Такое в некоторой степени сенсационное сообщение сделал генеральный директор Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) Алексей Тюпанов 25 сентября в ходе открытия представительства агентства России в Беларуси. Помощь российского правительства, которую оно оказывает своим предприятиям, не так уж часто распространяется на белорусские компании. Чаще наши обижаются на то, что средства достаются только россиянам.

Беларусь – рынок номер один

Данная возможность только появилась. Как пояснил А. Тюпанов, недавно Росэксимбанк, который является дочерней структурой ЭКСАР, из российского бюджета получил средства на докапитализацию, а также на субсидирование процентных ставок. «По сути, теперь мы можем организовывать финансирование белорусских проектов не только от коммерческих банков, которое сейчас идет по достаточно высоким ставкам, но и от Росэксимбанка по субсидированным ставкам, которые на самом деле гораздо ниже рыночных», – охарактеризовал появившиеся возможности А. Тюпанов.

Алексей ТЮПАНОВ: стратегией агентства в Беларуси является фокусировка не на российских компаниях, а на белорусских.

Алексей ТЮПАНОВ: стратегией агентства в Беларуси является фокусировка не на российских компаниях, а на белорусских.

Но это еще не все. Глава ЭКСАР подчеркнул, что белорусские компании, сотрудничающие с агентством, могут договариваться с российскими компаниями об увеличении отсрочки платежа по импортируемым товарам. «Это то, что мы пытаемся объяснить покупателям во всех странах: используя гарантии ЭКСАР, они могут удлинять сроки отсрочек, то есть получать, по сути, то же кредитование, только без живых денег», – пояснил А. Тюпанов.

Представительство ЭКСАР в Беларуси стало первым представительством данного агентства за рубежом. А. Тюпанов объяснил, почему первое зарубежное представительство открыто в Минске. Дело в том, что Беларусь для агентства является стратегическим рынком, рынком номер один.

По словам А. Тюпанова, перед агентством стоят две задачи.

Первая – это гарантирование российским экспортерам оплаты по экспортным контрактам со стороны иностранных покупателей, вторая – финансирование экспортных проектов российских компаний за рубежом. «Мы были созданы в 2011 году, реально работа началась в 2012 году, и с этого времени мы поддержали экспортных проектов примерно на 9 млрд. USD. Большая часть из этой цифры приходится на Беларусь», – сообщил А. Тюпанов.

«За первую половину текущего года мы поддержали проектов на 3 млрд. USD, наша цель на конец года достичь величины 5,1 млрд. USD. За полгода у нас на территории Беларуси реализовано порядка 70 проектов на полтора миллиарда долларов. Это либо отдельные поставки российских экспортеров, либо какие-то крупные проекты. На рассмотрении находится еще 60 проектов примерно на такую же сумму. Задача нашего представительства на следующий год – реализовать на территории РБ проекты также примерно на 1,5 млрд. USD», – обрисовал результаты деятельности и перспективы работы ЭКСАР его глава.

Он подчеркнул, что стратегией агентства в Беларуси является фокусировка не на российских компаниях, а на белорусских. «Задача нашего представительства – организовать сотрудничество с белорусскими компаниями, которые реализуют проекты на территории Беларуси, привлекая российские компании. Приоритет будет отдаваться проектам, которые прежде всего направлены на дальнейший экспорт в третьи страны», – сообщил А. Тюпанов. Впрочем, затем он уточнил, что ЭКСАР готово организовать финансирование проектов по организации экспортного производства белорусскими компаниями не только на территории Беларуси, но и в России, а также  сотрудничать с белорусскими банками, в частности, по финансированию проектов малого бизнеса. У ЭКСАР нет ограничения по минимальной сумме проекта, который они готовы поддержать.

А. Тюпанов подчеркнул, что наиболее приоритетными проектами для агентства являются те, которые реализуются на территории Беларуси с привлечением российских компаний – поставщиков, но производимые товары потом идут на экспорт в третьи страны. В качестве примера подобного проекта он назвал организованные с помощью ЭКСАР поставки продукции МАЗа в третьи страны.

Павел Каллаур – за

Возглавил представительство ЭКСАР в Республике Беларусь Виктор Доронкевич.

В официальной церемонии открытия представительства приняли участие финансисты и чиновники Беларуси и России высокого уровня, в частности генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов, председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур, первый заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петр Фрадков и другие.

Павел КАЛЛАУР: задача состоит в том, чтобы обеспечить системное финансирование наших предприятий, особенно в отношении экспорта.

Павел КАЛЛАУР: задача состоит в том, чтобы обеспечить системное финансирование наших предприятий, особенно в отношении экспорта.

Павел Каллаур отметил, что ему лично очень импонирует то, что совместная работа ЭКСАР и банков, которые являются резидентами России и Беларуси, способствует не только решению проблемы финансирования предприятий России и Беларуси, но и непосредственно экспорту в третьи страны.

«Задача состоит в том, чтобы обеспечить системное финансирование наших предприятий, особенно в отношении экспорта. И когда мы говорим, что ЭКСАР стимулирует высокотехнологичный российский экспорт, то в то же время мы имеем ситуацию со стимулированием промежуточного импорта в Беларусь, и в конечном итоге мы на территории Беларуси и России получаем добавленную стоимость и обеспечиваем экономический рост», – считает П. Каллаур.

Возможности ЭКСАР выглядят весьма привлекательно для белорусских предприятий, поэтому можно ожидать, что очень многие захотят воспользоваться его услугами, особенно если они окажутся доступными для малого бизнеса. Подводных камней у данного проекта пока не видно, хотя не исключено, что они возникнут. Поэтому вполне возможно, что у нового представительства уже в ближайшее время выстроится очередь из белорусских компаний. Это чувствовалось уже на мероприятии открытия представительства ЭКСАР в Минске, где присутствовали представители многих компаний Беларуси: они были явно заинтересованы.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,