• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) исследовал мотивы выбора госслужащими своей работы.

В ходе проведенного анкетирования 182 человек были получены следующие результаты. Самыми большими плюсами чиновничьей должности названы возможность самореализации на рабочем месте, а также социальная защищенность и стабильность. Самым большим минусом подавляющее число опрошенных считают низкую зарплату. Хотя при выборе работы материальный фактор, по их же мнению, не играет решающей роли.

Более того, большинство опрошенных экспертами BIPART связывают свою удовлетворенность жизнью с такой мотивацией, как «служение обществу». Она оставила позади такие факторы, как:

  • мое руководство поддерживает мою инициативу, даже если она может оказаться неудачной;
  • мое руководство поддерживает меня в приобретении новых знаний и навыков;
  • мне приятно говорить новым знакомым, где я работаю.

Некие скрытые парадоксы данного опроса аналитик BIPART Инна Ромашевская объясняет тем, что выбранная для анкетирования аудитория весьма чувствительно реагирует на опросы такого рода, проводимые негосударственными организациями: «Для данного исследования мы осознанно использовали методику «снежного кома», когда респонденты передают анкеты друг другу. Таким образом, основное количество респондентов получают анкеты от тех, кому наиболее доверяют. Обычно такая методика применяется для исследования труднодоступных групп. Есть некоторый парадокс в том, что нам приходится применять ее для исследования госслужащих, которые априори должны быть наиболее доступными для населения. Но мы очень надеемся, что эта ситуация в будущем улучшится».

Другой автор данного исследования – Наталья Рябова, директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, убеждена в следующем: «Основа качественного госаппарата – это люди, мотивацию выбора работы которых нужно хорошо понимать, чтобы оптимально выстраивать системы найма, поощрения, возможностей для самореализации на рабочем месте».

Исследовательский центр BIPART продвигает реформу системы публичного администрирования в Беларуси. В 2015 году эксперты проводят исследования, посвященные управлению кадрами на государственной службе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

  1. При планировании совершенствования системы стимулирования госслужащих учитывать важность таких факторов, как поддержка их инициативы и возможность приобретения новых знаний и навыков. Стоит также учитывать важность стабильных условий работы и важность самореализации в целом.
  2. При отборе на государственную службу следует учитывать то, что в настоящее время консолидирующим фактором мотивации госслужащих, вероятно, является эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание, сочувствие), а фактором, повышающим их удовлетворенность жизнью, является служение обществу.
  3. При планировании реформы системы государственных служащих не стоит фокусироваться исключительно на повышении размера оплаты труда, так как другие факторы мотивации, как показывает данное исследование, не менее, а то и более важны для самих чиновников.
  4. Следует регулярно проводить исследования мотивации сотрудников и их удовлетворенности различными аспектами трудовой деятельности в сотрудничестве с ними или через заказ у независимых исследовательских организаций.
  5. Предоставлять открытый доступ к материалам таких исследований, проводить обсуждения их результатов как в органах государственного управления разного уровня, так и с общественностью.
  6. Использовать результаты данного и последующих исследований мотивации госслужащих для планирования шагов по повышению профессионализма и престижа государственной службы, формирования соответствующих разделов стратегий устойчивого развития.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли