• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В соответствии с Декретом № 7, проценты по депозитам на срок до одного года (в рублях) и двух лет (в иностранной валюте) с 1 апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогом. Это снижает привлекательность таких депозитов, особенно по сравнению с другими способами накопления, которых в Беларуси существует не так уж и мало. До введения налога на депозиты преимущество этих способов сбережений перед вкладами было незначительным или вообще отсутствовало, поэтому они большого распространения не получили и находились на втором плане, но теперь ситуация может кардинально измениться.

Накопительные системы страхования становятся привлекательнее

В частности, Декрет № 7 не регулирует вопросы размещения и хранения денежных средств в накопительных системах страхования.

Такие продукты населению предлагают в основном страховые компании, но есть и банки, которые также занимаются такой деятельностью. В частности, Приорбанк предлагает физическим лицам, помимо классических срочных банковских вкладов и пенсионных счетов, добровольное страхование жизни и пенсии «Приорлайф» в рублях и валюте.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Приорбанка Сергей Шишов в ходе онлайн-конференции, проведенной 20 ноября информационным агентством БЕЛТА.

Сергей ШИШОВ: главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются.

Сергей ШИШОВ: главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются.

Он отметил, что в связи с изменением нормативно-правовой базы клиенты банка все больше проявляют интерес именно к таким сберегательным инструментам. «Главные преимущества накопительного страхования по сравнению с депозитами в том, что страховые выплаты подоходным налогом не облагаются, при этом дополнительно существует налоговая льгота. Также клиенты получают фиксированную норму доходности в валюте до 6% в течение всего срока действия программы», – охарактеризовал ситуацию Сергей Шишов.

Действительно, привлекательность накопительного страхования теперь увеличивается. Это и ранее было довольно интересно, так как позволяло экономить на налогах благодаря тому, что средства, направляемые на такое страхование из зарплаты, в определенных объемах освобождаются от уплаты подоходного налога.

Правда, тут все зависит от банков, которые могут варьировать условия такого страхования. Если они захотят сделать довольно либеральными условия изъятия средств из подобных программ и снизить их сроки, те вполне могут потеснить депозиты.

Для продвижения облигаций нужен вторичный рынок

Не облагаются подоходным налогом и доходы, получаемые по государственным и корпоративным облигациям. Правда, тут ситуация несколько неопределенная. Как сообщил 12 ноября первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, в настоящее время существует льгота по налогообложению доходов с корпоративных облигаций, которая действует до 1 января 2016 года. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы пролонгировать эту норму, но он пока не решен.

Тарас НАДОЛЬНЫЙ: Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

Тарас НАДОЛЬНЫЙ: Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

В отношении государственных ценных бумаг в белорусских рублях и в иностранной валюте такой неопределенности нет. Они освобождены от уплаты подоходного налога по процентам, и, как заверил Тарас Надольный, Нацбанк не планирует вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина и даже не рассматривает такую возможность.

Таким образом, государственные, а возможно, и корпоративные облигации также получают значительное преимущество с точки зрения налогообложения перед краткосрочными банковскими депозитами.

Кроме того, у облигаций теоретически есть преимущество и перед неотзывными депозитами: ценные бумаги, в принципе, можно продать на вторичном рынке до истечения срока погашения. Но в настоящее время в Беларуси такой рынок отсутствует, хотя некоторые эмитенты добровольно берут на себя обязательство по выкупу облигаций спустя некоторое время после их размещения. Поэтому пока это потенциальное преимущество не реализовано.

Ситуация может измениться в том случае, если будет организован вторичный рынок таких облигаций. Когда подобный рынок появится, человек, купивший облигации, при возникновении необходимости в деньгах сможет продать свои ценные бумаги. То есть он сможет получить по облигациям доходность на уровне безотзывных вкладов, но иметь такой же доступ к средствам, как у отзывного вклада.

При создании благоприятных условий данные преимущества могут привести к бурному развитию рынка облигаций в Беларуси. В принципе, организовать постоянный выкуп собственных облигаций крупным белорусским банкам вполне по силам, тем более что ожидать массовых продаж облигаций их владельцами на вторичном рынке вряд ли стоит, то есть подобные риски не так уж и велики.

Но и это еще не все возможности по развитию новых инструментов сбережений в Беларуси. Тарас Надольный сообщил, что в Нацбанке рассчитывают на появление абсолютно нового финансового продукта для населения, «который, может быть, даже не будет связан с депозитной природой». Он не уточнил, что имеет в виду, отметив только, что этот продукт «позволит привлечь дополнительные средства от населения на сопоставимые с депозитами сроки». Посмотрим. Нацбанк в ближайшем будущем должен стать мегарегулятором финансового рынка страны, в связи с чем у него появятся возможности по продвижению новых финансовых продуктов на рынок. Появление новых способов сбережения средств в нашей стране можно только приветствовать.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?