Совет Евросоюза приостановил на четыре месяца действие санкций против белорусских властей: санкции были заморожены в отношении 170 белорусских должностных лиц и 3 компаний. В заявлении ЕС прямо говорится, что данное решение принимается «в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью». «Приостанавливая большинство ограничительных мер, ЕС отреагировал на этот прогресс, побуждая дальнейшие позитивные изменения, которые улучшат отношения ЕС и Беларуси. Евросоюз продолжит пристально наблюдать за ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в Беларуси», – говорится в заявлении Совета ЕС.

Не обошлось при этом и без некоторых изъятий. Приостановка санкций не коснулась четырех лиц – предполагается, что это Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Юрий Сиваков (экс-глава МВД) и Дмитрий Павличенко (экс-командир СОБР). Их подозревают в причастности к похищению в 1999-2000 годах оппонентов белорусской власти: Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

Также ЕС сохранил действие санкций в отношении 9 компаний, однако их названия на момент написания статьи остаются неизвестными.

Интересно, что ранее, начиная с осени 2014 года, ЕС несколько раз сокращал черный список, вычеркнув за это время из него 50 физических и 11 юридических лиц.

Хроники ожидаемого «замораживания»

Нынешнее решение Евросоюза ни для кого не стало сюрпризом. Эксперты прогнозировали предстоящую отмену санкций еще с конца августа, когда в Беларуси были освобождены все политзаключенные. Считалось, что теперь Брюсселю остается лишь дождаться окончания президентской кампании, и если она не будет сопровождаться появлением новых узников совести и в целом резонансными нарушениями прав человека, санкции будут заморожены.

Так все и произошло. На следующий день после выборов, 12 октября, госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил журналистам, что принципиальное согласие насчет замораживания санкций в отношении официального Минска достигнуто. Кроме того, о предстоящем положительном решении ЕС неоднократно сообщали анонимные источники в дипломатических кругах на Западе – подобную информацию несколько раз публиковало российское агентство РИА «Новости».

Впрочем, еще до освобождения политзаключенных большинство экспертов отмечали, что белорусско-европейские отношения переживают потепление, сравнимое с событиями 2009-2010 гг. После отмены ограничительных мер аналогия стала просто очевидной, ведь в 2009-2010 гг. также были приостановлены санкции против белорусских властей. «Оттепель» тогда завершилась жестким разгоном Площади-2010 и уголовным делом о «массовых беспорядках».

Эксперты считают, что причинами, подтолкнувшими сейчас ЕС и белорусские власти к налаживанию контактов, стали усталость от затянувшегося кризиса двухсторонних отношений, отсутствие у Брюсселя инструментов влияния на ситуацию в Беларуси, а также агрессивная политика России в регионе.

Для белорусской власти также был крайне важен вопрос нехватки финансовых ресурсов, а в условиях нормализации отношений с Западом Беларусь сможет рассчитывать на помощь в этом вопросе. Сейчас официальный Минск, вероятно, очень рассчитывает на получение кредита Международного валютного фонда (МВФ), миссия которого должна начать работу в Беларуси в ноябре. К слову, именно с этим мог быть связан перенос даты президентских выборов с 15 ноября на 11 октября – как раз чтобы новая «элегантная победа» к приезду миссии была уже оформлена.

США тоже протягивают руку

Кроме того, к вечеру 29 октября стало известно, что США приостановили санкции в отношении 8 белорусских компаний. Сообщается, что санкции заморожены в отношении концерна «Белнефтехим», ПО «Белшина», ПО «Стекловолокно», УП «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Нафтан», ОАО «Лакокраска», ПО «Химволокно», ОАО «Гродно Азот» и Belneftekhim USA Inc.

В список между тем не вошли 3 юридических лица. Кроме того, сохранились персональные санкции в отношении 16 представителей белорусской власти, в том числе Александра Лукашенко.

Как сообщает «Голос Америки», решение Министерства финансов США вступает в силу 30 октября и будет действовать до 30 апреля 2016 года, после чего может быть продлено или аннулировано.

Таким образом, к вопросу санкций ЕС вернется в феврале 2016 года, а США – в апреле 2016-го.

Каковы будут результаты этого испытательного срока для Беларуси, предсказать сложно. В любом случае на большой прорыв в двухсторонних отношениях вряд ли кто-то рассчитывает. Тем более что минувший период «оттепели» между Беларусью и Западом (2009-2010 гг.) не привел ни к чему, завершившись новым витком «заморозок». 

Тэги:

, , , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия