Миссия МВФ закончила работу в Беларуси. Александр Лукашенко встретил в Минске своего сербского друга и собрался ехать на серьезный разговор в Москву. Показатели социально-экономического развития Беларуси тем временем продолжали падать.

Первый визит – для серьезного разговора

Свой первый официальный визит после очередного переизбрания президентом Александр Лукашенко предсказуемо совершит в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.

«Это правильно будет, что после президентских выборов в Беларуси, как обычно, я посещаю не чужую мне Россию, как бы кому-то ни нравилось. Думаю, это будет правильно, и это ответ на многие вопросы», – заявил Лукашенко 16 ноября на встрече с послом РФ Александром Суриковым.

Лукашенко добавил, что им есть о чем поговорить, чтобы не было никаких недомолвок, и что он «готов к откровенному и серьезному разговору на тему белорусско-российских отношений».

Он предложил «откровенно обсудить и проблемные вопросы, если они есть, а также обозначить перспективу». Лукашенко считает, что до предстоящей встречи с Путиным можно будет подкорректировать направления двустороннего сотрудничества, с тем чтобы снять «некоторые настороженности».

Многочисленные характерные детали в высказываниях Лукашенко, вроде «недомолвок» и «настороженности», уже сами по себе свидетельствуют о том, что разговор двух президентов в Москве будет непростой. Круг обсуждаемых вопрос, вероятно, окажется максимально широким – и тема кредитов также вряд ли будет забыта.

Предполагается, что встреча Лукашенко и Путина состоится 26 ноября. Помощник президента РФ Юрий Ушаков успел заранее сообщить журналистам, что среди прочего в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос создания в Беларуси российской авиабазы, о которой Лукашенко, как он сам говорил, еще недавно якобы ничего не слышал.

Читайте также: Лукашенко: «Самолеты не охладят натовские головы. В отличие от ракет»

Друг из Европы. Визит президента Сербии в Минск

Президент Сербии Томислав Николич 18-20 ноября посетил с официальным визитом Беларусь.

Сам по себе визит не представился событием сверхважным. Товарооборот двух стран в минувшем году составил всего 250 млн. долларов. Ни в экономическом, ни в политическом смысле дружба с Белградом больших перспектив Беларуси не сулит. Практический результат нынешнего визита оказался в итоге крайне скудным: Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали всего лишь совместное заявление, в котором «высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях».

Зато в символическом смысле этот визит был действительно интересен, ведь Николич на сегодня единственный лидер европейского государства, которого Лукашенко может считать «настоящим другом». Именно так белорусский президент и назвал своего сербского коллегу, отметив, что ценит их «личные дружеские отношения» и поблагодарив за поддержку на президентских выборах.

В свою очередь Томислав Николич, чья симпатия к Беларуси хорошо известна, раскритиковал европейскую политику санкций в отношении белорусских властей. «Санкции – всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят, – подчеркнул он. – Санкции – знак бесконтрольной силы».

Впрочем, заявление сербского президента в поддержку белорусских властей очевидно не будет иметь каких-то внешнеполитических последствий для официального Минска. Сербия не является членом ЕС и не обладает политическим весом, достаточным для того, чтобы защищать интересы Беларуси в Европе.

Впрочем, и без поддержки Николича в белорусско-европейских отношениях сегодня наблюдается «оттепель», а на санкциях лежит 4-месячный мораторий.

МВФ продолжит беседу дистанционно

В пятницу, 20 ноября, завершила свою работу в Беларуси миссия МВФ под руководством Питера Долмана.

По завершении визита Долман заявил, что персонал МВФ и госорганы Беларуси добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики. «Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени. В предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить их обсуждение», – подчеркнул он.

В том, что шансы Беларуси получить новый кредит достаточно высоки, не сомневаются ни представители власти, ни эксперты. На этой неделе министр экономики Владимир Зиновский заявил, что Беларусь практически вышла на новую программу с МВФ. Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц также оценил шансы на заключение в нынешнем году трехлетней программы Беларуси с МВФ как высокие.

С точки зрения Александра Лукашенко, на сегодня весь вопрос и вовсе только в сроках – именно об этом заявил глава государства 17 ноября во время встречи с Долманом. «Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки», – сказал он.

Глава государства также положительно оценил предложения МВФ, признавшись, что «ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии».

Последнее заявление выглядит достаточно любопытно, учитывая, что в ходе минувшего визита миссии МВФ представители фонда подчеркивали, что кредит будет выделен только в том случае, если белорусские власти продемонстрируют готовность «реализовать амбициозную программу структурных реформ», а Лукашенко во время недавней инаугурации однозначно заявил, что реформ в Беларуси не будет. Впрочем, о структурных реформах, судя по всему, речи сейчас и не идет.

Читайте также: Миссия МВФ: для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени

Все ниже и ниже

На минувшей неделе Белстат опубликовал очередные данные социально-экономического развития Беларуси с начала 2015 года – и почти по всем показателям здесь наблюдается снижение. Падение ВВП достигло уже 3,9%, притом что правительство прогнозировало рост на 0,2-0,7%. Производство промышленной продукции обвалилось на 7,1%, сельского хозяйства – на 3,9%, инвестиции в основной капитал – на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проект ДЕНЬГИ

Тэги:

, , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,