• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Никто из трех участников теледебатов 3 октября не может занести их результаты себе в актив, а Татьяна Короткевич скорее даже потеряла здесь очки, нежели набрала дополнительные.

Если в формате 30-минутных телевизионных обращений Татьяне Короткевич, без сомнения, не было равных, то в теледебатах одержать убедительную победу над другими кандидатами ей не удалось – это была в лучшем случае невыразительная ничья. А учитывая репутационный статус Улаховича и Гайдукевича как очевидных спарринг-партнеров власти, а также их значительно более низкий электоральный рейтинг, то подобная ничья скорее похожа на поражение.

50-процентная явка

Дебаты прошли в усеченном составе: их проигнорировал не только Александр Лукашенко (что было предсказуемо), но и Сергей Гайдукевич, приславший вместо себя своего сына и главу предвыборного штаба Олега Гайдукевича.

Отказ Лукашенко от дебатов автоматически понижал их статус, делая отчасти даже бессмысленными. Более того, отсутствие главного и бесспорного фаворита избирательной кампании априори ставило участников дебатов в проигрышное положение, ведь получалось, что они борются не с Лукашенко, а между собой, и только за второе место. На теледебатах в 2010 году кандидаты в президенты избежали попадания в эту смысловую ловушку, отказавшись от споров друг с другом и выступив против Лукашенко единым фронтом. Однако на этот раз повторить подобный трюк не представлялось возможным.

У любого участника подобных урезанных дебатов могло быть только три пути: спорить с теми, кто находится в студии, заочно полемизировать с Лукашенко либо полностью игнорировать условия формата и просто агитировать за себя. Короткевич же решила совместить все три варианта – и нигде не преуспела.

Утонуть в абстракциях

В ходе теледебатов у Татьяны Короткевич было очень неплохое вступительное слово, где наиболее ярким моментом была критика президентской манеры противопоставлять мир достойному уровню жизни.

«Сегодня Лукашенко говорит, что если есть мир в доме, то не важны цены и зарплаты. Ну, может быть, ему – нет. А нам – да. Это какой-то странный выбор между миром и обеспеченной жизнью. Ни в одной цивилизованной стране власть не ставит людей перед таким выбором», – отметила она.

Однако в дальнейшем таких успехов у Короткевич фактически и не было. Кандидатка явно использовала в ходе дебатов домашние заготовки, однако в контекст беседы их не всегда удавалось органично интегрировать. В случаях же, когда ей приходилось импровизировать, результат и вовсе оказывался плачевным. Наиболее отчетливо это было видно, когда она отвечала на вопросы ведущего и других участников дебатов.

Короткевич проявила себя как слабый полемист и оратор, который мало того, что избегает хоть какой-либо конкретики в своих рассуждениях, но еще и не умеет эту абстракцию красиво подать – в любой непонятной ситуации она просто повторяет тезис «о мирных переменах» и том, что «нас большинство».

Впрочем, со стороны рассуждения всех трех участников дебатов выглядели одинаково: мы за все хорошее, против всего плохого. В этом плане полноценные дебаты и состояться-то не могли, так как тезисы кандидатов мало отличались друг от друга. В итоге Короткевич просто растворилась среди других участников теледебатов. Она говорила о реформах и поддержке бизнеса, но о реформах и поддержке бизнеса говорил и Гайдукевич – только короче и эмоциональнее. Она выступила за многовекторную внешнюю политику, но за ту же многовекторную политику выступает и Гайдукевич (не говоря уже о том, что это вечный лозунг действующей власти). А уж тезисы о необходимости обязательно прийти на избирательные участки 11 октября и вовсе с завидной регулярностью повторялись у всех трех участников дебатов. Кроме того, Короткевич так и не решилась напрямую заявить о фальсификациях итогов голосования, сказав лишь про возможный непрозрачный подсчет голосов.

«Жириновский» и «крепкий хозяйственник»

Олег Гайдукевич был эмоционален, напорист и даже агрессивен – по своей манере поведения он отчасти напоминал российского парламентария Владимира Жириновского, только в его мягком варианте. Гайдукевич призвал не бояться хвалить Лукашенко, а своим главным объектом для критики избрал Татьяну Короткевич – он задавал ей острые вопросы, обвинял в непонимании принципов работы государства и государственной власти, а также в связях с оппозицией (мол, как бы Короткевич ни маскировалась под «нормального» кандидата, она все равно остается оппозиционеркой). Последнее выглядело наиболее забавно, учитывая бесконечные споры в политизированной части общества насчет того, действительно ли активистку «Говори правду» можно считать оппозиционным кандидатом.

Кстати, она так и не нашла, что ответить на эти выпады. Когда Олег Гайдукевич обвинил Татьяну Короткевич в том, что в ее команде засели оппозиционеры, которые «уже 20 лет желают сделать нашей стране хуже», она не открестилась от оппозиции и не встала на защиту убеждений своих соратников, а просто сказала, что у нее «самая замечательная команда».

Николай Улахович в ходе дебатов не очень убедительно пытался заверить всех, что он не связан с властью, но одновременно подчеркивал, что власть поддерживает, а с реформами призвал не торопиться. Он последовательно отстаивал пророссийскую позицию, несколько раз отметив, что без России белорусам из кризиса не выбраться и что нельзя отрываться от русской культуры.

В целом же Николай Улахович еще раз продемонстрировал, что не является ни политиком, ни просто публичным человеком. В ходе дебатов он был абсолютно невыразителен, подтвердив образ «крепкого хозяйственника», который непонятно каким образом оказался участником избирательной кампании.

В конечном итоге единственный, кто набрал очки на этих теледебатах, – это Александр Лукашенко. Кандидат, которая хотя бы на уровне риторики представляет собой альтернативу действующему президенту, успешно затерялась среди признанных спарринг-партнеров Лукашенко, а сами спарринг-партнеры убедительно подтвердили свой статус.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса