• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Участие государства в собственности коммерческих банков уже длительное время является предметом экономических дискуссий. Так, позитивное воздействие государственной собственности в банках на динамику социально-экономического развития рассматривается в рамках двух основных подходов. Согласно первому (development view) государственные банки могут способствовать экономическому развитию, заменяя частное финансирование в условиях слабых экономических институтов. В данном случае банки, контролируемые государством, содействуют аккумулированию сбережений и росту инвестиций в странах с низким уровнем развития финансовой системы и недоверием к ней со стороны основных экономических субъектов. В рамках второго подхода (social view) предполагается, что банки, контролируемые государством, финансируют проекты (инфраструктура, образование, здравоохранение и др.), не имеющие доступа к частному финансированию, но генерирующие значительные положительные внешние эффекты. Как и в первом случае, рассматриваемый подход основывается на предпосылке о слабо развитых институтах и низком уровне финансового посредничества в стране.

Критика государственного участия в собственности банков также базируется на двух основных концепциях. В соответствии с первой концепцией (agency view) финансирование социально значимых, низкоэффективных с экономической точки зрения проектов затрудняет оценку эффективности деятельности менеджеров банков, контролируемых государством, ведет к формированию мягких бюджетных ограничений для них, что способствует возникновению морального риска и ослаблению стимулов для менеджеров. Вторая концепция (political view) указывает на стремление политических субъектов к использованию банков, контролируемых государством, для финансирования проектов, выгодных с политической точки зрения, с целью достижения собственных политических целей. Обе концепции сходятся в том, что функционирование банков, контролируемых государством, ведет к снижению эффективности распределения ресурсов в экономике и негативно воздействует на динамику экономического развития.

Существует достаточно большое количество исследований, посвященных воздействию государственной собственности в банках на эффективность деятельности банковских институтов и последующую динамику экономического развития. Согласно одной из наиболее авторитетных работ в рассматриваемой области (La Porta, R., F. López-de-Silanes, A. Shleifer, 2002) государственная собственность в банках связана с последующим замедлением развития финансового сектора и роста ВВП на душу населения. Вместе с тем дальнейшие исследования (в частности, Micco, Panizza and Yanez, 2007; Kömer, Schnabel, 2010) уточнили указанный вывод, показав, что степень воздействия государственной собственности в банках на эффективность деятельности банковских институтов и последующий экономический рост зависит от уровня развития финансового сектора и институционального развития (политические институты и качество управления) в той или иной стране.

Так, в странах с низким уровнем развития финансовых систем и слабыми институтами отрицательный эффект влияния государственной собственности в банках на экономическое развитие имеет устойчивый негативный характер, в отличие от стран с высоким уровнем институционального развития, в которых указанное негативное воздействие отсутствует. Это означает, что развитая финансовая система (конкуренция, рыночная дисциплина, регулирование и надзор, система управления рисками и др.) и высокое качество институтов (демократия и политические права, качество управления, контроль коррупции и др.) противодействуют генетически присущим государственной собственности в банках недостаткам и искажениям.

В настоящее время в Республике Беларусь государство контролирует около 65% совокупных активов банковского сектора, являясь доминирующим игроком на рынке. Обоснованно ли такое значительное участие государства в собственности коммерческих банков в нашей стране и каким может быть его влияние на эффективность функционирования банков и экономики в целом? Отвечая на данный вопрос, следует начать с оценки институциональной среды (степень развития и структура финансового сектора, качество политических институтов), в которой функционируют белорусские банки, контролируемые государством.

Для оценки развития финансового сектора в Республике Беларусь мы воспользовались показателем реформирования финансового сектора, представленным Европейским банком реконструкции и развития в Докладе о процессе перехода 2014 года (показатели характеризуют степень развития и структуру различных сегментов финансового сектора, а также качество соответствующих институтов). По шкале от 1 до 4+ (1 – отсутствие либо минимальные изменения относительно централизованной плановой экономики, 4+ – обеспечение стандартов развитой рыночной экономики) Республика Беларусь имеет следующие показатели: банковское дело – 2, страхование и другие финансовые услуги – 2, финансирование микро-, малых и средних предприятий – 2, частные инвестиции – 1, рынки капитала – 2. Значения показателей указывают на невысокий прогресс в области реформирования финансового сектора в Республике Беларусь и значительное его отставание от стран с развитой рыночной экономикой.

Для оценки институционального развития мы обратились к индикаторам управления (The Worldwide Governance Indicators, 2014): учет мнения населения и подотчетность государственных органов, эффективность правительства, контроль коррупции, значения которых варьируются от -2,5 до 2,5, где -2,5 – наихудшая оценка, 2,5 – наилучшая оценка. Согласно последней публикации названных показателей Республика Беларусь имеет следующие их значения:

  • учет мнения населения и подотчетность государственных органов (степень участия граждан в выборе правительства, степень свободы слова и ассоциаций) – -1,54;
  • эффективность правительства (качество государственных услуг, разработки и реализации внутренней государственной политики, уровень доверия к ней) – -0,94;
  • контроль коррупции (степень использования государственной власти с целью извлечения личной выгоды) – -0,52.

Как и в случае с развитием финансового сектора, значения представленных показателей свидетельствуют об ограниченном институциональном развитии и относительно низком качестве функционирующих институтов в Республике Беларусь. Таким образом, институциональные условия для функционирования в национальном банковском секторе банков, контролируемых государством, не являются благоприятными с точки зрения эффективности их деятельности и воздействия на экономический рост. В таких условиях высока вероятность реализации негативных эффектов и искажений, присущих государственной собственности в банках.

Последнее предположение подтверждается при рассмотрении показателей эффективности деятельности отечественного банковского сектора в целом и в разрезе групп банков в зависимости от формы собственности (данные представлены в таблице).

Показатели эффективности деятельности банковского сектора
в Республике Беларусь по состоянию на 01.07.2015 г.

Показатель

Банковский сектор

Государственные банки

Иностранные банки

Частные банки

1.

Рентабельность активов*, %

1,71

1,11

2,81

3,10

2.

Рентабельность капитала*, %

13,32

8,90

21,79

10,29

3.

Рентабельность банковских услуг*, %

3,76

2,28

7,17

6,88

4.

Непроцентные расходы к валовому доходу, %

95,58

97,25

92,04

92,65

5.

Прибыль к расходам на персонал, %

68,41

52,39

94,02

46,92

* До выплаты налогов.
Источник: информационный сборник «Банковский сектор Республики Беларусь. Краткая характеристика устойчивости функционирования», http://www.nbrb.by/publications/banksector.

Приведенные данные свидетельствуют о более эффективной деятельности иностранных и частных (с преобладанием в собственности национального частного капитала) банков, что выражается в относительном размере прибыли (показатели рентабельности) и расходов. Более низкая эффективность белорусских банков, контролируемых государством, объясняется рядом причин, связанных с особенностями их функционирования и ориентацией не на максимизацию дохода, а на достижение внеэкономических целей (финансовая поддержка неэффективных государственных предприятий, реализация социально значимых проектов, предоставление доступных банковских услуг населению и др.).

В нашей стране в настоящее время насчитывается пять коммерческих банков, контролируемых государством. Недавно государство продекларировало готовность к приватизации ОАО «Белинвестбанк», высока вероятность приватизации в среднесрочной перспективе ОАО «Паритетбанк» и ОАО «Банк Москва–Минск», которые не имеют системной значимости. При этом государство будет стремиться к сохранению контроля над ОАО «АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» (около 60% активов банковского сектора) как важнейшего канала контроля и перераспределения ресурсов в экономике. Очевидно, что в отечественном банковском секторе еще длительное время будут доминировать банки, контролируемые государством, поскольку даже в случае готовности государства к приватизации того или иного банка данный процесс займет достаточно продолжительное время.

Как уже было отмечено, в Республике Беларусь институциональная среда неблагоприятна для эффективного функционирования банков, контролируемых государством. С учетом этого оптимальным сценарием развития банковского сектора представляется значительное и последовательное сокращение участия государства в собственности банковских институтов посредством реструктуризации и последующей приватизации банков, контролируемых государством. По нашему мнению, вероятность реализации данного сценария в настоящее время является невысокой. В таких условиях единственной возможностью свести к минимуму негативные эффекты, обусловленные преобладанием государственной собственности в банковском секторе, является реализация совокупности мер, ориентированных на изменение институциональной среды для банков. Такие меры должны фокусироваться на повышении экономической самостоятельности коммерческих банков, контролируемых государством, развитии конкуренции и рыночной дисциплины в отечественном банковском секторе, обеспечении прозрачности, последовательности и высокого качества государственного управления в экономике. Основные направления таких мер могут включать следующее.

1. Повышение экономической самостоятельности отечественных банков, контролируемых государством, прекращение практики государственного вмешательства в процесс банковского кредитования.

Речь в первую очередь идет о прекращении практики предоставления коммерческими банками кредитных ресурсов согласно распоряжениям органов государственного управления и об обеспечении банковского кредитования на коммерческой основе. Важным шагом в данном направлении является создание ОАО «Банк развития», которое должно взять на себя функции кредитования в рамках государственных программ, а также обслуживания ранее предоставленных директивных кредитов.

2. Обеспечение равных условий банковской деятельности, ужесточение бюджетных ограничений и развитие рыночной дисциплины в банковском секторе.

Следующим шагом после прекращения практики директивного банковского кредитования должно стать сведение к минимуму государственной поддержки коммерческих банков, контролируемых государством (поддержание ликвидности, инъекции капитала, размещение депозитов и др.). Ужесточение бюджетных ограничений будет побуждать банки, контролируемые государством, повышать эффективность их деятельности и привлекать капитал из альтернативных источников. Важным является укрепление рыночной дисциплины в национальном банковском секторе за счет расширения перечня раскрываемой банками информации, включая качественные показатели их деятельности, публикации аналитических отчетов надзорного органа о деятельности банковских институтов и т. д.

3. Развитие альтернативных каналов финансового посредничества.

В дополнение к обеспечению равных условий деятельности коммерческих банков стимулированию конкуренции на финансовом рынке должно способствовать развитие в стране сектора небанковских кредитно-финансовых организаций и рынка ценных бумаг. Меры, направленные на развитие новых каналов финансового посредничества, будут побуждать коммерческие банки повышать эффективность своей деятельности. Кроме того, развитие рынка ценных бумаг откроет для банков, контролируемых государством, новые возможности для привлечения капитала, будет способствовать укреплению рыночной дисциплины в банковском секторе и повышению открытости их деятельности.

 4. Повышение независимости банковского надзора, обеспечение прозрачности принятия решений и подотчетности органов государственного управления, разделение функций собственности и управления государственными предприятиями.

Операционная независимость органа банковского надзора является важнейшим условием обеспечения равного подхода к регулированию деятельности всех банков и поддержания рыночной дисциплины в банковском секторе. Необходимым также является отказ государства от непосредственного («ручного») управления государственными предприятиями, когда для достижения целевых показателей либо предоставления финансовой поддержки указанным предприятиям осуществляется вмешательство в деятельность банковских институтов. Отношения между банками и предприятиями должны выстраиваться на коммерческой основе, необходимо прекратить практику предоставления кредитных ресурсов на основании указов, постановлений и прочих актов законодательства, издаваемых органами государственного управления.

5. Четкое определение целей деятельности банков, контролируемых государством, и укрепление корпоративного управления в них.

Изменение институциональной среды должно сопровождаться повышением качества управления в белорусских банках, контролируемых государством. В основе этого процесса должно лежать четкое определение приоритета коммерческих целей в их деятельности вместо целей, не связанных с максимизацией дохода. Приоритет коммерческих целей должен подкрепляться развитием корпоративного управления в банках за счет: обеспечения операционной независимости (собственник в лице государства лишь определяет общие цели деятельности), назначения топ-менеджеров на относительно продолжительный срок и их увольнения только в четко оговоренных случаях, повышения независимости органов управления путем участия в них финансистов, ученых, представителей общественности, в том числе иностранных, которые не связаны с деятельностью органов государственного управления.

Подводя итоги, отметим, что существующая в Республике Беларусь институциональная среда не располагает к эффективному функционированию банков, контролируемых государством. Для сведения к минимуму негативных эффектов, генерируемых государственной собственностью в банках, необходимы существенные изменения в системе государственного управления и принципах функционирования финансовых рынков, кардинальное расширение роли рыночных институтов в экономике. Ключевая сложность состоит в том, что данные изменения так или иначе потребуют трансформации экономической и, вероятно, политической системы, что существенно ослабляет готовность белорусских властей к таким преобразованиям.

Тэги:

, , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?