• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) исследовал мотивы выбора госслужащими своей работы.

В ходе проведенного анкетирования 182 человек были получены следующие результаты. Самыми большими плюсами чиновничьей должности названы возможность самореализации на рабочем месте, а также социальная защищенность и стабильность. Самым большим минусом подавляющее число опрошенных считают низкую зарплату. Хотя при выборе работы материальный фактор, по их же мнению, не играет решающей роли.

Более того, большинство опрошенных экспертами BIPART связывают свою удовлетворенность жизнью с такой мотивацией, как «служение обществу». Она оставила позади такие факторы, как:

  • мое руководство поддерживает мою инициативу, даже если она может оказаться неудачной;
  • мое руководство поддерживает меня в приобретении новых знаний и навыков;
  • мне приятно говорить новым знакомым, где я работаю.

Некие скрытые парадоксы данного опроса аналитик BIPART Инна Ромашевская объясняет тем, что выбранная для анкетирования аудитория весьма чувствительно реагирует на опросы такого рода, проводимые негосударственными организациями: «Для данного исследования мы осознанно использовали методику «снежного кома», когда респонденты передают анкеты друг другу. Таким образом, основное количество респондентов получают анкеты от тех, кому наиболее доверяют. Обычно такая методика применяется для исследования труднодоступных групп. Есть некоторый парадокс в том, что нам приходится применять ее для исследования госслужащих, которые априори должны быть наиболее доступными для населения. Но мы очень надеемся, что эта ситуация в будущем улучшится».

Другой автор данного исследования – Наталья Рябова, директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, убеждена в следующем: «Основа качественного госаппарата – это люди, мотивацию выбора работы которых нужно хорошо понимать, чтобы оптимально выстраивать системы найма, поощрения, возможностей для самореализации на рабочем месте».

Исследовательский центр BIPART продвигает реформу системы публичного администрирования в Беларуси. В 2015 году эксперты проводят исследования, посвященные управлению кадрами на государственной службе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

  1. При планировании совершенствования системы стимулирования госслужащих учитывать важность таких факторов, как поддержка их инициативы и возможность приобретения новых знаний и навыков. Стоит также учитывать важность стабильных условий работы и важность самореализации в целом.
  2. При отборе на государственную службу следует учитывать то, что в настоящее время консолидирующим фактором мотивации госслужащих, вероятно, является эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание, сочувствие), а фактором, повышающим их удовлетворенность жизнью, является служение обществу.
  3. При планировании реформы системы государственных служащих не стоит фокусироваться исключительно на повышении размера оплаты труда, так как другие факторы мотивации, как показывает данное исследование, не менее, а то и более важны для самих чиновников.
  4. Следует регулярно проводить исследования мотивации сотрудников и их удовлетворенности различными аспектами трудовой деятельности в сотрудничестве с ними или через заказ у независимых исследовательских организаций.
  5. Предоставлять открытый доступ к материалам таких исследований, проводить обсуждения их результатов как в органах государственного управления разного уровня, так и с общественностью.
  6. Использовать результаты данного и последующих исследований мотивации госслужащих для планирования шагов по повышению профессионализма и престижа государственной службы, формирования соответствующих разделов стратегий устойчивого развития.

Тэги:

, ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась