• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНКА

Ян Маневич: есть много компаний, которые делают, что-то похожее, но того, что строим мы, на рынке нету.

Ян Маневич: «Есть много компаний, которые делают что-то похожее, но того, что строим мы, на рынке нет».

Всегда интересно послушать успешных людей. Мой сегодняшний собеседник – Ян Маневич, предприниматель, сооснователь успешного стартапа Metadata.

– Ян, у вас интересный и перспективный бизнес. Расскажите о нем немного подробнее.

– Мы разрабатываем платформу, которая должна полностью автоматизировать процесс привлечения новых клиентов (B2B demand generation), начиная от получения более 150 различных данных о контакте, исходя из его адреса электронной почты и построения критерия идеального покупателя, и заканчивая оптимизацией рекламы на различных медийных каналах. Есть много компаний, которые делают что-то похожее, но того, что строим мы, на рынке нет.

Компанию основал Гиль Алуш полгода назад. Я присоединился к нему спустя два месяца. Первое время работали, просто сидя в кафе. Перед тем как посылать письма по e-mail потенциальным клиентам, проверяли и обсуждали каждое слово.

Компания существовала на деньги, которые мы с Гилем в нее вложили. Поэтому приходилось экономить. Максимально пытались делать все сами – от построения сайта до ведения финансов. В такое время и испытывается на прочность связь между партнерами. Было несколько трудных моментов, которые мы прошли. Это только усилило наше уважение друг к другу. Главное – не держать проблемы в себе. Если что-то беспокоит, нужно сразу это обсуждать, решать проблему и двигаться дальше.

Не имея готовой платформы, мы смогли заполучить пробный проект. Делали его вручную. Результат превзошел ожидания клиента, и он сразу подписал контракт еще на два проекта. На данный момент у нас уже 8 клиентов, включая Comcast. Мы взяли на работу продавца и сейчас интервьюируем СТО. На нас работают 4 программиста. Недавно мы начали 4-месячную программу в 500 Startups, а на днях подписали предложение от Alchemist начать программу у них.

Alchemist и 500 Startups – это инкубаторы молодых компаний. Они ездят по всему миру и отбирают самые интересные компании. Вкладывают в них небольшие деньги взамен на проценты в компании и предлагают программу развития стартапа. В эту программу входит обучение разных аспектов ведения стартапа, начиная от того, как следует разговаривать с инвесторами, и заканчивая тем, как устанавливать цены на продукт. В конце курса они приглашают пару сотен инвесторов и все компании – участники программы делают презентации.

Думаю, мы на правильном пути, если наши конкуренты, которые существуют на рынке уже много лет, предлагают нам сотрудничество, а другие компании адаптируют свою продукцию под наши нужды. Но мы не обольщаемся. Мы только в самом начале долгого, но интересного пути.

– А как вам удалось попасть в 500 Startups, ведь там существует очень большая конкуренция?

– Как и везде, в этом деле большое значение имеют связи (в английском это завуалировано под красивым словом Networking). За нас замолвили слово два человека, которые сами прошли программу 500 Startups. Это помогло получить аудиенцию с одним из кураторов акселератора. На аудиенцию мы пришли, имея уже платящих клиентов. Клиентов было немного, но среди них была такая известная компания, как Comcast Spotlight. За время беседы куратор несколько раз повторила, что мы еще на слишком ранней стадии, чтобы нас взяли в 500 Startups. Через неделю после собеседования она нам прислала письмо на e-mail о том, что вам, конечно, еще рано, но пришлите ваш конвейер продаж (sales pipeline). А еще через неделю мы получаем от них новое письмо: несмотря на то что для нас вы еще очень молодые, мы приглашаем вас вступить в нашу программу-акселератор.

– Что вы посоветуете делать стартапам, чтобы повысить их шансы на попадание в бизнес-акселератор?

– Во-первых, как я уже говорил, нужны связи. Обзаводитесь связями в мире стартапов, инвесторов, ваших потенциальных клиентов. Никогда не знаешь, какая палка «выстрелит».

Кроме того, 500 Startups не меценаты. Они, в принципе, обычные инвесторы. Предлагают 125 тыс. долларов за 5% в капитале компании. Затем 25 тыс. долларов они забирают в качестве оплаты за 4-месячную программу-акселератор. Естественно, можно торговаться.

Например, мы не взяли денег от акселератора Alchemist. Мы договорились с ними, что не возьмем у них денег, но отдадим меньший процент (они тоже просили 5% за 36 тыс. долларов), а от них мы хотим их инфраструктуру и связи с инвесторами.

Так вот, как и любой инвестор, 500 Startups и Alchemist хотят быть уверенными, что смогут на вас заработать. Поэтому если ваш продукт должен совершить революцию в какой-то индустрии, то это плюс. Если продукт может отбить часть рынка у одного из гигантов на рынке, это тоже плюс, так как повышаются шансы, что этот гигант вас выкупит. Если ни то и ни другое, но у вас есть примерно 50-100 тыс. долларов ежемесячного дохода или хотя бы 30% ежемесячного роста продаж, то это уже большой плюс.

– Какая миссия у вашего бизнеса и каким вы его видите через пять лет?

– Честно говоря, нам сейчас важно понять, и понять как можно быстрее, каким мы хотим видеть продукт через 3 месяца, когда у нас будет презентация перед сотней инвесторов по окончании программы 500 Startups.

А если серьезно, то, каким мы видим наш бизнес через пять лет сейчас, может значительно отличаться от того, каким он будет через пять лет на самом деле. Это еще одна важная черта для стартаповцев – быть гибкими. Даже если вы всю жизнь мечтали и четко представляли свой продукт, надо прислушиваться к рынку и клиентам. Немало компаний в определенный момент меняли бизнес-модель (pivoting) и добивались огромного успеха.

Наше видение продукта – это платформа, которая должна помочь компаниям более эффективно использовать финансовые и человеческие ресурсы на привлечение новых клиентов, вне зависимости от профессионального уровня и способностей их собственной команды маркетологов. Мы строим платформу, которая будет рабочим местом маркетолога. Там можно будет создавать все необходимые рекламные материалы, анализировать своих нынешних клиентов, запускать рекламные кампании на различных каналах (в социальных сетях, платных медиа, по электронной почте и т. д.), анализировать результаты этих кампаний и вносить коррективы в режиме реального времени. Что из этого получится через пять лет – как говорится, поживем – увидим.

– Ян, спасибо большое за интересное интервью. И удачи в бизнесе!

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,