Программа Всемирной недели итальянского языка в Минске завершилась встречами с Джузеппе Индицио, автором книги «Проблемы биографии Данте».

Мероприятия прошли на филологическом факультете БГУ и в Доме итальянского языка и культуры «Данте». О своей книге и неизвестных страницах биографии итальянского поэта, мыслителя, одного из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери (1265-1321) г-н Индицио рассказал порталу БЕЛРЫНОК

– Название книги имеет двойной смысл, – рассказывает автор. – Во-первых, о реальной биографии Данте не так уж много известно, несмотря на то, что в мире каждый год публикуется по 700-800 работ, посвященных ему. Но чем меньше информации о жизни такого известного в наше время человека, тем больший интерес он вызывает. Во-вторых, жизнь самого Данте была полна проблем.

Он родился 750 лет назад в бедной семье, и было чудом, что он смог стать известным. До 35 лет Данте жил во Флоренции, власть в которой принадлежала гвельфам. Политическое движение гвельфов выступало за ограничение власти императора Священной Римской империи и усиление влияния Папы Римского. Данте придерживался тех же политических взглядов, что и большинство жителей Флоренции. Правда, это не помешало церкви позже, когда Данте стал монархистом и проповедовал идею отделения церкви от государства, приговаривать его к казням именно за политические взгляды.

В наше время идея светского государства претворена в жизнь и не является чем-то экстраординарным, а во времена Данте это была довольно авангардная мысль, и достаточно было только сказать об этом, чтобы церковь приговорила тебя к сожжению. К слову, Данте был дважды приговорен к смерти: один раз – к сожжению живым на костре, второй раз его приговорили к отсечению головы. И даже после его смерти церковь хотела сжечь его останки.

Знаете, самое интересное, что биография Данте, которую изучают в школах и университетах, не имеет ничего общего с его реальной биографией, за исключением отдельных моментов. А все дело в том, что ее написали в 1880 году, после объединения Италии.

Независимое Королевство Италия как единое государство было провозглашено парламентом Сардинии 17 марта 1861 года. Процесс консолидации страны произошел не единовременно, на это ушли десятилетия. И вот тогда встала проблема поиска исторической персоны, которая могла бы сплотить всех, стать своего рода отцом Италии. В объединенной Италии должны были быть одна родина, одна история, один язык.

Но единого итальянского языка в стране как раз и не было. Например, в одном только городе Болонья люди говорили на разных диалектах, и жители одного района города не всегда понимали жителей других районов. Фигура Данте в данном контексте не случайная. Конечно, к тому времени его имя было основательно забыто, но тут очень кстати пришлось то, что Данте и 700 лет назад думал и говорил на итальянском языке. И изучение его произведений в Италии стало обязательным с той целью, чтобы по ним можно было учить итальянский язык.

Без сомнения, Данте – величайший поэт в мире, и все, кто читал его «Божественную комедию», могут это подтвердить. Это гениальное произведение, и многие ученые, которые посвятили свою жизнь изучению «Божественной комедии», не уверены, что они глубоко понимают, что же в действительности хотел сказать Данте, поскольку не имеют достаточных знаний о его биографии. К опыту поэта обращаются различные писатели, люди искусства на протяжении многих и многих лет. Наиболее притягательным для людей остается «Ад» Данте, поскольку все страсти, которые существовали в его времена, остаются такими же и сегодня.

– Вы более 20 лет исследуете биографию Данте. Что нового удалось узнать?

– Возьмем, к примеру, гипотезу, я бы сказал сфальсифицированную гипотезу, о том, что Данте приезжал в Париж, чтобы учиться в одном из ведущих университетов на теологическом факультете. В действительности дело обстояло не так, и я пишу об этом в своей книге. Данте приезжал не в Париж, а в Авиньон в Провансе, где в это время была резиденция главы Католической церкви папы Климента V. Как известно, в период с 1309-го по 1378 год резиденция глав Католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. Данте, кстати, и не только он, считал, что резиденция Папы должна быть перенесена обратно в Рим. Кроме того, он пытался повлиять на выборы следующего Папы.

Данте был политиком, а политика того времени была неразрывно связана с религией. И в своих произведениях он, конечно же, обращается к политическим темам в доступной ему форме – поэме. Правильная политическая жизнь показана в той части поэмы, которая называется «Рай», где он стремился показать идеальный мир, неправильная – в части под названием «Ад». Наверное, можно сказать, что Данте – величайший в мире утопист, и все остальные утописты были под его влиянием, когда создавали свои произведения.

Еще один момент из биографии Данте. Считается, что он и поэт Франческо Петрарка никогда не встречались. На самом деле это не так – все-таки они встречались. Дело в том, что отец Петрарки, Пьетро ди сер Паренцо по прозвищу Петракко, был большим другом Данте и одновременно с ним изгнан из Флоренции. Другое дело, что когда произошла встреча автора «Божественной комедии» и будущего поэта, между ними и не могло быть какой-либо дискуссии, потому что Данте в это время было уже 45 лет, а Франческо – всего семь.

О Петрарке многое известно, несмотря на то что времени после его смерти прошло не намного меньше, чем после смерти Данте. Но тут надо понимать, что Петрарка происходил из очень известной и обеспеченной семьи, писал свои произведения на дорогой качественной бумаге, и его автографы сохранились до сегодняшнего дня. У Данте такой возможности не было, и поэтому из его личных записей ничего не сохранилось.

Но вот что интересно. С позиций сегодняшнего дня Данте и Петрарка были практически современниками, разница во времени, в которое творили эти два великих поэта, составляет всего лишь около 30 лет. Но когда мы читаем их произведения, то видим, что язык Петрарки гораздо ближе к современному итальянскому языку, чем язык Данте.

Без сомнения, Петрарка находился под влиянием Данте, хотя он и отрицал знакомство с его произведениями. Однако анализ его произведений показывает, что Петрарка не просто был знаком с творчеством Данте, он его изучал.

Своим произведениям на итальянском языке Петрарка не придавал большого значения и считал их просто развлечением, а основная его заслуга в том, что он писал на латыни впервые спустя много столетий после того, как на этом языке писал Цицерон. Сегодня мы можем утверждать, что говорим на современном итальянском языке благодаря Данте, а наследие на латинском языке имеем благодаря Петрарке.

– Джузеппе, что заставило вас, экономиста по образованию, работающего в одной из крупнейших в мире страховых компаний – в Американском трастовом фонде, заняться изучением биографии поэта?

– Я начал изучать биографию Данте, когда уехал от своей семьи из Неаполя в Милан на учебу, на тот момент мне было 18 лет. Знаете, работа в страховой компании – дело довольно скучное, хотелось чего-то интересного в жизни, и как-то само собой получилось, что я стал заниматься исследованием биографии Данте. Какой-то особой цели не было вовсе. Первое, что меня поразило, – наличие многих «белых пятен» в описании жизни великого поэта, даже в трудах итальянских экспертов. И конечно, это вызвало некоторый азарт.

С другой стороны, мои изыскания в свободное от работы время помогли в карьере в страховой компании, потому что способствовали выработке у меня умения работать с большим объемом текстового материала и структурировать его. Незаметно мое хобби переросло в исследование, которое заинтересовало меня и даже окружающих. Когда много лет назад была опубликована моя первая статья о Данте, мне позвонил представитель научного сообщества и спросил, в каком университете я возглавляю кафедру.

Книга «Проблемы биографии Данте» издана в Равенне, где похоронен Данте. Предисловие к ней написал профессор Университета Вероны Марко Сантагата. В ближайшие годы я рассчитываю опубликовать цикл статей о своих изысканиях, которые намереваюсь продолжить, и, возможно, к 2021 году выйдет вторая книга о биографии Данте, которая будет интересна не только специалистам, но и всем желающим изучать его жизнь и творчество.

Для справки
Ежегодно в октябре Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Италии проводит Всемирную неделю итальянского языка. Цель мероприятия – популяризация итальянского языка, укрепление диалога культур и культурное обогащение народов стран мира. Данный проект, созданный МИДом Италии совместно с Научным центром филологических исследований Академии Круска, находится под патронатом президента Итальянской Республики Серджо Маттарелла и успешно реализуется в течение более 15 лет. Проект поддерживают дипломатические миссии Италии за рубежом.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,