• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) исследовал мотивы выбора госслужащими своей работы.

В ходе проведенного анкетирования 182 человек были получены следующие результаты. Самыми большими плюсами чиновничьей должности названы возможность самореализации на рабочем месте, а также социальная защищенность и стабильность. Самым большим минусом подавляющее число опрошенных считают низкую зарплату. Хотя при выборе работы материальный фактор, по их же мнению, не играет решающей роли.

Более того, большинство опрошенных экспертами BIPART связывают свою удовлетворенность жизнью с такой мотивацией, как «служение обществу». Она оставила позади такие факторы, как:

  • мое руководство поддерживает мою инициативу, даже если она может оказаться неудачной;
  • мое руководство поддерживает меня в приобретении новых знаний и навыков;
  • мне приятно говорить новым знакомым, где я работаю.

Некие скрытые парадоксы данного опроса аналитик BIPART Инна Ромашевская объясняет тем, что выбранная для анкетирования аудитория весьма чувствительно реагирует на опросы такого рода, проводимые негосударственными организациями: «Для данного исследования мы осознанно использовали методику «снежного кома», когда респонденты передают анкеты друг другу. Таким образом, основное количество респондентов получают анкеты от тех, кому наиболее доверяют. Обычно такая методика применяется для исследования труднодоступных групп. Есть некоторый парадокс в том, что нам приходится применять ее для исследования госслужащих, которые априори должны быть наиболее доступными для населения. Но мы очень надеемся, что эта ситуация в будущем улучшится».

Другой автор данного исследования – Наталья Рябова, директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, убеждена в следующем: «Основа качественного госаппарата – это люди, мотивацию выбора работы которых нужно хорошо понимать, чтобы оптимально выстраивать системы найма, поощрения, возможностей для самореализации на рабочем месте».

Исследовательский центр BIPART продвигает реформу системы публичного администрирования в Беларуси. В 2015 году эксперты проводят исследования, посвященные управлению кадрами на государственной службе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

  1. При планировании совершенствования системы стимулирования госслужащих учитывать важность таких факторов, как поддержка их инициативы и возможность приобретения новых знаний и навыков. Стоит также учитывать важность стабильных условий работы и важность самореализации в целом.
  2. При отборе на государственную службу следует учитывать то, что в настоящее время консолидирующим фактором мотивации госслужащих, вероятно, является эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание, сочувствие), а фактором, повышающим их удовлетворенность жизнью, является служение обществу.
  3. При планировании реформы системы государственных служащих не стоит фокусироваться исключительно на повышении размера оплаты труда, так как другие факторы мотивации, как показывает данное исследование, не менее, а то и более важны для самих чиновников.
  4. Следует регулярно проводить исследования мотивации сотрудников и их удовлетворенности различными аспектами трудовой деятельности в сотрудничестве с ними или через заказ у независимых исследовательских организаций.
  5. Предоставлять открытый доступ к материалам таких исследований, проводить обсуждения их результатов как в органах государственного управления разного уровня, так и с общественностью.
  6. Использовать результаты данного и последующих исследований мотивации госслужащих для планирования шагов по повышению профессионализма и престижа государственной службы, формирования соответствующих разделов стратегий устойчивого развития.

Тэги:

, ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.