• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Поток туристов в Беларусь увеличился на 10% и в первом полугодии составил 2 миллиона человек. Но экспорт туристических услуг упал на 26%, до 89,6 млн. долларов, – туристы начали тратить в нашей стране меньше.

По данным Министерства спорта и туризма, за тот же период прошлого года нашу страну посетили 1,9 миллиона человек, а экспорт туристических услуг составлял 120,4 млн. долларов. Так что объем экспорта туруслуг понизился до уровня 2012 года, когда он составлял 90,6 млн. долларов.

В Беларусь туристы приезжают так же, как и раньше, но они стали меньше тратить. Если в прошлом году россиянами были заполнены все белорусские санатории, пансионаты, агроусадьбы и даже домики для отдыха в сельскохозяйственных кооперативах, а приезжали в них туристы не на день или два, то теперь их поток в Беларусь уменьшился. К тому же в прошлом году около 80 тысяч туристов, преимущественно россиян, посетили чемпионат мира по хоккею. По данным Министерства спорта и туризма, в этом году доля российских туристов в турпотоке снизилась с 70 до 60%, они меньше времени находятся на территории Беларуси и тратят меньше. Перед белорусским туристическим ведомством и туристическими фирмами стоит задача диверсификации турпотока. Тем более что исследования трат туристов, проведенные Министерством спорта и туризма, выявили интересные факты.

Неожиданным стало то, что больше всего тратят в Беларуси не граждане России, Европы или США, а граждане Азии и Африки. Именно туристы оттуда оставались в Беларуси на самый долгий срок – 9 дней – и тратили за это время больше всего денег на гостиницы, питание, транспорт: 2626 долларов.

Граждане стран Западной Европы и США, приехавшие в Беларусь по делам бизнеса, оставались на 5 дней и тратили 1115 долларов, бизнесмены стран Центральной и Восточной Европы оставались на 4 дня и тратили 605 долларов. Туристы из России в хорошие времена тратили 589 долларов за время поездки, а оставались в среднем на 4 дня. Российские бизнесмены оставались на 2,5 дня и тратили 511 долларов. Чуть менее 100 долларов в день оставляют в Беларуси граждане СНГ, приехавшие к нам с частным визитом. 

Туристы готовы ехать в Беларусь. Только в Новогрудок можно привлечь из Польши сотни тысяч поклонников поэта Адама Мицкевича. Но в маленьких белорусских городках, которые могут быть интересны туристам, отсутствует туристическая инфраструктура: инфоцентры, сувенирные магазины, объекты общепита и достойного размещения. Но если бы турфирмы и профильное министерство работали более креативно, по крайней мере проблему с размещением можно было бы решить. Во многих странах есть практика размещения туристов в домах граждан, которые хотели бы принимать гостей. Почему бы не развивать это направление, если в наших райцентрах недостаточно гостиниц? Тем более что жители малых городов уже и сами полуофициально предлагают туристам услуги по размещению у себя дома.

Для увеличения турпотока в страну с 12 июня появилась возможность безвизового посещения Национального парка «Беловежская пуща». Турист может находиться на территории Национального парка до 3 дней, необходимые разрешения высылаются ему по электронной почте, набор документов для предоставления на границе минимален: это паспорт, медстраховка и собственно разрешение. Необходимо отметить: около 50 тысяч туристов, посетивших польскую сторону Беловежской пущи, заявили в анкетах о том, что хотели бы попасть и на белорусскую сторону. Как сообщили корр. БЕЛРЫНОК в администрации Национального парка «Беловежская пуща», с 12 июня было сделано 2700 пропусков для посещения пущи, так что очевидно: потенциал для привлечения туристов здесь огромный.

В Беларуси началось строительство автокемпингов для туристов-кемперов, путешествующих самостоятельно. Вопреки расхожему мнению, кемперы – не бедные люди, у которых не хватает денег на отель. Отдых в автокемперах очень популярен у граждан многих европейских стран, например Голландии, а стоит автокемпер более 50 тысяч долларов.

Давно назрел и вопрос об отмене виз гражданам стран, откуда можно значительно увеличить поток платежеспособных туристов: Евросоюза, США, Канады. Всего за I квартал 2015 года Украину, отменившую визовый режим со странами ЕС, посетили 3,4 миллиона туристов, а ведь в стране обстановка считается нестабильной. 

Властям достаточно упростить некоторые административные процедуры, либерализировать рынок туруслуг – и поток туристов в страну можно увеличить в разы.

Тэги:

, , ,

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Назначения в правительство: полный список

Александр Лукашенко, отправив вчера в отставку правительство, сегодня произвел кадровые назначения. Назначены: Премьер-министром — Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Первым заместителем Премьер-министра — Николай Снопков. Заместителем Премьер-министра  — Александр Субботин. Министром архитектуры и строительства  — Руслан Пархамович. Министром информации  — Игорь Луцкий. Министром промышленности — Петр Пархомчик. Министром

Прогноз курса рубля на неделю 8-12 июня

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля сократится в меньшей степени, а курс евро – в большей. В понедельник 8 июня курс доллара может сохранится на уровне пятницы 5 июня. Прогноз в отношении курса американской валюты на БВФБ на прошедшей неделе не оправдался, средневзвешенный курс

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли