«Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной», — призвал сегодня Александр Лукашенко, выступая в ходе оперативного сбора командного состава Вооруженных cил.

В частности, он потребовал ориентироваться на отечественное производство военной продукции, модернизацию и ремонт имеющихся ресурсов. «Не понятно, например, почему мы закупаем те же бронежилеты в России, если научились их делать у себя?» — отметил глава государства.

Покритиковал Лукашенко и уровень профессионально-должностной подготовки офицеров. «Прежде всего удивляет уровень физической подготовки молодых офицеров в возрасте от 25 до 40 лет. «Достижения» более 50% из них оценены на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». У многих офицеров слабо развита выносливость. Значительное количество имеет избыточный вес. Как это понимать? — обратился Президент к присутствующим. — Не мне же вам объяснять, что нет ни офицера, ни солдата без должной физической подготовки. У нас же некоторые офицеры-танкисты, командиры БМП и прочие в люк не влазят!».

В очередной раз глава Беларуси отметил, что размещение российской авиабазы на территории Беларуси не нужно ни белорусской, ни российской стороне. «Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», — подчеркнул президент.

в Беларуси готов проект новой Военной доктрины, который до конца года должен быть рассмотрен на заседании Совета безопасности. Дальнейшая же оптимизация вооруженных сил Беларуси, по словам президента, должна быть направлена на повышение качественного состояния армии, количественный состав которой за годы суверенного существования Беларуси подвергся значительному сокращению с четверти миллиона до «намеченного оптимального показателя» в 65 тысяч человек.

«Напомню еще одно мое требование — военные расходы должны быть всесторонне взвешены и просчитаны. Как говорят в народе: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы не можем себе позволить, например, как Россия, столько денег тратить на оборону, нам это и не нужно, да и денег таких у нас нет и никогда не будет», — сказал президент. Он подчеркнул, что Министерству обороны необходимо целенаправленно двигаться по намеченному пути качественного преобразования армии и подготовки войск.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия