• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С 26 ноября вступает в силу соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем.

Документ регулирует вопросы, связанные с введением на двусторонней основе для граждан Беларуси и Израиля, которые являются владельцами действительных национальных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), безвизового порядка въезда на территорию или выезда с территории государства другой стороны с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда.

Межправительственное соглашение об отмене виз страны подписали еще 19 сентября 2014 года. Ожидалось, что белорусы смогут поехать в Израиль без виз еще на прошлое Рождество. Однако, как потом выяснилось,  в соответствии со статьей 7 соглашения, документ вступает в силу через 90 дней после получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, которым стороны информируют друг друга о ратификации документа.

Белорусская сторона уведомила израильских коллег о выполнении всех внутригосударственных процедур в январе 2015 года. Однако со стороны Израиля возникла задержка в связи с проведением там досрочных парламентских выборов.

Как пояснила БелаПАН временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Юлия Рачински, визы отменены лишь для тех граждан, которые путешествуют с туристической целью. «Для поездок с другой целью до сих пор требуется виза», — добавила она. Какие-либо дополнительные документы для туристической поездки в Израиль, по словам Рачински, белорусским гражданам брать не обязательно.

«Полномочия по санкционированию въезда в Израиль переходят от посольства к пограничной службе, и если у людей есть какие-то опасения, они могут взять с собой либо номер удостоверения личности гражданина Израиля, который их приглашает, либо копию удостоверения личности для предъявления пограничникам», — сказала дипломат.

Остальные документы белорусские граждане могут брать по своему усмотрению. В частности, туристы могут дополнительно предоставить пограничникам туристическую программу, подтверждение бронирования отеля.

«Опять-таки, это не официальное требование — это рекомендация тем, у кого есть какие-то опасения и кто хочет перестраховаться», — отметила Рачински. По ее словам, вопросы у пограничников могут возникнуть к людям, которые недавно вступили в брак с гражданами Израиля. «Мы рекомендуем им оформлять приглашение через МВД Израиля», — отметила временный поверенный.

Соглашение заключено на один год, и его действие автоматически продлевается на последующие однолетние периоды до тех пор, пока одна из сторон не направит другой по дипломатическим каналам письменное уведомление о прекращении действия документа. В таком случае он прекращает свое действие на 90-й день с даты получения уведомления другой стороной.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась