• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Будущее будет таким, каким мы его видим и строим. Потому что оно зависит от наших поступков, желаний и действий сегодня. Участники Первой международной конференции по краудэкономике ICC-2015, состоявшейся 30 октября в Минске, не только познакомились с приоритетными мегатрендами развития мирового общества, но и заглянули в будущее.

Что ожидает мир и Беларусь в частности в ближайшие десятилетия?

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Решение главной проблемы капиталистического общества: проблемы перепроизводства. «Благодаря современным средствам коммуникации цепочка, связывающая производителя и потребителя, сократится до минимума, все звенья-посредники будут из нее выброшены. И производитель будет выпускать именно столько продукции, сколько ему напрямую закажет потребитель», – уверен глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Новые инструменты краудэкономики дадут возможность проявить себя тысячам людей, позволяют реализовать сотни оригинальных проектов, которые сделают нашу жизнь интереснее и ярче.

Инновации полностью изменят ландшафт рынка труда: возрастет спрос на новые профессии и компетенции.

Конференц-зал гостиницы «Пекин», где проходила конференция, оказался заполненным до отказа. Белорусы и россияне, украинцы и гости из государств Балтии – ICC-2015 стала международной не только по составу спикеров, но и благодаря широкой географии слушателей. Гости отмечали, что ничего сопоставимого с Первой международной конференцией в других государствах региона еще не проводилось и не предвидится, подчеркивая, что «белорусы сделали огромный шаг вперед и задали более чем высокую планку». Особенных похвал и благодарностей удостоился учредитель конференции – Белгазпромбанк, а его руководителя Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства».

В рамках конференции своим опытом с присутствующими поделились основатели и руководители краудфандинговых платформ из США, России, Великобритании, Польши и Эстонии. Зал едва ли не стоя рукоплескал Алону Хиллел-Туку (RocketHub), Федору Мурачковскому (planeta.ru) и Эдуарду Бабарико (ulej.by).

«Впервые в истории цивилизации у человека появилось право самостоятельно выбирать свое будущее. И, возможно, когда-нибудь это право внесут в Конституцию», – так оценил происходящие глобальные изменения и влияние краудэкономики на жизнь человека Эдуард Бабарико.

Авторитетный Карл Эспости (компания Massolution, США) поделился конкретными кейсами по использованию краудсорсинга крупными компаниями, а креативная и эмоциональная датчанка Лизелотт Лунгсо (FutureNavigator) просто, фактически «на пальцах», рассказала, как краудэкономика и инновации меняют мир. «Мы всегда должны думать о том, что в нашей жизни могут изменить инновации. Например, давайте возьмем беспилотные автомобили. Они смогут заправляться самостоятельно – значит, автозаправки лишатся персонала. Решится проблема парковок: пока вы будете работать, автомобилю необязательно стоять на паркинге – он может в это время подвозить других людей и вернуться к вашему офису в обозначенное вами время», – отметила она.

Впрочем, добавила Лизелотт, это не значит, что машины в очередной раз отберут у людей работу. «В будущем у нас будет много рабочих мест – других, не таких, как сейчас. В мире очень много нерешенных проблем, и потому у нас будет много работы, чтобы решить их», – уверена датчанка.

Тему работы развил Александр Анискевич (АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества»). Он уверен, что в будущем у нас не будет привычных рабочих мест: популярной станет «распределенная работа». «В зависимости от того, сколько вам нужно будет денег, вы сможете выполнить 5-10-100 работ, которые предложат вам работодатели через интернет. И необязательно сидеть в офисе и быть привязанным к одному работодателю», – считает Александр Анискевич.

Организаторы уверены, что Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 станет отправной точкой в развитии краудэкономики в Беларуси. И уже ко второй конференции наша страна сделает уверенный шаг вперед. В будущее.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

В Минске 14 июля задержаны около 200 человек

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента  Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Протест носил исключительно мирный характер, однако правоохранительные органы задерживали людей, просто находящихся на улицах. В Минске были перекрыты проспект Независимости, закрыты станции метро в центре. Правозащитный

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.