6.11.2015, 8:53
Формальная и неформальная логика
Появление у РФ высокоточных крылатых ракет дальнего действия позволяет говорить о неактуальности базирования российской ударной авиации в РБ.
В прошлом месяце высокопоставленные представители белорусского правительства неоднократно публично высказывались против размещения на территории нашей страны авиационной базы России.
Так, министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая 22 октября 2015 года на семинаре-практикуме для руководителей республиканских СМИ, заявил, что смысла в российской авиабазе на белорусской территории пока нет. Эффективнее нее могут быть средства поражения, «которые могут своевременно в нужном месте» нанести удар по объектам потенциального противника. Например, по тем четырем базам НАТО различного назначения (включая авиационную), которые по просьбе президента Польши предполагается разместить на ее территории вблизи наших границ.
Схожее суждение высказал и глава МИДа Беларуси Владимир Макей 28 октября в интервью «Коммерсанту»: «Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считаные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России».
«В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси», – заявил В. Макей.
Нетрудно заметить, что заявления министра обороны и главы МИДа напрямую перекликаются с высказываниями Александра Лукашенко о ненужности российской авиабазы, прозвучавшими 11 октября на импровизированном брифинге на избирательном участке № 1 в Минске. По его словам, «нам не надо никаких баз» и «даже полк самолетов не охладит натовские головы». А 30 октября, выступая на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил страны, их главнокомандующий заявил, что в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.
См. также: Лукашенко: «Самолеты не охладят натовские головы. В отличие от ракет»
Катера вместо крейсеров
Между тем, как это ни парадоксально, самый весомый аргумент против создания такой базы предъявила сама Россия, нанеся 7 октября 2015 года удар крылатыми ракетами 3M-14 надводного корабельного комплекса «Калибр НК» из акватории Каспийского моря по целям на территории Сирии, отстоящим от точки пуска на 1500 км.
В последние годы Москва регулярно предупреждала НАТО и США об ответных действиях в случае размещения систем ПРО и тяжелого вооружения возле своих западных границ. И в качестве наиболее вероятных плацдармов для сокрушительного «ответа» наряду с Калининградской областью частенько упоминалась и Беларусь. Однако, как оказалось, теперь можно, как пошутил один из комментаторов, «с ракетного катера, например, в Чудском или Псковском озере накрыть базу НАТО где-нибудь под Лиссабоном». Не говоря уже о Польше, добавим мы.
В свою очередь эксперты, мнение которых приводит американский портал Defense News, отмечают, что запуск 7 октября ракет комплекса «Калибр-НК» с малых ракетных кораблей проекта 21631 (тип «Буян-М») Каспийской флотилии ВМФ России по целям в Сирии демонстрирует возможность нанесения высокоточных ударов на большие расстояния с небольших недорогих и относительно простых судов.
До этого события корабли России в Каспийском море рассматривались исключительно как локальные силы, однако теперь стало ясно, что ракеты комплекса «Калибр», являющиеся аналогом американских «Томагавков», могут быть запущены и с малых судов, таких как «Буян-М». Как полагает преподаватель объединенных военных операций в Военно-морском колледже США Милан Вего, очевидно, что западные военно-морские специалисты недооценили растущую боевую мощь малых кораблей.
А по мнению военно-морского аналитика Центра стратегической и бюджетной оценки в Вашингтоне Брайана Кларка, комплексы «Калибр» превратили «Буян-М» в корабль «распределенного летального удара». Такой подход позволяет устанавливать средства поражения данного класса на нескольких малых кораблях. При необходимости рассредоточивая их, чтобы затруднить поражение, и концентрируя, чтобы получить нужную силу удара. США только намереваются реализовать подобную концепцию, а Россия показала, что уже добилась этого.
При этом Брайан Кларк обращает внимание на то, что малые российские ракетные корабли водоизмещением 900 тонн обнаружить сложнее, чем американские боевые корабли прибрежной зоны (LCS – Littoral Combat Ship) водоизмещением 4000 тонн. Кроме того, «Буяны», оснащенные ракетами «поверхность – поверхность», можно закупать в больших количествах, и тем самым, в отличие от LCS (на которые делают ставку США), получать большую эффективность.
См. также: Просто некуда деться
И к вам прилетят
Если говорить о самой высокоточной крылатой ракете 3М-14 (по классификации США/НАТО – SS-N-30), то она, согласно данным из открытых источников, предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14 являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.
Ракеты 3М-14 в различной конфигурации входят в состав: ракетного комплекса «Калибр-НК» для вооружения надводных кораблей, ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» для вооружения подводных лодок, мобильного наземного ракетного комплекса «Калибр-М», комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А».
Ракеты 3М-14 оснащаются комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете – полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э. В состав системы управления ракеты входят радиовысотомер типа РВЭ-Б и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем – не более 20 м, над сушей – от 50 до 150 м (при подходе к цели – снижение до 20 м).
Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны насыщенной противовоздушной обороны противника за счет предельно малых высот полета (с огибанием рельефа местности) с автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке.
Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно введенными в память бортовой ЭВМ.
Полет ракеты происходит по сложной траектории, она имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности за счет ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).
Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14 имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) – 45°, по углу места – от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели – около 20 км. Высокие маневренные возможности ракеты позволяют с высокой точностью вывести ее на цель.
Дальность полета экспортного варианта ракеты, который маркируется литерой «Э», ограничена 300 км. Для ВМФ России дальность, по заявлению источников в Минобороны РФ, составляет 2600 км.
Ракета 3М-14 оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами, для удара по площадным и протяженным целям. Для Вооруженных сил РФ разработан вариант с ядерной боевой частью.
Очевидное – не всегда самое вероятное
Исходя из вышеизложенного, можно считать доказанным факт наличия у России мощного высокоточного оружия неядерного сдерживания и поражения удаленных целей, которое позволяет ей поражать объекты потенциального противника практически на всей территории Европы, не выходя за собственные пределы. Это априори делает ненужным размещение ударной авиации РФ на территории РБ.
И тем не менее Москва, вопреки очевидности, продолжает настаивать на предоставлении ей авиабазы на белорусской территории. Причину этого известный военный аналитик Александр Гольц видит в явном желании руководства РФ продемонстрировать свою готовность противостоять Западу в конфликте по поводу Украины.
Однако у этой настойчивости, похоже, есть и другая сторона – это желание нарастить свое военное влияние в этом ключевом регионе, одновременно получив дополнительные рычаги влияния на своего несговорчивого союзника.