• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В белорусской системе образования не предусмотрен квалификационный экзамен, а спрос на подтверждение квалификации со стороны как работодателей, так и выпускников учебных заведений возрастает.

Наиболее востребована единая система квалификационных стандартов на рынке ИТ, ибо в этой отрасли самые высокие в Беларуси заработки, и работодатель, нанимая работника, должен понимать, за что именно он платит.

Возрастает несоответствие уровня подготовки кадров требованиям рынка труда. Вузы и рады бы скорректировать программы с учетом спроса на специалистов определенной квалификации, но рынок не подает им определенных сигналов о том, какие квалификации востребованы работодателями. Ранее приобретенные квалификации быстро устаревают, и работник должен понимать, где и как повысить свою квалификацию, чтобы не потерять ценность на рынке труда.

В «Классификаторе должностей рабочих и служащих», который принят в Беларуси, есть перечень должностных обязанностей, но нет и намека на то, что именно должен уметь делать специалист, какими должны быть результаты его труда. Необходимо описание знаний, умений и навыков работника, которые позволят ему достичь определенных результатов, а не перечень должностных обязанностей, с которыми работник, не прошедший квалификационный экзамен, может не справиться. Поэтому многие ИТ-компании внедрили квалификационные внутрифирменные экзамены, результаты которых часто признают на рынке.

В свою очередь, если соискатель рабочего места может предъявить работодателю сертификат о квалификации, это упростит задачу подтверждения знаний и умений соискателя. Система квалификаций должна быть связана с рынком труда, а то и другое – с системой образования.

В начале января 2014 года премьер-министр Михаил Мясникович подписал постановление Совмина «О некоторых вопросах национальной системы квалификаций Республики Беларусь». Пилотными проектами в разработке системы квалификаций определены сферы информационных технологий и управленческой деятельности. Практическим апробированием национальной системы квалификаций в сфере высоких технологий займется администрация Парка высоких технологий, в области управленческой деятельности – Академия управления при президенте.

«Мы обнаружили, что у каждой ИТ-компании существуют свои условия для определения квалификации сотрудников, которые существенно отличаются друг от друга. Ранее, когда компании были маленькими, не было необходимости ранжировать персонал. Но если в отделе разработки трудятся 200 человек, нужно выстраивать какую-то систему квалификаций», – заявил заместитель директора Парка высоких технологий Александр Марцинкевич. Сегодня разрабатываются рамки квалификаций для двух самых массовых ИТ-специальностей – разработчика ПО и тестировщика.

К тому же зарубежный работодатель, который в 90% случаев и является заказчиком продукта белорусских ИТ-компаний, должен понимать, что за специалист занимается реализацией проекта. Создание системы квалификаций и унификация ее с европейской, на что и нацелены белорусские разработчики системы квалификаций для сектора ИТ, устранит многие трудности в общении с заказчиками из США и Европы.

В Беларуси созданы секторальные советы квалификаций, которые сегодня заняты разработкой секторальных рамок квалификаций, профессионально-квалификационных стандартов, типовых карт профессионального развития и карьерного роста сотрудников. Национальные рамки разделяют 8 уровней квалификации: от первого, который предполагает владение соискателем базовым уровнем знаний и базовыми умениями и навыками, до восьмого, который предполагает знание явлений и процессов, происходящих в сферах, смежных с профессиональной деятельностью, понимание их взаимосвязей, умения и навыки в сфере планирования деятельности и ее результатов, мониторинг инновационной деятельности, управление крупной организацией, инновационной деятельностью в одной или нескольких сферах.

Система квалификаций создала бы мотивацию к повышению специалистом своего уровня образования на протяжении всей трудовой деятельности, устранила бы разрыв между спросом работодателей на квалифицированную рабочую силу и уровнем квалификации соискателей рабочих мест. Квалификационные рамки дадут ориентир работнику, в каком направлении он должен двигаться, чтобы получить повышение в должности или приглашение на более интересную работу.

Кто будет устанавливать профессиональные стандарты? В России склоняются к тому, чтобы отдать это на откуп организациям работодателей и другим общественным организациям, а заниматься сертификацией будут региональные центры на платной основе, так как сертификат о квалификации, по их мнению, нужен в первую очередь работнику. Роль государства в разработке и внедрении системы квалификации там минимальна. Однако в России имеются значительные отличия в спросе на сертифицированную рабочую силу. До половины спроса на квалификационные сертификаты предъявляют наниматели специалистов рабочих специальностей.

В Парке высоких технологий считают, что государство, создав национальные рамки квалификаций, свой орган по определению квалификации работников в стране создавать не должно. Сертифицированием, то есть определением компетенций персонала, могут заняться и сами компании. Белорусский профессиональный сертификат вполне может быть ценным и признаваемым и за пределами Беларуси, как признают сертификаты, выданные ведущими ИТ-компаниями мира. Правда, на создание собственных систем сертификации эти фирмы затратили миллионы долларов.

См. также: Рынок труда замер в ожидании «универсальных солдат»

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?