28.10.2015, 12:29
Кризиса в белорусских банках нет, а зарплаты сокращаются
Президент Беларуси Александр Лукашенко время от времени говорит о необходимости снять «жирок» с белорусских коммерческих банков, имея в виду сокращение их высоких зарплат. То ли под воздействием этих замечаний, то ли вследствие экономического кризиса в стране, но этот процесс идет полным ходом и, чего доброго, скоро с банкиров снимать будет уже нечего.
Средняя зарплата в банках опустилась до 607 USD
По данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре средняя номинальная начисленная зарплата работников, занятых в сфере финансового посредничества, то есть в основном в банках, сократилась на 5,2% и составила 10,7 млн. BYR. И это притом что в августе белорусские банки получили рекордную прибыль. Она не была направлена на зарплату.
А по сравнению с декабрем 2014 года, когда заработки финансистов достигли максимального значения в номинальном выражении – 14,1 млн. BYR, зарплата у них сократилась на 24%. Чтобы понять всю глубину этого падения, можно привести данные об изменении зарплаты в среднем по стране. За указанный период она, хотя и ненамного – на 0,8%, но увеличилась. В долларовом выражении зарплата в сфере финансового посредничества находилась на уровне около 1 тыс. USD, а в сентябре она опустилась до 607 USD (в пересчете в доллары по курсу на конец месяца). Средняя зарплата в Беларуси при этом снизилась до 388 USD.
Конечно, номинальная зарплата в банках значительно меняется каждый месяц, но если взглянуть на график, характеризующий ее изменение в текущем году, то явно просматривается тенденция к ее снижению, хотя в среднем по стране наблюдается тенденция к росту номинальной зарплаты.
В результате если в декабре работники банков получали примерно в 2 с небольшим раза больше, чем в среднем жители Беларуси, то в сентябре текущего года – больше только в полтора раза. Но это в среднем. А если рассмотреть отдельные сферы экономики Беларуси, то окажется, что банки по уровню зарплат находятся уже только на шестом месте, хотя еще в декабре прошлого года они были на втором.
Тогда лидировали программисты, где работники получали 17,5 млн. BYR, то есть не так уж и намного больше банкиров. Но затем зарплаты у программистов начали расти как на дрожжах, достигнув в сентябре текущего года 27,7 млн. BYR, то есть 1564 USD в пересчете на доллары.
Выросли, или, по крайней мере, не сократились зарплаты и в некоторых других сферах экономики РБ. В частности, в воздушном транспорте работники получили в сентябре по 15,3 млн. BYR (867 USD). Это второй результат среди сфер экономики РБ.
На третьем месте по величине находятся зарплаты работников в сфере производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Их зарплата составила 12,4 млн. BYR (701 USD). Ненамного от нефтепереработчиков отстали по доходам и нефтедобытчики. В сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых заработная плата в сентябре оказалась равной 11,8 млн. BYR (665 USD). А химики получили 11,7 млн. BYR, то есть 661 USD.
Чтобы получать высокую зарплату в Беларуси, надо работать на заграницу
У всех перечисленных выше отраслей есть одно общее свойство: они имеют валютную выручку, что приводит к росту их доходов по мере девальвации белорусского рубля. А это и позволяет увеличивать заработную плату, хотя и в разной степени.
У банков ситуация отчасти схожая: так как они предоставляют кредиты в основном в иностранной валюте, их доходы также увеличиваются по мере роста курса доллара и евро против белорусского рубля. Поэтому возможность увеличивать зарплату у них теоретически имеется. Но кредиты-то они предоставляют белорусским предприятиям, то есть зарабатывают валюту на внутреннем рынке. В этом и состоит сложность.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития страны, состоявшемся 20 октября, заявил, что «в банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».
Но банки ведь не зарабатывают валюту за рубежом, как это делают, например, программисты, а только привлекают ресурсы, которые предоставляют потом белорусским предприятиям в кредит. Поэтому финансисты не могут взять и просто так увеличить объемы заимствования за рубежом, ведь в стране валютных средств нужно столько, сколько в состоянии использовать предприятия. А у тех сейчас из-за кризиса потребности в валютном кредитовании сократились. То есть банки при всем желании не смогут в ближайшее время увеличить объемы привлечения средств из-за рубежа в целях финансирования экономики. В этом нет смысла.
Другое дело, что валюта сейчас нужна государству в целях рефинансирования государственного внешнего долга. По-видимому, это и имел в виду президент. Но вопрос о предоставлении кредитов правительству решается не сотрудниками банков, а их собственниками, поэтому связывать его с зарплатами работников банка вряд ли стоит.
Но, как бы то ни было, претензии к банкам есть. Поэтому хотя они и имеют средства, чтобы увеличивать зарплату своим работникам, но от этого, пожалуй, будут стараться воздерживаться. Впрочем, каждый банк будет решать эту проблему в индивидуальном порядке.