• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко время от времени говорит о необходимости снять «жирок» с белорусских коммерческих банков, имея в виду сокращение их высоких зарплат. То ли под воздействием этих замечаний, то ли вследствие экономического кризиса в стране, но этот процесс идет полным ходом и, чего доброго, скоро с банкиров снимать будет уже нечего.

Средняя зарплата в банках опустилась до 607 USD

По данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре средняя номинальная начисленная зарплата работников, занятых в сфере финансового посредничества, то есть в основном в банках, сократилась на 5,2% и составила 10,7 млн. BYR. И это притом что в августе белорусские банки получили рекордную прибыль. Она не была направлена на зарплату.

А по сравнению с декабрем 2014 года, когда заработки финансистов достигли максимального значения в номинальном выражении – 14,1 млн. BYR, зарплата у них сократилась на 24%. Чтобы понять всю глубину этого падения, можно привести данные об изменении зарплаты в среднем по стране. За указанный период она, хотя и ненамного – на 0,8%, но увеличилась. В долларовом выражении зарплата в сфере финансового посредничества находилась на уровне около 1 тыс. USD, а в сентябре она опустилась до 607 USD (в пересчете в доллары по курсу на конец месяца). Средняя зарплата в Беларуси при этом снизилась до 388 USD.

Конечно, номинальная зарплата в банках значительно меняется каждый месяц, но если взглянуть на график, характеризующий ее изменение в текущем году, то явно просматривается тенденция к ее снижению, хотя в среднем по стране наблюдается тенденция к росту номинальной зарплаты.

В результате если в декабре работники банков получали примерно в 2 с небольшим раза больше, чем в среднем жители Беларуси, то в сентябре текущего года – больше только в полтора раза. Но это в среднем. А если рассмотреть отдельные сферы экономики Беларуси, то окажется, что банки по уровню зарплат находятся уже только на шестом месте, хотя еще в декабре прошлого года они были на втором.

Тогда лидировали программисты, где работники получали 17,5 млн. BYR, то есть не так уж и намного больше банкиров. Но затем зарплаты у программистов начали расти как на дрожжах, достигнув в сентябре текущего года 27,7 млн. BYR, то есть 1564 USD в пересчете на доллары.

Выросли, или, по крайней мере, не сократились зарплаты и в некоторых других сферах экономики РБ. В частности, в воздушном транспорте работники получили в сентябре по 15,3 млн. BYR (867 USD). Это второй результат среди сфер экономики РБ.

На третьем месте по величине находятся зарплаты работников в сфере производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Их зарплата составила 12,4 млн. BYR (701 USD). Ненамного от нефтепереработчиков отстали по доходам и нефтедобытчики. В сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых заработная плата в сентябре оказалась равной 11,8 млн. BYR (665 USD). А химики получили 11,7 млн. BYR, то есть 661 USD.

Чтобы получать высокую зарплату в Беларуси, надо работать на заграницу

У всех перечисленных выше отраслей есть одно общее свойство: они имеют валютную выручку, что приводит к росту их доходов по мере девальвации белорусского рубля. А это и позволяет увеличивать заработную плату, хотя и в разной степени.

У банков ситуация отчасти схожая: так как они предоставляют кредиты в основном в иностранной валюте, их доходы также увеличиваются по мере роста курса доллара и евро против белорусского рубля. Поэтому возможность увеличивать зарплату у них теоретически имеется. Но кредиты-то они предоставляют белорусским предприятиям, то есть зарабатывают валюту на внутреннем рынке. В этом и состоит сложность.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития страны, состоявшемся 20 октября, заявил, что «в банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».

Но банки ведь не зарабатывают валюту за рубежом, как это делают, например, программисты, а только привлекают ресурсы, которые предоставляют потом белорусским предприятиям в кредит. Поэтому финансисты не могут взять и просто так увеличить объемы заимствования за рубежом, ведь в стране валютных средств нужно столько, сколько в состоянии использовать предприятия. А у тех сейчас из-за кризиса потребности в валютном кредитовании сократились. То есть банки при всем желании не смогут в ближайшее время увеличить объемы привлечения средств из-за рубежа в целях финансирования экономики. В этом нет смысла.

Другое дело, что валюта сейчас нужна государству в целях рефинансирования государственного внешнего долга. По-видимому, это и имел в виду президент. Но вопрос о предоставлении кредитов правительству решается не сотрудниками банков, а их собственниками, поэтому связывать его с зарплатами работников банка вряд ли стоит.

Но, как бы то ни было, претензии к банкам есть. Поэтому хотя они и имеют средства, чтобы увеличивать зарплату своим работникам, но от этого, пожалуй, будут стараться воздерживаться. Впрочем, каждый банк будет решать эту проблему в индивидуальном порядке.

Тэги:

, , , ,

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то