В Беларуси отпраздновали 98-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Скромно, но официально. Поскольку этот праздник считается государственным.

Получается, что абсолютное большинство белорусов доживут до векового юбилея революции.

Когда-то ожидалось, что это будет юбилей из юбилеев, после которого трудящиеся всего мира завершат свой беспрецедентный и закономерный скачок «из царства необходимости в царство свободы». Что обязательно наступит вечный рай земной для трудящихся всего мира, когда им позволят работать «по способностям, а получать – по потребностям». Как оказалось, потребности трудящихся определяются минимальными социальными нормами – бюджетом прожиточного минимума и минимальным потребительским бюджетом. Это намного ниже «гарантированной пайки», которую в буржуазных странах получал всякий безработный и обычный бомж.

Считалось, что революция установила советскую власть. На самом деле существовали Советы различного уровня. От Верховных Советов до районных и сельских Советов. Но нынешняя власть отменила юридические формальности. Повсюду установилась власть администраций, подчиненных главному администратору страны. То есть советской власти, которая периодически страдала всякими политическими и социальными болезнями, давно нет. Ее добили президенты бывших советских республик, унаследовавшие свои полномочия от бывших же первых секретарей партийных комитетов.

Ничего не получилось и с бесклассовым обществом. Материальное неравенство не только не снизилось, но усилилось и модернизировалось. Раньше богатых от бедных отличали по размеру пайковых льгот и привилегий, а сейчас сама чиновничья должность стала льготой и привилегией. Чиновничьей рентой, которую получает любой бюрократ, приватизировавший ту или иную государственную функцию, автоматически обогащающую бюрократа.

Да, многие ожидали, что к 100-летию революции и советской власти все люди станут коммунистами. Они ошиблись. 7 ноября в Минске для празднования на площадь Независимости собралось несколько сотен горожан, возглавляемых Коммунистической партией Беларуси. Жалкая горстка, сказал бы их «прозорливый вождь» Владимир Ленин. Но вот пришли. Не несколько человек «ортодоксов», но несколько сотен верующих, что коммунизм когда-нибудь победит во всем мире.

Впрочем, это «гулянье» вполне можно назвать панихидой, не особенно скорбя о погибшем. Без малого век потешалась над нами эта химера – призрак коммунизма.

С его самоликвидацией мы стали смотреть на вещи более реалистично. Мы не отказались строить планы на будущее, но обратились к повседневности, где человек только и может самореализоваться как социальное существо. И только в таком качестве он может планировать свою жизнь, соразмерную своим представлениям о должном и сущем. Только такой человек может быть свободным и может считать себя свободным. Независимым от разного рода химер и призраков, которые навязываются человеку, используются для манипулирования его сознанием и поведением.

Полгода назад такая проблема возникла и у журналистов еженедельника «Белорусы и рынок». Новый собственник издания решил улучшить его стиль и содержание, отказаться от политических текстов и повысить лояльность власти. Экономические тексты было предложено освещать по методу социалистического реализма. В том смысле, что всякое явление должно рассматриваться в развитии: от плохого к хорошему, от хорошего к лучшему. Чтобы всякие «минусы» в материале нивелировались весомыми «плюсами». Чтобы белорусская невнятная «экономическая модель» в газете освещалась как одна из существующих в мире аналогий, но лучшая из многих. Если не лучшая в мире.

Получалось, что хилую экономику следовало считать здоровым ребенком, который страдает только детскими заболеваниями. Она болеет, но болеет от своего роста.

А придет время – и она вырастет и станет образцовой для всех экономикой.

Кто в этом сомневается, слепцы.

Кто из журналистов не согласился прозреть по воле начальства, того начальство не задерживало. Кого-то администрация уволила сама, кто-то был вынужден уйти «по собственному желанию».

Большинство из тех, кто ушли, имели очевидные заслуги перед своей газетой, которая два десятилетия жила благодаря их труду и талантам.

Мы ушли, но не изменили своим принципам. Создали собственный сайт, чтобы продолжить публикацию качественной журналистики, которой всегда отличалась от других изданий наша бывшая газета.

Мы не претендуем на вечность, мы просто работаем. И это нас радует, поскольку сегодня у БЕЛРЫНОК первый полу-юбилей.

Считаем, что сегодня для нас и наших читателей он важен.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия