• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Международный музыкальный фестиваль Italia Festival Barocco (Фестиваль итальянского музыкального барокко), который во второй раз проходит в Украине, по предложению Посольства Италии в Беларуси расширил свою географию: в среду, 14 октября, Белорусская государственная академия музыки приглашает любителей музыки барокко на концерт квартета «Эстраваганте» под руководством Стефано Монтанари.

Квартет «Эстраваганте» был основан в 2007 году, в год трехсотлетия со дня смерти композитора эпохи барокко Дитриха Букстехуде. «Энергия и страстность Монтанари, а также гармоничное взаимодействие между музыкантами сделали ансамбль одним из самых востребованных и ярких на международной сцене», – говорится в информации пресс-службы Посольства Италии в Беларуси.

Программа концерта включает шедевры итальянской и международной барочной музыки: «Времена года» и La Folia для двух скрипок Антонио Вивальди, сонаты Иоганна Себастьяна Баха и Франческо Антонио Бонпорти. В составе ансамбля – Элиза Читтерио (скрипка), Франческо Галлиджони (виолончель), Маурицио Салерно (клавесин) и, конечно же, маэстро Стефано Монтанари (первая скрипка), один из лучших современных скрипачей.

Имя Монтанари хорошо известно любителям музыки во всем мире. Он не только виртуозный исполнитель (Монтанари окончил Музыкальную академию Флоренции по классам скрипки и фортепиано и прошел обучение в Консерватории итальянской Швейцарии в Лугано под руководством Карло Кьяраппы), но и дирижер. В этом качестве Монтанари выступал в различных театрах: венецианском театре «Ла Фениче», Римском оперном театре, Театре «Массимо» в Палермо и в Большом театре в Москве. С 1995 года он является концертмейстером ансамбля Accademia Bizantina (Равенна) под руководством Оттавио Дантоне, а также концертмейстером ансамбля Joachim Quartet, специализирующегося на музыке XVIII-XIX веков.

Монтанари сотрудничает с выдающимися коллективами, исполняющими старинную музыку, в частности, с Кристофом Руссе и его ансамблем Les Talens Lyriques, с ансамблями «Кончерто Кёльн» и «Арион» (Монреаль). Является директором проекта «Jugendspodium: музыкальные встречи Дрезден – Венеция». Кроме того, он преподает игру на барочной скрипке в Международной академии музыки в Милане и на курсах повышения квалификации в городах Урбино и Вероне. А недавно во влиятельном музыкальном издательстве Carisch вышла его книга «Метод игры на барочной скрипке».

Фестиваль Italia Festival Barocco, в рамках которого при содействии Посольства Италии в Беларуси и Академии музыки состоится концерт квартета «Эстраваганте» в Минске, был основан в 2014 году по случаю председательства Италии в Совете ЕС. В этом году его организаторами выступили Посольство Италии в Киеве и Институт итальянской культуры в Киеве в сотрудничестве с Министерством культуры Украины и Одесским городским советом. Также к организации фестиваля приобщились филармонии Южной Пальмиры и Киева, Национальная и Одесская оперы, Национальные музыкальные академии Киева и Львова, заповедник «София Киевская», Одесский национальный университет им. И. Мечникова, Белорусская государственная академия музыки, Церковь Святого Джулиано в г. Катании (аббатство Святой Агаты) и др.

Концерты фестиваля проходят с 25 сентября по 16 октября во Львове, Киеве, Одессе и Минске, а завершится он концертами украинского ансамбля The Kiev Baroque Consort в Сицилии. Помимо концертов в дни фестиваля проходят мастер-классы и лекции о музыке барокко в Италии. Художественным руководителем фестиваля, как и в прошлом году, выступила Нанси Милезис Романо, супруга посла Италии в Украине.

Г-жа Романо окончила консерваторию Буэнос-Айреса по классу фортепиано и пения. После окончания учебы в Соединенных Штатах Америки она сосредоточила свое внимание на углубленном изучении барочной музыки в Риме и впоследствии посвятила этому свое творчество. С 2007 года – основатель и дирижер римского женского ансамбля, который успешно гастролирует по знаменитым европейским столицам. В 2013 году она создала в Украине коллектив The Kiev Baroque Consort. В настоящее время ведет активную музыкальную деятельность одновременно в Киеве и в Риме. Будем надеяться, что г-жа Романо не обойдет своим вниманием Беларусь и поделится с белорусами своими знаниями о музыкальном творчестве Италии в эпоху барокко.

Предстоящий концерт в Минске организован Посольством Италии в Беларуси при сотрудничестве с Посольством Италии в Украине, Институтом итальянской культуры в Киеве, а также Белорусской государственной академией музыки при поддержке официального спонсора мероприятия – представительства банка UBI Banca (Италия) в Москве.

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может начать расти и подняться примерно на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курса евро. На открытии торгов в понедельник 22 июля курс доллара может остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но немного в меньшей степени: на 0,4%, до

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.