• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Очередная справка Белстата подтвердила давнюю тенденцию, согласно которой численность населения Беларуси сокращается по причине превышения смертности над рождаемостью. В то же время общая численность населения увеличивается благодаря миграционному приросту.

Так, численность населения страны по состоянию на 1 октября 2015 года составила 9 494,2 тыс. человек и увеличилась за 10 месяцев на 13 335 человек. Миграционный прирост за это время составил 15 096 человек и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 6 622 человека (в 1,8 раза).

Естественная убыль населения составила 1 761 человек: родилось 88 979 человек, умерло 90 740 человек. По сравнению с январем – сентябрем 2014 года родилось на 262 ребенка меньше, число умерших сократилось на 46 человек. Иными словами, воспроизводство населения Беларуси происходит в условиях отрицательного естественного прироста. Стабилизация численности населения и ее увеличение могут быть обеспечены только миграционным приростом.

Можно рассуждать на темы активной демографической политики государства, о повышении рождаемости и снижении смертности, но главным фактором роста численности населения Беларуси в течение будущих десятилетий станет внешняя миграция. В странах ЕС она давно стала массовой, необходимой для развития экономики, но принесла не только очевидные выгоды, но и ряд сопутствующих проблем, связанных с наплывом мигрантов.

По официальным данным, в январе – сентябре 2015 года в Беларусь прибыло 22 261 мигрантов, выехало 7 165 человек. Основной миграционный обмен происходит со странами СНГ, из которых прибыло 17 381 человек, среди которых на долю прибывших из Украины, России и Казахстана приходится 89,6%.

В числе выбывших преобладают лица, выехавшие в страны СНГ. Их доля в общем числе выбывших составляет 67,9%, из них в Россию уехало 77%. Можно сказать, что вектор внешней миграции не изменился. По данным Белстата, в 2014 году из стран СНГ в Беларусь прибыло 19 855 человек, из других стран – 5 086 человек, выехало, соответственно 5 912 и 3 307 человек.

Следует обратить внимание на миграционное перемещение населения в пределах Беларуси. Оно составило в январе – сентябре 177 329 человек против 144 391 человек в январе – сентябре 2014 года (возросло в 1,23 раза). Официальная статистика, касающаяся миграции населения, определяется данными, поступающими от подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел, – талонов миграционного учета к адресным листкам прибытия и убытия, которые составляются при регистрации или снятии с регистрационного учета населения по месту жительства. То есть можно говорить, что на самом деле с начала года резко активизировались процессы внутренних миграционных перемещений населения.

Куда же подевались люди?

Численность населения Брестской области по данным на 1 октября составила 1 388 020 человек и уменьшилась за год на 2 458 человек. В Бресте численность горожан составила 337 577 человек и увеличилась на 3 880 человек. Незначительно выросла численность населения в Барановичах и Пинске. Численность населения в сельских районах сократилась.

В Витебской области численность населения составила 1 194 771 человек и сократилась за год на 4 245 человек. В Витебские численность горожан составила 374 174 человек и выросла на 2 453 человека. В Новополоцке фактически сохранилась прошлогодняя численность, в других городских и сельских населенных пунктах она сократилась.

Численность населения Гомельской области сократилась на 783 человека, но при этом население Гомеля увеличилось на 4 812 человек. В других городах и районах этот показатель или остался на прежнем уровне, или уменьшился.

 

Численность населения Гродненской области составила 1 051 179 человек и сократилась на 2 398 человек. При этом численность населения Гродно составила 363 015 человек и выросла на 4 018 человек. При этом численность населения в районах уменьшилась.

В Могилевской области наблюдалась аналогичная ситуация. Численность населения области составила 1 069 130 человек и уменьшилась на 2 139 человек, но при этом численность населения областного центра достигла 377 241 человек, увеличившись на 4 027 человек.

Исключением из правила является Минская область. Здесь численность населения увеличилась на 11 064 человека и составила 1 418 284 человека.

Во многих районах области численность населения повысилась, а в Минском районе она составила 13 514 человек. Это, вероятно, самый высокий показатель механического прироста населения среди всех других территориальных образований страны.

Впрочем, ближайшие к столице районы решительно урбанизируются. И не столько за счет насаждения агрогородков, сколько за счет создания здесь структур, которые непосредственно работают на потребности города.

Численность населения Минска за январь – сентябрь 2015 года увеличилась по сравнению с январем – сентябрем 2014 года на 20 079 человек. На первый взгляд, это немало. Минчане уже обсуждают тех, которые «понаехали тут». Но при низком уровне естественного прироста населения город постоянно нуждается в притоке «свежей крови». А ее надо много. Ведь население стареет, многие «спальники» начинают напоминать социальные резервации для бедных и пожилых людей.

Но городские власти строят радужные планы будущего развития мегаполиса, создания городов-спутников на несколько сотен тысяч молодых, по крайней мере, трудоспособных людей для работы на еще не построенных предприятиях.

Читайте также:

Тэги:

, , , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска