• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Посольство Республики Польша в Республике Беларусь 11 ноября в Минске подписало договор с компанией VFS.Global, которая выбрана официальным оператором польских визовых центров на территории Беларуси, передает БелаПАН.

Документ подписали временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс и региональный управляющий VFS.Global по России и СНГ Прабудда Сен.

Как отметил Михал Хаброс, компания VFS.Global стала победителем тендера на оказание услуг польских визовых центров в Беларуси. Тендер длился несколько месяцев.

«Мы заключили договор с компанией, которая представила наиболее хорошие условия», — сказал Хаброс.

По его словам, восемь польских визовых центров заработают уже в первом квартале 2016 года. «Надеемся, что их количество и пропускная способность облегчит гражданам процесс обращения за визами. Этот процесс сейчас один из самых волнующих белорусское общество», — заявил дипломат.

Он уточнил, что консульские учреждения Польши выдают в Беларуси около 400 тысяч виз. «Хотелось бы, чтобы это количество не уменьшалось, а увеличивалось», — добавил Хаброс.

В свою очередь Прабудда Сен уточнил, что визовые центры будут открыты в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Лиде и Пинске. По его словам, сервисный сбор визовых центров составит в эквиваленте 15 евро. Он будет включать в том числе сбор за обработку биометрических данных.

Сен также сообщил, что VFS.Global уже составила список зданий в центральной части Минска, в одном из которых может быть открыт польский визовый центр. Однако точное его местоположение пока не определено. «Вместе с польским посольством мы решим этот вопрос в скором будущем», — сказал он.

В столице Беларуси в настоящее время уже работают литовский, испанский, датский, греческий, хорватский и венгерский визовые центры.

10 ноября в Минске официально открылся универсальный визовый центр компании Pony Express, который оказывает услуги по оформлению виз в Латвию и Испанию, а в скором времени планирует начать оказание услуг по оформлению виз в Чехию.

16, 18 и 20 ноября в Беларуси начнут работу визовые центры посольства Италии — соответственно в Минске, Гомеле и Бресте.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.