• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На рыбо- и молокоперерабатывающих предприятиях Беларуси с 19 октября стартуют совместные проверки российских и белорусских ветеринарных инспекторов. Такие планы озвучил Россельхознадзор «в связи с продолжающимися выявлениями нарушений при поставках продукции животного происхождения в Россию».

На сей раз в качестве претензий предъявлены «опасные для здоровья человека микроорганизмы, в том числе листерии, а также остаточные количества запрещенных и вредных веществ, таких как нитрофураны, тетрациклины, метронидазол, в количествах, превышающих максимально допустимые уровни, установленные законодательством ЕАЭС».

В связи с этим Россельхознадзор обратился в адрес ветеринарной службы Беларуси с просьбой до проведения инспекции ограничить поставки в Российскую Федерацию продукции ряда белорусских предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований ЕАЭС. Сроки инспекции были якобы определены «с учетом просьбы белорусских коллег».

Минск на это заявление до сих пор публично никак не отреагировал. Но это особенно и не удивляет. Так уж сложилось, что о конфликтах в белорусско-российской торговле продовольствием и их последствиях СМИ узнают главным образом от российской стороны.

Например, из сообщений Россельхознадзора о встрече в Москве заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василием Пивоваром известно, что недовольство россиян связано с поставками прибалтийской рыбы. Дескать, из статистики следует, что Беларусь «гонит» в Россию латвийскую и эстонскую кильку и салаку, предварительно ее разморозив и посолив. В этом Москва усмотрела два «греха»: во-первых, сырье используется санкционное, а во-вторых, российскими инспекторами оно признано потенциально опасным.

«Имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений, – заявил Непоклонов. – И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Беларусь продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. В ряде случаев допускается ввоз продукции с предприятий этих стран, закрытых для поставок в Россию еще в 2013-2014 годах».

Опять же, только из комментариев Россельхознадзора мы знаем, что минская делегация в ответ на эти упреки пообещала рассмотреть вопрос о введении ограничений на поставки рыбы из Эстонии и Латвии.

Было ли у Минсельхозпрода такое намерение на самом деле либо же имела место простая дипломатия, непонятно. Во всяком случае, до сих пор о введении Минском такого запрета ничего не сообщалось. Но о настроении белорусской стороны можно судить по тому, что через несколько дней после сообщения Россельхознадзора о проверках Госстандарт РБ обнаружил червей в российских рыбных консервах – печени трески.

«В результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов было установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. Обнаружен также и ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см! При этом степень поражения гельминтами составила 68%. Кроме этого, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени – от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира – от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого», – это неаппетитное описание Госстандарт сопроводил убедительными фото, чтобы ни у кого не осталось сомнений, какую гадость «подсунули» нам россияне.

Официально Минск не объявлял о приостановлении поставок с предприятий, попавших под подозрение Россельхознадзора, однако, по некоторым данным, это требование россиян было выполнено. Теперь, скорее всего, продолжится торг – с допуском инспекторов на отдельные предприятия, обещаниями улучшить показатели безопасности и привычным обменом компроматом. Белорусам будут пенять на антибиотики в молоке, листерии в рыбе, бактериальную гниль в картофеле, а те при случае не преминут снять крупным планом российскую печень трески, напомнить о масштабах фальсификации российского сыра или распространения африканской чумы свиней в РФ.

Меры Беларуси в связи с последней, кстати, Россельхознадзору кажутся дискриминационными и чрезмерными. Запрет на поставки из неблагополучных регионов распространяется не только на продукты свиноводства, но даже на корма для кошек и собак.

При этом основным предметом торга Москвы и Минска, по всей видимости, будет усиление российского контроля на белорусском участке внешней таможенной границы ЕАЭС. Об этом недвусмысленно высказался на последних переговорах Непоклонов, обвинив Минск в уклонении от внедрения автоматизированных систем «Аргус» и «Меркурий», которые были разработаны Россельхознадзором для контроля за ввозом и передвижением по стране поднадзорной продукции.

Если верить пресс-службе Россельхознадзора, в Минсельхозпроде РБ обещали исправиться и посодействовать не только переходу на использование ФГИС «Аргус» и «Меркурий» в качестве единых информационных систем Евразийского экономического союза, но и единых реестров импортеров и производителей подконтрольных товаров на территории ЕАЭС.

Однако, судя по молчанию Минска на этот счет, интеграция в этой сфере будет проходить не столь быстрыми темпами, как хотелось бы Москве.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

В Беларуси — внезапная проверка боеготовности

25 января по распоряжению Министра обороны Республики Беларусь под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, сообщает Минобороны. Основной целью проводимых мероприятий является проверка и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнить свои задачи по предназначению

COVID-19 в Беларуси: число подтвержденных случаев заражения за сутки опустилось ниже 1000

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрированы 239 482 человека с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 847 человек. Выздоровели и выписаны 224 925 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 754 человека. За весь период распространения инфекции на территории страны

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия