7.10.2015, 13:20
Жизнь после выборов: быть девальвации или не быть?
Как-то уже традиционно повелось в нашей стране, что после очередных президентских выборов правительство и Нацбанк приступают к проведению каких-то экономических экспериментов. Не станут исключением и эти выборы, но если ранее изменения происходили, как правило, внезапно, на этот раз можно предположить, чего следует ожидать и опасаться.
Ранее перед выборами правительство и Нацбанк прикрывали кризисные явления в экономике посредством раздачи дешевых кредитов и бюджетной поддержки предприятий. По такому сценарию должны были развиваться события и в 2015 году, но планы пришлось изменить вследствие неожиданного кризиса в России, который привел к тому, что ресурсов для обеспечения роста ВВП и зарплаты на уровне 500 USD в месяц у правительства Беларуси хватило только до конца 2014 года. А потом наступил кризис: рубль девальвировался, а зарплата упала до 400 USD в августе текущего года. Это, по идее, должно было произойти после выборов 11 октября, но случилось раньше срока.
Означает ли это, что нового кризиса и очередной девальвации не будет? Государственные чиновники утверждают, что девальвация нам теперь не грозит, так как курс белорусского рубля формируется на рыночных принципах. Но это значит только то, что девальвация будет не разовой, а плавной, что является слабым утешением. Риски же девальвации остались прежние.
Если глянуть на показатели внешней торговли и внешнего долга, то ситуация в Беларуси может показаться хотя и не благополучной, но не критической. Так, по данным Нацбанка, сальдо внешней торговли товарами и услугами в июле составило 225,4 млн. USD, а за январь – июль текущего года оно достигло 1,35 млрд. USD. То есть страна зарабатывает валюту, к тому же надо учесть и остающиеся в бюджете Беларуси пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных на белорусских НПЗ из российской нефти. В принципе, этих доходов может хватить на обслуживание государственного долга с учетом возможности рефинансировать часть задолженности. По крайней мере Россия на это соглашается.
Некоторый риск возникновения нестабильности на валютном рынке страны связан с необходимостью снижения ставки рефинансирования и ставок по рублевым депозитам. Но Нацбанк, похоже, понимает опасность и не собирается спешить: как ранее заявлял первый заместитель председателя правления Тарас Надольный, в текущем году ставка рефинансирования останется неизменной, а в следующем году Нацбанк ориентируется на ставку в диапазоне 20-22%.
Но риск девальвации все это не снимает. Многие крупнейшие белорусские предприятия находятся в тяжелом финансовом положении. Сумма чистого убытка убыточных организаций Беларуси в январе – июле текущего года увеличилась в 2 раза по сравнению с январем – июлем прошлого года и достигла 15 трлн. BYR. А величина чистой прибыли прибыльных организаций (без учета банков и страховых компаний) осталась практически неизменной и составила 31,4 трлн. BYR. Чего доброго, убытки предприятий скоро превысят прибыль.
Без госпомощи многие предприятия не в состоянии выбраться из кризиса, но у государства на всех денег не хватит. То есть придется либо отказываться от их поддержки и жить по средствам, либо осуществить экономические реформы, либо наращивать задолженность, либо печатать деньги. Два последних варианта неизбежно приведут к новой девальвации рубля. А два первых – к падению ВВП и уровня жизни населения. Что делать?
Спасет ли рубль внешняя дебиторская задолженность?
На сегодняшний день правительство еще не определилось: оно декларирует приверженность первому варианту экономической политики, то есть обещает жить по средствам и действительно старается в некоторых случаях это делать, но одновременно, не афишируя, пытается действовать по-старому. В частности, понемногу увеличивает свою задолженность, только больше не внешнюю, а внутреннюю, и проводит скрытую кредитную эмиссию, только вместо Нацбанка кредиты раздает Банк развития.
Попытку жизни по средствам хорошо иллюстрирует корректировка республиканского бюджета на 2015 год, осуществленная в соответствии с Указом президента РБ от 24 сентября 2015 года № 399. Доходы республиканского бюджета увеличены на 6,6 трлн. BYR – до 163,4 трлн. BYR, а вот расходы – на 11,9 трлн. BYR – до 152,9 трлн. BYR. При этом на поддержку предприятий реального сектора экономики дополнительно направляется 9,1 трлн. BYR, что превышает рост доходов. То есть ради увеличения поддержки экономики пришлось сократить некоторые статьи расходов – вот она, жизнь по средствам.
К стремлению жизни по средствам можно отнести и попытка правительства сократить внешнюю дебиторскую задолженность белорусских предприятий, подключив к этому правоохранительные органы. Этому вопросу придается чрезвычайно большое значение, и президент регулярно проводит совещания на эту тему.
Интерес этот понятен: в долларовом выражении данная задолженность составляет около 4 млрд. USD, то есть весьма солидную величину. Если бы ее удалось сократить хотя бы в 2 раза, это обеспечило бы поступление в страну около 2 млрд. USD. Поэтому бороться есть за что. Правда, в какой степени данная задолженность может быть снижена, неизвестно, ведь в значительной степени поставка товаров с отсрочкой платежа представляет собой нормальное экономическое явление, в этом нет ничего криминального.
Но результат деятельности правоохранительных органов, похоже, уже есть. В июле внешняя просроченная задолженность предприятий снизилась на 3,8% и составила 9,9 трлн. BYR. При этом вся внешняя дебиторская задолженность также снизилась, но всего на 1% по сравнению с июнем, до 67,8 трлн. BYR.
Начало уменьшения задолженности указывает на то, что этот фактор надо учитывать при анализе ситуации на валютном рынке Беларуси. Ее сокращение даже на 1-2% в месяц обеспечит приток валюты в страну в объеме 40-80 млн. USD. Кардинально изменить ситуацию на валютном рынке это, конечно, не сможет, но замедлить снижение курса рубля на протяжении года-двух способно.
У правительства есть план, о котором мы узнаем после выборов
В целом жизнь по средствам выглядит довольно безрадостной: денег на развитие нет, ВВП падает. В поисках ресурсов для финансирования экономики правительство Беларуси предпринимает усилия по получению кредитов от международных организаций – МВФ и Евразийского фонда развития. Обе организации деньги дать готовы, но только под экономические реформы, среди которых есть и непопулярное среди населения повышение тарифов на ЖКХ, а также приватизация.
Правительство, в принципе, готово пойти на некоторые уступки, и, как сообщил 25 сентября первый заместитель председателя Национального банка Тарас Надольный, в середине октября общественности будет представлена программа структурных реформ реального сектора экономики на 2016-2020 годы. По-видимому, эта же программа будет представлена МВФ и Евразийскому фонду развития.
Судя по времени обнародования программы – после президентских выборов, правительство решилось осуществить некоторые непопулярные среди населения меры. Но на радикальные преобразования рассчитывать не стоит. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе состоявшейся 26 сентября встречи в Нью-Йорке с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард выразил надежду, что в новой программе экономических преобразований, которая может быть поддержана МВФ, будет применен сбалансированный подход в отношении учета интересов страны и политики, проводимой государством, по обеспечению высокого уровня социальной защищенности граждан. Это значит, что он постарается смягчить реформы и в максимальной степени сохранить неэффективную государственную поддержку неэффективных предприятий.
Это вряд ли устроит МВФ, но уговорить Евразийский фонд развития, может быть, с помощью Владимира Путина, по-видимому, удастся. То есть деньги еще на год-два на сохранение экономики страны в текущем состоянии у правительства Беларуси могут появиться. Дальнейшее зависит от того баланса реформ и сохранения государственной поддержки, который будет реализован.
Если в стране сохранится высокая поддержка предприятий за счет наращивания долга государства и кредитной эмиссии, новая девальвация неизбежна. А вероятность того, что правительство РБ попытается обеспечить такую поддержку в какой-то скрытой форме, велика. Но как бы ее ни прятали, экономику не обманешь, и в конце концов эти расходы будут переложены на всех жителей страны, причем произойдет это традиционно – посредством очередной девальвации, неважно разовой или плавной.
Таким образом, ожидать новую девальвацию рубля, вызванную внутренними причинами, в течение ближайших недель после президентских выборов не стоит. А вот в течение от нескольких месяцев до пары лет это вполне возможно. Можно ожидать, что уже через пару месяцев после обнародования и принятия разработанной правительством и Нацбанком программы экономических реформ станут ясными и перспективы белорусского рубля.