• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Появление у РФ высокоточных крылатых ракет дальнего действия позволяет говорить о неактуальности базирования российской ударной авиации в РБ.

В прошлом месяце высокопоставленные представители белорусского правительства неоднократно публично высказывались против размещения на территории нашей страны авиационной базы России.

Так, министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая 22 октября 2015 года на семинаре-практикуме для руководителей республиканских СМИ, заявил, что смысла в российской авиабазе на белорусской территории пока нет. Эффективнее нее могут быть средства поражения, «которые могут своевременно в нужном месте» нанести удар по объектам потенциального противника. Например, по тем четырем базам НАТО различного назначения (включая авиационную), которые по просьбе президента Польши предполагается разместить на ее территории вблизи наших границ.

Схожее суждение высказал и глава МИДа Беларуси Владимир Макей 28 октября в интервью «Коммерсанту»: «Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считаные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России».

«В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси», – заявил В. Макей.

Нетрудно заметить, что заявления министра обороны и главы МИДа напрямую перекликаются с высказываниями Александра Лукашенко о ненужности российской авиабазы, прозвучавшими 11 октября на импровизированном брифинге на избирательном участке № 1 в Минске. По его словам, «нам не надо никаких баз» и «даже полк самолетов не охладит натовские головы». А 30 октября, выступая на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил страны, их главнокомандующий заявил, что в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.

См. также: Лукашенко: «Самолеты не охладят натовские головы. В отличие от ракет»

Катера вместо крейсеров

Между тем, как это ни парадоксально, самый весомый аргумент против создания такой базы предъявила сама Россия, нанеся 7 октября 2015 года удар крылатыми ракетами 3M-14 надводного корабельного комплекса «Калибр НК» из акватории Каспийского моря по целям на территории Сирии, отстоящим от точки пуска на 1500 км.

В последние годы Москва регулярно предупреждала НАТО и США об ответных действиях в случае размещения систем ПРО и тяжелого вооружения возле своих западных границ. И в качестве наиболее вероятных плацдармов для сокрушительного «ответа» наряду с Калининградской областью частенько упоминалась и Беларусь. Однако, как оказалось, теперь можно, как пошутил один из комментаторов, «с ракетного катера, например, в Чудском или Псковском озере накрыть базу НАТО где-нибудь под Лиссабоном». Не говоря уже о Польше, добавим мы.

В свою очередь эксперты, мнение которых приводит американский портал Defense News, отмечают, что запуск 7 октября ракет комплекса «Калибр-НК» с малых ракетных кораблей проекта 21631 (тип «Буян-М») Каспийской флотилии ВМФ России по целям в Сирии демонстрирует возможность нанесения высокоточных ударов на большие расстояния с небольших недорогих и относительно простых судов.

До этого события корабли России в Каспийском море рассматривались исключительно как локальные силы, однако теперь стало ясно, что ракеты комплекса «Калибр», являющиеся аналогом американских «Томагавков», могут быть запущены и с малых судов, таких как «Буян-М». Как полагает преподаватель объединенных военных операций в Военно-морском колледже США Милан Вего, очевидно, что западные военно-морские специалисты недооценили растущую боевую мощь малых кораблей.

А по мнению военно-морского аналитика Центра стратегической и бюджетной оценки в Вашингтоне Брайана Кларка, комплексы «Калибр» превратили «Буян-М» в корабль «распределенного летального удара». Такой подход позволяет устанавливать средства поражения данного класса на нескольких малых кораблях. При необходимости рассредоточивая их, чтобы затруднить поражение, и концентрируя, чтобы получить нужную силу удара. США только намереваются реализовать подобную концепцию, а Россия показала, что уже добилась этого.

При этом Брайан Кларк обращает внимание на то, что малые российские ракетные корабли водоизмещением 900 тонн обнаружить сложнее, чем американские боевые корабли прибрежной зоны (LCS – Littoral Combat Ship) водоизмещением 4000 тонн. Кроме того, «Буяны», оснащенные ракетами «поверхность – поверхность», можно закупать в больших количествах, и тем самым, в отличие от LCS (на которые делают ставку США), получать большую эффективность.

См. также: Просто некуда деться

И к вам прилетят

Если говорить о самой высокоточной крылатой ракете 3М-14 (по классификации США/НАТО – SS-N-30), то она, согласно данным из открытых источников, предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14 являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.

Ракеты 3М-14 в различной конфигурации входят в состав: ракетного комплекса «Калибр-НК» для вооружения надводных кораблей, ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» для вооружения подводных лодок, мобильного наземного ракетного комплекса «Калибр-М», комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А».

Ракеты 3М-14 оснащаются комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете – полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э. В состав системы управления ракеты входят радиовысотомер типа РВЭ-Б и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем – не более 20 м, над сушей – от 50 до 150 м (при подходе к цели – снижение до 20 м).

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны насыщенной противовоздушной обороны противника за счет предельно малых высот полета (с огибанием рельефа местности) с автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке.

Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно введенными в память бортовой ЭВМ.

Полет ракеты происходит по сложной траектории, она имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности за счет ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14 имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) – 45°, по углу места – от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели – около 20 км. Высокие маневренные возможности ракеты позволяют с высокой точностью вывести ее на цель.

Дальность полета экспортного варианта ракеты, который маркируется литерой «Э», ограничена 300 км. Для ВМФ России дальность, по заявлению источников в Минобороны РФ, составляет 2600 км.

Ракета 3М-14 оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами, для удара по площадным и протяженным целям. Для Вооруженных сил РФ разработан вариант с ядерной боевой частью.

Очевидное – не всегда самое вероятное

Исходя из вышеизложенного, можно считать доказанным факт наличия у России мощного высокоточного оружия неядерного сдерживания и поражения удаленных целей, которое позволяет ей поражать объекты потенциального противника практически на всей территории Европы, не выходя за собственные пределы. Это априори делает ненужным размещение ударной авиации РФ на территории РБ.

И тем не менее Москва, вопреки очевидности, продолжает настаивать на предоставлении ей авиабазы на белорусской территории. Причину этого известный военный аналитик Александр Гольц видит в явном желании руководства РФ продемонстрировать свою готовность противостоять Западу в конфликте по поводу Украины.

Однако у этой настойчивости, похоже, есть и другая сторона – это желание нарастить свое военное влияние в этом ключевом регионе, одновременно получив дополнительные рычаги влияния на своего несговорчивого союзника.

Тэги:

, , , , , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.