• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Никто из трех участников теледебатов 3 октября не может занести их результаты себе в актив, а Татьяна Короткевич скорее даже потеряла здесь очки, нежели набрала дополнительные.

Если в формате 30-минутных телевизионных обращений Татьяне Короткевич, без сомнения, не было равных, то в теледебатах одержать убедительную победу над другими кандидатами ей не удалось – это была в лучшем случае невыразительная ничья. А учитывая репутационный статус Улаховича и Гайдукевича как очевидных спарринг-партнеров власти, а также их значительно более низкий электоральный рейтинг, то подобная ничья скорее похожа на поражение.

50-процентная явка

Дебаты прошли в усеченном составе: их проигнорировал не только Александр Лукашенко (что было предсказуемо), но и Сергей Гайдукевич, приславший вместо себя своего сына и главу предвыборного штаба Олега Гайдукевича.

Отказ Лукашенко от дебатов автоматически понижал их статус, делая отчасти даже бессмысленными. Более того, отсутствие главного и бесспорного фаворита избирательной кампании априори ставило участников дебатов в проигрышное положение, ведь получалось, что они борются не с Лукашенко, а между собой, и только за второе место. На теледебатах в 2010 году кандидаты в президенты избежали попадания в эту смысловую ловушку, отказавшись от споров друг с другом и выступив против Лукашенко единым фронтом. Однако на этот раз повторить подобный трюк не представлялось возможным.

У любого участника подобных урезанных дебатов могло быть только три пути: спорить с теми, кто находится в студии, заочно полемизировать с Лукашенко либо полностью игнорировать условия формата и просто агитировать за себя. Короткевич же решила совместить все три варианта – и нигде не преуспела.

Утонуть в абстракциях

В ходе теледебатов у Татьяны Короткевич было очень неплохое вступительное слово, где наиболее ярким моментом была критика президентской манеры противопоставлять мир достойному уровню жизни.

«Сегодня Лукашенко говорит, что если есть мир в доме, то не важны цены и зарплаты. Ну, может быть, ему – нет. А нам – да. Это какой-то странный выбор между миром и обеспеченной жизнью. Ни в одной цивилизованной стране власть не ставит людей перед таким выбором», – отметила она.

Однако в дальнейшем таких успехов у Короткевич фактически и не было. Кандидатка явно использовала в ходе дебатов домашние заготовки, однако в контекст беседы их не всегда удавалось органично интегрировать. В случаях же, когда ей приходилось импровизировать, результат и вовсе оказывался плачевным. Наиболее отчетливо это было видно, когда она отвечала на вопросы ведущего и других участников дебатов.

Короткевич проявила себя как слабый полемист и оратор, который мало того, что избегает хоть какой-либо конкретики в своих рассуждениях, но еще и не умеет эту абстракцию красиво подать – в любой непонятной ситуации она просто повторяет тезис «о мирных переменах» и том, что «нас большинство».

Впрочем, со стороны рассуждения всех трех участников дебатов выглядели одинаково: мы за все хорошее, против всего плохого. В этом плане полноценные дебаты и состояться-то не могли, так как тезисы кандидатов мало отличались друг от друга. В итоге Короткевич просто растворилась среди других участников теледебатов. Она говорила о реформах и поддержке бизнеса, но о реформах и поддержке бизнеса говорил и Гайдукевич – только короче и эмоциональнее. Она выступила за многовекторную внешнюю политику, но за ту же многовекторную политику выступает и Гайдукевич (не говоря уже о том, что это вечный лозунг действующей власти). А уж тезисы о необходимости обязательно прийти на избирательные участки 11 октября и вовсе с завидной регулярностью повторялись у всех трех участников дебатов. Кроме того, Короткевич так и не решилась напрямую заявить о фальсификациях итогов голосования, сказав лишь про возможный непрозрачный подсчет голосов.

«Жириновский» и «крепкий хозяйственник»

Олег Гайдукевич был эмоционален, напорист и даже агрессивен – по своей манере поведения он отчасти напоминал российского парламентария Владимира Жириновского, только в его мягком варианте. Гайдукевич призвал не бояться хвалить Лукашенко, а своим главным объектом для критики избрал Татьяну Короткевич – он задавал ей острые вопросы, обвинял в непонимании принципов работы государства и государственной власти, а также в связях с оппозицией (мол, как бы Короткевич ни маскировалась под «нормального» кандидата, она все равно остается оппозиционеркой). Последнее выглядело наиболее забавно, учитывая бесконечные споры в политизированной части общества насчет того, действительно ли активистку «Говори правду» можно считать оппозиционным кандидатом.

Кстати, она так и не нашла, что ответить на эти выпады. Когда Олег Гайдукевич обвинил Татьяну Короткевич в том, что в ее команде засели оппозиционеры, которые «уже 20 лет желают сделать нашей стране хуже», она не открестилась от оппозиции и не встала на защиту убеждений своих соратников, а просто сказала, что у нее «самая замечательная команда».

Николай Улахович в ходе дебатов не очень убедительно пытался заверить всех, что он не связан с властью, но одновременно подчеркивал, что власть поддерживает, а с реформами призвал не торопиться. Он последовательно отстаивал пророссийскую позицию, несколько раз отметив, что без России белорусам из кризиса не выбраться и что нельзя отрываться от русской культуры.

В целом же Николай Улахович еще раз продемонстрировал, что не является ни политиком, ни просто публичным человеком. В ходе дебатов он был абсолютно невыразителен, подтвердив образ «крепкого хозяйственника», который непонятно каким образом оказался участником избирательной кампании.

В конечном итоге единственный, кто набрал очки на этих теледебатах, – это Александр Лукашенко. Кандидат, которая хотя бы на уровне риторики представляет собой альтернативу действующему президенту, успешно затерялась среди признанных спарринг-партнеров Лукашенко, а сами спарринг-партнеры убедительно подтвердили свой статус.

Тэги:

, , , , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,