30.09.2015, 20:01
Пивовар и Непоклонов поспорили, чье продовольствие безопаснее: белорусское или российское
В Москве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василием Пивоваром, сообщает пресс-служба Россельхознадзора 30 сентября. На переговорах шла речь о пищевой и биологической безопасности при взаимных поставках грузов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, и информационному взаимодействию между Россельхознадзором и Минсельхозпродом РБ.
По данным пресс-службы российского ведомства, Непоклонов «в очередной раз обратил внимание на невыполнение белорусской стороной взятых на себя обязательств по импорту продукции российского животноводства, а также на сохранение чрезмерных и дискриминационных мер, не имеющих научного обоснования, в отношении российской продукции, не несущей риски распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».
Россельхознадзор поясняет, что в конце апреля этого года обращался к белорусской ветеринарной службе «с просьбой принять меры по отмене таких дискриминационных мер, или предоставить научное обоснование ограничений на такие товарные группы, как корма для животных, в том числе для собак или кошек, расфасованные для розничной продажи, органические химические соединения для применения в ветеринарии, и ветеринарная фармацевтическая продукция». Тем не менее ответа якобы не поступило.
На встрече стороны согласились в целесообразности рассмотрения в Евразийской экономической комиссии вопроса о введении в законодательную базу ЕАЭС перегрузочных сертификатов на отдельные виды подконтрольной продукции, в первую очередь в отношении соевого шрота и рыбной муки.
При обсуждении ввоза на территорию Беларуси рыбной продукции из Латвии и Эстонии Непоклонов сообщил, что всего по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным ветеринарными службами Латвии и Эстонии, с начала июня по конец сентября текущего года в Беларусь из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные), из Эстонии — 3398 тонн (рыба мороженая, в том числе салака, килька, брюшки, хребты лосося, икра сельди соленая мороженая и др.). За тот же период из Беларуси в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола.
«Речь идет о продукции, не только попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Белоруссии может ввозиться в Россию, а о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной, в отношении которой в соответствии с законодательством Союза были приняты решения о запрете ее ввоза на территорию ЕАЭС, — подчеркнул Непоклонов. — Имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений. И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Беларусь продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии».
В свою очередь, Пивовар сообщил об ужесточении мер контроля за производителями готовой рыбной продукции, поставляемой в Россию, направленных на исключение использования при производстве такой продукции сырья, поступившего из Латвии и Эстонии. По данным российской стороны, белорусский представитель пообещал рассмотреть вопрос ограничений на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.
В ходе обсуждения вопросов, связанных с прослеживаемостью животноводческой продукции, поступающей в Беларусь, Василий Пивовар заметил, что белорусская ветеринарная служба готова использовать созданную Россельхознадзором систему предварительного уведомления о подконтрольных ветеринарному надзору грузов «Меркурий» для контроля товарных партий, направляемых в адрес импортеров Белоруссии и России.
Россельхознадзор выразил готовность проинспектировать в начале октября текущего года белорусские предприятия, имеющие право поставок своей продукции на российский рынок. Белорусской стороной предложение было принято.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Утверждены предельные цены на продовольствие для переработки
- Правительство внесло дополнение в список «непродающихся» активов
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси