Будущее будет таким, каким мы его видим и строим. Потому что оно зависит от наших поступков, желаний и действий сегодня. Участники Первой международной конференции по краудэкономике ICC-2015, состоявшейся 30 октября в Минске, не только познакомились с приоритетными мегатрендами развития мирового общества, но и заглянули в будущее.

Что ожидает мир и Беларусь в частности в ближайшие десятилетия?

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Решение главной проблемы капиталистического общества: проблемы перепроизводства. «Благодаря современным средствам коммуникации цепочка, связывающая производителя и потребителя, сократится до минимума, все звенья-посредники будут из нее выброшены. И производитель будет выпускать именно столько продукции, сколько ему напрямую закажет потребитель», – уверен глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Новые инструменты краудэкономики дадут возможность проявить себя тысячам людей, позволяют реализовать сотни оригинальных проектов, которые сделают нашу жизнь интереснее и ярче.

Инновации полностью изменят ландшафт рынка труда: возрастет спрос на новые профессии и компетенции.

Конференц-зал гостиницы «Пекин», где проходила конференция, оказался заполненным до отказа. Белорусы и россияне, украинцы и гости из государств Балтии – ICC-2015 стала международной не только по составу спикеров, но и благодаря широкой географии слушателей. Гости отмечали, что ничего сопоставимого с Первой международной конференцией в других государствах региона еще не проводилось и не предвидится, подчеркивая, что «белорусы сделали огромный шаг вперед и задали более чем высокую планку». Особенных похвал и благодарностей удостоился учредитель конференции – Белгазпромбанк, а его руководителя Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства».

В рамках конференции своим опытом с присутствующими поделились основатели и руководители краудфандинговых платформ из США, России, Великобритании, Польши и Эстонии. Зал едва ли не стоя рукоплескал Алону Хиллел-Туку (RocketHub), Федору Мурачковскому (planeta.ru) и Эдуарду Бабарико (ulej.by).

«Впервые в истории цивилизации у человека появилось право самостоятельно выбирать свое будущее. И, возможно, когда-нибудь это право внесут в Конституцию», – так оценил происходящие глобальные изменения и влияние краудэкономики на жизнь человека Эдуард Бабарико.

Авторитетный Карл Эспости (компания Massolution, США) поделился конкретными кейсами по использованию краудсорсинга крупными компаниями, а креативная и эмоциональная датчанка Лизелотт Лунгсо (FutureNavigator) просто, фактически «на пальцах», рассказала, как краудэкономика и инновации меняют мир. «Мы всегда должны думать о том, что в нашей жизни могут изменить инновации. Например, давайте возьмем беспилотные автомобили. Они смогут заправляться самостоятельно – значит, автозаправки лишатся персонала. Решится проблема парковок: пока вы будете работать, автомобилю необязательно стоять на паркинге – он может в это время подвозить других людей и вернуться к вашему офису в обозначенное вами время», – отметила она.

Впрочем, добавила Лизелотт, это не значит, что машины в очередной раз отберут у людей работу. «В будущем у нас будет много рабочих мест – других, не таких, как сейчас. В мире очень много нерешенных проблем, и потому у нас будет много работы, чтобы решить их», – уверена датчанка.

Тему работы развил Александр Анискевич (АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества»). Он уверен, что в будущем у нас не будет привычных рабочих мест: популярной станет «распределенная работа». «В зависимости от того, сколько вам нужно будет денег, вы сможете выполнить 5-10-100 работ, которые предложат вам работодатели через интернет. И необязательно сидеть в офисе и быть привязанным к одному работодателю», – считает Александр Анискевич.

Организаторы уверены, что Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 станет отправной точкой в развитии краудэкономики в Беларуси. И уже ко второй конференции наша страна сделает уверенный шаг вперед. В будущее.

Тэги:

, , , , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,