Как сообщается на сайте Национального статистического комитета Беларуси, с 1 января 2016 года в статистическую практику республики вводится международный стандарт Системы национальных счетов – 2008 (СНС-2008).

«В обновленном стандарте предусмотрена принципиально новая трактовка ряда важных экономических операций. Это отражение расходов на научно-исследовательскую деятельность, военных расходов, услуг финансового посредничества, услуг по проживанию в собственном жилище. Изменения коснутся всех трех методов расчета ВВП – производственного метода, метода использования доходов и метода формирования ВВП по источникам доходов»,  — отметили в Белстате.

Поясняется, что при расчете ВВП производственным методом уменьшится промежуточное потребление и увеличится валовая добавленная стоимость. При расчете методом конечного использования уменьшатся расходы на конечное потребление сектора государственного управления и увеличится валовое накопление основного капитала. «Влияние этого изменения на ВВП в динамике за 3 года ведет к росту ВВП в среднем на полпроцента», — добавили в ведомстве.

Также СНС-2008 года рекомендует классифицировать системы вооружения в качестве основных средств. «Расходы на вооружение, срок использования которых превышает один год, должны быть перенесены из промежуточного потребления в валовое накопление, что приведет к увеличению объема ВВП», — отметили в Белстате.

«Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом (УФПИК), в связи с новыми методологическими подходами, будут относиться на промежуточное или конечное потребление пользователей. При расчете ВВП в соответствии с СНС-2008, величина УФПИК,  включаемая в промежуточное потребление, уменьшится, что также увеличит ВВП»,  — продолжили в комитете. К росту ВВП приведет также и обновленный подход к учету  услуг по проживанию в собственном жилище.

В рамках совершенствования показателей СНС отдельное внимание уделено методике расчета ненаблюдаемой экономики, отмечают в комитете. В соответствии с международным стандартом в области национальных счетов Белстат для наиболее полного охвата производства товаров и услуг осуществляет досчет на ненаблюдаемую экономику. Он оценивает ее в части скрытой экономики, то есть разрешенной законом, но преднамеренно скрываемой с целью утаивания доходов, и неформальной экономики, которая осуществляется в основном на законном основании физическими лицами и ИП. Объем ненаблюдаемой экономики в 2013 году составил 11% от ВВП.

«На сегодняшний день большинство стран, внедривших СНС-2008,  включили незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака. Основной проблемой для Республики Беларусь при изучении данного направления является подбор объективных источников информации. Оценка, произведенная на основе данных МВД и экспертных предположений, показала незначительный объем такой деятельности. Поэтому незаконная деятельность не найдет отражения в составе ВВП», — говорится в сообщении.

К примеру, в соответствии с новыми методологическими подходами абсолютная величина ВВП за 2012 год увеличится на 3,4%. «Но при этом темпы роста ВВП не изменятся, так как методологические изменения коснутся величины ВВП как в базисном, так и в отчетном периодах. Обновленные подходы также найдут отражение в расчетах ВРП областей и г. Минска», — отметили в Белстате.

В настоящее время методологической основой для системы национальных счетов Беларуси является международный стандарт СНС-93. Стандарт СНС-2008 разработан под эгидой Статистической комиссии ООН и учитывает последние тенденции мировой экономики. На СНС-2008 перешли страны ЕС, США, Канада, план по внедрению СНС-2008 разработан у каждой из стран СНГ.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,