• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Миссия МВФ закончила работу в Беларуси. Александр Лукашенко встретил в Минске своего сербского друга и собрался ехать на серьезный разговор в Москву. Показатели социально-экономического развития Беларуси тем временем продолжали падать.

Первый визит – для серьезного разговора

Свой первый официальный визит после очередного переизбрания президентом Александр Лукашенко предсказуемо совершит в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

«Это правильно будет, что после президентских выборов в Беларуси, как обычно, я посещаю не чужую мне Россию, как бы кому-то ни нравилось. Думаю, это будет правильно, и это ответ на многие вопросы», – заявил Лукашенко 16 ноября на встрече с послом РФ Александром Суриковым.

Лукашенко добавил, что им есть о чем поговорить, чтобы не было никаких недомолвок, и что он «готов к откровенному и серьезному разговору на тему белорусско-российских отношений».

Он предложил «откровенно обсудить и проблемные вопросы, если они есть, а также обозначить перспективу». Лукашенко считает, что до предстоящей встречи с Путиным можно будет подкорректировать направления двустороннего сотрудничества, с тем чтобы снять «некоторые настороженности».

Многочисленные характерные детали в высказываниях Лукашенко, вроде «недомолвок» и «настороженности», уже сами по себе свидетельствуют о том, что разговор двух президентов в Москве будет непростой. Круг обсуждаемых вопрос, вероятно, окажется максимально широким – и тема кредитов также вряд ли будет забыта.

Предполагается, что встреча Лукашенко и Путина состоится 26 ноября. Помощник президента РФ Юрий Ушаков успел заранее сообщить журналистам, что среди прочего в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос создания в Беларуси российской авиабазы, о которой Лукашенко, как он сам говорил, еще недавно якобы ничего не слышал.

Читайте также: Лукашенко: «Самолеты не охладят натовские головы. В отличие от ракет»

Друг из Европы. Визит президента Сербии в Минск

Президент Сербии Томислав Николич 18-20 ноября посетил с официальным визитом Беларусь.

Сам по себе визит не представился событием сверхважным. Товарооборот двух стран в минувшем году составил всего 250 млн. долларов. Ни в экономическом, ни в политическом смысле дружба с Белградом больших перспектив Беларуси не сулит. Практический результат нынешнего визита оказался в итоге крайне скудным: Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали всего лишь совместное заявление, в котором «высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях».

Зато в символическом смысле этот визит был действительно интересен, ведь Николич на сегодня единственный лидер европейского государства, которого Лукашенко может считать «настоящим другом». Именно так белорусский президент и назвал своего сербского коллегу, отметив, что ценит их «личные дружеские отношения» и поблагодарив за поддержку на президентских выборах.

В свою очередь Томислав Николич, чья симпатия к Беларуси хорошо известна, раскритиковал европейскую политику санкций в отношении белорусских властей. «Санкции – всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят, – подчеркнул он. – Санкции – знак бесконтрольной силы».

Впрочем, заявление сербского президента в поддержку белорусских властей очевидно не будет иметь каких-то внешнеполитических последствий для официального Минска. Сербия не является членом ЕС и не обладает политическим весом, достаточным для того, чтобы защищать интересы Беларуси в Европе.

Впрочем, и без поддержки Николича в белорусско-европейских отношениях сегодня наблюдается «оттепель», а на санкциях лежит 4-месячный мораторий.

МВФ продолжит беседу дистанционно

В пятницу, 20 ноября, завершила свою работу в Беларуси миссия МВФ под руководством Питера Долмана.

По завершении визита Долман заявил, что персонал МВФ и госорганы Беларуси добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики. «Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени. В предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить их обсуждение», – подчеркнул он.

В том, что шансы Беларуси получить новый кредит достаточно высоки, не сомневаются ни представители власти, ни эксперты. На этой неделе министр экономики Владимир Зиновский заявил, что Беларусь практически вышла на новую программу с МВФ. Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц также оценил шансы на заключение в нынешнем году трехлетней программы Беларуси с МВФ как высокие.

С точки зрения Александра Лукашенко, на сегодня весь вопрос и вовсе только в сроках – именно об этом заявил глава государства 17 ноября во время встречи с Долманом. «Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки», – сказал он.

Глава государства также положительно оценил предложения МВФ, признавшись, что «ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии».

Последнее заявление выглядит достаточно любопытно, учитывая, что в ходе минувшего визита миссии МВФ представители фонда подчеркивали, что кредит будет выделен только в том случае, если белорусские власти продемонстрируют готовность «реализовать амбициозную программу структурных реформ», а Лукашенко во время недавней инаугурации однозначно заявил, что реформ в Беларуси не будет. Впрочем, о структурных реформах, судя по всему, речи сейчас и не идет.

Читайте также: Миссия МВФ: для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени

Все ниже и ниже

На минувшей неделе Белстат опубликовал очередные данные социально-экономического развития Беларуси с начала 2015 года – и почти по всем показателям здесь наблюдается снижение. Падение ВВП достигло уже 3,9%, притом что правительство прогнозировало рост на 0,2-0,7%. Производство промышленной продукции обвалилось на 7,1%, сельского хозяйства – на 3,9%, инвестиции в основной капитал – на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проект ДЕНЬГИ

Тэги:

, , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.