В Москве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василием Пивоваром, сообщает пресс-служба Россельхознадзора 30 сентября. На переговорах шла речь о пищевой и биологической безопасности при взаимных поставках грузов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, и информационному взаимодействию между Россельхознадзором и Минсельхозпродом РБ.

По данным пресс-службы российского ведомства, Непоклонов «в очередной раз обратил внимание на невыполнение белорусской стороной взятых на себя обязательств по импорту продукции российского животноводства, а также на сохранение чрезмерных и дискриминационных мер, не имеющих научного обоснования, в отношении российской продукции, не несущей риски распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Россельхознадзор поясняет, что в конце апреля этого года обращался к белорусской ветеринарной службе «с просьбой принять меры по отмене таких дискриминационных мер, или предоставить научное обоснование ограничений на такие товарные группы, как корма для животных, в том числе для собак или кошек, расфасованные для розничной продажи, органические химические соединения для применения в ветеринарии, и ветеринарная фармацевтическая продукция». Тем не менее ответа якобы не поступило.

На встрече стороны согласились в целесообразности рассмотрения в Евразийской экономической комиссии вопроса о введении в законодательную базу ЕАЭС перегрузочных сертификатов на отдельные виды подконтрольной продукции, в первую очередь в отношении соевого шрота и рыбной муки.

При обсуждении ввоза на территорию Беларуси рыбной продукции из Латвии и Эстонии Непоклонов сообщил, что всего по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным ветеринарными службами Латвии и Эстонии, с начала июня по конец сентября текущего года в Беларусь из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные), из Эстонии — 3398 тонн (рыба мороженая, в том числе салака, килька, брюшки, хребты лосося, икра сельди соленая мороженая и др.). За тот же период из Беларуси в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола.

«Речь идет о продукции, не только попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Белоруссии может ввозиться в Россию, а о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной, в отношении которой в соответствии с законодательством Союза были приняты решения о запрете ее ввоза на территорию ЕАЭС, — подчеркнул Непоклонов. — Имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений. И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Беларусь продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии».

В свою очередь, Пивовар сообщил об ужесточении мер контроля за производителями готовой рыбной продукции, поставляемой в Россию, направленных на исключение использования при производстве такой продукции сырья, поступившего из Латвии и Эстонии. По данным российской стороны, белорусский представитель пообещал рассмотреть вопрос ограничений на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с прослеживаемостью животноводческой продукции, поступающей в Беларусь, Василий Пивовар заметил, что белорусская ветеринарная служба готова использовать созданную Россельхознадзором систему предварительного уведомления о подконтрольных ветеринарному надзору грузов «Меркурий» для контроля товарных партий, направляемых в адрес импортеров Белоруссии и России.

Россельхознадзор выразил готовность проинспектировать в начале октября текущего года белорусские предприятия, имеющие право поставок своей продукции на российский рынок. Белорусской стороной предложение было принято.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,