• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Программа Всемирной недели итальянского языка в Минске завершилась встречами с Джузеппе Индицио, автором книги «Проблемы биографии Данте».

Мероприятия прошли на филологическом факультете БГУ и в Доме итальянского языка и культуры «Данте». О своей книге и неизвестных страницах биографии итальянского поэта, мыслителя, одного из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери (1265-1321) г-н Индицио рассказал порталу БЕЛРЫНОК

– Название книги имеет двойной смысл, – рассказывает автор. – Во-первых, о реальной биографии Данте не так уж много известно, несмотря на то, что в мире каждый год публикуется по 700-800 работ, посвященных ему. Но чем меньше информации о жизни такого известного в наше время человека, тем больший интерес он вызывает. Во-вторых, жизнь самого Данте была полна проблем.

Он родился 750 лет назад в бедной семье, и было чудом, что он смог стать известным. До 35 лет Данте жил во Флоренции, власть в которой принадлежала гвельфам. Политическое движение гвельфов выступало за ограничение власти императора Священной Римской империи и усиление влияния Папы Римского. Данте придерживался тех же политических взглядов, что и большинство жителей Флоренции. Правда, это не помешало церкви позже, когда Данте стал монархистом и проповедовал идею отделения церкви от государства, приговаривать его к казням именно за политические взгляды.

В наше время идея светского государства претворена в жизнь и не является чем-то экстраординарным, а во времена Данте это была довольно авангардная мысль, и достаточно было только сказать об этом, чтобы церковь приговорила тебя к сожжению. К слову, Данте был дважды приговорен к смерти: один раз – к сожжению живым на костре, второй раз его приговорили к отсечению головы. И даже после его смерти церковь хотела сжечь его останки.

Знаете, самое интересное, что биография Данте, которую изучают в школах и университетах, не имеет ничего общего с его реальной биографией, за исключением отдельных моментов. А все дело в том, что ее написали в 1880 году, после объединения Италии.

Независимое Королевство Италия как единое государство было провозглашено парламентом Сардинии 17 марта 1861 года. Процесс консолидации страны произошел не единовременно, на это ушли десятилетия. И вот тогда встала проблема поиска исторической персоны, которая могла бы сплотить всех, стать своего рода отцом Италии. В объединенной Италии должны были быть одна родина, одна история, один язык.

Но единого итальянского языка в стране как раз и не было. Например, в одном только городе Болонья люди говорили на разных диалектах, и жители одного района города не всегда понимали жителей других районов. Фигура Данте в данном контексте не случайная. Конечно, к тому времени его имя было основательно забыто, но тут очень кстати пришлось то, что Данте и 700 лет назад думал и говорил на итальянском языке. И изучение его произведений в Италии стало обязательным с той целью, чтобы по ним можно было учить итальянский язык.

Без сомнения, Данте – величайший поэт в мире, и все, кто читал его «Божественную комедию», могут это подтвердить. Это гениальное произведение, и многие ученые, которые посвятили свою жизнь изучению «Божественной комедии», не уверены, что они глубоко понимают, что же в действительности хотел сказать Данте, поскольку не имеют достаточных знаний о его биографии. К опыту поэта обращаются различные писатели, люди искусства на протяжении многих и многих лет. Наиболее притягательным для людей остается «Ад» Данте, поскольку все страсти, которые существовали в его времена, остаются такими же и сегодня.

– Вы более 20 лет исследуете биографию Данте. Что нового удалось узнать?

– Возьмем, к примеру, гипотезу, я бы сказал сфальсифицированную гипотезу, о том, что Данте приезжал в Париж, чтобы учиться в одном из ведущих университетов на теологическом факультете. В действительности дело обстояло не так, и я пишу об этом в своей книге. Данте приезжал не в Париж, а в Авиньон в Провансе, где в это время была резиденция главы Католической церкви папы Климента V. Как известно, в период с 1309-го по 1378 год резиденция глав Католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. Данте, кстати, и не только он, считал, что резиденция Папы должна быть перенесена обратно в Рим. Кроме того, он пытался повлиять на выборы следующего Папы.

Данте был политиком, а политика того времени была неразрывно связана с религией. И в своих произведениях он, конечно же, обращается к политическим темам в доступной ему форме – поэме. Правильная политическая жизнь показана в той части поэмы, которая называется «Рай», где он стремился показать идеальный мир, неправильная – в части под названием «Ад». Наверное, можно сказать, что Данте – величайший в мире утопист, и все остальные утописты были под его влиянием, когда создавали свои произведения.

Еще один момент из биографии Данте. Считается, что он и поэт Франческо Петрарка никогда не встречались. На самом деле это не так – все-таки они встречались. Дело в том, что отец Петрарки, Пьетро ди сер Паренцо по прозвищу Петракко, был большим другом Данте и одновременно с ним изгнан из Флоренции. Другое дело, что когда произошла встреча автора «Божественной комедии» и будущего поэта, между ними и не могло быть какой-либо дискуссии, потому что Данте в это время было уже 45 лет, а Франческо – всего семь.

О Петрарке многое известно, несмотря на то что времени после его смерти прошло не намного меньше, чем после смерти Данте. Но тут надо понимать, что Петрарка происходил из очень известной и обеспеченной семьи, писал свои произведения на дорогой качественной бумаге, и его автографы сохранились до сегодняшнего дня. У Данте такой возможности не было, и поэтому из его личных записей ничего не сохранилось.

Но вот что интересно. С позиций сегодняшнего дня Данте и Петрарка были практически современниками, разница во времени, в которое творили эти два великих поэта, составляет всего лишь около 30 лет. Но когда мы читаем их произведения, то видим, что язык Петрарки гораздо ближе к современному итальянскому языку, чем язык Данте.

Без сомнения, Петрарка находился под влиянием Данте, хотя он и отрицал знакомство с его произведениями. Однако анализ его произведений показывает, что Петрарка не просто был знаком с творчеством Данте, он его изучал.

Своим произведениям на итальянском языке Петрарка не придавал большого значения и считал их просто развлечением, а основная его заслуга в том, что он писал на латыни впервые спустя много столетий после того, как на этом языке писал Цицерон. Сегодня мы можем утверждать, что говорим на современном итальянском языке благодаря Данте, а наследие на латинском языке имеем благодаря Петрарке.

– Джузеппе, что заставило вас, экономиста по образованию, работающего в одной из крупнейших в мире страховых компаний – в Американском трастовом фонде, заняться изучением биографии поэта?

– Я начал изучать биографию Данте, когда уехал от своей семьи из Неаполя в Милан на учебу, на тот момент мне было 18 лет. Знаете, работа в страховой компании – дело довольно скучное, хотелось чего-то интересного в жизни, и как-то само собой получилось, что я стал заниматься исследованием биографии Данте. Какой-то особой цели не было вовсе. Первое, что меня поразило, – наличие многих «белых пятен» в описании жизни великого поэта, даже в трудах итальянских экспертов. И конечно, это вызвало некоторый азарт.

С другой стороны, мои изыскания в свободное от работы время помогли в карьере в страховой компании, потому что способствовали выработке у меня умения работать с большим объемом текстового материала и структурировать его. Незаметно мое хобби переросло в исследование, которое заинтересовало меня и даже окружающих. Когда много лет назад была опубликована моя первая статья о Данте, мне позвонил представитель научного сообщества и спросил, в каком университете я возглавляю кафедру.

Книга «Проблемы биографии Данте» издана в Равенне, где похоронен Данте. Предисловие к ней написал профессор Университета Вероны Марко Сантагата. В ближайшие годы я рассчитываю опубликовать цикл статей о своих изысканиях, которые намереваюсь продолжить, и, возможно, к 2021 году выйдет вторая книга о биографии Данте, которая будет интересна не только специалистам, но и всем желающим изучать его жизнь и творчество.

Для справки
Ежегодно в октябре Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Италии проводит Всемирную неделю итальянского языка. Цель мероприятия – популяризация итальянского языка, укрепление диалога культур и культурное обогащение народов стран мира. Данный проект, созданный МИДом Италии совместно с Научным центром филологических исследований Академии Круска, находится под патронатом президента Итальянской Республики Серджо Маттарелла и успешно реализуется в течение более 15 лет. Проект поддерживают дипломатические миссии Италии за рубежом.

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,