• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Выступая 6 октября во время открытия первого участка второй Минской кольцевой автодороги перед коллективами дорожно-строительных организаций и жителями Минского района, президент РБ Александр Лукашенко сделал неожиданное заявление, которое наделало немало шума в медийном пространстве.

Из его слов следует, что речи о размещении российской авиабазы на территории нашей страны никогда не велось: «Человек, который должен принимать это решение, – я об этом ничего не знаю». Более того, Беларуси сегодня не нужна военно-воздушная база. «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня… У нас прекрасные летчики… Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси и России». О чем неоднократно говорилось Путину, а до него – Медведеву.

Далее глава белорусского государства заявил, что у него «на сей счет (по поводу размещения российской авиабазы в РБ) ни с кем не было разговора». «Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации?.. Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?»

В связи с вышеизложенным невольно возникает два вопроса. Первый: действительно ли президент Беларуси был не в курсе подготовительных мероприятий по созданию на территории его страны российской авиабазы? И второй: что заставило его именно сейчас выступить с категорическим опровержением российских информационных «вбросов» на эту тему?

Для того чтобы беспристрастно ответить на первый вопрос, очевидно, нет ничего лучше, чем прибегнуть к экскурсу в историю данной проблемы. Заранее извинившись за возможные повторы перед теми, кто сам внимательно следит за развитием ситуации вокруг российской авиабазы в Беларуси.

На то они и планы

Впервые план ее создания был озвучен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу в апреле 2013 года в Минске на встрече с президентом РБ Александром Лукашенко (правда, внятной реакции последнего на это не последовало). Но уже 29 октября 2013 года, подводя в Москве итоги совместного заседания коллегий министерств обороны РБ и РФ, глава российского военного ведомства сообщил журналистам о том, что подготовка соответствующего межгосударственного соглашения «в данный момент находится в завершающей стадии».

Однако дальнейшие события показали, что Сергей Шойгу был чрезмерно оптимистичен. Белорусский лидер отнюдь не собирался форсировать события. Более того, он всячески пытался откреститься от самого факта существования вредных для его имиджа договоренностей. Достаточно вспомнить его ответы на вопросы представителей белорусских СМИ, которые Александр Лукашенко дал 26 апреля 2013 года, пребывая в Хойникском районе.

«Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться: база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается». Лишь 20 августа 2013 года на совещании по вопросам дальнейших направлений строительства и развития Вооруженных сил страны президент (возможно, не без нажима со стороны Москвы) поставил перед белорусскими военными задачу приступить к практической реализации достигнутых с РФ договоренностей по авиации и системам ПВО.

Но делу это формальное указание не помогло, так как, судя по всему, «наверху» решили не форсировать процесс создания российской авиабазы. Так, 31 марта 2015 года посол Беларуси в России Игорь Петришенко в интервью «Российской газете» обмолвился о том, что окончательная численность подразделения истребителей, которое будет размещено на территории Республики Беларусь, все еще не определена.

То есть даже спустя без малого два года после появления первой информации о планах размещении российской авиабазы в Беларуси подготовка межгосударственного соглашения по этому поводу была еще не завершена. Причиной этого многие эксперты сочли позицию белорусского лидера, не пожелавшего ставить под вопрос «разрядку», наметившуюся в его отношениях с Западом, которую он намеревался конвертировать в экономические выгоды.

В пользу подобной точки зрения может свидетельствовать заявление, сделанное Александром Лукашенко 4 августа 2015 года во время интервью независимым белорусским СМИ: «Российских самолетов в нашей стране нет» (дежурные истребители улетели, а среди имеющихся у нас российских военных объектов авиационных баз нет). А следовательно, и говорить не о чем.

Вбрасывание выигрывает Россия

В контексте вышеизложенного сам собой напрашивается и ответ на вопрос о причинах появления упомянутых выше и вызвавших явное раздражение Александра Лукашенко информационных вбросов. Не будет большим преувеличением предположить, что они являются средством изощренного давления Москвы на Минск – средством, которое Россия в последние годы неоднократно применяла против своего строптивого союзника, когда тот проявлял чрезмерную самостоятельность и «заплывал за буйки».

Поэтому вряд ли является случайным то обстоятельство, что в начале августа на малоизвестном доселе портале flanker.su появилась статья, изложение которой вскоре опубликовали в ряде белорусских и зарубежных интернет-изданий. В публикации со ссылкой на анонимный источник в Генеральном штабе РФ утверждалось, что одним из условий лояльного отношения руководства России к результатам президентских выборов в Беларуси станет размещение на белорусской территории российской авиационной базы. Однако ее создание всячески затягивается Минском, требующим новых экономических уступок или льгот в области военно-технического сотрудничества.

Естественно, подобный подход белорусской стороны не устраивает обитателей Кремля. Особенно на фоне усиления военной активности НАТО на западных границах России. И нет ничего удивительного в том, что высшее военно-политическое руководстве РФ решило ускорить ход событий. Одновременно предполагалось положить конец заигрыванию Лукашенко с Западом.

«Болевой» точкой Александра Лукашенко, на которую решила давить Москва, была выбрана президентская кампания в Беларуси. Первое лицо государства поставили перед выбором: будет авиабаза – будет и признание его очередного избрания, будет вдобавок к авиационному сухопутный контингент – будут и сохранение льгот на энергоносители, и открытый рынок России для товаров из Беларуси. Ну а если нет – плывите (или, вернее, тоните) сами.

То, что подобные предположения недалеки от истины, подтвердил и дальнейший ход событий. 3 сентября 2015 года СМИ сообщили о том, что Правительство РФ на своем заседании одобрило предложение российскому президенту подписать соглашение между Россией и Беларусью о создании российской авиационной базы на территории последней. А 18 сентября Владимир Путин отдал распоряжение МИДу и Минобороны провести переговоры с белорусской стороной и подписать упомянутое соглашение. Соответствующий документ был размещен на сайте Кремля.

См. также: Льготы только в обмен на самолеты

Блажен, кто верует

Подобную ситуацию (когда дипломатическая «кухня» выносится на всеобщее обозрение) трудно припомнить в практике международных отношений, обычно проекты столь щекотливых документов остаются конфиденциальными вплоть до самого их подписания. Нарушение (как в данном случае) этого правила нельзя расценивать иначе как попытку оказать давление на контрагента. Но, решая свои военно-политические и геополитические задачи, руководство России вольно или невольно оказало своему верному (пусть и строптивому) союзнику медвежью услугу.

Вброс приведенной выше информации сплотил враждующие доселе группы оппозиции правящему в Беларуси режиму и создал реальную угрозу электоральному рейтингу Лукашенко накануне голосования. Конечно, это вряд ли бы повлияло на окончательный результат президентских выборов, но победа бессменного лидера нации могла бы оказаться не столь «сокрушительной», как обычно. Поэтому-то он, очевидно, и нарушил в первый день досрочного голосования обет молчания относительно российской базы в Беларуси, заявив, что знать ничего о ней не знает.

Этот демарш, конечно, позволит немалому числу белорусов вернуть потерянную было веру в Александра Лукашенко как гаранта суверенитета родного государства. Но вряд ли Россия, отступив на время выборов, вовсе оставит свои намерения. Так что после завершения электоральной компании, скорее всего, последует второй акт драмы. И достаточно трудно предположить, каким будет ее сюжет.

Пессимисты уверены, что силы неравны и Кремль все равно продавит нужное ему соглашение. Прагматики полагают, что дело закончится очередной сделкой: Москва набавит цену и получит от Минска желаемое. «Памяркоýныя» оптимисты желают, чтобы все закончилось «по-хорошему». Например, созданием совместной белорусско-российской авиационной части. Ведь сумели же в НАТО сформировать датско-немецко-польский корпус. А белорусам с русскими сам Бог велел.

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.