Специально для БЕЛРЫНОК

Во время недавней встречи в Минске главы МИДа Беларуси В. Макея с заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Джалагания стороны отметили высокий уровень взаимопонимания и доверия, присутствующий в белорусско-грузинских отношениях, а также констатировали значительную активизацию контактов на всех уровнях в 2015 году.

Как известно, импульс ей придал первый официальный визит А. Лукашенко в Грузию в апреле этого года. А продолжением, как уверяют, успешного развития двусторонних отношений должен будет стать официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Беларусь. К этому времени, надо полагать, уже заработает белорусское посольство в Тбилиси. До сих пор Грузия остается единственной страной в Закавказье, где Беларусь не имеет собственной дипмиссии.

Но это никак не повлияло на многолетнюю работу грузинского посольства в Минске. Даже после пятидневной войны в августе 2008 года между Россией и Грузией у Беларуси с Грузией сохраняются дипломатические отношения. Это вряд ли было бы возможно, если бы Беларусь признала сепаратистские режимы в Южной Осетии и Абхазии. К тому же, несмотря на официальный выход Грузии из СНГ, у нее с Беларусью продолжает функционировать безвизовый режим. Руководства двух стран просто без лишнего шума быстро обновили и подписали соответствующие документы.

У прошлого и нынешнего президентов Грузии не было и до сих пор нет оснований обижаться на своего белорусского коллегу. В этом у исполнительной и законодательной ветвей власти в Грузии полное единодушие. То есть, несмотря на продолжающийся прозападный курс Грузии, так называемая многовекторность с пророссийским компонентом официального Минска нашла в Тбилиси благодатную почву.

В то же время общеизвестные примеры преследования оппозиции и существующие условия для ее деятельности в Грузии просто не сопоставимы с белорусскими реалиями. Например, в медийной сфере. В Грузии вообще отсутствует институт аккредитации любых журналистов. А ведь в Беларуси такая аккредитация является инструментом запрета на профессию. В Грузии законодательно запрещено государственным органам иметь свои СМИ. Конечно, это не значит, что отсутствуют провластные СМИ. Но юридически оформленных печатных и иных органов каких-либо государственных структур нет и в помине. Есть и другие грузинские примеры демократии, которые в современной Беларуси просто немыслимы. Стоит также отметить, что в Грузии не работает некий аналог белорусской президентской вертикали.

Ни в какое сравнение с белорусами не может идти и отношение грузин к НАТО. Напомним, в результате всенародного референдума за членство Грузии в НАТО проголосовало более 70%. И никто в мире не подверг сомнению его результаты. По словам официальных лиц в Брюсселе, сегодня Грузия обладает всеми инструментами для вступления в НАТО. Был успешно реализован пакет усиленного сотрудничества НАТО – Грузия. Как заявил глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел, «с военной точки зрения Грузия отвечает стандартам НАТО». Как известно, для руководства Беларуси, находящегося в тесном военном союзе с Россией, такие стандарты просто неприемлемы. И в НАТО на своих границах там видят угрозу для себя. Или, как сегодня пытаются в Минске помягче сформулировать, – опасность. Но такие филологические изыски сути отношения официального Минска к Североатлантическому альянсу не меняют.

Тем не менее очевидная разновекторность интересов грузинской и белорусской сторон в сфере оборонной политики отнюдь не помешала Минску публично поддержать Тбилиси в отношении к Абхазии и Южной Осетии как к части грузинского государства. Такое единство взглядов было зафиксировано в совместном заявлении глав Грузии и Беларуси по итогам официального визита Лукашенко в Грузию в апреле 2015 года. Надо полагать, реакция Москвы на это могла пройти в Минск лишь негласно по дипломатическим каналам. А вот МИД Абхазии напомнил в своем заявлении, «что так называемая «территориальная целостность» Грузии в том формате, в котором ее видят в Грузии, с 1993 года просто не существует». Но, судя по совместному заявлению глав Грузии и Беларуси, такой формат этой проблемы видят и в Минске.

Правда, что касается отношений Минска с Сухуми, то они не прекращались и после изгнания грузин из Абхазии. И, оправдываясь за деловую дружбу с сепаратистами, белорусские власти ее называли связями лишь с «субъектами хозяйствования». Абхазские мандарины всегда можно было купить под вывеской «Грузия» на минских прилавках. Но в различных СМИ мелькала информация и о другой, оружейной торговле с Сухуми.

Очевидно, что после подписания в 2014 году союзного договора между РФ и Абхазией надобность в малосерийных поставках оружия у Сухуми отпала. Ведь, согласно этому договору, на средства РФ не позднее трех лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка вооруженных сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения. Актуальным представляется и то, что предполагается создание объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и вооруженных сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее одного года со дня вступления договора в силу, то есть до конца 2015 года. Нелишним будет напомнить, что на подобную тему вскоре будут в Москве говорить и с Беларусью. А пока белорусская часть так называемого Союзного государства с оптимизмом развивает отношения с Грузией – недружественной другой, то есть российской, частью этого государства.

В Москве пока продолжают за этим наблюдать. Одним из проявлений особого интереса к развитию отношений Минска с Тбилиси стало тревожное для Грузии заявление Госпогранкомитета РБ о намерениях белорусской стороны решить вопрос о визовом режиме с Грузией в рамках Таможенного союза с целью унификации паспортно-визового режима. Дабы не возникало проблем с российской стороной. С тех пор уже четыре года ничего на эту тему не слышно. Напомним, ранее белорусским гражданам было запрещено посещать Южную Осетию и Абхазию. И грузинская сторона высоко оценила такой шаг, «поскольку эта страна находится под колоссальным гнетом России».

А тем временем в Тбилиси продолжал расширять свою деятельность малоизвестный «Белорусский нефтяной торговый дом», за которым, по некоторым данным, в Москве также наблюдают с устойчивым интересом.

Согласно официальной информации, белорусской стороной был внесен денежный вклад в размере 10,4 тыс. евро в уставный капитал созданного с ее участием на территории Грузии ООО «БНХ Тбилиси». То есть в Грузии была зарегистрирована фирма, подконтрольная концерну «Белнефтехим». А если учесть, что Лукашенко в апреле приезжал в Тбилиси не только с сыном Николаем, но и со своим управделами Шейманом, то можно с большой степенью уверенности предположить, кому реально подконтролен «Белорусский нефтяной торговый дом» в Тбилиси.

Не секрет, что славная многовекторная внешняя политика Минска всегда опиралась кроме российской, также на нефть Азербайджана и Ирана— соседей Грузии. После снятия западных санкций с Ирана, на европейском и мировом рынках ожидают появления дешевой иранской нефти Об этом с тревогой все больше начинают думать и российские нефтебароны. По мнению ряда экспертов, укрепление этакого белорусского хаба в виде «Белорусского нефтяного торгового дома» в Тбилиси, при складывающейся коньюнктуре на нефтяном рынке, может сыграть не только негативную роль для российской нефтянки, но и весьма доходную для подконтрольных фирм Управления делами главы белорусского государства. Большую ясность с этим «домом» Лукашенко в Тбилиси, как ожидается, должен будет внести предстоящий визит в Беларусь главы правительства Грузии, которого считают подконтрольным истинному сегодня хозяину Грузии, экс-премьеру 2012-2013 годов, миллиардеру Бидзине Иванишвили.

 

Лидеры Тайваня и Китая 7 ноября провели в Сингапуре первую встречу на высшем уровне с момента окончания гражданской войны в 1949 году.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия