Недавно в Минске были арестованы уличные художники – за свое «политическое» отношение к происходящему в стране, так сказать, выраженное художественным образом. Своими словами и доступными им художественными средствами.

Они обнародовали свою гражданскую позицию: Беларусь должна быть белорусской, антикоммунистической и антифашистской, и отразили это в своих граффити.

По смыслу они фактически совпадают с официальной позицией государства и вполне адекватны лозунгу «За будущее независимой Беларуси», который для своей нынешней кампании выбрал Лукашенко. Видимое различие состоит в том, что создатели граффити пользовались «беларускай мовай», а лозунг Лукашенко исполнен на русском языке.

Вроде бы это различие и формальное, но с другой стороны – принципиальное.

Поскольку «независимая Беларусь» сегодня существует де-юре, но на деле ее независимость не признается всеми как абсолютная ценность. В то же время ни у кого из белорусов (жителей Беларуси), кроме созданного за четверть века суверенного государства, больше, в общем-то, «за спиной» ничего нет. В экономике, например, не осталось ничего, кроме заброшенных корпусов когда-то процветавших фабрик и заводов.

Дело дошло до распродаж. Находятся покупатели – им продают. Не сами объекты, а место, которое они занимают.

К сожалению, то же самое можно сказать и о Беларуси в целом. За четверть века она приобрела в суверенное пользование территорию – выгодное во многих смыслах «место проживания», благодаря которому белорусское государство остается интересным для остального мира.

Это немало. А если учесть, что не у каждого из народов получилось сохранить «собственный угол», официально прописаться в нем, – это много.

Ведь не напрасно говорится: мой дом – моя крепость. В том смысле, что с тобой начинают разговаривать прочие «крепостники».

Это основа всякой политики. Например, это давно поняли те же эстонцы, что предельно конкретно выразил один из довлатовских героев: «Старый Калью Пахапиль ненавидел оккупантов. А любил он, когда пели хором, горькая брага нравилась ему, да маленькие толстые ребятишки. В здешних краях должны жить одни эстонцы, – говорил Пахапиль, – и больше никто. Чужим здесь нечего делать…».

В этом нет ни грамма демагогии. Чужаки, которые поселятся в твоей стране, непременно постараются повернуть твою жизнь в свою пользу.

И народ, и элиты, и лидеры должны это понимать. А если не поймут, будут наказаны.

Например, многое было сказано о решительности Лукашенко – какой это дерзкий, несгибаемый политик, президент, гарант и т. д.

Но президент и гарант Беларуси не может обратиться к своему народу по-белорусски. Просто даже прочитать «беларускамоўны» текст – и то боится. С учетом бардака в былом общеславянском доме – боится втройне. Боится обвинений в русофобии, в симпатиях к Порошенко, к украинскому народу, боится выразить сочувствие украинскому народу. Не обывательски, а политически, как лидер независимого государства.

И вот ведь возникла из ничего, можно сказать, из воздуха, дискуссия: что лучше – добровольное «воссоединение» или согласие не оккупацию? Если воссоединиться, согласиться на аншлюс, получишь вознаграждение в случае победы «общего дела», но в случае поражения будешь образцово-показательно наказан…

Как в свое время Австрия.

А ведь при этом все оккупированные страны были в конечном итоге вознаграждены. И даже приобрели больше, чем имели, и потеряли меньше, нежели официальные победители.

Парадоксально, но факт. История не имеет сослагательного наклонения, но она всегда парадоксальна. Она никогда не соответствует официальным лозунгам и всегда приносит не те результаты, которые озвучивают политики.

Например, можно оспаривать мнение, что, голосуя на выборах, белорусы на деле высказываются за размещение российской авиабазы в Беларуси, которая не усиливает страну, а наоборот – подрывает ее безопасность.

«…Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно», – признался лектор общества «Знание» в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Представляется, что это можно сказать и о Беларуси…

См. также: Размышления о нашей жизни

Тэги:

,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия