• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным очередного доклада Global Wealth Report, опубликованного Credit Suisse, Беларусь оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по уровню благосостояния населения. Эксперты банка подсчитали, что стоимость активов одного жителя Беларуси составляет всего 1,551 тыс. USD на человека, тогда как жителя Украины – 1,437 тыс. USD, Молдавии – 3,104 тыс. USD, России – 11,726 тыс. USD, Латвии – 20,977 тыс. USD, Литвы – 22,628 тыс. USD, Польши – 24,370 USD. Самыми богатыми в Европе оказались, как и следовало ожидать, жители Швейцарии с богатством на одного человека в размере 576 тыс. USD.

Под благосостоянием здесь понимается совокупность всех финансовых и нефинансовых активов людей за вычетом их долгов. На практике во всех странах основную часть этого параметра составляет недвижимость. В связи с этим сразу же возникает недоуменный вопрос: по оценке экспертов Credit Suisse, получается, что житель Беларуси владеет недвижимостью на сумму не более полутора тысяч долларов, то есть немногим больше стоимости одного квадратного метра жилья в Минске. Это мало похоже на правду.

Основное богатство – недвижимость

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось 2 832 297 домохозяйств в городах и 1 040 842 домохозяйств в сельской местности. А ведь каждое домохозяйство проживало в доме или квартире. После 2009 года в Беларуси построили еще несколько сотен тысяч квартир и домов, то есть общее число домохозяйств сейчас немногим превышает 4 млн. И это в расчете на примерно 9,5 млн. жителей. То есть на одного жителя нашей страны приходится примерно 0,4 домохозяйства. Если сопоставить эту величину с уровнем благосостояния жителей Беларуси, рассчитанным в Credit Suisse, то получится, что одно домохозяйство в нашей стране стоит в среднем около 3,9 тыс. USD.

Вы видели квартиры по подобным ценам? Такое было только в советские времена, да и то недолго.

Таким образом, эксперты Credit Suisse явно ошиблись. Трудно сказать, в чем дефект их расчетов. Возможно, они считают, что раз Беларусь ностальгирует по временам СССР, то и в недвижимости порядки у нас остались советские, то есть квартиры находятся в собственности государства, а не населения. Впрочем, это проблемы экспертов. Попробуем оценить настоящий уровень благосостояния жителей нашей страны.

Сделать это можно довольно просто. По статистическим данным, на конец 2014 года обеспеченность населения Беларуси жильем составляла 26,1 кв. метра общей площади. Данные о средней стоимости этого метра неизвестны, поэтому ее придется оценить примерно. В Минске эта величина составляет около 1 тыс. USD, в областных городах существенно ниже, но не радикально, а в деревнях квадратный метр может стоить и пару сотен долларов. То есть в среднем по Беларуси стоимость квадратного метра можно оценить примерно в 500 USD.

А это значит, что на одного жителя Беларуси приходилось недвижимости примерно на 13 тыс. USD. Это уже кое-что. Правда, часть квартир в нашей стране остались неприватизированными, но их совсем немного. На начало 2013 года таковых было всего 14%, и можно не сомневаться, что за 2 года их количество значительно снизилось в связи с решением президента РБ прекратить приватизацию жилья. Поэтому неприватизированные квартиры можно не учитывать, так как серьезно на уровень благосостояния граждан Беларуси они не влияют.

Не следует забывать, что у многих белорусов есть не только квартиры, но и дачи. По официальным данным, на 1 января 2013 года в Беларуси было зарегистрировано 4477 садовых товариществ и дачных кооперативов, в которых насчитывалось 371,5 тыс. земельных участков. Больше всего дач было в Минской области. Средняя стоимость дачи (участка и здания) по всей Беларуси неизвестна, но ее можно оценить примерно в 10-20 тыс. USD.

Если воспользоваться такой оценкой, то стоимость всех дач в Беларуси составит от 4,5 до 9 тыс. USD. Это добавляет к уровню благосостояния среднего жителя Беларуси еще примерно 0,5-1 тыс. USD. Не так уж и много, но сопоставимо с оценкой Credit Suisse всего богатства жителей Беларуси (может, они и перепутали дачи с жилой недвижимостью?).

А ведь не следует забывать еще и стоимость земельных участков, которые находятся в собственности жителей белорусских деревень. Это совсем немаленькие площади, а домохозяйств в сельской местности у нас более миллиона. Так что можно ожидать, что добавка к уровню благосостояния за счет земельных участков будет не ниже, чем за счет дач, то есть еще 0,5-1 тыс. USD на каждого жителя страны.

Чистые денежные накопления населения – 7 млрд. USD

Ну и наконец, надо учесть чистые финансовые активы населения. Их, к счастью, можно подсчитать точно. По данным Национального банка, на 1 сентября текущего года физические лица держали на депозитах в банках 8,3 млрд. USD и 43,4 трлн. BYR, а были должны банкам 66,6 трлн. BYR. То есть чистые финансовые активы населения составляли около 7 млрд. USD, или примерно 0,7 тыс. USD на человека.

Таким образом, уровень благосостояния жителей Беларуси, учитывая их финансы, недвижимость и землю, можно оценить примерно в 15 тыс. USD на человека. Это уже более-менее похоже на правду.

А стоимость всех активов жителей Беларуси (за вычетом долгов) составляет порядка 140 млрд. USD. Не так уж и мало. Беларусь на самом деле не такая уж и бедная страна, если судить по стоимости имущества, которое находится в личной собственности граждан.

Другое дело, что имущество, которое находится в собственности физических лиц в Беларуси, недостаточно используется как финансовый актив в силу неразвитости рынка капиталов страны. У нас обычное явление – бедный пенсионер, получающий пенсию в размере около 200 USD в месяц и перебивающийся с хлеба на воду, но владеющий недвижимостью на десятки, а то и сотни тысяч долларов. 

В Европе такое представить сложно, потому что человек с такими доходами там просто не сможет уплачивать налог на дорогую недвижимость. Бедные в Европе живут в арендном жилье. Возможно, это и ввело в заблуждение экспертов из Credit Suisse, у них, наверное, не укладывается в голове, что белорусские бедняки могут оказаться богатыми домовладельцами и при этом не стремятся продавать свои домовладения. Но такая уж у нас национальная особенность экономики: капитал в нашей стране не работает.

Тэги:

, , , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 августа

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента в ту или иную сторону с примерно равной вероятностью. На открытии торгов в понедельник 26 августа курс доллара, вероятно, почти не изменится по сравнению с уровнем пятницы, а курс евро может значительно вырасти. Сделанный на прошедшей неделе прогноз резких колебаний курсов валют на Белорусской валютно-фондовой бирже

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных