• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василием Пивоваром, сообщает пресс-служба Россельхознадзора 30 сентября. На переговорах шла речь о пищевой и биологической безопасности при взаимных поставках грузов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, и информационному взаимодействию между Россельхознадзором и Минсельхозпродом РБ.

По данным пресс-службы российского ведомства, Непоклонов «в очередной раз обратил внимание на невыполнение белорусской стороной взятых на себя обязательств по импорту продукции российского животноводства, а также на сохранение чрезмерных и дискриминационных мер, не имеющих научного обоснования, в отношении российской продукции, не несущей риски распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Россельхознадзор поясняет, что в конце апреля этого года обращался к белорусской ветеринарной службе «с просьбой принять меры по отмене таких дискриминационных мер, или предоставить научное обоснование ограничений на такие товарные группы, как корма для животных, в том числе для собак или кошек, расфасованные для розничной продажи, органические химические соединения для применения в ветеринарии, и ветеринарная фармацевтическая продукция». Тем не менее ответа якобы не поступило.

На встрече стороны согласились в целесообразности рассмотрения в Евразийской экономической комиссии вопроса о введении в законодательную базу ЕАЭС перегрузочных сертификатов на отдельные виды подконтрольной продукции, в первую очередь в отношении соевого шрота и рыбной муки.

При обсуждении ввоза на территорию Беларуси рыбной продукции из Латвии и Эстонии Непоклонов сообщил, что всего по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным ветеринарными службами Латвии и Эстонии, с начала июня по конец сентября текущего года в Беларусь из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные), из Эстонии — 3398 тонн (рыба мороженая, в том числе салака, килька, брюшки, хребты лосося, икра сельди соленая мороженая и др.). За тот же период из Беларуси в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола.

«Речь идет о продукции, не только попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Белоруссии может ввозиться в Россию, а о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной, в отношении которой в соответствии с законодательством Союза были приняты решения о запрете ее ввоза на территорию ЕАЭС, — подчеркнул Непоклонов. — Имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений. И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Беларусь продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии».

В свою очередь, Пивовар сообщил об ужесточении мер контроля за производителями готовой рыбной продукции, поставляемой в Россию, направленных на исключение использования при производстве такой продукции сырья, поступившего из Латвии и Эстонии. По данным российской стороны, белорусский представитель пообещал рассмотреть вопрос ограничений на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с прослеживаемостью животноводческой продукции, поступающей в Беларусь, Василий Пивовар заметил, что белорусская ветеринарная служба готова использовать созданную Россельхознадзором систему предварительного уведомления о подконтрольных ветеринарному надзору грузов «Меркурий» для контроля товарных партий, направляемых в адрес импортеров Белоруссии и России.

Россельхознадзор выразил готовность проинспектировать в начале октября текущего года белорусские предприятия, имеющие право поставок своей продукции на российский рынок. Белорусской стороной предложение было принято.

Тэги:

, , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска