Поток туристов в Беларусь увеличился на 10% и в первом полугодии составил 2 миллиона человек. Но экспорт туристических услуг упал на 26%, до 89,6 млн. долларов, – туристы начали тратить в нашей стране меньше.

По данным Министерства спорта и туризма, за тот же период прошлого года нашу страну посетили 1,9 миллиона человек, а экспорт туристических услуг составлял 120,4 млн. долларов. Так что объем экспорта туруслуг понизился до уровня 2012 года, когда он составлял 90,6 млн. долларов.

В Беларусь туристы приезжают так же, как и раньше, но они стали меньше тратить. Если в прошлом году россиянами были заполнены все белорусские санатории, пансионаты, агроусадьбы и даже домики для отдыха в сельскохозяйственных кооперативах, а приезжали в них туристы не на день или два, то теперь их поток в Беларусь уменьшился. К тому же в прошлом году около 80 тысяч туристов, преимущественно россиян, посетили чемпионат мира по хоккею. По данным Министерства спорта и туризма, в этом году доля российских туристов в турпотоке снизилась с 70 до 60%, они меньше времени находятся на территории Беларуси и тратят меньше. Перед белорусским туристическим ведомством и туристическими фирмами стоит задача диверсификации турпотока. Тем более что исследования трат туристов, проведенные Министерством спорта и туризма, выявили интересные факты.

Неожиданным стало то, что больше всего тратят в Беларуси не граждане России, Европы или США, а граждане Азии и Африки. Именно туристы оттуда оставались в Беларуси на самый долгий срок – 9 дней – и тратили за это время больше всего денег на гостиницы, питание, транспорт: 2626 долларов.

Граждане стран Западной Европы и США, приехавшие в Беларусь по делам бизнеса, оставались на 5 дней и тратили 1115 долларов, бизнесмены стран Центральной и Восточной Европы оставались на 4 дня и тратили 605 долларов. Туристы из России в хорошие времена тратили 589 долларов за время поездки, а оставались в среднем на 4 дня. Российские бизнесмены оставались на 2,5 дня и тратили 511 долларов. Чуть менее 100 долларов в день оставляют в Беларуси граждане СНГ, приехавшие к нам с частным визитом. 

Туристы готовы ехать в Беларусь. Только в Новогрудок можно привлечь из Польши сотни тысяч поклонников поэта Адама Мицкевича. Но в маленьких белорусских городках, которые могут быть интересны туристам, отсутствует туристическая инфраструктура: инфоцентры, сувенирные магазины, объекты общепита и достойного размещения. Но если бы турфирмы и профильное министерство работали более креативно, по крайней мере проблему с размещением можно было бы решить. Во многих странах есть практика размещения туристов в домах граждан, которые хотели бы принимать гостей. Почему бы не развивать это направление, если в наших райцентрах недостаточно гостиниц? Тем более что жители малых городов уже и сами полуофициально предлагают туристам услуги по размещению у себя дома.

Для увеличения турпотока в страну с 12 июня появилась возможность безвизового посещения Национального парка «Беловежская пуща». Турист может находиться на территории Национального парка до 3 дней, необходимые разрешения высылаются ему по электронной почте, набор документов для предоставления на границе минимален: это паспорт, медстраховка и собственно разрешение. Необходимо отметить: около 50 тысяч туристов, посетивших польскую сторону Беловежской пущи, заявили в анкетах о том, что хотели бы попасть и на белорусскую сторону. Как сообщили корр. БЕЛРЫНОК в администрации Национального парка «Беловежская пуща», с 12 июня было сделано 2700 пропусков для посещения пущи, так что очевидно: потенциал для привлечения туристов здесь огромный.

В Беларуси началось строительство автокемпингов для туристов-кемперов, путешествующих самостоятельно. Вопреки расхожему мнению, кемперы – не бедные люди, у которых не хватает денег на отель. Отдых в автокемперах очень популярен у граждан многих европейских стран, например Голландии, а стоит автокемпер более 50 тысяч долларов.

Давно назрел и вопрос об отмене виз гражданам стран, откуда можно значительно увеличить поток платежеспособных туристов: Евросоюза, США, Канады. Всего за I квартал 2015 года Украину, отменившую визовый режим со странами ЕС, посетили 3,4 миллиона туристов, а ведь в стране обстановка считается нестабильной. 

Властям достаточно упростить некоторые административные процедуры, либерализировать рынок туруслуг – и поток туристов в страну можно увеличить в разы.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,