• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Миссия МВФ закончила работу в Беларуси. Александр Лукашенко встретил в Минске своего сербского друга и собрался ехать на серьезный разговор в Москву. Показатели социально-экономического развития Беларуси тем временем продолжали падать.

Первый визит – для серьезного разговора

Свой первый официальный визит после очередного переизбрания президентом Александр Лукашенко предсказуемо совершит в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

«Это правильно будет, что после президентских выборов в Беларуси, как обычно, я посещаю не чужую мне Россию, как бы кому-то ни нравилось. Думаю, это будет правильно, и это ответ на многие вопросы», – заявил Лукашенко 16 ноября на встрече с послом РФ Александром Суриковым.

Лукашенко добавил, что им есть о чем поговорить, чтобы не было никаких недомолвок, и что он «готов к откровенному и серьезному разговору на тему белорусско-российских отношений».

Он предложил «откровенно обсудить и проблемные вопросы, если они есть, а также обозначить перспективу». Лукашенко считает, что до предстоящей встречи с Путиным можно будет подкорректировать направления двустороннего сотрудничества, с тем чтобы снять «некоторые настороженности».

Многочисленные характерные детали в высказываниях Лукашенко, вроде «недомолвок» и «настороженности», уже сами по себе свидетельствуют о том, что разговор двух президентов в Москве будет непростой. Круг обсуждаемых вопрос, вероятно, окажется максимально широким – и тема кредитов также вряд ли будет забыта.

Предполагается, что встреча Лукашенко и Путина состоится 26 ноября. Помощник президента РФ Юрий Ушаков успел заранее сообщить журналистам, что среди прочего в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос создания в Беларуси российской авиабазы, о которой Лукашенко, как он сам говорил, еще недавно якобы ничего не слышал.

Читайте также: Лукашенко: «Самолеты не охладят натовские головы. В отличие от ракет»

Друг из Европы. Визит президента Сербии в Минск

Президент Сербии Томислав Николич 18-20 ноября посетил с официальным визитом Беларусь.

Сам по себе визит не представился событием сверхважным. Товарооборот двух стран в минувшем году составил всего 250 млн. долларов. Ни в экономическом, ни в политическом смысле дружба с Белградом больших перспектив Беларуси не сулит. Практический результат нынешнего визита оказался в итоге крайне скудным: Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали всего лишь совместное заявление, в котором «высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях».

Зато в символическом смысле этот визит был действительно интересен, ведь Николич на сегодня единственный лидер европейского государства, которого Лукашенко может считать «настоящим другом». Именно так белорусский президент и назвал своего сербского коллегу, отметив, что ценит их «личные дружеские отношения» и поблагодарив за поддержку на президентских выборах.

В свою очередь Томислав Николич, чья симпатия к Беларуси хорошо известна, раскритиковал европейскую политику санкций в отношении белорусских властей. «Санкции – всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят, – подчеркнул он. – Санкции – знак бесконтрольной силы».

Впрочем, заявление сербского президента в поддержку белорусских властей очевидно не будет иметь каких-то внешнеполитических последствий для официального Минска. Сербия не является членом ЕС и не обладает политическим весом, достаточным для того, чтобы защищать интересы Беларуси в Европе.

Впрочем, и без поддержки Николича в белорусско-европейских отношениях сегодня наблюдается «оттепель», а на санкциях лежит 4-месячный мораторий.

МВФ продолжит беседу дистанционно

В пятницу, 20 ноября, завершила свою работу в Беларуси миссия МВФ под руководством Питера Долмана.

По завершении визита Долман заявил, что персонал МВФ и госорганы Беларуси добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики. «Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени. В предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить их обсуждение», – подчеркнул он.

В том, что шансы Беларуси получить новый кредит достаточно высоки, не сомневаются ни представители власти, ни эксперты. На этой неделе министр экономики Владимир Зиновский заявил, что Беларусь практически вышла на новую программу с МВФ. Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц также оценил шансы на заключение в нынешнем году трехлетней программы Беларуси с МВФ как высокие.

С точки зрения Александра Лукашенко, на сегодня весь вопрос и вовсе только в сроках – именно об этом заявил глава государства 17 ноября во время встречи с Долманом. «Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки», – сказал он.

Глава государства также положительно оценил предложения МВФ, признавшись, что «ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии».

Последнее заявление выглядит достаточно любопытно, учитывая, что в ходе минувшего визита миссии МВФ представители фонда подчеркивали, что кредит будет выделен только в том случае, если белорусские власти продемонстрируют готовность «реализовать амбициозную программу структурных реформ», а Лукашенко во время недавней инаугурации однозначно заявил, что реформ в Беларуси не будет. Впрочем, о структурных реформах, судя по всему, речи сейчас и не идет.

Читайте также: Миссия МВФ: для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени

Все ниже и ниже

На минувшей неделе Белстат опубликовал очередные данные социально-экономического развития Беларуси с начала 2015 года – и почти по всем показателям здесь наблюдается снижение. Падение ВВП достигло уже 3,9%, притом что правительство прогнозировало рост на 0,2-0,7%. Производство промышленной продукции обвалилось на 7,1%, сельского хозяйства – на 3,9%, инвестиции в основной капитал – на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проект ДЕНЬГИ

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не