Из-за российских антисанкций и обязательств в ЕАЭС Беларусь уже потеряла как минимум 1 млн. евро. Эти деньги латвийская компания Kolumbija – один из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов Балтии – собиралась инвестировать в профильное предприятие в Браславе.

Игорь КРУПНИК: из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка

Игорь КРУПНИК: из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка

Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать владельца предприятия LSEZ SIA Kolumbija Ltd, латвийского бизнесмена российского происхождения (в прошлом – военного летчика) Игоря КРУПНИКА в кулуарах состоявшегося 20 октября в Минске латвийско-белорусского бизнес-форума.

– Игорь, вы, вероятно, не случайно приехали в Минск?

– Конечно, не случайно. Сегодня у нас нет рынка-лидера, который покупал бы нашу продукцию так, как недавно покупала Россия. Есть маленькие объемы продаж, из которых мы складываем экспортную «мозаику». Поэтому сейчас приходится много ездить по всему земному шару в поисках новых рынков, – все дни буквально расписаны: сегодня я – в Минске, через неделю – выставка в Шанхае, потом – в Баку, потом еду в Австралию и т. д.

Наша компания сейчас достаточно серьезно смотрит на оставшиеся после введения РФ антисанкций восточные рынки. Кстати, под запретом для нас сейчас рынок не только России, но и Казахстана, который тоже поддержал санкции против рыбников, – теперь в Казахстан мы также не можем поставлять свою продукцию.

Из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка: около 45% – это российский рынок и до 20% – казахстанский. Плюс к этому у нас теперь возникли большие проблемы с транзитом: мы не можем поставлять свою продукцию ни в Туркмению, ни в Киргизию, ни в Узбекистан, ни в Таджикистан. А это уже означает, что мы лишились практически 80% того рынка, который был у нас до введения антисанкций.

Кстати, от антисанкций страдают сами российские потребители. В России хвастают, что, мол, наладили в Крыму производство шпрот. Специалисту, знающему реальную ситуацию, от этого плакать хочется. Потому что крымская килька – 5-6 см, и от санкций она больше не растет, как бы этого ни хотели российские власти. Из такой кильки невозможно сделать шпроты. А цены? Посмотрите на цены в российских магазинах? Ведь если бы белорусы не «выращивали» манго и бананы, то этих продуктов в российских магазинах тоже не было бы.

Но хочу сказать: непорядочно, когда за действие или бездействие политиков отвечает бизнесмен. Ведь мы берем кредиты (а за последние годы в развитие компании было инвестировано более 15 млн. евро), даем личные поручительства и гарантии за их возврат, – по сути, отвечаем за это благосостоянием своей семьи, своих трудовых коллективов. Теперь же получается, что мы оказались без вины виноватыми.

Из-за российских антисанкций многие латвийские рыбообрабатывающие предприятия сейчас находятся в предбанкротном состоянии. В частности, наша компания сократила объемы производства примерно на 40%. Сейчас у нас на предприятии работают 450 человек, очень хочу, чтобы все они продолжали работать.

– В начале этого года в составе группы журналистов мне довелось побывать на вашем предприятии. Смогла убедиться: Kolumbija – это одно из современных европейских рыбоперерабатывающих предприятий.

– Мы всегда были нацелены на развитие, поэтому тем более было трудно предвидеть сегодняшнюю ситуацию. Сейчас нам советуют: идите в Китай. Мы готовимся к выходу на китайский рынок и инвестируем в это огромные деньги: скоро поедем на выставку, переводим литературу на китайский язык и для этого нанимаем китайских переводчиков (в Китае практически не знают английского языка), изучаем их ментальность, традиции, вкусовые предпочтения…

– Но Беларусь вроде бы не присоединилась к «рыбным» антисанкциям.

– Частично не присоединилась. Она не может не присоединиться, потому что входит в Евразийский экономический союз. Соответственно, есть определенные ограничения по поставкам нашей продукции и в Беларусь.

Сегодня Беларусь тоже ограничивает выдачу разрешений на поставку нашей продукции – на те же консервы, на расширение ассортимента поставляемой продукции.

Пока доля наших поставок в Беларусь – около 10% от всего экспорта компании. Это весьма приличные объемы. В Беларуси мы работаем с несколькими торговыми сетями – «Рублевский» «Простор», «Соседи», прорабатываем контакты с другими. Думаю, мы будет работать здесь, потому что предлагаем хорошие цен и непосредственно работаем с торговой сетью, без посредников.

Кроме того, мы планировали создать в Беларуси СП на Браславском рыбоконсервном предприятии. Обсуждали этот проект с губернатором Витебской области, с другими чиновниками. Наша компания собиралась инвестировать в модернизацию белорусского предприятия более 1 млн. евро. Банки были готовы поддержать наш проект. Но, насколько мне известно, Россия «закрыла» Браславское рыбоконсервное предприятие для поставок продукции на российский рынок.

Что получается сегодня? Даже то сырье, которое мы добываем в Латвии, или же полуфабрикат, который мы там производим, использовать в Беларуси нельзя. Если мы из него сделаем консервы, их нельзя продать в России. Запрещено. В сентябре этого года мы получили соответствующую бумагу от белорусских властей о том, что если латвийские или эстонские предприятия поставляют сырье в Беларусь, то из него может быть произведена продукция только для внутреннего потребления.

Понятно, что в такой ситуации мы не можем делать долгосрочное планирование, чтобы развивать рынок рыбной продукции в Беларуси. Понятно, что такие решения не способствуют развитию совместных проектов, совместным инвестициям. Все рыбники сейчас находятся в подвешенном состоянии. Мы работаем на коротких деньгах: поставили тысячу коробов консервов – ждем деньги. Заплатили деньги – начинаем очередной производственный цикл.

– Вы о Беларуси говорите? Здесь сложно получить деньги за поставленную продукцию из торговых сетей?

– Выбить деньги – это сегодня не самая главная проблема. Она, конечно, есть, но даже она отошла на второй план. Проблема в другом: сегодня нам позволяют ввезти продукцию в Беларусь, а завтра могут не дать такого разрешения. И все наши усилия по развитию белорусского рынка пойдут прахом…

– И все же Беларусь старается быть осторожной в отношении антисанкционных запретов – власти понимают, что это вредит национальным интересам.

– Думаю, если белорусы будут вести прагматичную политику – прежде всего в интересах собственного населения, а не за компанию с кем-то, это даст белорусской экономике серьезный шанс подняться, используя нынешние противоречия.

Ведь бизнес все равно должен куда-то двигаться, искать новые рынки. И если Беларусь четко, понятно скажет: господа, здесь есть такие-то правила работы, они останутся стабильными, я вас заверяю: в Беларуси будут построены новые заводы, и не только рыбные. Благодаря этому она сможет завоевать не только российский рынок, но ЕАЭС. Для этого, думаю, Беларусь должна всего лишь четко обозначить свою позицию. А не поступать так, как сейчас: сегодня мы даем вам разрешение на ввоз продукции, завтра – не даем, сегодня пускаем вас в Беларусь, а завтра – не пускаем или же пускаем частично. Кто будет в таких условиях работать и планировать свой бизнес? Это же несерьезно…

Для справки

Латвийская компания LSEZ SIA Kolumbija Ltd – один из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов в странах Балтии и Восточной Европе (в Латвии работает около100 рыбоперерабатывающих заводов). Kolumbija Ltd имеет в своей собственности терминал по приемке рыбы, а также оборудование для заморозки и хранения, свое коптильное и консервное производство. Недавно компания построила комплекс по разведению рыбы (по современной технологии здесь разводят осетра, форель и африканского сома).

До введения российских антисанкций компания экспортировала свою продукцию более чем в 30 стран мира.

Тэги:

, , , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия