• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Международный музыкальный фестиваль Italia Festival Barocco (Фестиваль итальянского музыкального барокко), который во второй раз проходит в Украине, по предложению Посольства Италии в Беларуси расширил свою географию: в среду, 14 октября, Белорусская государственная академия музыки приглашает любителей музыки барокко на концерт квартета «Эстраваганте» под руководством Стефано Монтанари.

Квартет «Эстраваганте» был основан в 2007 году, в год трехсотлетия со дня смерти композитора эпохи барокко Дитриха Букстехуде. «Энергия и страстность Монтанари, а также гармоничное взаимодействие между музыкантами сделали ансамбль одним из самых востребованных и ярких на международной сцене», – говорится в информации пресс-службы Посольства Италии в Беларуси.

Программа концерта включает шедевры итальянской и международной барочной музыки: «Времена года» и La Folia для двух скрипок Антонио Вивальди, сонаты Иоганна Себастьяна Баха и Франческо Антонио Бонпорти. В составе ансамбля – Элиза Читтерио (скрипка), Франческо Галлиджони (виолончель), Маурицио Салерно (клавесин) и, конечно же, маэстро Стефано Монтанари (первая скрипка), один из лучших современных скрипачей.

Имя Монтанари хорошо известно любителям музыки во всем мире. Он не только виртуозный исполнитель (Монтанари окончил Музыкальную академию Флоренции по классам скрипки и фортепиано и прошел обучение в Консерватории итальянской Швейцарии в Лугано под руководством Карло Кьяраппы), но и дирижер. В этом качестве Монтанари выступал в различных театрах: венецианском театре «Ла Фениче», Римском оперном театре, Театре «Массимо» в Палермо и в Большом театре в Москве. С 1995 года он является концертмейстером ансамбля Accademia Bizantina (Равенна) под руководством Оттавио Дантоне, а также концертмейстером ансамбля Joachim Quartet, специализирующегося на музыке XVIII-XIX веков.

Монтанари сотрудничает с выдающимися коллективами, исполняющими старинную музыку, в частности, с Кристофом Руссе и его ансамблем Les Talens Lyriques, с ансамблями «Кончерто Кёльн» и «Арион» (Монреаль). Является директором проекта «Jugendspodium: музыкальные встречи Дрезден – Венеция». Кроме того, он преподает игру на барочной скрипке в Международной академии музыки в Милане и на курсах повышения квалификации в городах Урбино и Вероне. А недавно во влиятельном музыкальном издательстве Carisch вышла его книга «Метод игры на барочной скрипке».

Фестиваль Italia Festival Barocco, в рамках которого при содействии Посольства Италии в Беларуси и Академии музыки состоится концерт квартета «Эстраваганте» в Минске, был основан в 2014 году по случаю председательства Италии в Совете ЕС. В этом году его организаторами выступили Посольство Италии в Киеве и Институт итальянской культуры в Киеве в сотрудничестве с Министерством культуры Украины и Одесским городским советом. Также к организации фестиваля приобщились филармонии Южной Пальмиры и Киева, Национальная и Одесская оперы, Национальные музыкальные академии Киева и Львова, заповедник «София Киевская», Одесский национальный университет им. И. Мечникова, Белорусская государственная академия музыки, Церковь Святого Джулиано в г. Катании (аббатство Святой Агаты) и др.

Концерты фестиваля проходят с 25 сентября по 16 октября во Львове, Киеве, Одессе и Минске, а завершится он концертами украинского ансамбля The Kiev Baroque Consort в Сицилии. Помимо концертов в дни фестиваля проходят мастер-классы и лекции о музыке барокко в Италии. Художественным руководителем фестиваля, как и в прошлом году, выступила Нанси Милезис Романо, супруга посла Италии в Украине.

Г-жа Романо окончила консерваторию Буэнос-Айреса по классу фортепиано и пения. После окончания учебы в Соединенных Штатах Америки она сосредоточила свое внимание на углубленном изучении барочной музыки в Риме и впоследствии посвятила этому свое творчество. С 2007 года – основатель и дирижер римского женского ансамбля, который успешно гастролирует по знаменитым европейским столицам. В 2013 году она создала в Украине коллектив The Kiev Baroque Consort. В настоящее время ведет активную музыкальную деятельность одновременно в Киеве и в Риме. Будем надеяться, что г-жа Романо не обойдет своим вниманием Беларусь и поделится с белорусами своими знаниями о музыкальном творчестве Италии в эпоху барокко.

Предстоящий концерт в Минске организован Посольством Италии в Беларуси при сотрудничестве с Посольством Италии в Украине, Институтом итальянской культуры в Киеве, а также Белорусской государственной академией музыки при поддержке официального спонсора мероприятия – представительства банка UBI Banca (Италия) в Москве.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса