В своей инаугурационной речи Александр Лукашенко заявил, что «нас толкают на реформы», и хотя в обществе много говорят о структурных реформах, «никто не знает, что это такое».

Вылез поперед батьки

Негативное отношение главы государства к любым рыночным преобразованиям за 20 лет стало настолько очевидным, что многие успели сделать вывод: рыночные реформы не начнутся, несмотря на экономический кризис и требования международных финансовых организаций.

Выступление Лукашенко резко диссонировало с докладом первого заместителя министра экономики Александра Заборовского, посвященного «дорожной карте» структурных реформ, разработанной Минэкономики, который замминистра прочел на «Кастрычнiцкам эканамiчным форуме» за пару дней до выступления президента. Однако слухи о том, что после доклада Заборовский попал в опалу у главы государства, могут оказаться сильно преувеличенными. Потому что Заборовский не сказал ничего крамольного, идущего вразрез с экономической политикой властей.

Практически все названные им в докладе мероприятия прописаны в индикативном плане экономического развития Беларуси на следующий год (раньше этот документ назывался «Основные направления экономического и социального развития»), который разработан не Заборовским, а экономическим блоком правительства в сотрудничестве с научными организациями и наверняка одобрен лично Александром Лукашенко.

Найди десять отличий

В своем докладе Заборовский назвал макроэкономическую стабилизацию как предпосылку структурных реформ. Об этом же говорится в индикативном плане, мероприятиям по макроэкономической стабилизации посвящен целый раздел.

Второе направление структурных преобразований в докладе Заборовского – «формирование эффективных финансовых рынков для улучшения распределения капитала». Так и в индикативном плане говорится о том же! В частности, устанавливается лимит директивного кредитования в 2016 году в объеме 42 трлн. рублей, что обеспечит рост кредитного предложения на рыночных принципах.

В индикативном плане есть даже раздел «Структурные реформы», и там декларирован «переход к новой, более эффективной системе формирования, финансирования и исполнения государственных программ». Главными критериями выбора проекта станут конкурсный подход, равный доступ, ответственность за окупаемость проекта и реализацию заявленных параметров. Эти цели слово в слово прозвучали в докладе Александра Заборовского. «Кредиты по ставкам ниже рыночных будут выделяться по конкурсу при равном доступе к ним предприятий всех форм собственности», – сообщил Заборовский в своем докладе. Так что одна из основных проблем белорусской экономики – неравные условия доступа к кредитам для частного бизнеса и госпредприятий – в следующем году начнет решаться.

«Предусматривается свободная купля-продажа акций предприятий всех форм собственности, что также будет способствовать развитию финансовых рынков», – сказал Заборовский. О том же говорится в индикативном плане в разделе «Институциональные преобразования макроэкономической среды». Индикативный план предусматривает «проведение IPO (размещение первичных и вторичных акций) на международных и отечественной биржах», будет развиваться страховой рынок.

Третьим направлением структурных реформ в докладе Александра Заборовского значилась «трансформация государственного сектора». Одним из макроэкономических условий следующего года в индикативном плане называется «сокращение господдержки убыточных предприятий и субсидирования экономики». И здесь правительство намерено действовать в соответствии с «дорожной картой» структурных реформ. И в докладе, и в плане примерно одно и то же: предусматриваются разделение функций государства как собственника и регулятора, переход к индикативному планированию, реформирование отношений собственности и поддержка развития частного сектора, всемерная поддержка государственно-частного партнерства. Намечена приватизация малых и средних предприятий, правда, их списка в индикативном плане нет. В рамках мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий индикативный план намечает продажу предприятий инвесторам, сдачу в аренду, передачу в доверительное управление, в обоснованных случаях – применение процедуры банкротства.

Еще одним направлением структурных реформ из «дорожной карты» Минэкономики является расширение частного сектора и создание рабочих мест. В качестве институциональных преобразований в индикативном плане также значится «ускоренное развитие малого и среднего бизнеса». Развитию малого и среднего бизнеса в индикативном плане посвящен целый раздел, среди общих слов о поддержке там есть и совершенно конкретные намерения, например, «совершенствование порядка определения размеров арендной платы за помещения и площади, находящиеся в государственной собственности», «смягчение для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность, условий выкупа арендуемого имущества». Государство начнет поощрять занятия предпринимательством молодежи и научных работников высокой квалификации, говорится в индикативном плане. Это же самое, вкупе с грантовой поддержкой, обещал в докладе Александр Заборовский.

Еще одним направлением «дорожной карты» структурных реформ Заборовский назвал «развитие динамичного рынка труда». Правительство впредь намерено «защищать не собственно рабочие места, а возможность людей зарабатывать доход», сказал первый замминистра экономики. Действительно, и в разделе «Эффективная занятость населения» индикативного плана есть ряд новаций. Во-первых, правительство признает наличие структурной безработицы и пытается определить меры по ее уменьшению. Например, организовывать переобучение работников до того, как на предприятии пройдут сокращения, или же участие временно безработных в оплачиваемых общественных работах. Правительство намерено «креативно» подходить к организации самозанятости населения и удержать безработицу в рамках 1,5-2%. Меры, предлагаемые «дорожной картой» и индикативным планом, также практически идентичны.

Шестое направление структурных реформ в докладе Александра Заборовского – формирование эффективных товарных рынков и рынков услуг. И ему посвящен раздел в индикативном плане, который называется «Антимонопольная политика и развитие конкуренции». В следующем году государство снизит степень антиконкурентного вмешательства в развитие товарных рынков, создаст территориальный антимонопольный орган, не подчиненный местным властям, усилит борьбу с монополизмом, гармонизирует антимонопольную базу с государствами ЕАЭС.

Караван уже в пути

Возможно, Александра Лукашенко возмутило высказывание Александра Заборовского о необходимости повысить тарифы на услуги ЖКХ, постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование. Но то же самое обещает индикативный план правительства, даже с деталями! Так, проезд в Минске подорожает на 33,3% – до 6 тысяч рублей, в регионах – немного меньше. Услуги железнодорожного транспорта подорожают в 2 раза, связи – на 40%, жилищно-коммунальные услуги подорожают, как сказано в индикативном плане, «на 7,3 доллара плюс индексация». Возможно, озвучивание Заборовским накануне инаугурации перспектив роста безработицы и цен не понравились Александру Лукашенко, но это не означает, что он ничего не знает о планах правительства.

В общем, представленным Александром Заборовским структурным реформам – быть. Возможно, в процессе проведения их назовут «трансформацией», «оптимизацией» или как-то еще и проводиться они будут под уверения Александра Лукашенко о превосходстве и неизменности белорусской экономической модели. Тем не менее правительство уже не только разработало «дорожную карту», но и, по некоторым сведениям, представило ее международным финансовым организациям – и документ был воспринят благосклонно.

Тэги:

, , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия