Правительство подготовило программу структурных реформ (ожидается, что она будет опубликована 28 октября). В программе нет революционных идей – намечены лишь осторожные шаги в правильном направлении.

В ней будет заявлено о новом подходе к управлению предприятиями, освобождении их от непрофильных активов, дальнейшей либерализации цен, возможных реформах предприятий-монополистов энергосектора и транспортной отрасли и т. д.

Сама программа структурных реформ будет выглядеть как составная часть программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. То есть «будет представлена программа на пятилетку, а к ней – пакет необходимых структурных изменений: законов, указов и т. д. – порядка 50-70 документов», рассказал заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой 15 октября в кулуарах заседания Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского (БСПН им. Кунявского).

Виноваты только банки?

Сегодня белорусский директорат больше всего беспокоят отсутствие оборотки (80% отечественных предприятий не имеют собственных оборотных средств) и нестабильность экономической ситуации. Как заявил почетный председатель правления БСПН Георгий Бадей, предприятия зарабатывают прибыль, но через налоговую систему, социальный налог, погашение процентов по кредитам и т. д. она практически вся изымается.

«Сегодня большинство предприятий не имеют ни собственных оборотных средств, ни возможности развиваться. Они стоят перед элементарным вопросом: как завтра выжить?» – подчеркнул Г. Бадей.

Замминистра экономики вынужден был согласиться с тем, что банковские ставки в стране «по большому счету сегодня запретительные, неподъемные». Основная причина, пояснил он, в том, что в ресурсной базе наших ключевых банков депозиты населения составляют 50-60%, в то время как в Deutsche Bank – только 20%. И в связи с этим заметил: а почему бы и банкам, равно как и предприятиям, осваивающим новые рынки, не поставить аналогичную задачу? «Почему они не могут поехать в Гонконг или США, найти длинные дешевые деньги под 8%, выдать их под 10% и на этом зарабатывать?» – отметил Д. Крутой.

Структурные реформы как источник роста

Как долго продлится турбулентность белорусской экономики и к чему готовиться белорусским предприятиям в ближайшей перспективе? На этот вопрос хотели получить ответ директора.

Замминистра экономики не стал обнадеживать. «Вряд ли в ближайшие 1-2 года турбулентность снизится», – сказал он. Чуда не будет: экономический кризис в России – основном торговом партнере Беларуси – продолжится, ситуация на нефтяном рынке также принципиально не поменяется, а значит, ожидать оживления высоколиквидного спроса на отечественные товары не приходится. «Надо привыкать к новым условиям работы», – сказал он.

В связи с этим Д. Крутой отметил, что при самом благоприятном сценарии, который предусматривает восстановление цен на нефть и рост российской экономики как основного рынка сбыта нашей продукции, белорусская экономика будет расти на 2-2,5% в год.

«Конечно, это проблема. Наша доля в мировом производстве будет сокращаться. Переломить эту ситуацию можно за счет проведения институциональных и структурных реформ», – отметил Д. Крутой. По оценке Минэкономики, если экономические реформы в Беларуси запустить сейчас, то с 2017-2018 годов белорусская экономика начнет добавлять по 1,5-2% к этим 2%.

Частный бизнес поддержат за счет китайских кредитов?

Д. Крутой рассказал о 5 базовых подходах в программе структурных реформ, которые предполагается реализовать в Беларуси в 2016-2020 годах.

В первую очередь свои усилия правительство собирается направить на борьбу с инфляцией и ростом цен. «Без достижения устойчивых ежегодных темпов инфляции хотя бы не ниже 5-7% нам будет сложно оздоровить экономику», – сказал замминистра. Согласно прогнозам, в 2016 году инфляция составит 12%, в 2017 году – 9%, к концу 2020 года – 5%.

Согласно планам, правительство намерено уйти от неэффективного контроля цен на отдельные товары и услуги. В Беларуси с 2011 года перечень регулируемых позиций уменьшен с 80 до 43, перечень социально значимых товаров сократился почти в 5 раз – с 60 до 12. «Как результат, сегодня доля регулируемых позиций в нашем общем индексе инфляции по стране уменьшилась с 42 до 19%. Это самый низкий уровень в нашей истории», – отметил Д. Крутой. До 1 июля 2017 года перечень регулируемых позиций должен быть еще более существенно сокращен. «Уже разрабатывается соответствующая матрица», – добавил он.

Для обеспечения честной конкуренции на рынке и снижения цен правительство намерено активизировать борьбу с монополистами. Конечно, сказал Д. Крутой, «это возможно только через проведение структурных реформ в этих сферах, особенно в энергетике и транспорте». «Такие предложения сегодня разрабатываются. Они будут основаны на лучшем опыте стран ЕС и с учетом ошибок, которые совершили наши коллеги в России и Украине в реформировании монополий», – заявил замминистра экономики.

Правительство собирается по-новому подойти к модернизации экономики. По крайней мере, чиновники уже признают, что проводимая до этого времени сверху модернизация предприятий не принесла ожидаемой отдачи.

За последние 4 года в обновление основных фондов промышленного сектора Беларуси было инвестировано около 30 млрд. долларов (около 45% годового ВВП). Это позволило снизить уровень износа основных фондов промышленности до 40%. «Но эффективности и той отдачи, которую мы ожидали, модернизация не принесла», – признал Д. Крутой. По уровню добавленной стоимости на одного занятого человека в промышленности, «несмотря на хорошую добавку за последние годы, мы все равно имеем 21 тысячу долларов». В странах ЕС этот показатель, по данным за минувший год, составляет 74 тыс. долларов. Был разрыв в 5-6 раз, сейчас – в 3-4 раза.

К тому же, к примеру, в деревообработке основные инвестиции были вложены в сырьевой сегмент – производство древесных плит, в то время как мебельное производство, генерирующее более высокую добавленную стоимость, не получило должного развития. Как результат, сопоставимая с Беларусью по размеру лесного фонда Польша экспортирует мебели на 6 млрд. долларов в год, а Беларусь – всего лишь на 0,5 млрд. долларов.

В перспективе правительство также намерено заняться модернизацией системы управления: разделить функции государства как собственника и регулятора. В частности, оно намерено пересмотреть подходы к созданию холдингов в стране. Фактически Д. Крутой признал, что проводимая холдингизация не дала эффекта: к более сильным предприятиям элементарно присоединили слабые.

Намечено также полностью уйти от директивного к индикативному планированию. «Соответствующий проект закона подготовлен и направлен в парламент. Планируем, что он заработает с 2016 года», – сказал Д. Крутой.

Будут изменены подходы к кредитованию в рамках госпрограмм. Получить бюджетное финансирование можно будет по конкурсу и только через Банк развития. При этом количество госпрограмм планируется сократить с нынешних 180 до 25.

Еще один приоритет экономической программы предстоящей пятилетки – привлечение инвестиций и поддержка малого и среднего бизнеса. «У белорусского бизнеса есть потенциал для роста. Задача – его масштабно поддержать, устранить все, что мешает его развитию», – подчеркнул Д. Крутой. Правительство уже ведет переговоры с китайскими компаниями о привлечении кредитных ресурсов на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. В сентябре китайской стороне направлены пилотные инвестпроекты для рассмотрения возможности их финансирования. Речь идет о сумме от 1 до 2 млрд. долларов.

Поскольку возможности белорусского бюджета сейчас ограниченны, то финансировать традиционные для государства направления – дороги, инфраструктуру, детские сады и т. д. – правительство собирается с помощью частного капитала: через механизм государственно-частного партнерства. «Закон о государственно-частном партнерстве уже на выходе», – подчеркнул Д. Крутой.

Тэги:

, ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия