Специально для БЕЛРЫНОК

9 октября состоялся первый официальный визит президента Украины Петра Порошенко в Казахстан. СМИ обеих стран уделили должное внимание этому событию, а вот в Москве и Минске его как бы не заметили. Видимо, в одной столице этому помешала сирийская война, где сегодня активно участвуют российские ВВС и ВМС. Об этом круглосуточно «бомбят» телезрителей федеральные телеканалы. А в Минске власти всецело поглощены освещением мероприятия под названием «президентские выборы» с предсказуемым результатом. Так что, надо полагать, обоим партнерам по ЕАЭС нет времени обращать внимание на событие, которое произошло в Казахстане – их третьем партнере.

А тем временем в ходе встречи Н. Назарбаев и П. Порошенко обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество. Также были рассмотрены приоритетные направления взаимодействия в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и в других областях. В связи с этим вряд ли случайным представляется прозвучавшее почти синхронно со встречей в Астане заявление министра по торговле Евразийской экономической комиссии о том, что «имплементация обязательств Казахстана по участию в ВТО потребует специальных решений по импорту в ЕАЭС ряда товаров, входящих в группу «высокого риска». Как и Украина, Казахстан уже практически принят в ВТО. А Беларусь, как выяснилось, туда не спешит.

Внешне демонстративное невнимание к встрече Назарбаева и Порошенко вызывает удивление еще и потому, что главы государств обмениваются мнениями не только по ключевым аспектам международной повестки дня, но и по поводу реализации Минских договоренностей. К своему имиджу «посредника» и «миротворца» Лукашенко относится весьма чутко и ревностно, он постоянно помнит, как Назарбаев предложил себя как еще одну сторону за столом переговоров по Украине – внешне нейтральную.

«Я тот честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, и может какую-то лепту внести. Это добрая воля», – подчеркнул Назарбаев, будучи в декабре 2014 года с визитом в Киеве.

Как известно, примерно тогда в Киев приезжал и Лукашенко. Волноваться было о чем. Ведь политический вес, доверие в мире к Назарбаеву больше, чем к его белорусскому коллеге. И последующий блиц-визит «нормандской четверки» в Минск эту разницу не устранил. Более того, публичные комментарии, которые сделал в Сочи Лукашенко, усомнившись в компетентности Назарбаева в вопросах производства молока, могли усилить определенную межличностную напряженность между ними. Все же на Востоке почтенный возраст испокон веков свято чтут.

Представляется вероятным, что неожиданное отсутствие в Гродно на недавнем премьерском заседании участников ЕАЭС премьера Казахстана Карима Масимова также воспринимается как отсутствие должного взаимопонимания в ЕАЭС. Кстати, именно премьер Масимов когда-то первым публично поведал в своем твиттере о приоритетности правил ВТО в ЕАЭС. У тогдашних белорусского и российского премьеров Мясниковича и Путина твиттера не было. И вообще, как известно, Путин ни мобильником, ни твиттером не пользуется. Видимо, о такой приоритетности забыл и Лукашенко, когда разразился откровениями насчет ВТО.

А вот его украинский коллега во время встречи в Астане с премьером Масимовым поздравил Казахстан с завершением переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию.

«Запуск зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом с 1 января 2016 года и членство Казахстана в ВТО создадут дополнительные возможности для усиления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул Порошенко.

А президент РК в свою очередь отметил, что в сотрудничестве с Украиной Казахстан будет придерживаться Соглашения о зоне свободной торговли, подписанного в рамках Содружества Независимых Государств. Нечто иное в адрес Украины можно было услышать от Дмитрия Медведева, который пригрозил последствиями в зоне свободной торговли СНГ в случае запуска ЗСТ с ЕС.

Примечательно и то, что собеседники обменялись опытом внедрения реформ в своих странах. Насколько известно, для белорусских чиновников само слово «реформа» под запретом. По некоторым данным, во время различных контактов, переговоров им настоятельно рекомендовано «сверху» говорить только о «модернизации» или «инновациях» в Беларуси.

Понятно, у Масимова при общении с Порошенко такие филологические вопросы отсутствовали. Они обсудили ряд инфраструктурных проектов, в которых могут принять участие украинские производители. В частности, проекты в строительной, машиностроительной, нефтегазовой и аграрной отраслях.

«Мы договорились с господином президентом, что будем постоянно и эффективно обмениваться опытом имплементации реформ. Я могу сказать абсолютно объективно: целым рядом достижений наших казахских партнеров я впечатлен. Я собираюсь это имплементировать в кратчайшие сроки в Украине», – сказал Петр Порошенко.

Надо полагать, Москва и Минск не должны были остаться равнодушными к этому визиту еще и потому, что в Астане обсудили и вопросы диверсификации газоснабжения в Украине. Также стороны отдельно уделили внимание вопросу расширения транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину. Речь идет о проекте в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» по маршруту Западный Китай – Западная Европа.

В следующем году Казахстан завершает строительство своего участка мегапроекта Западная Европа – Западный Китай. Трасса позволит сократить время грузоперевозок между Китаем и Европой до 10 дней вместо нынешних 45 дней по морю. Вдоль этой автомагистрали будут расположены логистические терминалы. Кроме того, в скором времени в аэропортах городов Астана и Алматы появятся новые терминалы. Данные аэропорты имеют мощный потенциал стать региональным хабом в Центральной Азии как для пассажирских, так и для грузовых авиаперевозок.

«Казахстан, не имея выхода к морю и обладая девятой в мире территорией, развивает и морскую инфраструктуру в соседних странах. Так, на сегодня наша страна имеет выход к морю через свои терминалы в портах Ляньюнган на восточном побережье Китая и Батуми – на черноморском побережье Грузии. В данное время ведутся переговоры о нашем присутствии в портах Индии, на юге Ирана, в Персидском заливе», – проинформировали в Астане украинских гостей.

При нынешних отношениях Киева с Москвой и прогрессирующем охлаждении отношений с Минском как-то не совсем ясно, каким теперь будет место партнеров Астаны по ЕАЭС в «Экономическом поясе Шелкового пути» из Украины в Западную Европу.

Не меньше вопросов должна вызывать у наблюдателей в Москве и Минске еще одна сфера сотрудничества Украины с Казахстаном. Они договорились о возобновлении военно-технического сотрудничества, сообщил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, которая состоялась еще 22 декабря 2014 года в Киеве. Не прошло и года, как близким к реализации стало создание технического обслуживания самолетов Ан на базе авиационного технического центра в Астане. Кроме того, не исключается возможность налаживания поставок готовых самолетов Ан-148, Ан-158 и Ан-178. Также близки к завершению переговоры о создании производства самолетов Ан-140 и Ан-100 в Казахстане.

Как известно, производство самолетов Ан-140 в России было приостановлено из-за санкций. 29 июля 2015 года к продленным экономическим санкциям Евросоюза в отношении России присоединились еще шесть стран, включая Украину. С учетом того, что 34 завода-поставщика и головное КБ «Антонов» находятся в Украине, провести импортозамещение по комплектующим в такой быстрый срок невозможно. В настоящий момент сборка самолетов осуществляется из деталей, которые остались на складах предприятия в РФ. В итоге российский завод «Авиакор» не смог выполнить контракт с Минобороны России по поставкам самолетов Ан-140. Впрочем, завод до конца года сможет собрать еще несколько самолетов. При этом количество уже собранных самолетов не уточняется.

Судя по всему, Минску так и не удалось стать посредником для входа украинской оборонной продукции в Россию в условиях санкций. Некогда рассматривалась возможность создания в Беларуси совместных с украинцами и россиянами предприятий, где товар с наклейкой «Сделано в Беларуси» мог бы отправляться в РФ. По некоторым данным, для этих кооперативных проектов был привлечен бывший министр обороны и посол Украины в Беларуси адмирал Михаил Ежель. Президент Украины Петр Порошенко отозвал его домой, но уволенный посол, против которого украинская прокуратура возбудила уголовное дело, так и не появился в Киеве. Где он теперь – не сообщается.

А одним из главных результатов первого официального визита Порошенко в Астану стала новая дорожная карта, которую разработали Казахстан и Украина. Она позволит не только вернуться к предыдущим результатам сотрудничества, но и найти новые ниши для партнерства.

Тэги:

, , , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия