• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным очередного доклада Global Wealth Report, опубликованного Credit Suisse, Беларусь оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по уровню благосостояния населения. Эксперты банка подсчитали, что стоимость активов одного жителя Беларуси составляет всего 1,551 тыс. USD на человека, тогда как жителя Украины – 1,437 тыс. USD, Молдавии – 3,104 тыс. USD, России – 11,726 тыс. USD, Латвии – 20,977 тыс. USD, Литвы – 22,628 тыс. USD, Польши – 24,370 USD. Самыми богатыми в Европе оказались, как и следовало ожидать, жители Швейцарии с богатством на одного человека в размере 576 тыс. USD.

Под благосостоянием здесь понимается совокупность всех финансовых и нефинансовых активов людей за вычетом их долгов. На практике во всех странах основную часть этого параметра составляет недвижимость. В связи с этим сразу же возникает недоуменный вопрос: по оценке экспертов Credit Suisse, получается, что житель Беларуси владеет недвижимостью на сумму не более полутора тысяч долларов, то есть немногим больше стоимости одного квадратного метра жилья в Минске. Это мало похоже на правду.

Основное богатство – недвижимость

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось 2 832 297 домохозяйств в городах и 1 040 842 домохозяйств в сельской местности. А ведь каждое домохозяйство проживало в доме или квартире. После 2009 года в Беларуси построили еще несколько сотен тысяч квартир и домов, то есть общее число домохозяйств сейчас немногим превышает 4 млн. И это в расчете на примерно 9,5 млн. жителей. То есть на одного жителя нашей страны приходится примерно 0,4 домохозяйства. Если сопоставить эту величину с уровнем благосостояния жителей Беларуси, рассчитанным в Credit Suisse, то получится, что одно домохозяйство в нашей стране стоит в среднем около 3,9 тыс. USD.

Вы видели квартиры по подобным ценам? Такое было только в советские времена, да и то недолго.

Таким образом, эксперты Credit Suisse явно ошиблись. Трудно сказать, в чем дефект их расчетов. Возможно, они считают, что раз Беларусь ностальгирует по временам СССР, то и в недвижимости порядки у нас остались советские, то есть квартиры находятся в собственности государства, а не населения. Впрочем, это проблемы экспертов. Попробуем оценить настоящий уровень благосостояния жителей нашей страны.

Сделать это можно довольно просто. По статистическим данным, на конец 2014 года обеспеченность населения Беларуси жильем составляла 26,1 кв. метра общей площади. Данные о средней стоимости этого метра неизвестны, поэтому ее придется оценить примерно. В Минске эта величина составляет около 1 тыс. USD, в областных городах существенно ниже, но не радикально, а в деревнях квадратный метр может стоить и пару сотен долларов. То есть в среднем по Беларуси стоимость квадратного метра можно оценить примерно в 500 USD.

А это значит, что на одного жителя Беларуси приходилось недвижимости примерно на 13 тыс. USD. Это уже кое-что. Правда, часть квартир в нашей стране остались неприватизированными, но их совсем немного. На начало 2013 года таковых было всего 14%, и можно не сомневаться, что за 2 года их количество значительно снизилось в связи с решением президента РБ прекратить приватизацию жилья. Поэтому неприватизированные квартиры можно не учитывать, так как серьезно на уровень благосостояния граждан Беларуси они не влияют.

Не следует забывать, что у многих белорусов есть не только квартиры, но и дачи. По официальным данным, на 1 января 2013 года в Беларуси было зарегистрировано 4477 садовых товариществ и дачных кооперативов, в которых насчитывалось 371,5 тыс. земельных участков. Больше всего дач было в Минской области. Средняя стоимость дачи (участка и здания) по всей Беларуси неизвестна, но ее можно оценить примерно в 10-20 тыс. USD.

Если воспользоваться такой оценкой, то стоимость всех дач в Беларуси составит от 4,5 до 9 тыс. USD. Это добавляет к уровню благосостояния среднего жителя Беларуси еще примерно 0,5-1 тыс. USD. Не так уж и много, но сопоставимо с оценкой Credit Suisse всего богатства жителей Беларуси (может, они и перепутали дачи с жилой недвижимостью?).

А ведь не следует забывать еще и стоимость земельных участков, которые находятся в собственности жителей белорусских деревень. Это совсем немаленькие площади, а домохозяйств в сельской местности у нас более миллиона. Так что можно ожидать, что добавка к уровню благосостояния за счет земельных участков будет не ниже, чем за счет дач, то есть еще 0,5-1 тыс. USD на каждого жителя страны.

Чистые денежные накопления населения – 7 млрд. USD

Ну и наконец, надо учесть чистые финансовые активы населения. Их, к счастью, можно подсчитать точно. По данным Национального банка, на 1 сентября текущего года физические лица держали на депозитах в банках 8,3 млрд. USD и 43,4 трлн. BYR, а были должны банкам 66,6 трлн. BYR. То есть чистые финансовые активы населения составляли около 7 млрд. USD, или примерно 0,7 тыс. USD на человека.

Таким образом, уровень благосостояния жителей Беларуси, учитывая их финансы, недвижимость и землю, можно оценить примерно в 15 тыс. USD на человека. Это уже более-менее похоже на правду.

А стоимость всех активов жителей Беларуси (за вычетом долгов) составляет порядка 140 млрд. USD. Не так уж и мало. Беларусь на самом деле не такая уж и бедная страна, если судить по стоимости имущества, которое находится в личной собственности граждан.

Другое дело, что имущество, которое находится в собственности физических лиц в Беларуси, недостаточно используется как финансовый актив в силу неразвитости рынка капиталов страны. У нас обычное явление – бедный пенсионер, получающий пенсию в размере около 200 USD в месяц и перебивающийся с хлеба на воду, но владеющий недвижимостью на десятки, а то и сотни тысяч долларов. 

В Европе такое представить сложно, потому что человек с такими доходами там просто не сможет уплачивать налог на дорогую недвижимость. Бедные в Европе живут в арендном жилье. Возможно, это и ввело в заблуждение экспертов из Credit Suisse, у них, наверное, не укладывается в голове, что белорусские бедняки могут оказаться богатыми домовладельцами и при этом не стремятся продавать свои домовладения. Но такая уж у нас национальная особенность экономики: капитал в нашей стране не работает.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и