Казалось бы, выборы президента Беларуси в октябре протекали в довольно спокойной атмосфере и не отразились видимым образом на состоянии валютного рынка страны. Однако данные Национального банка о результатах торговли иностранной валютой на внутреннем рынке Беларуси за октябрь оказались неожиданно тревожными.

Все участники рынка, кроме банков, в октябре купили валюты больше, чем продали. А это значит, что относительная стабильность курса белорусского рубля в октябре была обеспечена на счет продажи валюты банками. Но валютные ресурсы последних не безграничны, к тому же они ведь со временем могут попытаться выкупить реализованную валюту обратно, что окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля по отношению к корзине валют из доллара, евро и российского рубля.

Предприятия остаются чистыми покупателями валюты

Наибольшее беспокойство вызывают действия нерезидентов. Субъекты хозяйствования – нерезиденты РБ в октябре превратились из чистых продавцов валюты в чистых покупателей. Они увеличили валовой объем приобретения валюты на внутреннем рынке Беларуси в 12 раз по сравнению с сентябрем – до 120,2 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году.

При этом объем продажи нерезидентами валюты остался примерно на прежнем уровне и составил 33,5 млн. USD. В результате объем покупки валюты субъектами хозяйствования – нерезидентами РБ в октябре превысил объем продажи на 86,7 млн. USD.

Причины роста спроса на валюту со стороны нерезидентов неизвестны, но нельзя исключить, что это как-то связано с выборами президента и ростом бюджетных расходов. Минфин начал увеличивать свои расходы, и, возможно, белорусские предприятия получили рублевые средства для расчетов с нерезидентами. А те приобрели валюту.

Чем бы это ни было вызвано, рост данного спроса указывает на изменение ситуации на внутреннем рынке Беларуси, причем в худшую для белорусского рубля сторону. Это может привести к девальвации белорусского рубля, так как притока валюты на внутренний рынок страны нет.

Субъекты хозяйствования – резиденты РБ в октябре увеличили объемы как продажи, так и покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, но в чистом выражении остались, как и в сентябре и августе, чистыми покупателями валюты.

Объем продажи валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 65,1 млн. USD и достиг 1,463 млрд. USD. Объем продажи растет второй месяц подряд.

А объем покупки валюты резидентами в октябре поднялся на 30,6 млн. USD по сравнению с сентябрем, составив 1,482 млн. USD. В результате спрос резидентов на валюту оказался выше предложения в октябре на 19,1 млн. USD. В сентябре данное превышение было намного выше: 53,6 млн. USD. То есть в октябре ситуация немного улучшилась.

Тем не менее итоги торговли валютами показывают, что, несмотря на положительное сальдо внешней торговли Беларуси, субъекты хозяйствования – резиденты РБ продают на внутреннем рынке валюты меньше, чем покупают. Это тоже не очень хороший для белорусского рубля признак. Возможно, дело в льготах по обязательной продаже валюты на бирже, которые имеют некоторые предприятия.

Объем обязательной продажи белорусскими предприятиями валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в октябре достиг 576,5 млн. USD, что ненамного превысило результат сентября, когда в рамках обязательной продажи предприятиями было реализовано валюты на 560,1 млн. USD. Это указывает на возможность незначительного улучшения состояния внешней торговли РБ в октябре, хотя может отражать и возвращение просроченной задолженности.

Население пока спокойно

У жителей Беларуси выборы президента на этот раз не вызвали особого беспокойства, тем не менее физические лица незначительно увеличили объемы покупки иностранной валюты по сравнению с сентябрем, тогда как объемы продажи валюты остались примерно на прежнем уровне.

Население Беларуси в октябре продало наличной валюты на 533,8 млн. USD, что оказалось на 10,6 млн. USD меньше, чем в сентябре. Это минимальное значение продаж в текущем году. В то же время объем продажи населением безналичной валюты в октябре не снизился, а вырос по сравнению с сентябрем на 13,6 млн. USD – до 57,5 млн. USD.

Таким образом, объем продажи наличной валюты населением в октябре вырос по сравнению с сентябрем, но в сумме объем продажи наличной и безналичной валюты увеличился незначительно (на 3 млн. USD). То есть серьезных изменений не произошло.

В результате объем предложения населением наличной валюты в октябре по-прежнему оказался выше спроса на нее: на 32,3 млн. USD. Но по сравнению с сентябрем, когда аналогичное превышение было больше и составляло 99,6 млн. USD, ситуация ухудшилась.

Объем покупки иностранной валюты физическими лицами в октябре значительно вырос. Наличной валюты жители страны приобрели на 501,5 млн. USD, то есть на 56,7 млн. USD больше, чем в сентябре. А безналичной валюты физические лица за октябрь купили на 141,4 млн. USD, что оказалось на 12,1 млн. USD больше, чем в сентябре.

В результате спрос на безналичную валюту в октябре превысил предложение на 83,9 млн. USD, почти как и в сентябре, когда данное превышение составляло 85,4 млн. USD.

В сумме физические лица в октябре купили наличной и безналичной иностранной валюты на 51,6 млн. USD больше, чем продали, хотя в сентябре они продали валюты больше, чем купили, на 14,2 млн. USD.

Рост спроса населения на валюту в октябре можно списать на беспокойство в связи с выборами президента. Но ожидать, что в ноябре ситуация существенно изменится и люди начнут продавать валюту, вряд ли стоит. Курс доллара по отношению к белорусскому рублю меняется в довольно значительных пределах, поэтому надежнее хранить средства в долларах. Ведь высокий доход от депозитов в белорусских рублях может быть съеден за счет скачков курса доллара. Поэтому доллар пока выглядит привлекательнее, чем белорусский рубль.

Следовательно, в ближайшие месяцы белорусский рубль вряд ли получит поддержку за счет продажи валюты населением. Притока валюты от субъектов хозяйствования нет, более того, вследствие увеличения бюджетных расходов спрос на валюту со стороны предприятий должен вырасти. Нерезиденты начали скупать валюту на внутреннем рынке РБ, а банки не смогут долго удерживать рубль за счет своих средств. К тому же даже если нерезиденты снова начнут понемногу продавать валюту, то банкам, возможно, потребуется выкупить обратно ту валюту, которую они продали в октябре.

Так что перспективы у белорусского рубля вырисовываются какие-то неважные.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия