• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Из-за российских антисанкций и обязательств в ЕАЭС Беларусь уже потеряла как минимум 1 млн. евро. Эти деньги латвийская компания Kolumbija – один из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов Балтии – собиралась инвестировать в профильное предприятие в Браславе.

Игорь КРУПНИК: из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка

Игорь КРУПНИК: из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка

Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать владельца предприятия LSEZ SIA Kolumbija Ltd, латвийского бизнесмена российского происхождения (в прошлом – военного летчика) Игоря КРУПНИКА в кулуарах состоявшегося 20 октября в Минске латвийско-белорусского бизнес-форума.

– Игорь, вы, вероятно, не случайно приехали в Минск?

– Конечно, не случайно. Сегодня у нас нет рынка-лидера, который покупал бы нашу продукцию так, как недавно покупала Россия. Есть маленькие объемы продаж, из которых мы складываем экспортную «мозаику». Поэтому сейчас приходится много ездить по всему земному шару в поисках новых рынков, – все дни буквально расписаны: сегодня я – в Минске, через неделю – выставка в Шанхае, потом – в Баку, потом еду в Австралию и т. д.

Наша компания сейчас достаточно серьезно смотрит на оставшиеся после введения РФ антисанкций восточные рынки. Кстати, под запретом для нас сейчас рынок не только России, но и Казахстана, который тоже поддержал санкции против рыбников, – теперь в Казахстан мы также не можем поставлять свою продукцию.

Из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка: около 45% – это российский рынок и до 20% – казахстанский. Плюс к этому у нас теперь возникли большие проблемы с транзитом: мы не можем поставлять свою продукцию ни в Туркмению, ни в Киргизию, ни в Узбекистан, ни в Таджикистан. А это уже означает, что мы лишились практически 80% того рынка, который был у нас до введения антисанкций.

Кстати, от антисанкций страдают сами российские потребители. В России хвастают, что, мол, наладили в Крыму производство шпрот. Специалисту, знающему реальную ситуацию, от этого плакать хочется. Потому что крымская килька – 5-6 см, и от санкций она больше не растет, как бы этого ни хотели российские власти. Из такой кильки невозможно сделать шпроты. А цены? Посмотрите на цены в российских магазинах? Ведь если бы белорусы не «выращивали» манго и бананы, то этих продуктов в российских магазинах тоже не было бы.

Но хочу сказать: непорядочно, когда за действие или бездействие политиков отвечает бизнесмен. Ведь мы берем кредиты (а за последние годы в развитие компании было инвестировано более 15 млн. евро), даем личные поручительства и гарантии за их возврат, – по сути, отвечаем за это благосостоянием своей семьи, своих трудовых коллективов. Теперь же получается, что мы оказались без вины виноватыми.

Из-за российских антисанкций многие латвийские рыбообрабатывающие предприятия сейчас находятся в предбанкротном состоянии. В частности, наша компания сократила объемы производства примерно на 40%. Сейчас у нас на предприятии работают 450 человек, очень хочу, чтобы все они продолжали работать.

– В начале этого года в составе группы журналистов мне довелось побывать на вашем предприятии. Смогла убедиться: Kolumbija – это одно из современных европейских рыбоперерабатывающих предприятий.

– Мы всегда были нацелены на развитие, поэтому тем более было трудно предвидеть сегодняшнюю ситуацию. Сейчас нам советуют: идите в Китай. Мы готовимся к выходу на китайский рынок и инвестируем в это огромные деньги: скоро поедем на выставку, переводим литературу на китайский язык и для этого нанимаем китайских переводчиков (в Китае практически не знают английского языка), изучаем их ментальность, традиции, вкусовые предпочтения…

– Но Беларусь вроде бы не присоединилась к «рыбным» антисанкциям.

– Частично не присоединилась. Она не может не присоединиться, потому что входит в Евразийский экономический союз. Соответственно, есть определенные ограничения по поставкам нашей продукции и в Беларусь.

Сегодня Беларусь тоже ограничивает выдачу разрешений на поставку нашей продукции – на те же консервы, на расширение ассортимента поставляемой продукции.

Пока доля наших поставок в Беларусь – около 10% от всего экспорта компании. Это весьма приличные объемы. В Беларуси мы работаем с несколькими торговыми сетями – «Рублевский» «Простор», «Соседи», прорабатываем контакты с другими. Думаю, мы будет работать здесь, потому что предлагаем хорошие цен и непосредственно работаем с торговой сетью, без посредников.

Кроме того, мы планировали создать в Беларуси СП на Браславском рыбоконсервном предприятии. Обсуждали этот проект с губернатором Витебской области, с другими чиновниками. Наша компания собиралась инвестировать в модернизацию белорусского предприятия более 1 млн. евро. Банки были готовы поддержать наш проект. Но, насколько мне известно, Россия «закрыла» Браславское рыбоконсервное предприятие для поставок продукции на российский рынок.

Что получается сегодня? Даже то сырье, которое мы добываем в Латвии, или же полуфабрикат, который мы там производим, использовать в Беларуси нельзя. Если мы из него сделаем консервы, их нельзя продать в России. Запрещено. В сентябре этого года мы получили соответствующую бумагу от белорусских властей о том, что если латвийские или эстонские предприятия поставляют сырье в Беларусь, то из него может быть произведена продукция только для внутреннего потребления.

Понятно, что в такой ситуации мы не можем делать долгосрочное планирование, чтобы развивать рынок рыбной продукции в Беларуси. Понятно, что такие решения не способствуют развитию совместных проектов, совместным инвестициям. Все рыбники сейчас находятся в подвешенном состоянии. Мы работаем на коротких деньгах: поставили тысячу коробов консервов – ждем деньги. Заплатили деньги – начинаем очередной производственный цикл.

– Вы о Беларуси говорите? Здесь сложно получить деньги за поставленную продукцию из торговых сетей?

– Выбить деньги – это сегодня не самая главная проблема. Она, конечно, есть, но даже она отошла на второй план. Проблема в другом: сегодня нам позволяют ввезти продукцию в Беларусь, а завтра могут не дать такого разрешения. И все наши усилия по развитию белорусского рынка пойдут прахом…

– И все же Беларусь старается быть осторожной в отношении антисанкционных запретов – власти понимают, что это вредит национальным интересам.

– Думаю, если белорусы будут вести прагматичную политику – прежде всего в интересах собственного населения, а не за компанию с кем-то, это даст белорусской экономике серьезный шанс подняться, используя нынешние противоречия.

Ведь бизнес все равно должен куда-то двигаться, искать новые рынки. И если Беларусь четко, понятно скажет: господа, здесь есть такие-то правила работы, они останутся стабильными, я вас заверяю: в Беларуси будут построены новые заводы, и не только рыбные. Благодаря этому она сможет завоевать не только российский рынок, но ЕАЭС. Для этого, думаю, Беларусь должна всего лишь четко обозначить свою позицию. А не поступать так, как сейчас: сегодня мы даем вам разрешение на ввоз продукции, завтра – не даем, сегодня пускаем вас в Беларусь, а завтра – не пускаем или же пускаем частично. Кто будет в таких условиях работать и планировать свой бизнес? Это же несерьезно…

Для справки

Латвийская компания LSEZ SIA Kolumbija Ltd – один из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов в странах Балтии и Восточной Европе (в Латвии работает около100 рыбоперерабатывающих заводов). Kolumbija Ltd имеет в своей собственности терминал по приемке рыбы, а также оборудование для заморозки и хранения, свое коптильное и консервное производство. Недавно компания построила комплекс по разведению рыбы (по современной технологии здесь разводят осетра, форель и африканского сома).

До введения российских антисанкций компания экспортировала свою продукцию более чем в 30 стран мира.

Тэги:

, , , , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы