• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Казалось бы, выборы президента Беларуси в октябре протекали в довольно спокойной атмосфере и не отразились видимым образом на состоянии валютного рынка страны. Однако данные Национального банка о результатах торговли иностранной валютой на внутреннем рынке Беларуси за октябрь оказались неожиданно тревожными.

Все участники рынка, кроме банков, в октябре купили валюты больше, чем продали. А это значит, что относительная стабильность курса белорусского рубля в октябре была обеспечена на счет продажи валюты банками. Но валютные ресурсы последних не безграничны, к тому же они ведь со временем могут попытаться выкупить реализованную валюту обратно, что окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля по отношению к корзине валют из доллара, евро и российского рубля.

Предприятия остаются чистыми покупателями валюты

Наибольшее беспокойство вызывают действия нерезидентов. Субъекты хозяйствования – нерезиденты РБ в октябре превратились из чистых продавцов валюты в чистых покупателей. Они увеличили валовой объем приобретения валюты на внутреннем рынке Беларуси в 12 раз по сравнению с сентябрем – до 120,2 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году.

При этом объем продажи нерезидентами валюты остался примерно на прежнем уровне и составил 33,5 млн. USD. В результате объем покупки валюты субъектами хозяйствования – нерезидентами РБ в октябре превысил объем продажи на 86,7 млн. USD.

Причины роста спроса на валюту со стороны нерезидентов неизвестны, но нельзя исключить, что это как-то связано с выборами президента и ростом бюджетных расходов. Минфин начал увеличивать свои расходы, и, возможно, белорусские предприятия получили рублевые средства для расчетов с нерезидентами. А те приобрели валюту.

Чем бы это ни было вызвано, рост данного спроса указывает на изменение ситуации на внутреннем рынке Беларуси, причем в худшую для белорусского рубля сторону. Это может привести к девальвации белорусского рубля, так как притока валюты на внутренний рынок страны нет.

Субъекты хозяйствования – резиденты РБ в октябре увеличили объемы как продажи, так и покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, но в чистом выражении остались, как и в сентябре и августе, чистыми покупателями валюты.

Объем продажи валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 65,1 млн. USD и достиг 1,463 млрд. USD. Объем продажи растет второй месяц подряд.

А объем покупки валюты резидентами в октябре поднялся на 30,6 млн. USD по сравнению с сентябрем, составив 1,482 млн. USD. В результате спрос резидентов на валюту оказался выше предложения в октябре на 19,1 млн. USD. В сентябре данное превышение было намного выше: 53,6 млн. USD. То есть в октябре ситуация немного улучшилась.

Тем не менее итоги торговли валютами показывают, что, несмотря на положительное сальдо внешней торговли Беларуси, субъекты хозяйствования – резиденты РБ продают на внутреннем рынке валюты меньше, чем покупают. Это тоже не очень хороший для белорусского рубля признак. Возможно, дело в льготах по обязательной продаже валюты на бирже, которые имеют некоторые предприятия.

Объем обязательной продажи белорусскими предприятиями валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в октябре достиг 576,5 млн. USD, что ненамного превысило результат сентября, когда в рамках обязательной продажи предприятиями было реализовано валюты на 560,1 млн. USD. Это указывает на возможность незначительного улучшения состояния внешней торговли РБ в октябре, хотя может отражать и возвращение просроченной задолженности.

Население пока спокойно

У жителей Беларуси выборы президента на этот раз не вызвали особого беспокойства, тем не менее физические лица незначительно увеличили объемы покупки иностранной валюты по сравнению с сентябрем, тогда как объемы продажи валюты остались примерно на прежнем уровне.

Население Беларуси в октябре продало наличной валюты на 533,8 млн. USD, что оказалось на 10,6 млн. USD меньше, чем в сентябре. Это минимальное значение продаж в текущем году. В то же время объем продажи населением безналичной валюты в октябре не снизился, а вырос по сравнению с сентябрем на 13,6 млн. USD – до 57,5 млн. USD.

Таким образом, объем продажи наличной валюты населением в октябре вырос по сравнению с сентябрем, но в сумме объем продажи наличной и безналичной валюты увеличился незначительно (на 3 млн. USD). То есть серьезных изменений не произошло.

В результате объем предложения населением наличной валюты в октябре по-прежнему оказался выше спроса на нее: на 32,3 млн. USD. Но по сравнению с сентябрем, когда аналогичное превышение было больше и составляло 99,6 млн. USD, ситуация ухудшилась.

Объем покупки иностранной валюты физическими лицами в октябре значительно вырос. Наличной валюты жители страны приобрели на 501,5 млн. USD, то есть на 56,7 млн. USD больше, чем в сентябре. А безналичной валюты физические лица за октябрь купили на 141,4 млн. USD, что оказалось на 12,1 млн. USD больше, чем в сентябре.

В результате спрос на безналичную валюту в октябре превысил предложение на 83,9 млн. USD, почти как и в сентябре, когда данное превышение составляло 85,4 млн. USD.

В сумме физические лица в октябре купили наличной и безналичной иностранной валюты на 51,6 млн. USD больше, чем продали, хотя в сентябре они продали валюты больше, чем купили, на 14,2 млн. USD.

Рост спроса населения на валюту в октябре можно списать на беспокойство в связи с выборами президента. Но ожидать, что в ноябре ситуация существенно изменится и люди начнут продавать валюту, вряд ли стоит. Курс доллара по отношению к белорусскому рублю меняется в довольно значительных пределах, поэтому надежнее хранить средства в долларах. Ведь высокий доход от депозитов в белорусских рублях может быть съеден за счет скачков курса доллара. Поэтому доллар пока выглядит привлекательнее, чем белорусский рубль.

Следовательно, в ближайшие месяцы белорусский рубль вряд ли получит поддержку за счет продажи валюты населением. Притока валюты от субъектов хозяйствования нет, более того, вследствие увеличения бюджетных расходов спрос на валюту со стороны предприятий должен вырасти. Нерезиденты начали скупать валюту на внутреннем рынке РБ, а банки не смогут долго удерживать рубль за счет своих средств. К тому же даже если нерезиденты снова начнут понемногу продавать валюту, то банкам, возможно, потребуется выкупить обратно ту валюту, которую они продали в октябре.

Так что перспективы у белорусского рубля вырисовываются какие-то неважные.

Тэги:

, , , , , , ,

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая