• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В белорусской системе образования не предусмотрен квалификационный экзамен, а спрос на подтверждение квалификации со стороны как работодателей, так и выпускников учебных заведений возрастает.

Наиболее востребована единая система квалификационных стандартов на рынке ИТ, ибо в этой отрасли самые высокие в Беларуси заработки, и работодатель, нанимая работника, должен понимать, за что именно он платит.

Возрастает несоответствие уровня подготовки кадров требованиям рынка труда. Вузы и рады бы скорректировать программы с учетом спроса на специалистов определенной квалификации, но рынок не подает им определенных сигналов о том, какие квалификации востребованы работодателями. Ранее приобретенные квалификации быстро устаревают, и работник должен понимать, где и как повысить свою квалификацию, чтобы не потерять ценность на рынке труда.

В «Классификаторе должностей рабочих и служащих», который принят в Беларуси, есть перечень должностных обязанностей, но нет и намека на то, что именно должен уметь делать специалист, какими должны быть результаты его труда. Необходимо описание знаний, умений и навыков работника, которые позволят ему достичь определенных результатов, а не перечень должностных обязанностей, с которыми работник, не прошедший квалификационный экзамен, может не справиться. Поэтому многие ИТ-компании внедрили квалификационные внутрифирменные экзамены, результаты которых часто признают на рынке.

В свою очередь, если соискатель рабочего места может предъявить работодателю сертификат о квалификации, это упростит задачу подтверждения знаний и умений соискателя. Система квалификаций должна быть связана с рынком труда, а то и другое – с системой образования.

В начале января 2014 года премьер-министр Михаил Мясникович подписал постановление Совмина «О некоторых вопросах национальной системы квалификаций Республики Беларусь». Пилотными проектами в разработке системы квалификаций определены сферы информационных технологий и управленческой деятельности. Практическим апробированием национальной системы квалификаций в сфере высоких технологий займется администрация Парка высоких технологий, в области управленческой деятельности – Академия управления при президенте.

«Мы обнаружили, что у каждой ИТ-компании существуют свои условия для определения квалификации сотрудников, которые существенно отличаются друг от друга. Ранее, когда компании были маленькими, не было необходимости ранжировать персонал. Но если в отделе разработки трудятся 200 человек, нужно выстраивать какую-то систему квалификаций», – заявил заместитель директора Парка высоких технологий Александр Марцинкевич. Сегодня разрабатываются рамки квалификаций для двух самых массовых ИТ-специальностей – разработчика ПО и тестировщика.

К тому же зарубежный работодатель, который в 90% случаев и является заказчиком продукта белорусских ИТ-компаний, должен понимать, что за специалист занимается реализацией проекта. Создание системы квалификаций и унификация ее с европейской, на что и нацелены белорусские разработчики системы квалификаций для сектора ИТ, устранит многие трудности в общении с заказчиками из США и Европы.

В Беларуси созданы секторальные советы квалификаций, которые сегодня заняты разработкой секторальных рамок квалификаций, профессионально-квалификационных стандартов, типовых карт профессионального развития и карьерного роста сотрудников. Национальные рамки разделяют 8 уровней квалификации: от первого, который предполагает владение соискателем базовым уровнем знаний и базовыми умениями и навыками, до восьмого, который предполагает знание явлений и процессов, происходящих в сферах, смежных с профессиональной деятельностью, понимание их взаимосвязей, умения и навыки в сфере планирования деятельности и ее результатов, мониторинг инновационной деятельности, управление крупной организацией, инновационной деятельностью в одной или нескольких сферах.

Система квалификаций создала бы мотивацию к повышению специалистом своего уровня образования на протяжении всей трудовой деятельности, устранила бы разрыв между спросом работодателей на квалифицированную рабочую силу и уровнем квалификации соискателей рабочих мест. Квалификационные рамки дадут ориентир работнику, в каком направлении он должен двигаться, чтобы получить повышение в должности или приглашение на более интересную работу.

Кто будет устанавливать профессиональные стандарты? В России склоняются к тому, чтобы отдать это на откуп организациям работодателей и другим общественным организациям, а заниматься сертификацией будут региональные центры на платной основе, так как сертификат о квалификации, по их мнению, нужен в первую очередь работнику. Роль государства в разработке и внедрении системы квалификации там минимальна. Однако в России имеются значительные отличия в спросе на сертифицированную рабочую силу. До половины спроса на квалификационные сертификаты предъявляют наниматели специалистов рабочих специальностей.

В Парке высоких технологий считают, что государство, создав национальные рамки квалификаций, свой орган по определению квалификации работников в стране создавать не должно. Сертифицированием, то есть определением компетенций персонала, могут заняться и сами компании. Белорусский профессиональный сертификат вполне может быть ценным и признаваемым и за пределами Беларуси, как признают сертификаты, выданные ведущими ИТ-компаниями мира. Правда, на создание собственных систем сертификации эти фирмы затратили миллионы долларов.

См. также: Рынок труда замер в ожидании «универсальных солдат»

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Себестоимость, стоимость и цена рабочей силы

В отличие от заработной платы, которая  всегда заканчивается в тот момент, когда деньги больше всего нужны,  идеи, тем паче художественные образы, особенно удачные, могут кормить всех и всегда. И богачей, и бедняков одинаково. Многие помнят сценку из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»,  когда дед Нечипор интересуется у новоявленного атамана (верховного правителя села), есть ли у

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и