В то время когда все больше предприятий гражданского сектора приносят убытки, ведущие заводы Госвоенпрома наращивают прибыли

Как следует из недавнего сообщения пресс-службы Госкомвоенпрома РБ, по итогам первого полугодия 2015 года ОАО «558-й авиационный ремонтный завод», ОАО «Пеленг», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» заняли соответственно 8-е, 10-е, 11-е и 20-е места по объемам полученной прибыли и вошли в топ-25 самых прибыльных белорусских ОАО.

558-й на взлет

Возглавляющее этот список ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» за отчетный период увеличило прибыль в 1,7 раза – до 205 млрд. белорусских рублей.

Со времен СССР это предприятие занимается ремонтом и модернизацией военных самолетов и вертолетов советского (а теперь и российского) производства, разработкой и производством аппаратуры радиотехнической защиты, авиационной радиосвязной аппаратуры, беспилотных авиационных комплексов.

В настоящее время завод обладает развитой ремонтно-технической базой и является ведущим сертифицированным и лицензированным авиаремонтным предприятием на территории СНГ, обеспечивающим высокое качество ремонта авиационной техники и ее глубокую модернизацию.

ОАО «558-й АРЗ» производит капитальный ремонт и модернизацию самолетов типов Су-30, Су-27, Су-25, Су-22, МиГ-29, Ан-2, Л-39 и вертолетов типов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

С этой целью на нем освоено производство запчастей для различных видов авиатехники. Ведутся работы по восстановлению и изготовлению деталей для машин как военного, так и гражданского назначения, в том числе самолетов иностранного производства. Запасные части собственного изготовления составляют около 30% потребляемых при ремонте летательных аппаратов. И номенклатура этих изделий постоянно расширяется.

На предприятии организовано высокотехнологичное серийное производство нескольких видов радиосвязного оборудования, которое не уступает существующим зарубежным аналогам по эксплуатационно-техническим характеристикам (включая вес, габариты, надежность и энергопотребление) и успешно конкурирует с аналогичными изделиями мировых производителей.

Одной из самых интересных разработок ОАО «558-й АРЗ» является бортовая аппаратура «Сателлит», предназначенная для индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия. «Сателлит» осуществляет постановку активных помех ракетам классов «поверхность – воздух» и «воздух – воздух» с активными радиолокационными головками самонаведения.

Не менее важным направлением деятельности предприятия является разработка и производство беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время ОАО «558-й АРЗ» готов к выпуску БПЛА малого класса «Беркут-1»/«Беркут-2» и средних «Гриф-1».

БПЛА малого класса «Беркут-2».

БПЛА малого класса «Беркут-2».

В декабре 2014 года 558-й авиационный ремонтный завод подписал в Москве с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) концепцию развития до 2025 года. В соответствии с ней белорусское предприятие должно сохранить ведущие позиции на рынке услуг по ремонту и модернизации авиационной техники, а также интегрироваться в международный аэрокосмический комплекс производителей авиационной техники.

Среди приоритетных задач в концепции значатся интеграция ОАО в ОПК России для расширения возможностей на рынке ремонта и модернизации авиационной техники и вхождение в российский государственный оборонный заказ, консолидация интеллектуального, производственного и научного потенциала с целью создания передовых и конкурентоспособных продуктов вооружения и военной техники.

Планируется осуществить техническое перевооружение предприятия и создать условия для внедрения современных технологий в области самолетостроения, ремонта и модернизации авиатехники.

См. также: Пусть колеса буксуют — крылья вынесут

От спутников до танков

Успешными оказались и результаты производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Пеленг», которая принесла ему чистую прибыль в размере 186 млрд. рублей.

Нынешнее ОАО «Пеленг» отсчитывает свою историю с 1974 года, когда путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав «БелОМО») было создано Центральное конструкторское бюро «Пеленг».

В 1994 году ЦКБ «Пеленг» было преобразовано в открытое акционерное общество «Пеленг». В 2003 году ОАО «Пеленг» было включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Сейчас в уставном фонде ОАО «Пеленг» 48,9% акций принадлежит государству, 51,1% – сотрудникам предприятия.

Особенностью «Пеленга» является микропартионное и штучное производство наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для разнообразного применения.

Примером может служить спутниковая оптико-электронная система «БелКА», предназначенная для получения оперативной информации дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне и передачи ее на наземные пункты приема.

Всю сегодняшнюю продукцию предприятия по назначению можно отнести к следующим укрупненным группам.

  • Криминалистика и безопасность: микроскопы сравнения; средства для проведения видеоспектрального анализа; фоторегистраторы для охраны границ и объектов; метеорология (датчики для определения параметров метеовеличин, автоматизированные комплексы для обработки результатов измерения метеовеличин).
  • Космическое приборостроение: оптико-электронная аппаратура для коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли; системы обработки, сжатия и хранения видеоинформации космических систем ДЗЗ; датчики звездные
  • Специальная оптоэлектроника: оптико-электронные системы для специального наземного применения (системы прицеливания и наведения).

Еще в августе 2012 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что ОАО «Пеленг» получило предложение от «Роскосмоса» о покупке государственной доли акций.

Это вполне объяснимо, так как для России представляют большой интерес разработки белорусов в области аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. А также уникальные прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения.

Как заявлял в свое время генеральный директор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин: «Мы хотели бы интегрироваться с «Роскосмосом» и рассматриваем предложения по продаже государственной доли». И тем не менее до сих пор этого не случилось.

Нигде, кроме как в Госвоенпроме

Из всех предприятий белорусского автопрома только МЗКТ смог показать положительный результат работы, увеличив в первом полугодии чистую прибыль на 5,8% (до 177,5 млрд. рублей) и поднявшись с 16-го на 11-е место в топ-25 самых прибыльных белорусских ОАО. Во многом благодаря тому, что его колесные шасси и тягачи являются транспортной базой наземного подвижного вооружения и военной техники российской армии. На предприятии разработаны и поставлены на серийное производство более 20 новых моделей. К числу наиболее востребованных специалисты относят нижеследующие.

Одно из наиболее распространенных шасси МЗКТ-7930 колесной формулы 8х8 разработано для монтажа вооружения и военной техники полной массой 22, 24 и 25 т.

Одно из наиболее распространенных шасси МЗКТ-7930 колесной формулы 8х8 разработано для монтажа вооружения и военной техники полной массой 22, 24 и 25 т.

Одно из наиболее распространенных шасси МЗКТ-7930 колесной формулы 8х8 разработано для монтажа вооружения и военной техники полной массой 22, 24 и 25 тонн, его транспортирования по всем видам дорог и местности и обеспечения боевого применения. Оно превосходит ранее разработанные образцы (МАЗ-543, МАЗ-7911 и др.) по грузоподъемности, максимальной скорости движения, ресурсу двигателя, универсальности использования и другим характеристикам.

Помимо пусковой установки (ПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Иcкандер», на МЗКТ-7930 сегодня монтируется транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) этого комплекса; боевая и транспортная машины реактивной системы залпового огня «Ураган-1»; машина обеспечения боевого дежурства стратегического ракетного комплекса «Тополь-М»; радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-400; ПУ и ТЗМ противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал-Э», «Бастион», «Клаб-М»; мостоукладчик ТММ-6 «Гусеница-2» и др.

Под монтаж пусковых установок и транспортных машин российских мобильных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения (ПГРК) «Тополь-М» и «Ярс», для их транспортирования по всем видам дорог и разведанной местности и обеспечения боевого применения предназначено шасси МЗКТ-79221 (16х16).

Шасси семейства МЗКТ-8021 (6х6) / 8022 (4х4) разработаны для монтажа вооружения и военной техники полной массой 20 т, их транспортирования по всем видам дорог и местности и обеспечения боевого применения. Первоначально разрабатывались для обеспечения комплексной мобильности зенитного ракетного комплекса «Печора-2М».

По мнению экспертов, одной из наиболее интересных разработок Минского завода колесных тягачей являются шасси МЗКТ-69221, имеющие не рамную, а корпусную (так называемую «вагонную») конструкцию. Своим появлением это колесное шасси обязано разработчикам зенитной ракетной системы (ЗРС) «Тор» c Ижевского электромеханического завода, задумавших создать версию этой ЗРС с улучшенными характеристиками. (Именно ЗРС колесной версии «Тор-М2К» и были поставлены Россией Республике Беларусь.)

Это же шасси было использовано российскими разработчиками при создании новой модификации ЗРК средней дальности «Бук» – «Бук-2М»/«Бук-2МЭ». И все говорит о том, что на этом применение МЗКТ-69221 не ограничится.

На подходе к серийному производству первые образцы новейших ПГРК «Рубеж» (РС-26), в качестве носителя для которого выбрано шасси МЗКТ-79291 (12х12) мощностью 650 л. с. 3 июля 2013 года оно впервые было представлено на параде в честь Дня независимости в Минске. Есть все основания полагать, что эти же шасси станут базой и для перспективной российской мобильной системы ПРО/ПВО С-500.

Менее известны новейшие разработки МЗКТ: армейские грузовики семейства унифицированных колесных шасси дорожного габарита МЗКТ-6001 – собственно МЗКТ-6001 колесной формулы 6×6 и МЗКТ-6002 (8×8). Помимо них семейство включает также более легкий МЗКТ-5002 (4х4).

Масса (без экипажа) снаряженной машины с колесной формулой 6х6 достигает 12.800 кг, масса перевозимого груза – 11.000 кг, полная масса автомобиля – 24.000 кг. Масса (без экипажа) снаряженного автомобиля с формулой 8х8 – 17.300 кг, масса перевозимого груза – 16.500 кг, полная масса – 34.000 кг.

МЗКТ-6001 комплектуется двигателем мощностью 420 л. с., а МЗКТ-6002 – 540 л. с. Максимальная скорость автомобилей составляет 90 и 110 км/ч соответственно. Запас хода у обеих машин – до 1.000 км.

Главной отличительной особенностью автомобилей данного семейства является использование инновационной независимой подвески: на МЗКТ-5002 – пружинной; на МЗКТ-6001 и МЗКТ-6002, кроме того, регулируемой по высоте гидропневматической. Все они комплектуются автоматической коробкой переключения передач собственной разработки.

Компоновка автомобилей семейства с установленным за каркасно-панельной кабиной двигателем предоставляет заказчику возможность широкого выбора силовых агрегатов и других комплектующих от ведущих мировых производителей.

Совокупность высокой проходимости, плавности хода и скорости движения по бездорожью, по мнению экспертов, делает шасси семейства МЗКТ-6001 идеальным вариантом для размещения дорогостоящего и прихотливого оборудования, которое нуждается в повышенной мобильности.

Грузовики эти предназначены для монтажа различного вооружения, военной техники и оборудования: радиолокационных станций, противокорабельных ракетных систем «Бастион П», модернизированных реактивных систем залпового огня «Смерч», машин обеспечения разминирования «Скарабей», а также зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1».

См. также: «Черная метка» для МЗКТ

Что значит напустить «Тумана»

Также улучшило свои показатели ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», поднявшееся с 25-го места по итогам I квартала 2015 года на 20-е место, увеличив чистую прибыль в 2,4 раза (до 86 млрд. рублей). Этому предприятию ОПК РБ действительно есть что предложить потенциальным заказчикам.

В декабре 2011 года иранская ПВО осуществила громкий перехват американского беспилотника, «заарканив» самый секретный американский БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Согласно информации СМИ, с помощью средств РЭБ иранцам мощной помехой удалось разорвать канал спутниковой связи между RQ-170 и станцией наземного управления, находящейся в США.

Иранские военные смогли «подсунуть» автопилоту БПЛА ложные сигналы глобального позиционирования (а возможно, и просто их заглушить). В результате управляющая программа беспилотника посчитала, что он уже прибыл к месту базирования, и произвела посадку на территории Ирана.

Как отмечают многие эксперты, такой «угон» БПЛА вряд ли мог быть осуществлен иранцами без посторонней помощи. В связи с этим в ряде публикаций в СМИ появились намеки на «российский след». Однако, как отметили сами россияне, в данном случае необходимое оборудование сделала и поставила другая «обиженная» Америкой страна.

Причем некоторые из них прямо заявили о том, что для принудительной посадки БПЛА Sentinel были использованы комплексы подавления сигналов спутниковой навигации и нарушения спутниковой связи «Туман» производства белорусского ОАО «КБ Радар».

И действительно в номенклатуре последнего значится целый ряд передатчиков и комплексов помех навигационной аппаратуре пользователей систем GPS и ГЛОНАСС.

  • «Оптима-2.2» – передатчик помех навигационному оборудованию (авиационных средств, высокоточного оружия, систем управления оружием, отдельных потребителей) систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo (опция), предназначенный для наземного размещения (на антенных мачтах систем радиосвязи, сотовой связи, высотных зданиях).
  • «Оптима-3.2» – комплекс помех навигационному оборудованию систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo (опция), обеспечивающий создание дистанционно-управляемого помехового поля.
  • «Туман-2.2» – передатчик помех навигационному оборудованию систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo (опция) для размещения на беспилотных летательных аппаратах (БЛА) и вертолетах.
  • А также передатчик помех абонентским аппаратам спутниковых систем связи «Туман-2», предназначенный для радиоподавления каналов голосовой связи, передачи данных и доступа в сеть Интернет абонентских аппаратов спутниковых систем связи INMARSAT, THURAYA, IRIDIUM.

Между тем ряд обстоятельств позволяет утверждать, что для обнаружения над своей территорией американского сверхсекретного разведывательного БПЛА RQ-170, выполненного по технологии Stealth, иранцы использовали еще одну белорусскую разработку – мобильную РЛС типа «Восток».

Семейство радиолокаторов «Восток» представляет собой уникальную линейку 2- и 3-координатных РЛС «Восток». Эти радиолокаторы отличаются высокими точностными характеристиками измерения координат, надежным обнаружением малоразмерных и малозаметных целей, повышенной помехозащищенностью, эффективностью при обнаружении летательных аппаратов, выполненных по технологии Stealth, и защищенностью от противорадиолокационных ракет (ПРР).

В основу конструкции РЛС этого семейства заложены единые технические и технологические решения, что обеспечивает высокую степень унификации компонентов, используемых при их производстве, экономичность эксплуатации, сокращает время на освоение эксплуатантами.

В контексте все более широкого использования различных видов БПЛА и  низколетящих средств воздушного нападения среди продукции «КБ Радар» следует выделить радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «РОСА-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, предназначенный для автоматического обнаружения, сопровождения и распознавания маловысотных воздушных, наземных и надводных целей.

Для обеспечения выживаемости в условиях воздушного нападения активных средств радиолокации предназначена комплексная система защиты РЛС (как дежурного режима, так и в составе ЗРК) от самонаводящихся противорадиолокационных ракет.

И практически вовсе не боится ПРР производимый «КБ Радар» многопозиционный комплекс пассивной радиолокации (МКПР) – радиотехническая система, предназначенная для обнаружения, анализа, распознавания и сопровождения целей по излучениям их бортовых радиоэлектронных средств.

И этим далеко не исчерпывается потенциал ведущего белорусского производителя средств радиолокации и РЭБ, который с учетом реалий современной международной обстановки имеет все шансы усилить свои позиции на мировом рынке радиоэлектронного вооружения.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,