Очередная справка Белстата подтвердила давнюю тенденцию, согласно которой численность населения Беларуси сокращается по причине превышения смертности над рождаемостью. В то же время общая численность населения увеличивается благодаря миграционному приросту.

Так, численность населения страны по состоянию на 1 октября 2015 года составила 9 494,2 тыс. человек и увеличилась за 10 месяцев на 13 335 человек. Миграционный прирост за это время составил 15 096 человек и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 6 622 человека (в 1,8 раза).

Естественная убыль населения составила 1 761 человек: родилось 88 979 человек, умерло 90 740 человек. По сравнению с январем – сентябрем 2014 года родилось на 262 ребенка меньше, число умерших сократилось на 46 человек. Иными словами, воспроизводство населения Беларуси происходит в условиях отрицательного естественного прироста. Стабилизация численности населения и ее увеличение могут быть обеспечены только миграционным приростом.

Можно рассуждать на темы активной демографической политики государства, о повышении рождаемости и снижении смертности, но главным фактором роста численности населения Беларуси в течение будущих десятилетий станет внешняя миграция. В странах ЕС она давно стала массовой, необходимой для развития экономики, но принесла не только очевидные выгоды, но и ряд сопутствующих проблем, связанных с наплывом мигрантов.

По официальным данным, в январе – сентябре 2015 года в Беларусь прибыло 22 261 мигрантов, выехало 7 165 человек. Основной миграционный обмен происходит со странами СНГ, из которых прибыло 17 381 человек, среди которых на долю прибывших из Украины, России и Казахстана приходится 89,6%.

В числе выбывших преобладают лица, выехавшие в страны СНГ. Их доля в общем числе выбывших составляет 67,9%, из них в Россию уехало 77%. Можно сказать, что вектор внешней миграции не изменился. По данным Белстата, в 2014 году из стран СНГ в Беларусь прибыло 19 855 человек, из других стран – 5 086 человек, выехало, соответственно 5 912 и 3 307 человек.

Следует обратить внимание на миграционное перемещение населения в пределах Беларуси. Оно составило в январе – сентябре 177 329 человек против 144 391 человек в январе – сентябре 2014 года (возросло в 1,23 раза). Официальная статистика, касающаяся миграции населения, определяется данными, поступающими от подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел, – талонов миграционного учета к адресным листкам прибытия и убытия, которые составляются при регистрации или снятии с регистрационного учета населения по месту жительства. То есть можно говорить, что на самом деле с начала года резко активизировались процессы внутренних миграционных перемещений населения.

Куда же подевались люди?

Численность населения Брестской области по данным на 1 октября составила 1 388 020 человек и уменьшилась за год на 2 458 человек. В Бресте численность горожан составила 337 577 человек и увеличилась на 3 880 человек. Незначительно выросла численность населения в Барановичах и Пинске. Численность населения в сельских районах сократилась.

В Витебской области численность населения составила 1 194 771 человек и сократилась за год на 4 245 человек. В Витебские численность горожан составила 374 174 человек и выросла на 2 453 человека. В Новополоцке фактически сохранилась прошлогодняя численность, в других городских и сельских населенных пунктах она сократилась.

Численность населения Гомельской области сократилась на 783 человека, но при этом население Гомеля увеличилось на 4 812 человек. В других городах и районах этот показатель или остался на прежнем уровне, или уменьшился.

 

Численность населения Гродненской области составила 1 051 179 человек и сократилась на 2 398 человек. При этом численность населения Гродно составила 363 015 человек и выросла на 4 018 человек. При этом численность населения в районах уменьшилась.

В Могилевской области наблюдалась аналогичная ситуация. Численность населения области составила 1 069 130 человек и уменьшилась на 2 139 человек, но при этом численность населения областного центра достигла 377 241 человек, увеличившись на 4 027 человек.

Исключением из правила является Минская область. Здесь численность населения увеличилась на 11 064 человека и составила 1 418 284 человека.

Во многих районах области численность населения повысилась, а в Минском районе она составила 13 514 человек. Это, вероятно, самый высокий показатель механического прироста населения среди всех других территориальных образований страны.

Впрочем, ближайшие к столице районы решительно урбанизируются. И не столько за счет насаждения агрогородков, сколько за счет создания здесь структур, которые непосредственно работают на потребности города.

Численность населения Минска за январь – сентябрь 2015 года увеличилась по сравнению с январем – сентябрем 2014 года на 20 079 человек. На первый взгляд, это немало. Минчане уже обсуждают тех, которые «понаехали тут». Но при низком уровне естественного прироста населения город постоянно нуждается в притоке «свежей крови». А ее надо много. Ведь население стареет, многие «спальники» начинают напоминать социальные резервации для бедных и пожилых людей.

Но городские власти строят радужные планы будущего развития мегаполиса, создания городов-спутников на несколько сотен тысяч молодых, по крайней мере, трудоспособных людей для работы на еще не построенных предприятиях.

Читайте также:

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия