• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным очередного доклада Global Wealth Report, опубликованного Credit Suisse, Беларусь оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по уровню благосостояния населения. Эксперты банка подсчитали, что стоимость активов одного жителя Беларуси составляет всего 1,551 тыс. USD на человека, тогда как жителя Украины – 1,437 тыс. USD, Молдавии – 3,104 тыс. USD, России – 11,726 тыс. USD, Латвии – 20,977 тыс. USD, Литвы – 22,628 тыс. USD, Польши – 24,370 USD. Самыми богатыми в Европе оказались, как и следовало ожидать, жители Швейцарии с богатством на одного человека в размере 576 тыс. USD.

Под благосостоянием здесь понимается совокупность всех финансовых и нефинансовых активов людей за вычетом их долгов. На практике во всех странах основную часть этого параметра составляет недвижимость. В связи с этим сразу же возникает недоуменный вопрос: по оценке экспертов Credit Suisse, получается, что житель Беларуси владеет недвижимостью на сумму не более полутора тысяч долларов, то есть немногим больше стоимости одного квадратного метра жилья в Минске. Это мало похоже на правду.

Основное богатство – недвижимость

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось 2 832 297 домохозяйств в городах и 1 040 842 домохозяйств в сельской местности. А ведь каждое домохозяйство проживало в доме или квартире. После 2009 года в Беларуси построили еще несколько сотен тысяч квартир и домов, то есть общее число домохозяйств сейчас немногим превышает 4 млн. И это в расчете на примерно 9,5 млн. жителей. То есть на одного жителя нашей страны приходится примерно 0,4 домохозяйства. Если сопоставить эту величину с уровнем благосостояния жителей Беларуси, рассчитанным в Credit Suisse, то получится, что одно домохозяйство в нашей стране стоит в среднем около 3,9 тыс. USD.

Вы видели квартиры по подобным ценам? Такое было только в советские времена, да и то недолго.

Таким образом, эксперты Credit Suisse явно ошиблись. Трудно сказать, в чем дефект их расчетов. Возможно, они считают, что раз Беларусь ностальгирует по временам СССР, то и в недвижимости порядки у нас остались советские, то есть квартиры находятся в собственности государства, а не населения. Впрочем, это проблемы экспертов. Попробуем оценить настоящий уровень благосостояния жителей нашей страны.

Сделать это можно довольно просто. По статистическим данным, на конец 2014 года обеспеченность населения Беларуси жильем составляла 26,1 кв. метра общей площади. Данные о средней стоимости этого метра неизвестны, поэтому ее придется оценить примерно. В Минске эта величина составляет около 1 тыс. USD, в областных городах существенно ниже, но не радикально, а в деревнях квадратный метр может стоить и пару сотен долларов. То есть в среднем по Беларуси стоимость квадратного метра можно оценить примерно в 500 USD.

А это значит, что на одного жителя Беларуси приходилось недвижимости примерно на 13 тыс. USD. Это уже кое-что. Правда, часть квартир в нашей стране остались неприватизированными, но их совсем немного. На начало 2013 года таковых было всего 14%, и можно не сомневаться, что за 2 года их количество значительно снизилось в связи с решением президента РБ прекратить приватизацию жилья. Поэтому неприватизированные квартиры можно не учитывать, так как серьезно на уровень благосостояния граждан Беларуси они не влияют.

Не следует забывать, что у многих белорусов есть не только квартиры, но и дачи. По официальным данным, на 1 января 2013 года в Беларуси было зарегистрировано 4477 садовых товариществ и дачных кооперативов, в которых насчитывалось 371,5 тыс. земельных участков. Больше всего дач было в Минской области. Средняя стоимость дачи (участка и здания) по всей Беларуси неизвестна, но ее можно оценить примерно в 10-20 тыс. USD.

Если воспользоваться такой оценкой, то стоимость всех дач в Беларуси составит от 4,5 до 9 тыс. USD. Это добавляет к уровню благосостояния среднего жителя Беларуси еще примерно 0,5-1 тыс. USD. Не так уж и много, но сопоставимо с оценкой Credit Suisse всего богатства жителей Беларуси (может, они и перепутали дачи с жилой недвижимостью?).

А ведь не следует забывать еще и стоимость земельных участков, которые находятся в собственности жителей белорусских деревень. Это совсем немаленькие площади, а домохозяйств в сельской местности у нас более миллиона. Так что можно ожидать, что добавка к уровню благосостояния за счет земельных участков будет не ниже, чем за счет дач, то есть еще 0,5-1 тыс. USD на каждого жителя страны.

Чистые денежные накопления населения – 7 млрд. USD

Ну и наконец, надо учесть чистые финансовые активы населения. Их, к счастью, можно подсчитать точно. По данным Национального банка, на 1 сентября текущего года физические лица держали на депозитах в банках 8,3 млрд. USD и 43,4 трлн. BYR, а были должны банкам 66,6 трлн. BYR. То есть чистые финансовые активы населения составляли около 7 млрд. USD, или примерно 0,7 тыс. USD на человека.

Таким образом, уровень благосостояния жителей Беларуси, учитывая их финансы, недвижимость и землю, можно оценить примерно в 15 тыс. USD на человека. Это уже более-менее похоже на правду.

А стоимость всех активов жителей Беларуси (за вычетом долгов) составляет порядка 140 млрд. USD. Не так уж и мало. Беларусь на самом деле не такая уж и бедная страна, если судить по стоимости имущества, которое находится в личной собственности граждан.

Другое дело, что имущество, которое находится в собственности физических лиц в Беларуси, недостаточно используется как финансовый актив в силу неразвитости рынка капиталов страны. У нас обычное явление – бедный пенсионер, получающий пенсию в размере около 200 USD в месяц и перебивающийся с хлеба на воду, но владеющий недвижимостью на десятки, а то и сотни тысяч долларов. 

В Европе такое представить сложно, потому что человек с такими доходами там просто не сможет уплачивать налог на дорогую недвижимость. Бедные в Европе живут в арендном жилье. Возможно, это и ввело в заблуждение экспертов из Credit Suisse, у них, наверное, не укладывается в голове, что белорусские бедняки могут оказаться богатыми домовладельцами и при этом не стремятся продавать свои домовладения. Но такая уж у нас национальная особенность экономики: капитал в нашей стране не работает.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Бабарико предлагали сняться с выборов в обмен на пост премьер-министра

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, комментируя на встрече с участниками инициативной группы возможность объединения с другими кандидатами, рассказал, что кто-то из участников предвыборной кампании предлагал ему снять свою кандидатуру в обмен на должность премьер-министра, передает Tut.by. «Не очень понятно, какое объединение. То есть объединиться для чего? Для того чтобы вместе сдавать [подписи]? У меня

Цена на газ для Беларуси: безрезультатно и в «пятерке», и в «двойке»

Минск пытается добиться снижения цены импортируемого российского газа одновременно на двух площадках – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союзного государства. Результата пока нет ни на одной, ни на второй площадке, несмотря на то, что цена газа для Беларуси уже в два раза выше, чем на многих европейских хабах, а также выше средней экспортной цены газа

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли