• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на брифинге в 2:23 12 октября сообщила, что  за 61-летнего действующего президента Беларуси Александра Лукашенко проголосовали 83,49% избирателей. На втором месте – голосование «Против всех» – 6,40%.
Татьяна Короткевич, 38-летняя активистка гражданской кампании «Говори правду», член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) получила 4,42% голосов.
За Сергея Гайдукевича, 61-летнего председателя Либерально демократической партии проголосовали 3,32% избирателей.
Николай Улахович, 64-летний председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» вынужден довольствоваться поддержкой 1,67% избирателей.

Exit poll Института социологии НАН Беларуси фактически угадал результат голосования за Лукашенко, да и по прочим кандидатам его опрос оказался ближе к данным Центризбиркома.

Напомним, Гайдукевич и Улахович уже поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах, а Короткевич – нет. На пресс-конференции наблюдателей кампании «Право выборов» 11 октября глава гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил, что Татьяна Короткевич на основе отчета наблюдателей кампании «Право выбору» и миссии наблюдателей ОБСЕ  будет принимать решение о признании или не признании выборов». Политик также добавил, что именно кандидат в президенты может обратиться в суд с иском для оспаривания результатов выборов. На пресс-конференции в ночь с 11 на 12 октября глава Центризбиркома Лидия Ермошина объяснила, что у кандидата есть право в трехдневный срок обжаловать решение по признанию выборов в ЦИК, а не суде.
В соответствии с Избирательным кодексом Центризбирком должен установить и опубликовать итоги выборов президента «не позднее чем через 10 суток после окончания голосования». То есть – до 21 октября. Лидия Ермошина сообщила, что Центризбирком планирует это сделать 16 октября. Сообщение об итогах выборов президента  передается Центральной комиссией средствам массовой информации для обнародования (опубликования) не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.
Президент избирается на пять лет. В соответствии с Конституцией, президент вступает в должность после принесения присяги, что должно произойти не позднее двух месяцев со дня избрания президента, то есть до 11 декабря. Глава Центризбиркома затруднилась ответить на вопрос о сроках инаугурации. По ее словам, этим вопросом занимается соответствующее управление Администрации президента.
Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом.

Официальные итоги, с которым Александр Лукашенко избирался на пост президента Беларуси*

* В 1994 году – данные второго тура выборов, в 2015 году – предварительные данные Центризбиркома Беларуси.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские