С 26 ноября вступает в силу соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем.

Документ регулирует вопросы, связанные с введением на двусторонней основе для граждан Беларуси и Израиля, которые являются владельцами действительных национальных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), безвизового порядка въезда на территорию или выезда с территории государства другой стороны с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда.

Межправительственное соглашение об отмене виз страны подписали еще 19 сентября 2014 года. Ожидалось, что белорусы смогут поехать в Израиль без виз еще на прошлое Рождество. Однако, как потом выяснилось,  в соответствии со статьей 7 соглашения, документ вступает в силу через 90 дней после получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, которым стороны информируют друг друга о ратификации документа.

Белорусская сторона уведомила израильских коллег о выполнении всех внутригосударственных процедур в январе 2015 года. Однако со стороны Израиля возникла задержка в связи с проведением там досрочных парламентских выборов.

Как пояснила БелаПАН временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Юлия Рачински, визы отменены лишь для тех граждан, которые путешествуют с туристической целью. «Для поездок с другой целью до сих пор требуется виза», — добавила она. Какие-либо дополнительные документы для туристической поездки в Израиль, по словам Рачински, белорусским гражданам брать не обязательно.

«Полномочия по санкционированию въезда в Израиль переходят от посольства к пограничной службе, и если у людей есть какие-то опасения, они могут взять с собой либо номер удостоверения личности гражданина Израиля, который их приглашает, либо копию удостоверения личности для предъявления пограничникам», — сказала дипломат.

Остальные документы белорусские граждане могут брать по своему усмотрению. В частности, туристы могут дополнительно предоставить пограничникам туристическую программу, подтверждение бронирования отеля.

«Опять-таки, это не официальное требование — это рекомендация тем, у кого есть какие-то опасения и кто хочет перестраховаться», — отметила Рачински. По ее словам, вопросы у пограничников могут возникнуть к людям, которые недавно вступили в брак с гражданами Израиля. «Мы рекомендуем им оформлять приглашение через МВД Израиля», — отметила временный поверенный.

Соглашение заключено на один год, и его действие автоматически продлевается на последующие однолетние периоды до тех пор, пока одна из сторон не направит другой по дипломатическим каналам письменное уведомление о прекращении действия документа. В таком случае он прекращает свое действие на 90-й день с даты получения уведомления другой стороной.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия