• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на брифинге в 2:23 12 октября сообщила, что  за 61-летнего действующего президента Беларуси Александра Лукашенко проголосовали 83,49% избирателей. На втором месте – голосование «Против всех» – 6,40%.
Татьяна Короткевич, 38-летняя активистка гражданской кампании «Говори правду», член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) получила 4,42% голосов.
За Сергея Гайдукевича, 61-летнего председателя Либерально демократической партии проголосовали 3,32% избирателей.
Николай Улахович, 64-летний председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» вынужден довольствоваться поддержкой 1,67% избирателей.

Exit poll Института социологии НАН Беларуси фактически угадал результат голосования за Лукашенко, да и по прочим кандидатам его опрос оказался ближе к данным Центризбиркома.

Напомним, Гайдукевич и Улахович уже поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах, а Короткевич – нет. На пресс-конференции наблюдателей кампании «Право выборов» 11 октября глава гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил, что Татьяна Короткевич на основе отчета наблюдателей кампании «Право выбору» и миссии наблюдателей ОБСЕ  будет принимать решение о признании или не признании выборов». Политик также добавил, что именно кандидат в президенты может обратиться в суд с иском для оспаривания результатов выборов. На пресс-конференции в ночь с 11 на 12 октября глава Центризбиркома Лидия Ермошина объяснила, что у кандидата есть право в трехдневный срок обжаловать решение по признанию выборов в ЦИК, а не суде.
В соответствии с Избирательным кодексом Центризбирком должен установить и опубликовать итоги выборов президента «не позднее чем через 10 суток после окончания голосования». То есть – до 21 октября. Лидия Ермошина сообщила, что Центризбирком планирует это сделать 16 октября. Сообщение об итогах выборов президента  передается Центральной комиссией средствам массовой информации для обнародования (опубликования) не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.
Президент избирается на пять лет. В соответствии с Конституцией, президент вступает в должность после принесения присяги, что должно произойти не позднее двух месяцев со дня избрания президента, то есть до 11 декабря. Глава Центризбиркома затруднилась ответить на вопрос о сроках инаугурации. По ее словам, этим вопросом занимается соответствующее управление Администрации президента.
Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом.

Официальные итоги, с которым Александр Лукашенко избирался на пост президента Беларуси*

* В 1994 году – данные второго тура выборов, в 2015 году – предварительные данные Центризбиркома Беларуси.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса