• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Состояние валютного рынка Беларуси в сентябре не вызывало особого беспокойства: курсы иностранных валют менялись в довольно ограниченных пределах, что должно было стимулировать склонность жителей нашей страны к банковским накоплениям. Но этого не произошло. По данным Национального банка РБ, в сентябре население Беларуси продолжало забирать свои средства из банков.

Депозиты становятся неинтересными

Сумма срочных рублевых вкладов населения в сентябре снизилась по сравнению с августом на 1 трлн. BYR, или на 3,5%, и составила на 1 октября 29,1 трлн. BYR. Но падение оказалось намного меньше, чем в августе, когда данные депозиты сократились на 4 трлн. BYR.

В то же время срочные валютные депозиты жителей Беларуси в сентябре текущего года снизились по сравнению с августом на 38,3 млн. USD (на 0,5%) и составили 7,81 млрд. USD.

Сокращение объемов депозитов отчасти можно объяснить выборами президента, которые хотя и происходили на этот раз в довольно спокойной обстановке, но все равно вызывали опасения у некоторой части населения.

Возможно, имело значение и снижение ставок по валютным депозитам в банках. Этот процесс начался летом текущего года и продолжается до сих пор. Так, средняя ставка по новым депозитам населения на срок до 1 года в сентябре опустилась до 3,7% годовых с 5,7% годовых в марте, то есть за 6 месяцев потеряла 2 процентных пункта. А средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок свыше 1 года упала с 6,3% в марте до 4,7% в сентябре.

Но основная причина сокращения депозитов, пожалуй, – это падение доходов населения, в связи с чем некоторые люди вынуждены тратить свои сбережения. По данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – августе 2015 года составили 94,7% к уровню аналогичного периода 2014 года. А в долларовом выражении падение составило около трети. Тут уже не до сбережений. К тому же деньги сейчас действительно лучше тратить, а не сберегать, так как многие товары стали сравнительно дешевыми, а иностранные деньги – чрезмерно дорогими.

Чем бы это ни было вызвано, не вызывает сомнений, что ситуация на рынке депозитов населения ухудшается, и этот процесс, скорее всего, будет продолжаться. Доходы населения в реальном и валютном выражении падают, поэтому их склонность к новым накоплениям снизится. Банкам придется приспосабливаться к новым условиям, и в связи с этим представляется вполне возможным вариант, что конкуренция на рынке депозитов вырастет. Поэтому в перспективе можно ожидать постепенного подъема ставок по валютным вкладам, хотя переломить происходящую смену настроений населения будет непросто. 

ФРС действует против доллара

На прошедшей неделе на валютном рынке Беларуси происходили довольно резкие колебания курсов иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, но по итогам недели изменения оказались незначительными.

Курс евро по отношению к доллару в начале недели резко вырос, так как американские чиновники вдруг начали рассуждать не о повышении ставок Федеральной резервной системы, чего инвесторы ожидают уже несколько месяцев, а об их снижении до отрицательных значений.

Так, Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, в интервью телеканалу CNBC заявил, что, судя по действиям финансовых властей Европы, использование отрицательных процентных ставок вполне возможно. А Бен Бернанке, бывший председатель ФРС, в интервью телеканалу «Блумберг» сказал следующее: «Мы не стали опускать процентные ставки ниже 0%, так как опасались, что подобные меры могут дестабилизировать фонды денежного рынка. Однако в последние несколько лет эти меры были применены в ряде европейских стран без каких-либо серьезных побочных эффектов. Поэтому я думаю, что в дальнейшем ФРС сможет более конструктивно подойти к этому вопросу».

Такие высказывания на фоне разговоров о наступлении нового этапа мирового экономического кризиса привели к росту ожиданий того, что ФРС не станет повышать ставки в текущем году. Более того, появились предположения, что ФРС, чего доброго, понизит ставки. Появление подобных ожиданий и привело к укреплению евро. Но в конце недели появились положительные данные о состоянии рынка труда в США и инфляции, что привело к снижению курса евро против доллара.

Курс российского рубля по отношению к доллару на торгах Московской биржи в начале прошедшей недели возобновил снижение. Это было вызвано падением цен на нефть на мировом рынке. А последнее, в свою очередь, объяснялось публикацией октябрьского доклада организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в котором сообщалось, что ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти на 0,11 млн. баррелей в день (до 31,57 млн. баррелей). Но в конце недели стало известно о сокращении объемов добычи нефти в США, что поддержало курс российского рубля против доллара и евро.

В результате курсы указанных выше валют по отношению друг к другу по итогам недели изменились незначительно, а стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе выросла всего на 0,1%.

В связи с этим средневзвешенный курс евро по отношению к белорусскому рублю на торгах БВФБ с 12 по 16 октября увеличился на 0,5%. Средневзвешенный курс доллара снизился на 0,05% и составил 16 октября 17.194 BYR/USD. Курс российского рубля вырос на 0,1%.

Относительная стабилизация курса белорусского рубля привела к сокращению разницы между ценами покупки и продажи наличных долларов, евро и российских рублей в обменных пунктах банков. Так, 16 октября эта разница в банках Минска составила в среднем 0,9% для доллара США, 1,3% – для евро и 3,1% – для российского рубля. Это меньше, чем обычно.

Рынок рублевых ресурсов в Беларуси на прошедшей неделе пришел в некоторое равновесие. Национальный банк 14 октября разместил свои облигации со сроком обращения, равным 7 дням, но всего на 200 млрд. BYR. Средневзвешенная ставка составила 30,15% годовых. На аукционе 7 октября было размещено облигаций на 2,5 трлн. BYR. Средневзвешенная ставка тогда равнялась 24,1% годовых.

Эксперты не ждут сюрпризов

Перспективы повышения ставок ФРС и цен на нефть остаются туманными, в связи с чем на текущей неделе возможны новые спекуляции по этому поводу и значительные колебания курсов валют на международном валютном рынке. Сейчас хорошее время для спекулянтов, которые зарабатывают на небольших колебаниях курсов валют. 

Неопределенной является и ситуация с российским рублем. В среднесрочной перспективе большинство российских экспертов ожидают стабилизации курса российского рубля на уровне около 60 RUB/USD. Но такой прогноз не учитывает действий спекулянтов, которые наверняка постараются помешать стабилизации и найти для этого поводы.

Тэги:

, , , , , , , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность