• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Впервые на то, что в нашей стране проблемы экономики уступили пальму первенства проблемам безопасности, указали социологи НИСЭПИ в сентябре 2015 г. Они увидели в этом факте знак смены неписаного «социального контракта» с населением, поскольку «внутренние ресурсы белорусской модели исчерпаны»: «Она больше не в состоянии обеспечивать рост доходов населения. Поэтому власть вынуждена была в одностороннем порядке расторгнуть прежний контракт, предусматривавший обмен лояльности населения на рост доходов. Новый контракт предлагает населению обменивать лояльность на выживание».

Новый курс Лукашенко нашел свое выражение в лозунгах, которые использовал глава государства в своей предвыборной программе. Там, в частности, говорилось о том, что «наша страна никогда не будет втянута в чужие войны и конфликты, и мы всегда защитим Отечество от любых посягательств».

Новый социальный контракт проходит красной нитью и через инаугурационную речь А. Лукашенко.

Необходимо сделать только два замечания к этим тезисам. Во-первых, до тех пор пока А. Лукашенко сражается с абстрактным «кем-то», а не с вполне реальной российской агрессией против Украины, все его рассуждения – не более чем пустая риторика и попытка использовать чужое горе для собственной выгоды. В последнее время А. Лукашенко избегает критиковать В. Путина, и не только из-за колоссальной экономической зависимости Республики Беларусь от Российской Федерации. Угроза независимости нашей страны также исходит от восточного соседа. В случае последовательной критики президента РФ главой белорусского государства по украинскому вопросу критические замечания ударят и по самому А. Лукашенко. Ведь именно он довел государство до состояния, близкого к инкорпорации. На наших глазах происходит растворение европейской страны в полуазиатском «русском мире», который собирает вокруг себя В. Путин.

Во-вторых, поскольку Беларусь не относится к числу воюющих государств, а принадлежит к индустриальным странам, расположенным в Восточной Европе, экономические проблемы скоро снова вернутся в повестку дня правительства. Можно с уверенностью утверждать, что «новый социальный контракт» населения и власти является временным явлением. Правда, в своей инаугурационной речи 6 ноября А. Лукашенко придумал, что нужно сделать для того, чтобы превратить проблемы безопасности в важнейшие, постоянно волнующие людей, больше, чем состояние экономики. Сценарий прост.

Известно, что белорусский лидер выступил резко против «навязанных извне» структурных реформ экономики. Он подчеркнул, что «не собирается делить то, что веками накапливалось белорусским народом» (имеется в виду государственная собственность на средства производства). По его словам, «это всегда у славянских народов заканчивается трагедией: если не революцией, то гражданской войной, а частенько, как было в истории, и тем и другим». Другими словами, белорусская экономическая модель, которая продемонстрировала свою полную неэффективность, останется в силе до тех пор, пока власть находится у нынешнего главы государства.

Поскольку внутренних ресурсов в Беларуси для поддержания на плаву государственных предприятий нет, то остается или идти на поклон в Кремль, просить «милостыню» взамен на суверенитет государства, или в полном объеме вводить в силу «полицейское государство», становясь даже не «европейской Кубой», а скорее «европейской Северной Кореей».

Кстати, последний путь также просматривается в выступлении президента 6 ноября и в его призывах к белорусскому народу повышать дисциплину труда, надеяться на светлое будущее, которое неизбежно наступит, если граждане еще сильнее сплотят свои ряды вокруг А. Лукашенко. Не хотелось бы жить в такой стране, но зато в ней, почти как на кладбище, будут царить мир и порядок.

«Белорусский торговый дом» Лукашенко в Тбилиси

Тэги:

, , , , , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение