• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В белорусской системе образования не предусмотрен квалификационный экзамен, а спрос на подтверждение квалификации со стороны как работодателей, так и выпускников учебных заведений возрастает.

Наиболее востребована единая система квалификационных стандартов на рынке ИТ, ибо в этой отрасли самые высокие в Беларуси заработки, и работодатель, нанимая работника, должен понимать, за что именно он платит.

Возрастает несоответствие уровня подготовки кадров требованиям рынка труда. Вузы и рады бы скорректировать программы с учетом спроса на специалистов определенной квалификации, но рынок не подает им определенных сигналов о том, какие квалификации востребованы работодателями. Ранее приобретенные квалификации быстро устаревают, и работник должен понимать, где и как повысить свою квалификацию, чтобы не потерять ценность на рынке труда.

В «Классификаторе должностей рабочих и служащих», который принят в Беларуси, есть перечень должностных обязанностей, но нет и намека на то, что именно должен уметь делать специалист, какими должны быть результаты его труда. Необходимо описание знаний, умений и навыков работника, которые позволят ему достичь определенных результатов, а не перечень должностных обязанностей, с которыми работник, не прошедший квалификационный экзамен, может не справиться. Поэтому многие ИТ-компании внедрили квалификационные внутрифирменные экзамены, результаты которых часто признают на рынке.

В свою очередь, если соискатель рабочего места может предъявить работодателю сертификат о квалификации, это упростит задачу подтверждения знаний и умений соискателя. Система квалификаций должна быть связана с рынком труда, а то и другое – с системой образования.

В начале января 2014 года премьер-министр Михаил Мясникович подписал постановление Совмина «О некоторых вопросах национальной системы квалификаций Республики Беларусь». Пилотными проектами в разработке системы квалификаций определены сферы информационных технологий и управленческой деятельности. Практическим апробированием национальной системы квалификаций в сфере высоких технологий займется администрация Парка высоких технологий, в области управленческой деятельности – Академия управления при президенте.

«Мы обнаружили, что у каждой ИТ-компании существуют свои условия для определения квалификации сотрудников, которые существенно отличаются друг от друга. Ранее, когда компании были маленькими, не было необходимости ранжировать персонал. Но если в отделе разработки трудятся 200 человек, нужно выстраивать какую-то систему квалификаций», – заявил заместитель директора Парка высоких технологий Александр Марцинкевич. Сегодня разрабатываются рамки квалификаций для двух самых массовых ИТ-специальностей – разработчика ПО и тестировщика.

К тому же зарубежный работодатель, который в 90% случаев и является заказчиком продукта белорусских ИТ-компаний, должен понимать, что за специалист занимается реализацией проекта. Создание системы квалификаций и унификация ее с европейской, на что и нацелены белорусские разработчики системы квалификаций для сектора ИТ, устранит многие трудности в общении с заказчиками из США и Европы.

В Беларуси созданы секторальные советы квалификаций, которые сегодня заняты разработкой секторальных рамок квалификаций, профессионально-квалификационных стандартов, типовых карт профессионального развития и карьерного роста сотрудников. Национальные рамки разделяют 8 уровней квалификации: от первого, который предполагает владение соискателем базовым уровнем знаний и базовыми умениями и навыками, до восьмого, который предполагает знание явлений и процессов, происходящих в сферах, смежных с профессиональной деятельностью, понимание их взаимосвязей, умения и навыки в сфере планирования деятельности и ее результатов, мониторинг инновационной деятельности, управление крупной организацией, инновационной деятельностью в одной или нескольких сферах.

Система квалификаций создала бы мотивацию к повышению специалистом своего уровня образования на протяжении всей трудовой деятельности, устранила бы разрыв между спросом работодателей на квалифицированную рабочую силу и уровнем квалификации соискателей рабочих мест. Квалификационные рамки дадут ориентир работнику, в каком направлении он должен двигаться, чтобы получить повышение в должности или приглашение на более интересную работу.

Кто будет устанавливать профессиональные стандарты? В России склоняются к тому, чтобы отдать это на откуп организациям работодателей и другим общественным организациям, а заниматься сертификацией будут региональные центры на платной основе, так как сертификат о квалификации, по их мнению, нужен в первую очередь работнику. Роль государства в разработке и внедрении системы квалификации там минимальна. Однако в России имеются значительные отличия в спросе на сертифицированную рабочую силу. До половины спроса на квалификационные сертификаты предъявляют наниматели специалистов рабочих специальностей.

В Парке высоких технологий считают, что государство, создав национальные рамки квалификаций, свой орган по определению квалификации работников в стране создавать не должно. Сертифицированием, то есть определением компетенций персонала, могут заняться и сами компании. Белорусский профессиональный сертификат вполне может быть ценным и признаваемым и за пределами Беларуси, как признают сертификаты, выданные ведущими ИТ-компаниями мира. Правда, на создание собственных систем сертификации эти фирмы затратили миллионы долларов.

См. также: Рынок труда замер в ожидании «универсальных солдат»

Тэги:

, , , , , , ,

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не