждалось также предложение белорусской Федерации хоккея провести в Минске еще один чемпионат мира – в 2022 году. Сообщается, что идея нашла поддержку у президента.
Читайте также:
- Исторический момент: Украина и Молдова стали кандидатами в члены ЕС
- Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС
- В Беларуси увеличены лимиты для беспошлинного получения товаров по почте
- БелВЭБ попал под санкции США в отношении российских банков
- В Украине открывается рынок земли