Специально для БЕЛРЫНОК

Во время недавней встречи в Минске главы МИДа Беларуси В. Макея с заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Джалагания стороны отметили высокий уровень взаимопонимания и доверия, присутствующий в белорусско-грузинских отношениях, а также констатировали значительную активизацию контактов на всех уровнях в 2015 году.

Как известно, импульс ей придал первый официальный визит А. Лукашенко в Грузию в апреле этого года. А продолжением, как уверяют, успешного развития двусторонних отношений должен будет стать официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Беларусь. К этому времени, надо полагать, уже заработает белорусское посольство в Тбилиси. До сих пор Грузия остается единственной страной в Закавказье, где Беларусь не имеет собственной дипмиссии.

Но это никак не повлияло на многолетнюю работу грузинского посольства в Минске. Даже после пятидневной войны в августе 2008 года между Россией и Грузией у Беларуси с Грузией сохраняются дипломатические отношения. Это вряд ли было бы возможно, если бы Беларусь признала сепаратистские режимы в Южной Осетии и Абхазии. К тому же, несмотря на официальный выход Грузии из СНГ, у нее с Беларусью продолжает функционировать безвизовый режим. Руководства двух стран просто без лишнего шума быстро обновили и подписали соответствующие документы.

У прошлого и нынешнего президентов Грузии не было и до сих пор нет оснований обижаться на своего белорусского коллегу. В этом у исполнительной и законодательной ветвей власти в Грузии полное единодушие. То есть, несмотря на продолжающийся прозападный курс Грузии, так называемая многовекторность с пророссийским компонентом официального Минска нашла в Тбилиси благодатную почву.

В то же время общеизвестные примеры преследования оппозиции и существующие условия для ее деятельности в Грузии просто не сопоставимы с белорусскими реалиями. Например, в медийной сфере. В Грузии вообще отсутствует институт аккредитации любых журналистов. А ведь в Беларуси такая аккредитация является инструментом запрета на профессию. В Грузии законодательно запрещено государственным органам иметь свои СМИ. Конечно, это не значит, что отсутствуют провластные СМИ. Но юридически оформленных печатных и иных органов каких-либо государственных структур нет и в помине. Есть и другие грузинские примеры демократии, которые в современной Беларуси просто немыслимы. Стоит также отметить, что в Грузии не работает некий аналог белорусской президентской вертикали.

Ни в какое сравнение с белорусами не может идти и отношение грузин к НАТО. Напомним, в результате всенародного референдума за членство Грузии в НАТО проголосовало более 70%. И никто в мире не подверг сомнению его результаты. По словам официальных лиц в Брюсселе, сегодня Грузия обладает всеми инструментами для вступления в НАТО. Был успешно реализован пакет усиленного сотрудничества НАТО – Грузия. Как заявил глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел, «с военной точки зрения Грузия отвечает стандартам НАТО». Как известно, для руководства Беларуси, находящегося в тесном военном союзе с Россией, такие стандарты просто неприемлемы. И в НАТО на своих границах там видят угрозу для себя. Или, как сегодня пытаются в Минске помягче сформулировать, – опасность. Но такие филологические изыски сути отношения официального Минска к Североатлантическому альянсу не меняют.

Тем не менее очевидная разновекторность интересов грузинской и белорусской сторон в сфере оборонной политики отнюдь не помешала Минску публично поддержать Тбилиси в отношении к Абхазии и Южной Осетии как к части грузинского государства. Такое единство взглядов было зафиксировано в совместном заявлении глав Грузии и Беларуси по итогам официального визита Лукашенко в Грузию в апреле 2015 года. Надо полагать, реакция Москвы на это могла пройти в Минск лишь негласно по дипломатическим каналам. А вот МИД Абхазии напомнил в своем заявлении, «что так называемая «территориальная целостность» Грузии в том формате, в котором ее видят в Грузии, с 1993 года просто не существует». Но, судя по совместному заявлению глав Грузии и Беларуси, такой формат этой проблемы видят и в Минске.

Правда, что касается отношений Минска с Сухуми, то они не прекращались и после изгнания грузин из Абхазии. И, оправдываясь за деловую дружбу с сепаратистами, белорусские власти ее называли связями лишь с «субъектами хозяйствования». Абхазские мандарины всегда можно было купить под вывеской «Грузия» на минских прилавках. Но в различных СМИ мелькала информация и о другой, оружейной торговле с Сухуми.

Очевидно, что после подписания в 2014 году союзного договора между РФ и Абхазией надобность в малосерийных поставках оружия у Сухуми отпала. Ведь, согласно этому договору, на средства РФ не позднее трех лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка вооруженных сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения. Актуальным представляется и то, что предполагается создание объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и вооруженных сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее одного года со дня вступления договора в силу, то есть до конца 2015 года. Нелишним будет напомнить, что на подобную тему вскоре будут в Москве говорить и с Беларусью. А пока белорусская часть так называемого Союзного государства с оптимизмом развивает отношения с Грузией – недружественной другой, то есть российской, частью этого государства.

В Москве пока продолжают за этим наблюдать. Одним из проявлений особого интереса к развитию отношений Минска с Тбилиси стало тревожное для Грузии заявление Госпогранкомитета РБ о намерениях белорусской стороны решить вопрос о визовом режиме с Грузией в рамках Таможенного союза с целью унификации паспортно-визового режима. Дабы не возникало проблем с российской стороной. С тех пор уже четыре года ничего на эту тему не слышно. Напомним, ранее белорусским гражданам было запрещено посещать Южную Осетию и Абхазию. И грузинская сторона высоко оценила такой шаг, «поскольку эта страна находится под колоссальным гнетом России».

А тем временем в Тбилиси продолжал расширять свою деятельность малоизвестный «Белорусский нефтяной торговый дом», за которым, по некоторым данным, в Москве также наблюдают с устойчивым интересом.

Согласно официальной информации, белорусской стороной был внесен денежный вклад в размере 10,4 тыс. евро в уставный капитал созданного с ее участием на территории Грузии ООО «БНХ Тбилиси». То есть в Грузии была зарегистрирована фирма, подконтрольная концерну «Белнефтехим». А если учесть, что Лукашенко в апреле приезжал в Тбилиси не только с сыном Николаем, но и со своим управделами Шейманом, то можно с большой степенью уверенности предположить, кому реально подконтролен «Белорусский нефтяной торговый дом» в Тбилиси.

Не секрет, что славная многовекторная внешняя политика Минска всегда опиралась кроме российской, также на нефть Азербайджана и Ирана— соседей Грузии. После снятия западных санкций с Ирана, на европейском и мировом рынках ожидают появления дешевой иранской нефти Об этом с тревогой все больше начинают думать и российские нефтебароны. По мнению ряда экспертов, укрепление этакого белорусского хаба в виде «Белорусского нефтяного торгового дома» в Тбилиси, при складывающейся коньюнктуре на нефтяном рынке, может сыграть не только негативную роль для российской нефтянки, но и весьма доходную для подконтрольных фирм Управления делами главы белорусского государства. Большую ясность с этим «домом» Лукашенко в Тбилиси, как ожидается, должен будет внести предстоящий визит в Беларусь главы правительства Грузии, которого считают подконтрольным истинному сегодня хозяину Грузии, экс-премьеру 2012-2013 годов, миллиардеру Бидзине Иванишвили.

 

Лидеры Тайваня и Китая 7 ноября провели в Сингапуре первую встречу на высшем уровне с момента окончания гражданской войны в 1949 году.

 

Тэги:

, , , , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,