4.11.2015, 8:35
Польша: вся власть – «Праву и справедливости»
В мае на президентских выборах победил выдвиженец от «ПиС» Анджей Дуда, а на прошедших в конце октября парламентских выборах партия «Право и справедливость» получила 37,58% голосов, или 235 мест в сейме из 460. Правящая до этого партия «Гражданская платформа» получила 138 мандатов, движение «Кукиз’15» – 42 мандата, партия «Современная» – 28 депутатских мандатов, «Польская крестьянская партия» – 16 мандатов, а «Немецкое национальное меньшинство» будет представлено в Сейме одним парламентарием.
В Сенате, который состоит из 100 парламентариев, будет 61 представитель «ПиС», 34 – «Гражданской платформы» и 5 независимых сенаторов. Партии «ПиС» для избрания премьера и создания правительства не нужно будет создавать коалицию с другими политическими силами ни в Сейме, ни в Сенате.
Объявлено, что премьер-министром Польши станет Беата Шидло, заместитель лидера партии Ярослава Качиньского и руководитель президентской кампании Анджея Дуды. По своим взглядам Шидло – консерватор, полностью поддерживающая взгляды Ярослава Качиньского. В большой политике и Анджей Дуда, и Беата Шидло – новички. После выборов Беата Шидло заявила, что они были выиграны благодаря политическому гению Ярослава. По словам второго президента посткоммунистической Польши Александра Квасьневского, Ярослав Качиньский имеет такое влияние и на президента, и на будущего премьер–министра страны, что фактически он будет неформальным «начальником Польши», примерно таким, каким в межвоенное время был Юзеф Пилсудский.
Ярослав Качиньский – старожил польской политики. Вместе с братом Лехом, президентом Польши, он руководил страной, работая в 2006-2007 годах премьер-министром. До этого Ярослав возглавлял партию «ПиС», пока Лех успешно штурмовал высоты польской политики: сначала был избран мэром Варшавы, потом президентом. Но в апреле 2010 года Лех погиб в авиакатастрофе под Смоленском, обстоятельства которой не до конца расследованы по сей день. Ярослав баллотировался на президентский пост на досрочных президентских выборах, но выиграл их тогда выдвиженец от «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский.
Исторически сложилось, что за «ПиС» голосуют люди с меньшим уровнем доходов и образования, живущие на селе или в маленьких городках, регулярно посещающие костел, а за «Гражданскую платформу» – жители крупных городов, имеющие больший доход, работающие на производстве либо имеющие бизнес. Если на прошедших в мае президентских выборах страна разделилась на более обеспеченный Запад, который голосует за «Гражданскую платформу», и менее обеспеченный Восток, который голосует за «ПиС», то на парламентских выборах за «Право и справедливость» проголосовали по всей стране, кроме Опольского, Поморского воеводств и Варшавы. Сейчас партия «ПиС» популярна во всех возрастных и социальных группах: и среди людей с высшим образованием, и среди тех, кто окончил 9 классов.
В ходе проведения парламентской избирательной кампании «Праву и справедливости» удалось увеличить свой электорат. Ярослав Качиньский сознательно ушел в тень, уступив дорогу молодым и передав им свой рейтинг. При этом лидер «Гражданской платформы» и бывший премьер-министр Дональд Туск был избран председателем Европейского Совета. Многие сторонники Туска восприняли его отъезд как предательство, поскольку преемница Туска на обоих постах Эва Копач не имела такой харизмы и не воспринималась обществом как лидер. На результат кампании повлияло и задержание за два дня до выборов заместителя министра юстиции Моники Зброевски за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Парламентская кампания проходила на фоне общеевропейских проблем с беженцами, и более жесткая позиция «ПиС» по этому вопросу оказалась полякам ближе. На итог выборов повлиял и фактор Украины: в обществе произошел подъем антироссийских настроений. Ни одна из пророссийских партий – ни ультраправая партия «Корвин», ни «Союз объединенных левых» – не смогли попасть в Сейм. Симпатии электората склонились в сторону партии братьев Качиньских, которая всегда занимала более жесткую позицию в отношении России. Ярослав Качиньский продолжает утверждать, что власти России скрывают подробности авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат.
Немаловажным фактором, повлиявшим на исход выборов, стали поездки президента Анджея Дуды по стране, которые называли рабочими, но на самом деле они являлись частью агитационной кампании «ПиС».
Предвыборными лозунгами «ПиС» были меры по улучшению социальных стандартов: помощь при рождении ребенка, создание новых рабочих мест для молодежи, увеличение социальной поддержки самых бедных.
Хотя экономика Польши выросла за последние 10 лет на 50% и страна смогла наиболее безболезненно среди других европейских стран пережить кризис 2008 года и стать шестой экономикой Евросоюза, тем не менее до сих пор разница в уровне доходов в разных регионах и у разных слоев населения остается значительной. В Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани зарплаты начинаются от 2500 тысяч злотых (около 600 евро), а средней руки менеджер зарабатывает не менее 1000 евро в месяц. В маленьких же городах, особенно на востоке страны, заработная плата ближе к белорусским реалиям, в среднем это 1200-1500 злотых (300-350 евро). За партию «Право и справедливость» и голосовали люди, которые хотели бы увеличения налогов для богатых, а также повышения пенсий и минимальной зарплаты.
Премьер-министр Польши и лидер «Гражданской платформы» Эва Копач заявила, что передает победившей партии «Право и справедливость» совсем другую Польшу – лучшую, чем 8 лет назад, когда «Гражданская платформа» пришла к власти.
Бывший лидер «Гражданской платформы» и руководитель Европейского Совета Дональд Туск отметил: «Для меня важно, чтобы Польша удержала ту уникальную позицию, которую она имеет в объединенной Европе, и чтобы не утратила той позитивной энергии, которая была вокруг Польши. Победители имеют право проводить собственную международную политику, только бы не переусердствовали».
Таким образом, к руководству Польшей пришли консерваторы, евроскептики и вместе с тем идеалисты. Братья Качиньские всегда критиковали европейскую Realpolitik, которая проводилась в регионе. Для Ярослава Качиньского идеалы «Солидарности», за которые когда-то он боролся вместе с братом, – не пустой звук. Следует ожидать, что Польша усилит поддержку белорусской оппозиции, ориентированных на западные ценности организаций «третьего сектора» и особенно польского национального меньшинства.