• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В соответствии с Декретом № 7, проценты по депозитам на срок до одного года (в рублях) и двух лет (в иностранной валюте) с 1 апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогом. Это снижает привлекательность таких депозитов, особенно по сравнению с другими способами накопления, которых в Беларуси существует не так уж и мало. До введения налога на депозиты преимущество этих способов сбережений перед вкладами было незначительным или вообще отсутствовало, поэтому они большого распространения не получили и находились на втором плане, но теперь ситуация может кардинально измениться.

Накопительные системы страхования становятся привлекательнее

В частности, Декрет № 7 не регулирует вопросы размещения и хранения денежных средств в накопительных системах страхования.

Такие продукты населению предлагают в основном страховые компании, но есть и банки, которые также занимаются такой деятельностью. В частности, Приорбанк предлагает физическим лицам, помимо классических срочных банковских вкладов и пенсионных счетов, добровольное страхование жизни и пенсии «Приорлайф» в рублях и валюте.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Приорбанка Сергей Шишов в ходе онлайн-конференции, проведенной 20 ноября информационным агентством БЕЛТА.

Сергей ШИШОВ: главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются.

Сергей ШИШОВ: главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются.

Он отметил, что в связи с изменением нормативно-правовой базы клиенты банка все больше проявляют интерес именно к таким сберегательным инструментам. «Главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются, при этом дополнительно существует налоговая льгота. Также клиенты получают фиксированную норму доходности в валюте до 6% в течение всего срока действия программы», – охарактеризовал ситуацию Сергей Шишов.

Действительно, привлекательность накопительного страхования теперь увеличивается. Это и ранее было довольно интересно, так как позволяло экономить на налогах благодаря тому, что средства, направляемые на такое страхование из зарплаты, в определенных объемах освобождаются от уплаты подоходного налога.

Правда, тут все зависит от банков, которые могут варьировать условия такого страхования. Если они захотят сделать довольно либеральными условия изъятия средств из подобных программ и снизить их сроки, те вполне могут потеснить депозиты.

Для продвижения облигаций нужен вторичный рынок

Не облагаются подоходным налогом и доходы, получаемые по государственным и корпоративным облигациям. Правда, тут ситуация несколько неопределенная. Как сообщил 12 ноября первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, в настоящее время существует льгота по налогообложению доходов с корпоративных облигаций, которая действует до 1 января 2016 года. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы пролонгировать эту норму, но он пока не решен.

Тарас НАДОЛЬНЫЙ: Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

Тарас НАДОЛЬНЫЙ: Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

В отношении государственных ценных бумаг в белорусских рублях и в иностранной валюте такой неопределенности нет. Они освобождены от уплаты подоходного налога по процентам, и, как заверил Тарас Надольный, Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

Таким образом, государственные, а возможно, и корпоративные облигации также получают значительное преимущество с точки зрения налогообложения перед краткосрочными банковскими депозитами.

Кроме того, у облигаций теоретически есть преимущество и перед неотзывными депозитами: ценные бумаги, в принципе, можно продать на вторичном рынке до истечения срока погашения. Но в настоящее время в Беларуси такой рынок отсутствует, хотя некоторые эмитенты добровольно берут на себя обязательство по выкупу облигаций спустя некоторое время после их размещения. Поэтому пока это потенциальное преимущество не реализовано.

Ситуация может измениться в том случае, если будет организован вторичный рынок таких облигаций. Когда подобный рынок появится, человек, купивший облигации, при возникновении необходимости в деньгах сможет продать свои ценные бумаги. То есть он сможет получить по облигациям доходность на уровне безотзывных вкладов, но иметь такой же доступ к средствам, как у отзывного вклада.

При создании благоприятных условий данные преимущества могут привести к бурному развитию рынка облигаций в Беларуси. В принципе, организовать постоянный выкуп собственных облигаций крупным белорусским банкам вполне по силам, тем более что ожидать массовых продаж облигаций их владельцами на вторичном рынке вряд ли стоит, то есть подобные риски не так уж и велики.

Но и это еще не все возможности по развитию новых инструментов сбережений в Беларуси. Тарас Надольный сообщил, что в Нацбанке рассчитывают на появление абсолютно нового финансового продукта для населения, «который, может быть, даже не будет связан с депозитной природой». Он не уточнил, что имеет в виду, отметив только, что этот продукт «позволит привлечь дополнительные средства от населения на сопоставимые с депозитами сроки». Посмотрим. Нацбанк в ближайшем будущем должен стать мегарегулятором финансового рынка страны, в связи с чем у него появятся возможности по продвижению новых финансовых продуктов на рынок. Появление новых способов сбережения средств в нашей стране можно только приветствовать.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Себестоимость, стоимость и цена рабочей силы

В отличие от заработной платы, которая  всегда заканчивается в тот момент, когда деньги больше всего нужны,  идеи, тем паче художественные образы, особенно удачные, могут кормить всех и всегда. И богачей, и бедняков одинаково. Многие помнят сценку из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»,  когда дед Нечипор интересуется у новоявленного атамана (верховного правителя села), есть ли у

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и