На прошедшей неделе в Беларуси состоялось несколько форумов, на которых были подняты вопросы реформирования экономики страны в целом и финансового сектора в частности. Государственные чиновники и финансисты много говорили о своих планах на будущее. Основываясь на их высказываниях, можно составить определенную картину того, что ожидает финансовый рынок нашей страны в ближайшей и долгосрочной перспективах.

Впечатление от этих выступлений складывается двойственное. С одной стороны, чиновники произносят много хороших слов о структурных реформах и рынке. Однако как только дело доходит до конкретики, обнаруживается, что планируются мероприятия, важные для отдельных банков, предприятий и ведомств, но в принципе ничего не меняющие.

Нацбанк – мегарегулятор без мегастратегии

Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц 4 ноября на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» сообщил, что принято решение о передаче Нацбанку функций регулирования и надзора на всем финансовом рынке, уже подготовлен соответствующий проект указа президента, и в Нацбанке ожидают его принятия, чтобы начать работать в этой области более эффективно.

Более того, он рассказал, что Нацбанк планирует разработать стратегию развития финансового рынка до 2020 года, предусматривающую развитие всех секторов этого рынка.

Обе новости, конечно, положительные. Однако получается, что у Нацбанка в настоящее время нет стратегии развития финансового рынка, что на самом деле несколько странно, так как в этом случае возникает вопрос: а зачем тогда ему передавать функции мегарегулятора рынка? Стратегию было бы хорошо разработать до того, как он возглавит весь рынок.

Д. Калечиц несколько прояснил ситуацию, отметив, что выработать антиинфляционный иммунитет экономики, ликвидировать дисбаланс и повысить ее конкурентоспособность возможно только через структурные изменения, расширяя конкурентную среду. «Это еще раз подчеркивает важность качественных институциональных перемен, которые обеспечат макроэкономическую сбалансированность и финансовую стабильность», – отметил зампред правления Нацбанка.

Но когда речь зашла о конкретных мерах, то он назвал те меры, осуществлением которых Национальный банк занимается чуть ли не с момента своего появления.

Так, Д. Калечиц отметил, что первостепенной задачей остается формирование устойчивой ресурсной базы белорусских банков, повышение доли долгосрочных ресурсов, поддержание коэффициента достаточности капитала на уровне, соответствующем международным стандартам. Нацбанк, по словам Дмитрия Калечица, продолжит работу по совершенствованию банковского надзора, уделяя повышенное внимание оценке качества корпоративного управления и системы управления рисками.

Кроме того, в качестве важного направления развития банковского сектора он отметил деконцентрацию, в связи с чем Нацбанк продолжит работу по привлечению в банки иностранных инвестиций, параллельно совершенствуя и поддерживая полноценную конкурентную среду на национальном финансовом рынке.

Все это правильные меры. Но в этом нет ничего нового, это то, чем Нацбанк и так занимается в банковской системе, причем с успехом.

Минэкономики собирается продать Белинвестбанк

Эстафету в описании будущих реформ финансового рынка у Д. Калечица перехватил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, выступивший на той же конференции 4 ноября.

Он сообщил, что формирование эффективных финансовых рынков для улучшения распределения капитала является важным блоком «дорожной карты» реформ. И назвал конкретную реформу: пошаговое устранение дисбалансов на кредитном рынке.

Однако он не сказал, что директивное кредитование отменяется, он сообщил только, что оно сокращается.

А какими темпами в правительстве и Нацбанке собираются это делать, А. Заборовский не уточнил. Возможно, этот процесс займет годы, если не десятилетия.

Правда, он также отметил, что все новые кредиты Банка развития с 2016 года будут выделяться только по конкурсу и при условии предоставления равного доступа субъектов хозяйствования всех форм собственности. Звучит хорошо, но верится с трудом: неужели те госпредприятия, которые не смогут выиграть конкурс, закроются?

Впрочем, А. Заборовский назвал и другие практические шаги, осуществляемые правительством на финансовом рынке. Он отметил, что одним из ключей к перезапуску экономического роста в Беларуси является приход в банковскую систему больших частных банков, привлечение ведущих мировых финансовых учреждений. И этому должна способствовать «дорожная карта», реализация которой осуществляется правительством Беларуси совместно с ЕБРР. А. Заборовский сообщил, что, работая с Европейским банком реконструкции и развития, Министерство экономики Беларуси ставит цель привлечь до 2020 года в банковский сектор страны ведущие коммерческие банки мирового уровня. На самом деле все эти слова означают намерение продать пакет акций Белинвестбанка иностранному инвестору.

Это, конечно, положительный процесс для белорусских финансов и экономики, но, как и в мерах Нацбанка, описанных Д. Калечицем, в этом нет ничего нового. Таким образом давным-давно был привлечен капитал в Приорбанк. К тому же в Беларуси уже есть дочерние структуры нескольких российских банков.

Совет министров хочет пристроить еврооблигации

Тему реформ финансового рынка затронул и премьер-министр РБ Андрей Кобяков на международном финансово-банковском форуме государств СНГ «Минские деловые встречи» 5 ноября. Он отметил важность формирования полноценного финансового рынка и гармонизации законодательства во всех его сегментах – банковском и страховом секторах, на рынке ценных бумаг. Затронул он и вопрос структурных реформ, но сказал, что каждая из стран делает свой выбор, реализуя собственную модель развития. Одна из таких реформ, по его словам, осуществляется в Беларуси – Национальный банк РБ планируется наделить функциями единого регулирующего органа на финансовом рынке.

Что касается более конкретных вопросов, то о них рассказал президент – председатель правления Банка ВТБ  Андрей Костин. В кулуарах этого форума он сообщил, что встретился с Андреем Кобяковым и они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Рассматривались, в частности, вопросы, касающиеся участия российского Банка ВТБ в размещении еврооблигаций РБ, а также в развитии расчетов в национальных валютах. Андрей Костин отметил, что «у нас, например, есть пожелания по деятельности нашего банка в Беларуси, по его капитализации, а также по использованию российских рублей в докапитализации, а не только долларов».

Расчеты в национальных валютах (а глава ВТБ А. Костин продвигает эту идею уже вторую пятилетку) – это, похоже, одно из немногих важных изменений, которое наконец может быть осуществлено. По крайней мере, 5 ноября председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед открытием форума «Минские деловые встречи» сообщил, что Беларусь и Россия уже приступили к решению проблемы использования национальных валют во взаиморасчетах между двумя странами и в ближайшее время будут найдены оптимальные решения и варианты, которые позволят производить взаиморасчеты в национальных валютах в СНГ.

Правда, он не сообщил, каким образом это будет осуществлено. А узнать это было бы весьма интересно, так как эту проблему Беларусь и Россия безуспешно пытались решить уже много лет. Что именно мешает ее решению и какие шаги будут сделаны в этом направлении сейчас, неизвестно.

Рассмотрение выступлений чиновников на различных форумах можно было бы продолжить, но и уже перечисленных достаточно для того, чтобы понять, что ожидает белорусский финансовый рынок в ближайшие годы. Государственные органы намерены строить планы и разрабатывать стратегии, делая на практике главным образом то, чем они занимались и ранее. То есть будут искать ресурсы за рубежом для финансирования белорусских государственных предприятий, передавая друг другу полномочия и создавая новые государственные структуры для решения этой проблемы.

 

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,