• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Совет Евросоюза приостановил на четыре месяца действие санкций против белорусских властей: санкции были заморожены в отношении 170 белорусских должностных лиц и 3 компаний. В заявлении ЕС прямо говорится, что данное решение принимается «в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью». «Приостанавливая большинство ограничительных мер, ЕС отреагировал на этот прогресс, побуждая дальнейшие позитивные изменения, которые улучшат отношения ЕС и Беларуси. Евросоюз продолжит пристально наблюдать за ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в Беларуси», – говорится в заявлении Совета ЕС.

Не обошлось при этом и без некоторых изъятий. Приостановка санкций не коснулась четырех лиц – предполагается, что это Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Юрий Сиваков (экс-глава МВД) и Дмитрий Павличенко (экс-командир СОБР). Их подозревают в причастности к похищению в 1999-2000 годах оппонентов белорусской власти: Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

Также ЕС сохранил действие санкций в отношении 9 компаний, однако их названия на момент написания статьи остаются неизвестными.

Интересно, что ранее, начиная с осени 2014 года, ЕС несколько раз сокращал черный список, вычеркнув за это время из него 50 физических и 11 юридических лиц.

Хроники ожидаемого «замораживания»

Нынешнее решение Евросоюза ни для кого не стало сюрпризом. Эксперты прогнозировали предстоящую отмену санкций еще с конца августа, когда в Беларуси были освобождены все политзаключенные. Считалось, что теперь Брюсселю остается лишь дождаться окончания президентской кампании, и если она не будет сопровождаться появлением новых узников совести и в целом резонансными нарушениями прав человека, санкции будут заморожены.

Так все и произошло. На следующий день после выборов, 12 октября, госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил журналистам, что принципиальное согласие насчет замораживания санкций в отношении официального Минска достигнуто. Кроме того, о предстоящем положительном решении ЕС неоднократно сообщали анонимные источники в дипломатических кругах на Западе – подобную информацию несколько раз публиковало российское агентство РИА «Новости».

Впрочем, еще до освобождения политзаключенных большинство экспертов отмечали, что белорусско-европейские отношения переживают потепление, сравнимое с событиями 2009-2010 гг. После отмены ограничительных мер аналогия стала просто очевидной, ведь в 2009-2010 гг. также были приостановлены санкции против белорусских властей. «Оттепель» тогда завершилась жестким разгоном Площади-2010 и уголовным делом о «массовых беспорядках».

Эксперты считают, что причинами, подтолкнувшими сейчас ЕС и белорусские власти к налаживанию контактов, стали усталость от затянувшегося кризиса двухсторонних отношений, отсутствие у Брюсселя инструментов влияния на ситуацию в Беларуси, а также агрессивная политика России в регионе.

Для белорусской власти также был крайне важен вопрос нехватки финансовых ресурсов, а в условиях нормализации отношений с Западом Беларусь сможет рассчитывать на помощь в этом вопросе. Сейчас официальный Минск, вероятно, очень рассчитывает на получение кредита Международного валютного фонда (МВФ), миссия которого должна начать работу в Беларуси в ноябре. К слову, именно с этим мог быть связан перенос даты президентских выборов с 15 ноября на 11 октября – как раз чтобы новая «элегантная победа» к приезду миссии была уже оформлена.

США тоже протягивают руку

Кроме того, к вечеру 29 октября стало известно, что США приостановили санкции в отношении 8 белорусских компаний. Сообщается, что санкции заморожены в отношении концерна «Белнефтехим», ПО «Белшина», ПО «Стекловолокно», УП «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Нафтан», ОАО «Лакокраска», ПО «Химволокно», ОАО «Гродно Азот» и Belneftekhim USA Inc.

В список между тем не вошли 3 юридических лица. Кроме того, сохранились персональные санкции в отношении 16 представителей белорусской власти, в том числе Александра Лукашенко.

Как сообщает «Голос Америки», решение Министерства финансов США вступает в силу 30 октября и будет действовать до 30 апреля 2016 года, после чего может быть продлено или аннулировано.

Таким образом, к вопросу санкций ЕС вернется в феврале 2016 года, а США – в апреле 2016-го.

Каковы будут результаты этого испытательного срока для Беларуси, предсказать сложно. В любом случае на большой прорыв в двухсторонних отношениях вряд ли кто-то рассчитывает. Тем более что минувший период «оттепели» между Беларусью и Западом (2009-2010 гг.) не привел ни к чему, завершившись новым витком «заморозок». 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса