• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Казалось бы, выборы президента Беларуси в октябре протекали в довольно спокойной атмосфере и не отразились видимым образом на состоянии валютного рынка страны. Однако данные Национального банка о результатах торговли иностранной валютой на внутреннем рынке Беларуси за октябрь оказались неожиданно тревожными.

Все участники рынка, кроме банков, в октябре купили валюты больше, чем продали. А это значит, что относительная стабильность курса белорусского рубля в октябре была обеспечена на счет продажи валюты банками. Но валютные ресурсы последних не безграничны, к тому же они ведь со временем могут попытаться выкупить реализованную валюту обратно, что окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля по отношению к корзине валют из доллара, евро и российского рубля.

Предприятия остаются чистыми покупателями валюты

Наибольшее беспокойство вызывают действия нерезидентов. Субъекты хозяйствования – нерезиденты РБ в октябре превратились из чистых продавцов валюты в чистых покупателей. Они увеличили валовой объем приобретения валюты на внутреннем рынке Беларуси в 12 раз по сравнению с сентябрем – до 120,2 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году.

При этом объем продажи нерезидентами валюты остался примерно на прежнем уровне и составил 33,5 млн. USD. В результате объем покупки валюты субъектами хозяйствования – нерезидентами РБ в октябре превысил объем продажи на 86,7 млн. USD.

Причины роста спроса на валюту со стороны нерезидентов неизвестны, но нельзя исключить, что это как-то связано с выборами президента и ростом бюджетных расходов. Минфин начал увеличивать свои расходы, и, возможно, белорусские предприятия получили рублевые средства для расчетов с нерезидентами. А те приобрели валюту.

Чем бы это ни было вызвано, рост данного спроса указывает на изменение ситуации на внутреннем рынке Беларуси, причем в худшую для белорусского рубля сторону. Это может привести к девальвации белорусского рубля, так как притока валюты на внутренний рынок страны нет.

Субъекты хозяйствования – резиденты РБ в октябре увеличили объемы как продажи, так и покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, но в чистом выражении остались, как и в сентябре и августе, чистыми покупателями валюты.

Объем продажи валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 65,1 млн. USD и достиг 1,463 млрд. USD. Объем продажи растет второй месяц подряд.

А объем покупки валюты резидентами в октябре поднялся на 30,6 млн. USD по сравнению с сентябрем, составив 1,482 млн. USD. В результате спрос резидентов на валюту оказался выше предложения в октябре на 19,1 млн. USD. В сентябре данное превышение было намного выше: 53,6 млн. USD. То есть в октябре ситуация немного улучшилась.

Тем не менее итоги торговли валютами показывают, что, несмотря на положительное сальдо внешней торговли Беларуси, субъекты хозяйствования – резиденты РБ продают на внутреннем рынке валюты меньше, чем покупают. Это тоже не очень хороший для белорусского рубля признак. Возможно, дело в льготах по обязательной продаже валюты на бирже, которые имеют некоторые предприятия.

Объем обязательной продажи белорусскими предприятиями валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в октябре достиг 576,5 млн. USD, что ненамного превысило результат сентября, когда в рамках обязательной продажи предприятиями было реализовано валюты на 560,1 млн. USD. Это указывает на возможность незначительного улучшения состояния внешней торговли РБ в октябре, хотя может отражать и возвращение просроченной задолженности.

Население пока спокойно

У жителей Беларуси выборы президента на этот раз не вызвали особого беспокойства, тем не менее физические лица незначительно увеличили объемы покупки иностранной валюты по сравнению с сентябрем, тогда как объемы продажи валюты остались примерно на прежнем уровне.

Население Беларуси в октябре продало наличной валюты на 533,8 млн. USD, что оказалось на 10,6 млн. USD меньше, чем в сентябре. Это минимальное значение продаж в текущем году. В то же время объем продажи населением безналичной валюты в октябре не снизился, а вырос по сравнению с сентябрем на 13,6 млн. USD – до 57,5 млн. USD.

Таким образом, объем продажи наличной валюты населением в октябре вырос по сравнению с сентябрем, но в сумме объем продажи наличной и безналичной валюты увеличился незначительно (на 3 млн. USD). То есть серьезных изменений не произошло.

В результате объем предложения населением наличной валюты в октябре по-прежнему оказался выше спроса на нее: на 32,3 млн. USD. Но по сравнению с сентябрем, когда аналогичное превышение было больше и составляло 99,6 млн. USD, ситуация ухудшилась.

Объем покупки иностранной валюты физическими лицами в октябре значительно вырос. Наличной валюты жители страны приобрели на 501,5 млн. USD, то есть на 56,7 млн. USD больше, чем в сентябре. А безналичной валюты физические лица за октябрь купили на 141,4 млн. USD, что оказалось на 12,1 млн. USD больше, чем в сентябре.

В результате спрос на безналичную валюту в октябре превысил предложение на 83,9 млн. USD, почти как и в сентябре, когда данное превышение составляло 85,4 млн. USD.

В сумме физические лица в октябре купили наличной и безналичной иностранной валюты на 51,6 млн. USD больше, чем продали, хотя в сентябре они продали валюты больше, чем купили, на 14,2 млн. USD.

Рост спроса населения на валюту в октябре можно списать на беспокойство в связи с выборами президента. Но ожидать, что в ноябре ситуация существенно изменится и люди начнут продавать валюту, вряд ли стоит. Курс доллара по отношению к белорусскому рублю меняется в довольно значительных пределах, поэтому надежнее хранить средства в долларах. Ведь высокий доход от депозитов в белорусских рублях может быть съеден за счет скачков курса доллара. Поэтому доллар пока выглядит привлекательнее, чем белорусский рубль.

Следовательно, в ближайшие месяцы белорусский рубль вряд ли получит поддержку за счет продажи валюты населением. Притока валюты от субъектов хозяйствования нет, более того, вследствие увеличения бюджетных расходов спрос на валюту со стороны предприятий должен вырасти. Нерезиденты начали скупать валюту на внутреннем рынке РБ, а банки не смогут долго удерживать рубль за счет своих средств. К тому же даже если нерезиденты снова начнут понемногу продавать валюту, то банкам, возможно, потребуется выкупить обратно ту валюту, которую они продали в октябре.

Так что перспективы у белорусского рубля вырисовываются какие-то неважные.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и