• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Порядок применения норм Декрета президента №7 к сберегательным банковским картам среди прочего обсудили участники онлайн-конференции «Изменения на рынке банковских вкладов» на сайте БЕЛТА.

«Платежная карточка обеспечивает доступ к банковскому счету, вкладным счетам. Договором текущего (расчетного) счета может быть предусмотрена уплата банком процентов за пользование денежными средствами, находящимися на данном счете. Если процентная ставка за пользование денежными средствами клиента будет установлена банком в размере, не превышающем размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования (то есть 3% по денежным средствам в белорусских рублях и 0,2 % — в иностранной валюте), такие доходы не будут облагаться налогом», — пояснила начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь Илона Ледницкая. 

По словам заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Ирины Криворощенко в случае с долгосрочной сберегательной карты «все зависит от фактического времени размещения денежных средств на данной карте». «Насколько я понимаю, сберегательные карты не предусматривают долгосрочного размещения денег, а предназначены для расчетов. Поэтому если по данной карте фактическое размещение денежных средств будет менее двух лет, то проценты, которые будут исчислены, будут облагаться налогом», — отметила специалист.

Как сообщила представитель Нацбанка, на договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, нормы декрета не распространяются. «В настоящее время банками изменяется линейка депозитных продуктов с учетом норм декрета №7. По текущим (расчетным) счетам, в том числе тем, доступ к которым обеспечивается банковскими платежными карточками, условия будут пересматриваться, и процентные ставки снизятся до уровня ставок по банковским вкладам до востребования. Однако банками, конечно, будут предложены клиентам сберегательные продукты, в том числе карточные, на основе срочных вкладов. В данном случае налогообложение будет зависеть от условий договора банковского вклада и фактического срока размещения денежных средств», — отметила Ледницкая.

«Безусловно, все банки, и мы в том числе, будем руководствоваться рекомендациями, получаемыми со стороны Национального банка», — отметил председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич. «Действительно, так называемые сберегательные карты будут трансформироваться в карточки расчетные. Мы сейчас готовим вывод расчетной карты, которая основана не на мотивации повышенных процентов, которые логичны для срочных вкладов, а мотивируют безналичные расчеты с соответствующими бонусами, которые сохранятся в рамках сберегательных карт. В этом смысле сберегательность будет уходить, на ее место придет расчетный функционал».

По мнению Жишкевича, с точки зрения предоставления клиентам возможности получать и проценты, если они способны фиксировать срок размещения больше, чем месяц, то здесь банки будут предоставлять разнообразные дистанционные формы управления остатком на карточном счете до востребования с тем, чтобы человек мог оперативно, не приходя в банк, определенные суммы переносить на депозитные остатки. «Думаю, банки предоставят расширенный функционал интернет-банкинга, который будет позволять клиентам со сберегательной карты, по которой ставка будет понижаться, оперативно перераспределять определенные части на сберегательные счета уже в виде депозитов», — отметил представитель МТБанка.

Александр Лукашенко 11 ноября подписал Декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». В соответствии с ним в Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов), а также вводятся изменения по уплате подоходного налога по ним.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.