• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко время от времени говорит о необходимости снять «жирок» с белорусских коммерческих банков, имея в виду сокращение их высоких зарплат. То ли под воздействием этих замечаний, то ли вследствие экономического кризиса в стране, но этот процесс идет полным ходом и, чего доброго, скоро с банкиров снимать будет уже нечего.

Средняя зарплата в банках опустилась до 607 USD

По данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре средняя номинальная начисленная зарплата работников, занятых в сфере финансового посредничества, то есть в основном в банках, сократилась на 5,2% и составила 10,7 млн. BYR. И это притом что в августе белорусские банки получили рекордную прибыль. Она не была направлена на зарплату.

А по сравнению с декабрем 2014 года, когда заработки финансистов достигли максимального значения в номинальном выражении – 14,1 млн. BYR, зарплата у них сократилась на 24%. Чтобы понять всю глубину этого падения, можно привести данные об изменении зарплаты в среднем по стране. За указанный период она, хотя и ненамного – на 0,8%, но увеличилась. В долларовом выражении зарплата в сфере финансового посредничества находилась на уровне около 1 тыс. USD, а в сентябре она опустилась до 607 USD (в пересчете в доллары по курсу на конец месяца). Средняя зарплата в Беларуси при этом снизилась до 388 USD.

Конечно, номинальная зарплата в банках значительно меняется каждый месяц, но если взглянуть на график, характеризующий ее изменение в текущем году, то явно просматривается тенденция к ее снижению, хотя в среднем по стране наблюдается тенденция к росту номинальной зарплаты.

В результате если в декабре работники банков получали примерно в 2 с небольшим раза больше, чем в среднем жители Беларуси, то в сентябре текущего года – больше только в полтора раза. Но это в среднем. А если рассмотреть отдельные сферы экономики Беларуси, то окажется, что банки по уровню зарплат находятся уже только на шестом месте, хотя еще в декабре прошлого года они были на втором.

Тогда лидировали программисты, где работники получали 17,5 млн. BYR, то есть не так уж и намного больше банкиров. Но затем зарплаты у программистов начали расти как на дрожжах, достигнув в сентябре текущего года 27,7 млн. BYR, то есть 1564 USD в пересчете на доллары.

Выросли, или, по крайней мере, не сократились зарплаты и в некоторых других сферах экономики РБ. В частности, в воздушном транспорте работники получили в сентябре по 15,3 млн. BYR (867 USD). Это второй результат среди сфер экономики РБ.

На третьем месте по величине находятся зарплаты работников в сфере производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Их зарплата составила 12,4 млн. BYR (701 USD). Ненамного от нефтепереработчиков отстали по доходам и нефтедобытчики. В сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых заработная плата в сентябре оказалась равной 11,8 млн. BYR (665 USD). А химики получили 11,7 млн. BYR, то есть 661 USD.

Чтобы получать высокую зарплату в Беларуси, надо работать на заграницу

У всех перечисленных выше отраслей есть одно общее свойство: они имеют валютную выручку, что приводит к росту их доходов по мере девальвации белорусского рубля. А это и позволяет увеличивать заработную плату, хотя и в разной степени.

У банков ситуация отчасти схожая: так как они предоставляют кредиты в основном в иностранной валюте, их доходы также увеличиваются по мере роста курса доллара и евро против белорусского рубля. Поэтому возможность увеличивать зарплату у них теоретически имеется. Но кредиты-то они предоставляют белорусским предприятиям, то есть зарабатывают валюту на внутреннем рынке. В этом и состоит сложность.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития страны, состоявшемся 20 октября, заявил, что «в банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».

Но банки ведь не зарабатывают валюту за рубежом, как это делают, например, программисты, а только привлекают ресурсы, которые предоставляют потом белорусским предприятиям в кредит. Поэтому финансисты не могут взять и просто так увеличить объемы заимствования за рубежом, ведь в стране валютных средств нужно столько, сколько в состоянии использовать предприятия. А у тех сейчас из-за кризиса потребности в валютном кредитовании сократились. То есть банки при всем желании не смогут в ближайшее время увеличить объемы привлечения средств из-за рубежа в целях финансирования экономики. В этом нет смысла.

Другое дело, что валюта сейчас нужна государству в целях рефинансирования государственного внешнего долга. По-видимому, это и имел в виду президент. Но вопрос о предоставлении кредитов правительству решается не сотрудниками банков, а их собственниками, поэтому связывать его с зарплатами работников банка вряд ли стоит.

Но, как бы то ни было, претензии к банкам есть. Поэтому хотя они и имеют средства, чтобы увеличивать зарплату своим работникам, но от этого, пожалуй, будут стараться воздерживаться. Впрочем, каждый банк будет решать эту проблему в индивидуальном порядке.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и