Никто из трех участников теледебатов 3 октября не может занести их результаты себе в актив, а Татьяна Короткевич скорее даже потеряла здесь очки, нежели набрала дополнительные.

Если в формате 30-минутных телевизионных обращений Татьяне Короткевич, без сомнения, не было равных, то в теледебатах одержать убедительную победу над другими кандидатами ей не удалось – это была в лучшем случае невыразительная ничья. А учитывая репутационный статус Улаховича и Гайдукевича как очевидных спарринг-партнеров власти, а также их значительно более низкий электоральный рейтинг, то подобная ничья скорее похожа на поражение.

50-процентная явка

Дебаты прошли в усеченном составе: их проигнорировал не только Александр Лукашенко (что было предсказуемо), но и Сергей Гайдукевич, приславший вместо себя своего сына и главу предвыборного штаба Олега Гайдукевича.

Отказ Лукашенко от дебатов автоматически понижал их статус, делая отчасти даже бессмысленными. Более того, отсутствие главного и бесспорного фаворита избирательной кампании априори ставило участников дебатов в проигрышное положение, ведь получалось, что они борются не с Лукашенко, а между собой, и только за второе место. На теледебатах в 2010 году кандидаты в президенты избежали попадания в эту смысловую ловушку, отказавшись от споров друг с другом и выступив против Лукашенко единым фронтом. Однако на этот раз повторить подобный трюк не представлялось возможным.

У любого участника подобных урезанных дебатов могло быть только три пути: спорить с теми, кто находится в студии, заочно полемизировать с Лукашенко либо полностью игнорировать условия формата и просто агитировать за себя. Короткевич же решила совместить все три варианта – и нигде не преуспела.

Утонуть в абстракциях

В ходе теледебатов у Татьяны Короткевич было очень неплохое вступительное слово, где наиболее ярким моментом была критика президентской манеры противопоставлять мир достойному уровню жизни.

«Сегодня Лукашенко говорит, что если есть мир в доме, то не важны цены и зарплаты. Ну, может быть, ему – нет. А нам – да. Это какой-то странный выбор между миром и обеспеченной жизнью. Ни в одной цивилизованной стране власть не ставит людей перед таким выбором», – отметила она.

Однако в дальнейшем таких успехов у Короткевич фактически и не было. Кандидатка явно использовала в ходе дебатов домашние заготовки, однако в контекст беседы их не всегда удавалось органично интегрировать. В случаях же, когда ей приходилось импровизировать, результат и вовсе оказывался плачевным. Наиболее отчетливо это было видно, когда она отвечала на вопросы ведущего и других участников дебатов.

Короткевич проявила себя как слабый полемист и оратор, который мало того, что избегает хоть какой-либо конкретики в своих рассуждениях, но еще и не умеет эту абстракцию красиво подать – в любой непонятной ситуации она просто повторяет тезис «о мирных переменах» и том, что «нас большинство».

Впрочем, со стороны рассуждения всех трех участников дебатов выглядели одинаково: мы за все хорошее, против всего плохого. В этом плане полноценные дебаты и состояться-то не могли, так как тезисы кандидатов мало отличались друг от друга. В итоге Короткевич просто растворилась среди других участников теледебатов. Она говорила о реформах и поддержке бизнеса, но о реформах и поддержке бизнеса говорил и Гайдукевич – только короче и эмоциональнее. Она выступила за многовекторную внешнюю политику, но за ту же многовекторную политику выступает и Гайдукевич (не говоря уже о том, что это вечный лозунг действующей власти). А уж тезисы о необходимости обязательно прийти на избирательные участки 11 октября и вовсе с завидной регулярностью повторялись у всех трех участников дебатов. Кроме того, Короткевич так и не решилась напрямую заявить о фальсификациях итогов голосования, сказав лишь про возможный непрозрачный подсчет голосов.

«Жириновский» и «крепкий хозяйственник»

Олег Гайдукевич был эмоционален, напорист и даже агрессивен – по своей манере поведения он отчасти напоминал российского парламентария Владимира Жириновского, только в его мягком варианте. Гайдукевич призвал не бояться хвалить Лукашенко, а своим главным объектом для критики избрал Татьяну Короткевич – он задавал ей острые вопросы, обвинял в непонимании принципов работы государства и государственной власти, а также в связях с оппозицией (мол, как бы Короткевич ни маскировалась под «нормального» кандидата, она все равно остается оппозиционеркой). Последнее выглядело наиболее забавно, учитывая бесконечные споры в политизированной части общества насчет того, действительно ли активистку «Говори правду» можно считать оппозиционным кандидатом.

Кстати, она так и не нашла, что ответить на эти выпады. Когда Олег Гайдукевич обвинил Татьяну Короткевич в том, что в ее команде засели оппозиционеры, которые «уже 20 лет желают сделать нашей стране хуже», она не открестилась от оппозиции и не встала на защиту убеждений своих соратников, а просто сказала, что у нее «самая замечательная команда».

Николай Улахович в ходе дебатов не очень убедительно пытался заверить всех, что он не связан с властью, но одновременно подчеркивал, что власть поддерживает, а с реформами призвал не торопиться. Он последовательно отстаивал пророссийскую позицию, несколько раз отметив, что без России белорусам из кризиса не выбраться и что нельзя отрываться от русской культуры.

В целом же Николай Улахович еще раз продемонстрировал, что не является ни политиком, ни просто публичным человеком. В ходе дебатов он был абсолютно невыразителен, подтвердив образ «крепкого хозяйственника», который непонятно каким образом оказался участником избирательной кампании.

В конечном итоге единственный, кто набрал очки на этих теледебатах, – это Александр Лукашенко. Кандидат, которая хотя бы на уровне риторики представляет собой альтернативу действующему президенту, успешно затерялась среди признанных спарринг-партнеров Лукашенко, а сами спарринг-партнеры убедительно подтвердили свой статус.

Тэги:

, , , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия