В соответствии с Декретом № 7, проценты по депозитам на срок до одного года (в рублях) и двух лет (в иностранной валюте) с 1 апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогом. Это снижает привлекательность таких депозитов, особенно по сравнению с другими способами накопления, которых в Беларуси существует не так уж и мало. До введения налога на депозиты преимущество этих способов сбережений перед вкладами было незначительным или вообще отсутствовало, поэтому они большого распространения не получили и находились на втором плане, но теперь ситуация может кардинально измениться.

Накопительные системы страхования становятся привлекательнее

В частности, Декрет № 7 не регулирует вопросы размещения и хранения денежных средств в накопительных системах страхования.

Такие продукты населению предлагают в основном страховые компании, но есть и банки, которые также занимаются такой деятельностью. В частности, Приорбанк предлагает физическим лицам, помимо классических срочных банковских вкладов и пенсионных счетов, добровольное страхование жизни и пенсии «Приорлайф» в рублях и валюте.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Приорбанка Сергей Шишов в ходе онлайн-конференции, проведенной 20 ноября информационным агентством БЕЛТА.

Сергей ШИШОВ: главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются.

Сергей ШИШОВ: главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются.

Он отметил, что в связи с изменением нормативно-правовой базы клиенты банка все больше проявляют интерес именно к таким сберегательным инструментам. «Главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются, при этом дополнительно существует налоговая льгота. Также клиенты получают фиксированную норму доходности в валюте до 6% в течение всего срока действия программы», – охарактеризовал ситуацию Сергей Шишов.

Действительно, привлекательность накопительного страхования теперь увеличивается. Это и ранее было довольно интересно, так как позволяло экономить на налогах благодаря тому, что средства, направляемые на такое страхование из зарплаты, в определенных объемах освобождаются от уплаты подоходного налога.

Правда, тут все зависит от банков, которые могут варьировать условия такого страхования. Если они захотят сделать довольно либеральными условия изъятия средств из подобных программ и снизить их сроки, те вполне могут потеснить депозиты.

Для продвижения облигаций нужен вторичный рынок

Не облагаются подоходным налогом и доходы, получаемые по государственным и корпоративным облигациям. Правда, тут ситуация несколько неопределенная. Как сообщил 12 ноября первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, в настоящее время существует льгота по налогообложению доходов с корпоративных облигаций, которая действует до 1 января 2016 года. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы пролонгировать эту норму, но он пока не решен.

Тарас НАДОЛЬНЫЙ: Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

Тарас НАДОЛЬНЫЙ: Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

В отношении государственных ценных бумаг в белорусских рублях и в иностранной валюте такой неопределенности нет. Они освобождены от уплаты подоходного налога по процентам, и, как заверил Тарас Надольный, Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

Таким образом, государственные, а возможно, и корпоративные облигации также получают значительное преимущество с точки зрения налогообложения перед краткосрочными банковскими депозитами.

Кроме того, у облигаций теоретически есть преимущество и перед неотзывными депозитами: ценные бумаги, в принципе, можно продать на вторичном рынке до истечения срока погашения. Но в настоящее время в Беларуси такой рынок отсутствует, хотя некоторые эмитенты добровольно берут на себя обязательство по выкупу облигаций спустя некоторое время после их размещения. Поэтому пока это потенциальное преимущество не реализовано.

Ситуация может измениться в том случае, если будет организован вторичный рынок таких облигаций. Когда подобный рынок появится, человек, купивший облигации, при возникновении необходимости в деньгах сможет продать свои ценные бумаги. То есть он сможет получить по облигациям доходность на уровне безотзывных вкладов, но иметь такой же доступ к средствам, как у отзывного вклада.

При создании благоприятных условий данные преимущества могут привести к бурному развитию рынка облигаций в Беларуси. В принципе, организовать постоянный выкуп собственных облигаций крупным белорусским банкам вполне по силам, тем более что ожидать массовых продаж облигаций их владельцами на вторичном рынке вряд ли стоит, то есть подобные риски не так уж и велики.

Но и это еще не все возможности по развитию новых инструментов сбережений в Беларуси. Тарас Надольный сообщил, что в Нацбанке рассчитывают на появление абсолютно нового финансового продукта для населения, «который, может быть, даже не будет связан с депозитной природой». Он не уточнил, что имеет в виду, отметив только, что этот продукт «позволит привлечь дополнительные средства от населения на сопоставимые с депозитами сроки». Посмотрим. Нацбанк в ближайшем будущем должен стать мегарегулятором финансового рынка страны, в связи с чем у него появятся возможности по продвижению новых финансовых продуктов на рынок. Появление новых способов сбережения средств в нашей стране можно только приветствовать.

 

 

Тэги:

, , , , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,