Из-за российских антисанкций и обязательств в ЕАЭС Беларусь уже потеряла как минимум 1 млн. евро. Эти деньги латвийская компания Kolumbija – один из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов Балтии – собиралась инвестировать в профильное предприятие в Браславе.

Игорь КРУПНИК: из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка

Игорь КРУПНИК: из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка

Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать владельца предприятия LSEZ SIA Kolumbija Ltd, латвийского бизнесмена российского происхождения (в прошлом – военного летчика) Игоря КРУПНИКА в кулуарах состоявшегося 20 октября в Минске латвийско-белорусского бизнес-форума.

– Игорь, вы, вероятно, не случайно приехали в Минск?

– Конечно, не случайно. Сегодня у нас нет рынка-лидера, который покупал бы нашу продукцию так, как недавно покупала Россия. Есть маленькие объемы продаж, из которых мы складываем экспортную «мозаику». Поэтому сейчас приходится много ездить по всему земному шару в поисках новых рынков, – все дни буквально расписаны: сегодня я – в Минске, через неделю – выставка в Шанхае, потом – в Баку, потом еду в Австралию и т. д.

Наша компания сейчас достаточно серьезно смотрит на оставшиеся после введения РФ антисанкций восточные рынки. Кстати, под запретом для нас сейчас рынок не только России, но и Казахстана, который тоже поддержал санкции против рыбников, – теперь в Казахстан мы также не можем поставлять свою продукцию.

Из-за российских антисанкций мы потеряли более 60% своего рынка: около 45% – это российский рынок и до 20% – казахстанский. Плюс к этому у нас теперь возникли большие проблемы с транзитом: мы не можем поставлять свою продукцию ни в Туркмению, ни в Киргизию, ни в Узбекистан, ни в Таджикистан. А это уже означает, что мы лишились практически 80% того рынка, который был у нас до введения антисанкций.

Кстати, от антисанкций страдают сами российские потребители. В России хвастают, что, мол, наладили в Крыму производство шпрот. Специалисту, знающему реальную ситуацию, от этого плакать хочется. Потому что крымская килька – 5-6 см, и от санкций она больше не растет, как бы этого ни хотели российские власти. Из такой кильки невозможно сделать шпроты. А цены? Посмотрите на цены в российских магазинах? Ведь если бы белорусы не «выращивали» манго и бананы, то этих продуктов в российских магазинах тоже не было бы.

Но хочу сказать: непорядочно, когда за действие или бездействие политиков отвечает бизнесмен. Ведь мы берем кредиты (а за последние годы в развитие компании было инвестировано более 15 млн. евро), даем личные поручительства и гарантии за их возврат, – по сути, отвечаем за это благосостоянием своей семьи, своих трудовых коллективов. Теперь же получается, что мы оказались без вины виноватыми.

Из-за российских антисанкций многие латвийские рыбообрабатывающие предприятия сейчас находятся в предбанкротном состоянии. В частности, наша компания сократила объемы производства примерно на 40%. Сейчас у нас на предприятии работают 450 человек, очень хочу, чтобы все они продолжали работать.

– В начале этого года в составе группы журналистов мне довелось побывать на вашем предприятии. Смогла убедиться: Kolumbija – это одно из современных европейских рыбоперерабатывающих предприятий.

– Мы всегда были нацелены на развитие, поэтому тем более было трудно предвидеть сегодняшнюю ситуацию. Сейчас нам советуют: идите в Китай. Мы готовимся к выходу на китайский рынок и инвестируем в это огромные деньги: скоро поедем на выставку, переводим литературу на китайский язык и для этого нанимаем китайских переводчиков (в Китае практически не знают английского языка), изучаем их ментальность, традиции, вкусовые предпочтения…

– Но Беларусь вроде бы не присоединилась к «рыбным» антисанкциям.

– Частично не присоединилась. Она не может не присоединиться, потому что входит в Евразийский экономический союз. Соответственно, есть определенные ограничения по поставкам нашей продукции и в Беларусь.

Сегодня Беларусь тоже ограничивает выдачу разрешений на поставку нашей продукции – на те же консервы, на расширение ассортимента поставляемой продукции.

Пока доля наших поставок в Беларусь – около 10% от всего экспорта компании. Это весьма приличные объемы. В Беларуси мы работаем с несколькими торговыми сетями – «Рублевский» «Простор», «Соседи», прорабатываем контакты с другими. Думаю, мы будет работать здесь, потому что предлагаем хорошие цен и непосредственно работаем с торговой сетью, без посредников.

Кроме того, мы планировали создать в Беларуси СП на Браславском рыбоконсервном предприятии. Обсуждали этот проект с губернатором Витебской области, с другими чиновниками. Наша компания собиралась инвестировать в модернизацию белорусского предприятия более 1 млн. евро. Банки были готовы поддержать наш проект. Но, насколько мне известно, Россия «закрыла» Браславское рыбоконсервное предприятие для поставок продукции на российский рынок.

Что получается сегодня? Даже то сырье, которое мы добываем в Латвии, или же полуфабрикат, который мы там производим, использовать в Беларуси нельзя. Если мы из него сделаем консервы, их нельзя продать в России. Запрещено. В сентябре этого года мы получили соответствующую бумагу от белорусских властей о том, что если латвийские или эстонские предприятия поставляют сырье в Беларусь, то из него может быть произведена продукция только для внутреннего потребления.

Понятно, что в такой ситуации мы не можем делать долгосрочное планирование, чтобы развивать рынок рыбной продукции в Беларуси. Понятно, что такие решения не способствуют развитию совместных проектов, совместным инвестициям. Все рыбники сейчас находятся в подвешенном состоянии. Мы работаем на коротких деньгах: поставили тысячу коробов консервов – ждем деньги. Заплатили деньги – начинаем очередной производственный цикл.

– Вы о Беларуси говорите? Здесь сложно получить деньги за поставленную продукцию из торговых сетей?

– Выбить деньги – это сегодня не самая главная проблема. Она, конечно, есть, но даже она отошла на второй план. Проблема в другом: сегодня нам позволяют ввезти продукцию в Беларусь, а завтра могут не дать такого разрешения. И все наши усилия по развитию белорусского рынка пойдут прахом…

– И все же Беларусь старается быть осторожной в отношении антисанкционных запретов – власти понимают, что это вредит национальным интересам.

– Думаю, если белорусы будут вести прагматичную политику – прежде всего в интересах собственного населения, а не за компанию с кем-то, это даст белорусской экономике серьезный шанс подняться, используя нынешние противоречия.

Ведь бизнес все равно должен куда-то двигаться, искать новые рынки. И если Беларусь четко, понятно скажет: господа, здесь есть такие-то правила работы, они останутся стабильными, я вас заверяю: в Беларуси будут построены новые заводы, и не только рыбные. Благодаря этому она сможет завоевать не только российский рынок, но ЕАЭС. Для этого, думаю, Беларусь должна всего лишь четко обозначить свою позицию. А не поступать так, как сейчас: сегодня мы даем вам разрешение на ввоз продукции, завтра – не даем, сегодня пускаем вас в Беларусь, а завтра – не пускаем или же пускаем частично. Кто будет в таких условиях работать и планировать свой бизнес? Это же несерьезно…

Для справки

Латвийская компания LSEZ SIA Kolumbija Ltd – один из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов в странах Балтии и Восточной Европе (в Латвии работает около100 рыбоперерабатывающих заводов). Kolumbija Ltd имеет в своей собственности терминал по приемке рыбы, а также оборудование для заморозки и хранения, свое коптильное и консервное производство. Недавно компания построила комплекс по разведению рыбы (по современной технологии здесь разводят осетра, форель и африканского сома).

До введения российских антисанкций компания экспортировала свою продукцию более чем в 30 стран мира.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,