Миссия МВФ закончила работу в Беларуси. Александр Лукашенко встретил в Минске своего сербского друга и собрался ехать на серьезный разговор в Москву. Показатели социально-экономического развития Беларуси тем временем продолжали падать.

Первый визит – для серьезного разговора

Свой первый официальный визит после очередного переизбрания президентом Александр Лукашенко предсказуемо совершит в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

«Это правильно будет, что после президентских выборов в Беларуси, как обычно, я посещаю не чужую мне Россию, как бы кому-то ни нравилось. Думаю, это будет правильно, и это ответ на многие вопросы», – заявил Лукашенко 16 ноября на встрече с послом РФ Александром Суриковым.

Лукашенко добавил, что им есть о чем поговорить, чтобы не было никаких недомолвок, и что он «готов к откровенному и серьезному разговору на тему белорусско-российских отношений».

Он предложил «откровенно обсудить и проблемные вопросы, если они есть, а также обозначить перспективу». Лукашенко считает, что до предстоящей встречи с Путиным можно будет подкорректировать направления двустороннего сотрудничества, с тем чтобы снять «некоторые настороженности».

Многочисленные характерные детали в высказываниях Лукашенко, вроде «недомолвок» и «настороженности», уже сами по себе свидетельствуют о том, что разговор двух президентов в Москве будет непростой. Круг обсуждаемых вопрос, вероятно, окажется максимально широким – и тема кредитов также вряд ли будет забыта.

Предполагается, что встреча Лукашенко и Путина состоится 26 ноября. Помощник президента РФ Юрий Ушаков успел заранее сообщить журналистам, что среди прочего в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос создания в Беларуси российской авиабазы, о которой Лукашенко, как он сам говорил, еще недавно якобы ничего не слышал.

Читайте также: Лукашенко: «Самолеты не охладят натовские головы. В отличие от ракет»

Друг из Европы. Визит президента Сербии в Минск

Президент Сербии Томислав Николич 18-20 ноября посетил с официальным визитом Беларусь.

Сам по себе визит не представился событием сверхважным. Товарооборот двух стран в минувшем году составил всего 250 млн. долларов. Ни в экономическом, ни в политическом смысле дружба с Белградом больших перспектив Беларуси не сулит. Практический результат нынешнего визита оказался в итоге крайне скудным: Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали всего лишь совместное заявление, в котором «высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях».

Зато в символическом смысле этот визит был действительно интересен, ведь Николич на сегодня единственный лидер европейского государства, которого Лукашенко может считать «настоящим другом». Именно так белорусский президент и назвал своего сербского коллегу, отметив, что ценит их «личные дружеские отношения» и поблагодарив за поддержку на президентских выборах.

В свою очередь Томислав Николич, чья симпатия к Беларуси хорошо известна, раскритиковал европейскую политику санкций в отношении белорусских властей. «Санкции – всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят, – подчеркнул он. – Санкции – знак бесконтрольной силы».

Впрочем, заявление сербского президента в поддержку белорусских властей очевидно не будет иметь каких-то внешнеполитических последствий для официального Минска. Сербия не является членом ЕС и не обладает политическим весом, достаточным для того, чтобы защищать интересы Беларуси в Европе.

Впрочем, и без поддержки Николича в белорусско-европейских отношениях сегодня наблюдается «оттепель», а на санкциях лежит 4-месячный мораторий.

МВФ продолжит беседу дистанционно

В пятницу, 20 ноября, завершила свою работу в Беларуси миссия МВФ под руководством Питера Долмана.

По завершении визита Долман заявил, что персонал МВФ и госорганы Беларуси добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики. «Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени. В предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить их обсуждение», – подчеркнул он.

В том, что шансы Беларуси получить новый кредит достаточно высоки, не сомневаются ни представители власти, ни эксперты. На этой неделе министр экономики Владимир Зиновский заявил, что Беларусь практически вышла на новую программу с МВФ. Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц также оценил шансы на заключение в нынешнем году трехлетней программы Беларуси с МВФ как высокие.

С точки зрения Александра Лукашенко, на сегодня весь вопрос и вовсе только в сроках – именно об этом заявил глава государства 17 ноября во время встречи с Долманом. «Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки», – сказал он.

Глава государства также положительно оценил предложения МВФ, признавшись, что «ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии».

Последнее заявление выглядит достаточно любопытно, учитывая, что в ходе минувшего визита миссии МВФ представители фонда подчеркивали, что кредит будет выделен только в том случае, если белорусские власти продемонстрируют готовность «реализовать амбициозную программу структурных реформ», а Лукашенко во время недавней инаугурации однозначно заявил, что реформ в Беларуси не будет. Впрочем, о структурных реформах, судя по всему, речи сейчас и не идет.

Читайте также: Миссия МВФ: для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени

Все ниже и ниже

На минувшей неделе Белстат опубликовал очередные данные социально-экономического развития Беларуси с начала 2015 года – и почти по всем показателям здесь наблюдается снижение. Падение ВВП достигло уже 3,9%, притом что правительство прогнозировало рост на 0,2-0,7%. Производство промышленной продукции обвалилось на 7,1%, сельского хозяйства – на 3,9%, инвестиции в основной капитал – на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проект ДЕНЬГИ

Тэги:

, , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия