• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Государство хочет социализировать «ипэшника»

Белорусское государство – не только главный предприниматель, оно – в одном лице – еще и собственник, и регулятор. Не поэтому ли частному бизнесу так сложно подняться на ноги, а у власти и бизнеса никак не получается наладить эффективный диалог?

16 ноября в Минске состоялся V Международный форум предпринимательства, который дал старт Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси. Подобный форум в стране проводится в 5-й раз, но в этом году интерес к нему был невиданный. Ажиотажный интерес к форуму можно объяснить разве что стойким оптимизмом белорусских предпринимателей, ожидающих, невзирая на недавний «отлуп» реформам президентом страны, скорых перемен в стране.

Белорусская модель: «движение в сторону модернизации механизмов госрегулирования»

Эти перемены назрели. Именно эту мысль в своем выступлении на открытии форума подчеркнул посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл. Он отметил, что Беларусь стоит на пороге непростых решений в отношении перспектив своего дальнейшего развития. Понятно желание властей сохранить социальную модель (она сыграла хорошую службу), но для сохранения этой модели Беларусь должна иметь средства. Да, реформы проводить непросто, они требуют политической воли, но в Беларуси много бизнесменов, готовых рисковать и добиваться успеха, отметил посол. «Это мое четвертое такое мероприятие. Раньше зал был заполнен на четверть, а сейчас?» – риторически заметил он.

Сергей РУМАС: сама ментальность белорусского человека имеет прочные задатки предпринимательства.

Сергей РУМАС: сама ментальность белорусского человека имеет прочные задатки предпринимательства.

Оптимистично был настроен и председатель правления Банка развития Сергей Румас. Предпринимательство – движущая сила любой экономики, и в Беларуси оно может формировать до 70% ВВП (сейчас – около 1/4 ВВП). «Сама ментальность белорусского человека имеет прочные задатки предпринимательства. Мы расчетливы, уравновешены, в меру склонны к риску, честны и не боимся труда», – аргументировал свою оценку С. Румас. И в доказательство привел даже белорусскую пословицу: «Хто дбае, той i мае».

Но если прогнозы Румаса о 70% ВПП когда-нибудь и сбудутся, то уж точно не в обозримой перспективе. Ибо принципиальных изменений в экономической политике властей в ближайшее время не предвидится, что дал понять министр экономики Владимир Зиновский. Он рассказал, что нынешняя белорусская модель «подразумевает движение в сторону модернизации механизмов госрегулирования». Поэтому в ближайшие годы предполагается перейти «от сохранения рабочих мест к максимальной отдаче от них», а приоритетами экономической политики «станут обеспечение эффективности занятости и использования человеческого капитала».

Белорусские ипэшники: 892 тысячи человек – «на свету» или «в тени»?

Помощник президента Кирилл Рудый откровенно признал, что главным предпринимателем в Беларуси сейчас является государство, ибо оно владеет основными средствами производства, создает добавленную стоимость и определяет место расположения бизнеса. А уже вслед за государством-предпринимателем «выстраиваются шлейфом малые, средние предприятия, частные и иностранные». Но, как было сказано, в любом случае они идут вслед за госпредприятиями.

Кирилл РУДЫЙ: тот настоящий дух предпринимательства, который живет в каждом из нас, формируется у индивидуального предпринимателя.

Кирилл РУДЫЙ: тот настоящий дух предпринимательства, который живет в каждом из нас, формируется у индивидуального предпринимателя.

Тем не менее, так же откровенно заметил К. Рудый, «тот настоящий дух предпринимательства, который живет в каждом из нас, формируется у индивидуального предпринимателя». И дал статистическую «картинку» этого бизнеса.

На 1 января в Беларуси было зарегистрировано 256 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), с рабочими по найму – 287 тысяч, а с учетом категории самозанятых, зарегистрированных безработными, работающих за границей (таковых насчитывается около 605 тысяч человек) общее число ИП в стране составляет около 892 тысяч человек. Работающих «на свету» или в «тени», добавил К. Рудый. Конечно же, совсем не случайно.

По его словам, среднестатистический белорусский «ипэшник» – это мужчина, занимающийся торговлей импортными товарами, скорее всего, официально не зарегистрированный и, скорее всего, не платящий налогов, а если и платящий, то немного. За 9 месяцев 2015 года ИП заплатили в бюджет 3 трлн. рублей (около 170 млн. долларов) – 2% всех налоговых поступлений. Получается, что один ИП платит в месяц чуть более 1 млн. рублей (56 долларов). «Государство же вкладывает в образование и здравоохранение в 600 раз больше, чем дает ИП в бюджет», – констатировал помощник президента.

По словам К. Рудого, главный вопрос, который стоит перед государством: как социализировать предпринимателя? Как было сказано, для настоящего производства нужны инновации, а это кропотливая работа, основанная на образовании и опыте. Следовательно, шансы «ипэшника» быть успешным повышает его образование. Значит, роль государства – в создании условий для бизнес-школ. Стать успешным предпринимателю помогают также талант, грамотно выбранная бизнес-модель и возможность ее реализовать с помощью современных инструментов – доступных кредитов и т. д. В связи с этим помощник президента не без удовольствия озвучил свежую инициативу государства: открыть в парке «Великий камень» субпарк для стартапов, где предпринимателям предоставят беспрецедентные налоговые льготы и возможность коммерциализировать свои бизнес-идеи.

Финансовые «подарки» для бизнеса готовит и Банк развития. В 2016 году он планирует направить на поддержку малого бизнеса как минимум 800 млрд. рублей. По словам Румаса, за год с небольшим банк уже направил на эти цели 500 млрд. рублей, что позволило оказать поддержку инвестпроектам на 2 трлн. рублей. Самое интересное, что банк готов финансировать стартапы под 17% годовых в белорусских рублях – «это вполне доступная и сопоставимая с уровнем инфляции в стране ставка», отметил С. Румас.

Он также анонсировал презентацию новых продуктов банка, в том числе совместной программы с Всемирным банком. Эксперт ВБ Йохана Джагер рассказала, что сегодня белорусские компании из-за высоких процентных ставок и волатильной экономической ситуации просто боятся брать кредиты.

По ее словам, белорусские власти попросили банк помочь улучшить конкурентоспособность белорусских предприятий, а также предоставить возможность малому и среднему бизнесу получить доступ к финансированию. «В середине 2016 года, я надеюсь, откроется кредитная линия, и предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить кредиты в валюте», – сообщила Й. Джагер.

«Не разоряйте и не мешайте»

Однако все эти меры вряд ли помогут государству социализировать «ипэшника». Лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил, что с 1 января 2016 года (с этого времени торговля товарами легкой промышленности на рынках станет возможна только при наличии документов, подтверждающих происхождение товара) торговые центры и рынки опустеют, и государство может недосчитаться налоговых поступлений.

Анатолий ШУМЧЕНКО: без малого бизнеса в стране не будет среднего и крупного.

Анатолий ШУМЧЕНКО: без малого бизнеса в стране не будет среднего и крупного.

Подчеркнув, что без малого предпринимательства не будет среднего и крупного бизнеса, А. Шумченко упрекнул власти в том, что в стране не созданы условия для развития бизнеса. «Не создано лифтов, чтобы ездили вверх, а чаще они тянут вниз», – заявил он.

По его словам, сегодня 32% ИП видят угрозу для своего бизнеса в президенте Беларуси, 49% – в правительстве, 15% – в Таможенном союзе, при этом только 3% предпринимателей назвали санкции в качестве проблем для своего бизнеса. Он призвал власти «не мешать работать, не разорять, а дать возможность пережить этот кризисный период».

При этом он обратил внимание, что в Совете по развитию предпринимательства нет ни одного представителя «ипэшников».

Помощник президента предложил переадресовать эти вопросы Минэкономики. «Если вы не наладили с ним диалог, значит, это не только вина министерства, – там много здравомыслящих людей, начиная от министра и заканчивая рядовыми специалистами, все они работают ради предпринимателей», – заявил К. Рудый.

В свою очередь заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц, напомнив предысторию проблемы сертификатов на товары легпрома, отметил: все предложения бизнеса сводятся к тому, что «надо вернуться в 90-е годы». «Но уже не вернешься туда. У нас настолько выросла конкуренция, что все стало очень серьезно. Мы идем по другому пути: нам надо планку качества повышать, а не понижать. Границы сегодня открыты, и если этого не сделать, нас просто проглотят», – подчеркнул он.

Более того, отметил представитель Минэкономики, «сегодня уже немодно, не принято принимать решения без учета мнения представителей предпринимательских структур». «Я себя чувствую некомфортно, если проходит серьезное обсуждение без представителей бизнеса», – сказал П. Арушаньянц.

Тем не менее, как заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, «пора прекращать формалистику»: индекс делового оптимизма свидетельствует, что сегодня 86% опрошенных предпринимателей не удовлетворены диалогом бизнеса и власти.

В свою очередь председатель БНПА Александр Швец обозначил ключевую проблему для бизнеса: это «сращивание государства как собственника и государства как регулятора». «Мы знаем, что в футбол играют 11 на 11, плюс судья бегает по полю в отличной от футболистов форме. В нашей стране тоже играют 22 футболиста, но из них 3 играют в одной команде, остальные – в другой. Плюс судья в команде этих 19 человек. Но такой футбол никому не нужен», – подчеркнул А. Швец.

И обратился к помощнику президента с предложением по «адвокатированию равных прав собственности». Но К. Рудый, подчеркнув, что «каждый должен заниматься своим делом в рамках своих полномочий, тогда и результат будет эффективный», рассказал, что все запросы, направленные бизнес-союзами в Администрацию президента, переадресовываются «должностным людям, которые должны за это отвечать». В частности, в правительстве создана комиссия по развитию предпринимательства, которой раньше руководил Петр Прокопович, а сейчас – первый вице-премьер Василий Матюшевский. «Наша задача – указать и намекнуть этим людям, что они, находясь на этих местах, должны помогать бизнесу, но никак не выполнять чужую работу», – сказал советник.

Что же касается адвокатирования равных прав собственности, то, как было сказано, «все правовые решения у нас решаются в судебном порядке». «Давайте развивать эту систему – так будет более правильно», – заключил К. Рудый.

Читайте также:

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса