• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Порядок применения норм Декрета президента №7 к сберегательным банковским картам среди прочего обсудили участники онлайн-конференции «Изменения на рынке банковских вкладов» на сайте БЕЛТА.

«Платежная карточка обеспечивает доступ к банковскому счету, вкладным счетам. Договором текущего (расчетного) счета может быть предусмотрена уплата банком процентов за пользование денежными средствами, находящимися на данном счете. Если процентная ставка за пользование денежными средствами клиента будет установлена банком в размере, не превышающем размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования (то есть 3% по денежным средствам в белорусских рублях и 0,2 % — в иностранной валюте), такие доходы не будут облагаться налогом», — пояснила начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь Илона Ледницкая. 

По словам заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Ирины Криворощенко в случае с долгосрочной сберегательной карты «все зависит от фактического времени размещения денежных средств на данной карте». «Насколько я понимаю, сберегательные карты не предусматривают долгосрочного размещения денег, а предназначены для расчетов. Поэтому если по данной карте фактическое размещение денежных средств будет менее двух лет, то проценты, которые будут исчислены, будут облагаться налогом», — отметила специалист.

Как сообщила представитель Нацбанка, на договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, нормы декрета не распространяются. «В настоящее время банками изменяется линейка депозитных продуктов с учетом норм декрета №7. По текущим (расчетным) счетам, в том числе тем, доступ к которым обеспечивается банковскими платежными карточками, условия будут пересматриваться, и процентные ставки снизятся до уровня ставок по банковским вкладам до востребования. Однако банками, конечно, будут предложены клиентам сберегательные продукты, в том числе карточные, на основе срочных вкладов. В данном случае налогообложение будет зависеть от условий договора банковского вклада и фактического срока размещения денежных средств», — отметила Ледницкая.

«Безусловно, все банки, и мы в том числе, будем руководствоваться рекомендациями, получаемыми со стороны Национального банка», — отметил председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич. «Действительно, так называемые сберегательные карты будут трансформироваться в карточки расчетные. Мы сейчас готовим вывод расчетной карты, которая основана не на мотивации повышенных процентов, которые логичны для срочных вкладов, а мотивируют безналичные расчеты с соответствующими бонусами, которые сохранятся в рамках сберегательных карт. В этом смысле сберегательность будет уходить, на ее место придет расчетный функционал».

По мнению Жишкевича, с точки зрения предоставления клиентам возможности получать и проценты, если они способны фиксировать срок размещения больше, чем месяц, то здесь банки будут предоставлять разнообразные дистанционные формы управления остатком на карточном счете до востребования с тем, чтобы человек мог оперативно, не приходя в банк, определенные суммы переносить на депозитные остатки. «Думаю, банки предоставят расширенный функционал интернет-банкинга, который будет позволять клиентам со сберегательной карты, по которой ставка будет понижаться, оперативно перераспределять определенные части на сберегательные счета уже в виде депозитов», — отметил представитель МТБанка.

Александр Лукашенко 11 ноября подписал Декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». В соответствии с ним в Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов), а также вводятся изменения по уплате подоходного налога по ним.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска