По данным очередного доклада Global Wealth Report, опубликованного Credit Suisse, Беларусь оказалась на предпоследнем месте среди европейских стран по уровню благосостояния населения. Эксперты банка подсчитали, что стоимость активов одного жителя Беларуси составляет всего 1,551 тыс. USD на человека, тогда как жителя Украины – 1,437 тыс. USD, Молдавии – 3,104 тыс. USD, России – 11,726 тыс. USD, Латвии – 20,977 тыс. USD, Литвы – 22,628 тыс. USD, Польши – 24,370 USD. Самыми богатыми в Европе оказались, как и следовало ожидать, жители Швейцарии с богатством на одного человека в размере 576 тыс. USD.

Под благосостоянием здесь понимается совокупность всех финансовых и нефинансовых активов людей за вычетом их долгов. На практике во всех странах основную часть этого параметра составляет недвижимость. В связи с этим сразу же возникает недоуменный вопрос: по оценке экспертов Credit Suisse, получается, что житель Беларуси владеет недвижимостью на сумму не более полутора тысяч долларов, то есть немногим больше стоимости одного квадратного метра жилья в Минске. Это мало похоже на правду.

Основное богатство – недвижимость

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывалось 2 832 297 домохозяйств в городах и 1 040 842 домохозяйств в сельской местности. А ведь каждое домохозяйство проживало в доме или квартире. После 2009 года в Беларуси построили еще несколько сотен тысяч квартир и домов, то есть общее число домохозяйств сейчас немногим превышает 4 млн. И это в расчете на примерно 9,5 млн. жителей. То есть на одного жителя нашей страны приходится примерно 0,4 домохозяйства. Если сопоставить эту величину с уровнем благосостояния жителей Беларуси, рассчитанным в Credit Suisse, то получится, что одно домохозяйство в нашей стране стоит в среднем около 3,9 тыс. USD.

Вы видели квартиры по подобным ценам? Такое было только в советские времена, да и то недолго.

Таким образом, эксперты Credit Suisse явно ошиблись. Трудно сказать, в чем дефект их расчетов. Возможно, они считают, что раз Беларусь ностальгирует по временам СССР, то и в недвижимости порядки у нас остались советские, то есть квартиры находятся в собственности государства, а не населения. Впрочем, это проблемы экспертов. Попробуем оценить настоящий уровень благосостояния жителей нашей страны.

Сделать это можно довольно просто. По статистическим данным, на конец 2014 года обеспеченность населения Беларуси жильем составляла 26,1 кв. метра общей площади. Данные о средней стоимости этого метра неизвестны, поэтому ее придется оценить примерно. В Минске эта величина составляет около 1 тыс. USD, в областных городах существенно ниже, но не радикально, а в деревнях квадратный метр может стоить и пару сотен долларов. То есть в среднем по Беларуси стоимость квадратного метра можно оценить примерно в 500 USD.

А это значит, что на одного жителя Беларуси приходилось недвижимости примерно на 13 тыс. USD. Это уже кое-что. Правда, часть квартир в нашей стране остались неприватизированными, но их совсем немного. На начало 2013 года таковых было всего 14%, и можно не сомневаться, что за 2 года их количество значительно снизилось в связи с решением президента РБ прекратить приватизацию жилья. Поэтому неприватизированные квартиры можно не учитывать, так как серьезно на уровень благосостояния граждан Беларуси они не влияют.

Не следует забывать, что у многих белорусов есть не только квартиры, но и дачи. По официальным данным, на 1 января 2013 года в Беларуси было зарегистрировано 4477 садовых товариществ и дачных кооперативов, в которых насчитывалось 371,5 тыс. земельных участков. Больше всего дач было в Минской области. Средняя стоимость дачи (участка и здания) по всей Беларуси неизвестна, но ее можно оценить примерно в 10-20 тыс. USD.

Если воспользоваться такой оценкой, то стоимость всех дач в Беларуси составит от 4,5 до 9 тыс. USD. Это добавляет к уровню благосостояния среднего жителя Беларуси еще примерно 0,5-1 тыс. USD. Не так уж и много, но сопоставимо с оценкой Credit Suisse всего богатства жителей Беларуси (может, они и перепутали дачи с жилой недвижимостью?).

А ведь не следует забывать еще и стоимость земельных участков, которые находятся в собственности жителей белорусских деревень. Это совсем немаленькие площади, а домохозяйств в сельской местности у нас более миллиона. Так что можно ожидать, что добавка к уровню благосостояния за счет земельных участков будет не ниже, чем за счет дач, то есть еще 0,5-1 тыс. USD на каждого жителя страны.

Чистые денежные накопления населения – 7 млрд. USD

Ну и наконец, надо учесть чистые финансовые активы населения. Их, к счастью, можно подсчитать точно. По данным Национального банка, на 1 сентября текущего года физические лица держали на депозитах в банках 8,3 млрд. USD и 43,4 трлн. BYR, а были должны банкам 66,6 трлн. BYR. То есть чистые финансовые активы населения составляли около 7 млрд. USD, или примерно 0,7 тыс. USD на человека.

Таким образом, уровень благосостояния жителей Беларуси, учитывая их финансы, недвижимость и землю, можно оценить примерно в 15 тыс. USD на человека. Это уже более-менее похоже на правду.

А стоимость всех активов жителей Беларуси (за вычетом долгов) составляет порядка 140 млрд. USD. Не так уж и мало. Беларусь на самом деле не такая уж и бедная страна, если судить по стоимости имущества, которое находится в личной собственности граждан.

Другое дело, что имущество, которое находится в собственности физических лиц в Беларуси, недостаточно используется как финансовый актив в силу неразвитости рынка капиталов страны. У нас обычное явление – бедный пенсионер, получающий пенсию в размере около 200 USD в месяц и перебивающийся с хлеба на воду, но владеющий недвижимостью на десятки, а то и сотни тысяч долларов. 

В Европе такое представить сложно, потому что человек с такими доходами там просто не сможет уплачивать налог на дорогую недвижимость. Бедные в Европе живут в арендном жилье. Возможно, это и ввело в заблуждение экспертов из Credit Suisse, у них, наверное, не укладывается в голове, что белорусские бедняки могут оказаться богатыми домовладельцами и при этом не стремятся продавать свои домовладения. Но такая уж у нас национальная особенность экономики: капитал в нашей стране не работает.

Тэги:

, , , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,