• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С 9 по 13 ноября по приглашению Института им. Гете в Минске немецкий писатель и переводчик Герберт Гюнтер и его жена Ули приняли участие в литературных чтениях в Минске, Барановичах, Гродно и Молодечно. Гюнтер пишет книги для детей, молодежи и взрослых, а также сценарии для телевидения. В Беларуси участникам литературных чтений писатель представил свою книгу «Время высоких слов» (Zeit der grossen Worte), главы из которой перевел на белорусский язык белорусский писатель Альгерд Бахаревич. Г-н Гюнтер рассказал порталу БЕЛРЫНОК о своей книге и поделился мнением о будущем литературы.

– Поводом для написания книги о Первой мировой войне послужили разговоры с моим отцом. Он шесть лет был на Второй мировой войне, и когда мне было лет 15-16, я начал задавать ему вопросы: «Почему так случилось? Как ты мог принимать участие во всех тех действиях, которые причиняли страдания другим народам от имени немецкого народа, во всех тех преступлениях, которые совершались в других странах?» Он отвечал, что выполнял свой долг точно так же, как его выполняли солдаты других армий. Этот ответ меня никогда не удовлетворял, и я продолжал искать ответы на свои вопросы. И лишь когда я обратился к теме Первой мировой войны, многое понял.

Дело в том, что Первая мировая война закончилась Версальским договором, накладывавшим весьма большое бремя на Германию, и поэтому фронтовики, возвращавшиеся с войны, в своей массе были разочарованы ситуацией, в которой они оказались. Они объединялись в милитаризованные формирования, которые получили название добровольческих корпусов, из которых потом зародилось и движение Гитлера. Если углубиться в историю, можно вспомнить, что и Первая мировая война стала результатом милитаризации Германии и немецкого общества после Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

По ее окончании на территории побежденной Франции в Зеркальном зале Версаля был подписан предварительный мирный договор. Фактически тогда был основан Германский рейх, и уже тогда было понятно, что возникшее новое государство будет милитаристским. Кайзер Вильгельм в 1878 году отказался от услуг канцлера Бисмарка, и с того момента его риторика становилась все более заносчивой; он действовал все более дерзко и необдуманно, и все больше впадал в склонность бросаться громкими словами. Его фигура сыграла немалую роль в развязывании Первой мировой войны.

После окончания войны Германия имела довольно слабые демократические структуры и не смогла воспрепятствовать возрождению милитаристских настроений, которые дремали в обществе. И это дало возможность национал-социалистам во главе с Гитлером в 1933 году прийти к власти на волне экономических проблем, высокой безработицы. Понимаете, они были действительно избраны людьми, испытывавшими, видимо, определенную тоску по громким словам, которые они слышали 20-30 лет назад. И я недаром дал такое громкое название своему роману – Zeit der grossen Worte, что переводится как «Время высоких слов», но можно перевести и по-другому: «Время громких слов».

Я задался вопросом: а как люди жили в то время? Откуда они получали информацию, если у них не было мобильных телефонов, интернета, телевидения и радио еще только появлялось, а единственным источником информации для большинства была местная газета? Это был, кстати, и мой первый и, можно сказать, основной источник информации о том времени. Я провел несколько недель в университетской библиотеке, изучая подшивки местной газеты за 1914-1918 годы, чтобы понять, что могли знать тогдашние люди о войне. Меня интересовали не столько военные события, поскольку это достаточно хорошо изучено историками, а то, что думали, ощущали, как жили люди в тылу.

Любая война в итоге не дает никаких решений. Это всего лишь последовательное применение древнего правила: как ты поступаешь со мной, так и я поступаю с тобой. По сути, это цепь насилия, которая не несет ничего хорошего людям, которые в нее вовлечены. Я долго размышлял над тем, как донести до читателя то, что я открыл для себя в ходе изучения темы Первой мировой войны, причем донести это не морализируя, не напрямую, а так, чтобы подросток сам задумался над этим. Мне показалось наиболее подходящим рассказать о том времени с позиции и словами 14-летнего мальчика, который за годы войны взрослеет и становится юношей.

– Детей и подростков в Германии может заинтересовать такая сложная тема, как Первая мировая война?

– Может, почему нет? Я часто провожу чтения в школах, и первая реакция школьников: нас это нисколько не интересует, тема слишком далекая от нас и чужая. Но в этом и состоит великая сила рассказанной истории, что она способна возбудить интерес, способна перекинуть к тому далекому времени своеобразный мостик, по которому современным молодым людям легче перейти, чтобы окунуться в ту реальность, когда не было ни интернета, ни мобильных телефонов. После чтений ко мне подходили молодые люди и говорили, что сначала их это совершенно не интересовало, а теперь они видят, что это интересно и об этом тоже стоит подумать. А в подтверждение того, что такой подход открывания прежних времен для молодых людей работает, могу сказать, что моя книга в течение относительно короткого времени была трижды переиздана в Германии. Это достаточно редкое явление для книги, рассчитанной на подростков.

Во время литературных чтений в Беларуси мы заметили, что и здесь молодежь, как и в Германии, погружена в новый поток информации, и все более становится похожа на своих сверстников за рубежом. В глобальном мире мы должны заново искать свое место, заново искать ориентиры. За различиями в политических системах необходимо видеть на другой стороне людей с похожими интересами, желаниями, надеждами, искать подходы и обращаться друг к другу. И книги в данном контексте играют особую роль, поскольку литература помогает узнать и понять что-то новое друг о друге.

– Но в последнее время книги уступают свою роль другим источникам информации.

– Да, книга потеряла свое ведущее место, но определенные позиции она по-прежнему занимает и сдавать их не собирается. Для сравнения приведу такую метафору. Автомобиль не вытеснил велосипед, просто езда на велосипеде, несмотря на то что есть более быстрые способы добраться до места, приобрела другое значение. Думаю, что и книга приобретает иное значение, и благодаря этому она никуда не денется. Я не раз наблюдал ситуации, когда ребята, выросшие в мире многообразия источников информации, вдруг открывали для себя удовольствие от погружения в рассказ.

Кстати, и в прежние годы далеко не все подростки читали. Приведу свой пример. Я был деревенским мальчишкой, в детском и подростковом возрасте практически не читал и только в 15-16 лет открыл для себя книгу. Не в последнюю очередь этим я обязан своему учителю, который нам перед звонком каждый день читал роман с продолжением. Во время чтения он буквально погружался в содержание книги и сам становился ребенком. И это была первая книга, которую я специально купил в магазине. И я помню, как я смеялся и плакал, читая ее.

Сейчас в Германии есть организации, которые занимаются поддержкой чтения на государственном, федеральном и местном уровнях. Они организуют литературные чтения в библиотеках, книжных магазинах, учреждениях образования, в том числе и в школах. Я сотрудничаю с сообществом Бёдекера.

С 1974 года, когда вышла моя первая книга, я с удовольствием хожу на чтения в школы. Для меня в этом есть и определенный вызов. Как взрослый человек я должен найти общий язык с молодыми людьми, которые имеют совершенно иное жизненное окружение, чем то, из которого вышел я. С другой стороны, я сам на этих чтениях постоянно узнаю что-то новое и не перестаю учиться. Такие встречи, конечно же, очень способствуют развитию интереса к книге и чтению.

Знаете, у меня сейчас не так много времени, которое я могу посвятить чтению, и это вызывает большое сожаление. Когда читаешь, ты собираешь, а современные медиа способствуют рассеиванию, разбрасыванию внимания. Человек по своей природе собиратель, и поэтому я надеюсь, что книга никуда не уйдет. Времена меняются, и на нас лежит ответственность, в каком направлении они будут меняться. Повод для беспокойства, признаю, есть, но главное, чтобы это беспокойство не заглушало в нас волю что-то менять.

Где взять будущих работников?

 

 

Тэги:

, , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может начать расти и подняться примерно на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курса евро. На открытии торгов в понедельник 22 июля курс доллара может остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но немного в меньшей степени: на 0,4%, до

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о