Пока в России думают, как отомстить Турции за сбитый бомбардировщик, между Минском и Киевом разгорается торговый спор. В ЕЭК решают, понижать ли беспошлинный лимит на интернет-посылки. А в белорусской Федерации хоккея задумались о том, чтобы пригласить ЧМ-2022 снова в Минск.

Первый визит пошел не по плану

На этой неделе должна была состояться рабочая поездка Александра Лукашенко в Москву. По традиции первый зарубежный визит после выборов – в «не чужую нам Россию». Но 24 ноября российский СУ-24 упал на сирийско-турецкой границе, и у обоих президентов, российского и белорусского, сразу же появилась куча других неотложных дел. «В связи с чрезвычайной загруженностью двух президентов было решено этот визит отложить», – сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Все последующие дни прошли под знаком возможной войны России с Турцией. Инцидент с бомбардировщиком Путин назвал ударом в спину от «пособников террористов». Анкаре были обещаны «жесткие экономические меры» в ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкий гамбит с проходом во фланг

С 26 ноября таможенные органы РФ перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции. Неофициальное распоряжение ФТС – не впускать турецкие товары. «Все понимают, что каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам», – сказал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Российским туристам рекомендовано покинуть Турцию, туроператорам – прекратить продажу путевок. За уже проданные, но не использованные путевки велено вернуть деньги.

Апогей «фронтовых сводок» – с 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией.

Кроме того, в Правительстве РФ обсуждается приостановка авиасообщения между Россией и Турцией. Если это случится, белорусский перевозчик «Белавиа», как и в случае с Украиной, окажется в «интересном положении».

Кстати, в свете российско-турецкого конфликта новыми красками заиграл визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск 27-28 ноября. Азербайджан, как известно, преданный союзник Турции. Официальных сообщений о визите пока немного, известно лишь, что Лукашенко и Алиев встретились во Дворце независимости и совершили обход роты почетного караула.

Пошлинами по экспертизе

Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле утвердила запретительные пошлины на белорусский импорт, которые должны начать действовать с 20 января 2016 года. Спецпошлина в размере 39,2% от таможенной стоимости товара распространяется на широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров из Беларуси, от молока и пива до холодильников и тракторов. Всего 49 позиций. Пошлина будет применяться «до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины».

Под дискриминационными мерами подразумевается обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции, поступающей из-за пределов ЕАЭС, которую Беларусь ввела с 27 августа и которая нанесла удар по украинским кондитерам и пивоварам.

Минск с такой трактовкой не согласен. Как заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИДа РБ Дмитрий Мирончик, «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции – эта норма распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и отлаженная система их контроля».

По словам Мирончика, украинская сторона «не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции из-за некой дискриминации украинских товаров с белорусской стороны».

В общем, официальная позиция Минска пока такая: виноватыми себя не считаем, санитарно-гигиеническую экспертизу отменять не собираемся, попытаемся убедить Киев в том, что мы правы. Очевидно, что такая риторика не сработает. Но радует то, что решение о пошлинах вступает в силу только с 20 января, значит, для реального разрешения конфликта еще есть время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусско-украинские грабли: кто наступил первым?

Заплати налог и носи спокойно

Белорусы на этой неделе чуть было не лишились не так давно сделанного послабления: права беспошлинно получать посылки из зарубежных интернет-магазинов на сумму до 200 евро. На фоне России и Казахстана, где лимит беспошлинной покупки составляет 1000 евро, белорусская «покупательская способность» – пустяк. Однако же раньше она была еще меньше – всего 120 евро.

Евразийская экономическая комиссия 23 ноября рассмотрела вопрос ужесточения трансграничной интернет-торговли во всех странах ЕАЭС. Подготовлено два проекта решений. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом меньше 1 кг. Все, что дороже и весит больше, будет облагаться пошлиной.

Второй проект решения предполагает, что все товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в размере 10 евро. Если посылка по весу или стоимости превышает этот лимит, то сбор будет еще выше.

Окончательного решения по итогам совещания так и не было принято, решено обсудить вопрос еще раз в начале декабря с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Однако Беларусь не ждет. В тот же день, когда в Москве рассматривали вопрос пошлин, председатель Совета республики Михаил Мясникович заявил, что посылки надо обложить еще и НДС. Безналоговый доступ к иностранному онлайн-шопингу он считает едва ли не главным врагом белорусской легкой промышленности и торговли. Отказ Нацбанка вводить НДС под предлогом того, что это не позволяет программное обеспечение, он раскритиковал.

«Я считаю, что это неправильный подход, – возразил Мясникович. – Буду на этом настаивать. Ведь когда мы приходим в магазин, на кассе пробивают НДС, и программное обеспечение срабатывает. Каждый покупатель уплачивает налог. У нас есть регистрация на каждую посылку. При ее вручении вполне можно этот вопрос решить».

В свете последних ужесточений, как-то: взимания налога с «тунеядцев» и с доходов от депозитов, можно не сомневаться, что Мясникович своего добьется. 

Нет в хоккее стабильности, а в стране – лишних денег

На совещании 24 ноября президент раскритиковал ситуацию в белорусском хоккее.

«То, что сейчас происходит в данной сфере, настораживает, и давно уже пора тщательно разобраться со всеми аспектами этой проблемы. Так просто быть не должно. Если это будет продолжаться, то в кратчайшие сроки будут приняты самые радикальные меры», – заявил Лукашенко.

Что касается команды «Динамо», то ее проблема – в отсутствии стабильности. «Такая игра, что сегодня можем выиграть с разницей в 5 шайб, а завтра с такой же разницей проиграть по силе такой же команде, как вчера, никуда не годится. Нет никакой стабильности», – выразил недовольство президент и напомнил, что государство вложило в хоккей немалые деньги.

«У государства нет лишних денег, – продолжил Лукашенко. – Пора переходить на окупаемость, самоокупаемость. Есть клубы, пусть зарабатывают деньги. Что заработали, пусть тратят согласно тем законам, которые существуют в стране. А поддержка будет сокращаться, как это было принято в соответствии с моими решениями».

Между тем на совещании обсуждалось также предложение белорусской Федерации хоккея провести в Минске еще один чемпионат мира – в 2022 году. Сообщается, что идея нашла поддержку у президента.

 

Тэги:

, , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия