• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На прошедшей неделе в Беларуси состоялось несколько форумов, на которых были подняты вопросы реформирования экономики страны в целом и финансового сектора в частности. Государственные чиновники и финансисты много говорили о своих планах на будущее. Основываясь на их высказываниях, можно составить определенную картину того, что ожидает финансовый рынок нашей страны в ближайшей и долгосрочной перспективах.

Впечатление от этих выступлений складывается двойственное. С одной стороны, чиновники произносят много хороших слов о структурных реформах и рынке. Однако как только дело доходит до конкретики, обнаруживается, что планируются мероприятия, важные для отдельных банков, предприятий и ведомств, но в принципе ничего не меняющие.

Нацбанк – мегарегулятор без мегастратегии

Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц 4 ноября на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» сообщил, что принято решение о передаче Нацбанку функций регулирования и надзора на всем финансовом рынке, уже подготовлен соответствующий проект указа президента, и в Нацбанке ожидают его принятия, чтобы начать работать в этой области более эффективно.

Более того, он рассказал, что Нацбанк планирует разработать стратегию развития финансового рынка до 2020 года, предусматривающую развитие всех секторов этого рынка.

Обе новости, конечно, положительные. Однако получается, что у Нацбанка в настоящее время нет стратегии развития финансового рынка, что на самом деле несколько странно, так как в этом случае возникает вопрос: а зачем тогда ему передавать функции мегарегулятора рынка? Стратегию было бы хорошо разработать до того, как он возглавит весь рынок.

Д. Калечиц несколько прояснил ситуацию, отметив, что выработать антиинфляционный иммунитет экономики, ликвидировать дисбаланс и повысить ее конкурентоспособность возможно только через структурные изменения, расширяя конкурентную среду. «Это еще раз подчеркивает важность качественных институциональных перемен, которые обеспечат макроэкономическую сбалансированность и финансовую стабильность», – отметил зампред правления Нацбанка.

Но когда речь зашла о конкретных мерах, то он назвал те меры, осуществлением которых Национальный банк занимается чуть ли не с момента своего появления.

Так, Д. Калечиц отметил, что первостепенной задачей остается формирование устойчивой ресурсной базы белорусских банков, повышение доли долгосрочных ресурсов, поддержание коэффициента достаточности капитала на уровне, соответствующем международным стандартам. Нацбанк, по словам Дмитрия Калечица, продолжит работу по совершенствованию банковского надзора, уделяя повышенное внимание оценке качества корпоративного управления и системы управления рисками.

Кроме того, в качестве важного направления развития банковского сектора он отметил деконцентрацию, в связи с чем Нацбанк продолжит работу по привлечению в банки иностранных инвестиций, параллельно совершенствуя и поддерживая полноценную конкурентную среду на национальном финансовом рынке.

Все это правильные меры. Но в этом нет ничего нового, это то, чем Нацбанк и так занимается в банковской системе, причем с успехом.

Минэкономики собирается продать Белинвестбанк

Эстафету в описании будущих реформ финансового рынка у Д. Калечица перехватил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, выступивший на той же конференции 4 ноября.

Он сообщил, что формирование эффективных финансовых рынков для улучшения распределения капитала является важным блоком «дорожной карты» реформ. И назвал конкретную реформу: пошаговое устранение дисбалансов на кредитном рынке.

Однако он не сказал, что директивное кредитование отменяется, он сообщил только, что оно сокращается.

А какими темпами в правительстве и Нацбанке собираются это делать, А. Заборовский не уточнил. Возможно, этот процесс займет годы, если не десятилетия.

Правда, он также отметил, что все новые кредиты Банка развития с 2016 года будут выделяться только по конкурсу и при условии предоставления равного доступа субъектов хозяйствования всех форм собственности. Звучит хорошо, но верится с трудом: неужели те госпредприятия, которые не смогут выиграть конкурс, закроются?

Впрочем, А. Заборовский назвал и другие практические шаги, осуществляемые правительством на финансовом рынке. Он отметил, что одним из ключей к перезапуску экономического роста в Беларуси является приход в банковскую систему больших частных банков, привлечение ведущих мировых финансовых учреждений. И этому должна способствовать «дорожная карта», реализация которой осуществляется правительством Беларуси совместно с ЕБРР. А. Заборовский сообщил, что, работая с Европейским банком реконструкции и развития, Министерство экономики Беларуси ставит цель привлечь до 2020 года в банковский сектор страны ведущие коммерческие банки мирового уровня. На самом деле все эти слова означают намерение продать пакет акций Белинвестбанка иностранному инвестору.

Это, конечно, положительный процесс для белорусских финансов и экономики, но, как и в мерах Нацбанка, описанных Д. Калечицем, в этом нет ничего нового. Таким образом давным-давно был привлечен капитал в Приорбанк. К тому же в Беларуси уже есть дочерние структуры нескольких российских банков.

Совет министров хочет пристроить еврооблигации

Тему реформ финансового рынка затронул и премьер-министр РБ Андрей Кобяков на международном финансово-банковском форуме государств СНГ «Минские деловые встречи» 5 ноября. Он отметил важность формирования полноценного финансового рынка и гармонизации законодательства во всех его сегментах – банковском и страховом секторах, на рынке ценных бумаг. Затронул он и вопрос структурных реформ, но сказал, что каждая из стран делает свой выбор, реализуя собственную модель развития. Одна из таких реформ, по его словам, осуществляется в Беларуси – Национальный банк РБ планируется наделить функциями единого регулирующего органа на финансовом рынке.

Что касается более конкретных вопросов, то о них рассказал президент – председатель правления Банка ВТБ  Андрей Костин. В кулуарах этого форума он сообщил, что встретился с Андреем Кобяковым и они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Рассматривались, в частности, вопросы, касающиеся участия российского Банка ВТБ в размещении еврооблигаций РБ, а также в развитии расчетов в национальных валютах. Андрей Костин отметил, что «у нас, например, есть пожелания по деятельности нашего банка в Беларуси, по его капитализации, а также по использованию российских рублей в докапитализации, а не только долларов».

Расчеты в национальных валютах (а глава ВТБ А. Костин продвигает эту идею уже вторую пятилетку) – это, похоже, одно из немногих важных изменений, которое наконец может быть осуществлено. По крайней мере, 5 ноября председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед открытием форума «Минские деловые встречи» сообщил, что Беларусь и Россия уже приступили к решению проблемы использования национальных валют во взаиморасчетах между двумя странами и в ближайшее время будут найдены оптимальные решения и варианты, которые позволят производить взаиморасчеты в национальных валютах в СНГ.

Правда, он не сообщил, каким образом это будет осуществлено. А узнать это было бы весьма интересно, так как эту проблему Беларусь и Россия безуспешно пытались решить уже много лет. Что именно мешает ее решению и какие шаги будут сделаны в этом направлении сейчас, неизвестно.

Рассмотрение выступлений чиновников на различных форумах можно было бы продолжить, но и уже перечисленных достаточно для того, чтобы понять, что ожидает белорусский финансовый рынок в ближайшие годы. Государственные органы намерены строить планы и разрабатывать стратегии, делая на практике главным образом то, чем они занимались и ранее. То есть будут искать ресурсы за рубежом для финансирования белорусских государственных предприятий, передавая друг другу полномочия и создавая новые государственные структуры для решения этой проблемы.

 

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность