• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Есть ли еще надежда, что после выборов белорусское руководство под давлением обстоятельств приступит к структурным реформам?

Мало кто сомневается, что после завершения выборной кампании в Беларуси последуют какие-то новации в экономической политике. Слишком много вызовов – и внутренних, и внешних – накопилось за последнее время, поэтому власти будут вынуждены что-то менять в своей политике.

Будут ли эти шаги системными и последовательными? Чего ожидать реальному сектору и населению в рамках проведения реформ? Какие потрясения ожидают рынок труда? Все эти вопросы будут обсуждаться на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2015), которая пройдет 3-4 ноября в Минске.

Эйфория беспочвенна

Ключевыми макроэкономическими вызовами в Беларуси до 2015 года были высокий и растущий дефицит текущего счета, переоцененность обменного курса, а также дисбаланс сбережений и инвестиций.

«МВФ и Всемирный банк шесть лет, как строгий учитель, повторяли тезисы: избегать переоценки курса, искусственного стимулирования инвестиционных и потребительских расходов, а также повысить плавающий обменный курс. Белорусские власти, как озорной ученик, их шесть лет игнорировали. Но в 2015 году это приняли на вооружение», – отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

В результате в стране сейчас директивно, через постановления правительства, рост доходов балансируется с ростом производительности труда, существенно ограничены масштабы директивного кредитования (оно по-прежнему есть, но его масштаб сокращается) и – наиболее важное преобразование 2015 года – осуществлен переход на плавающий режим обменного курса.

Поскольку застаревшие «болячки» белорусской экономики вроде бы остались в прошлом (по крайней мере на год-два, если не изменится макроэкономическая политика властей), это вызывает у некоторых чиновников эйфорию: ура, мол, теперь в Беларуси наступила макроэкономическая стабильность.

Эта эйфория абсолютно беспочвенна и опасна, учитывая, что в стране рецессия и нет никаких признаков, свидетельствующих о стабильности производства, считает Д. Крук.

Более того, убежден он, набор вызовов и макроэкономических угроз, стоящих перед страной, по-прежнему очень велик, хотя нынешняя белорусская экономическая «повестка» заметно отличается от «повестки» 5-7-летней давности.

«Исходя из того, что потенциал для роста производительности у нас очень маленький, а за прошлые годы было накоплено много избыточного капитала и он был неэффективно распределен, сегодня естественная процентная ставка (то есть то, что могло бы поддерживать в Беларуси макроэкономическую стабильность) очень и очень низка. Это означает, что косвенным проявлением столь низкой процентной ставки является хронический недостаток инвестиционного спроса. Поэтому быстрый выход из рецессии становится проблематичным», – считает эксперт.

Таким образом, «угроза вечной стагнации становится актуальной для Беларуси».

Вторую группу вызовов породило наследие прошлых ошибок экономической политики. Из-за долгой финансовой нестабильности, недавних ошибок в монетарной политике в стране очень неустойчив и высок уровень инфляционных ожиданий. При этом реальная и финансовая долларизация остается высокой. К тому же за недавнее благополучие стране приходится расплачиваться очень низким уровнем золотовалютных резервов и относительно высоким уровнем госдолга (по сравнению с Грецией он маленький, но высокий относительно возможностей белорусской экономики).

В результате реальные процентные ставки на денежном рынке в Беларуси остаются очень высокими. «При низкой естественной ставке это ведет к тому, что инвестиции будут заморожены в угнетенном состоянии. Это – ключевая идея для разворота в стране механизма вечной стагнации», – подчеркнул Д. Крук.

К тому же, добавляет он, возможности монетарной политики у Нацбанка сегодня весьма ограниченны, в то время как «фискальная политика в значительной степени утратила поле для маневра».

Как следствие, Беларусь остается весьма уязвимой для внешних шоков. Фактически национальная экономика остается без реальных механизмов защиты при любых макроэкономических шоках и внешних потрясениях вроде падения цены на нефть до 20 долларов за баррель.

Стоит ли «биться» за приватизацию?

Очевидно, что без проведения структурных реформ белорусские власти не смогут справиться с новыми вызовами. Но белорусское руководство по-прежнему очень болезненно относится к структурным реформам.

Бояться их не надо, отмечает научный директор Исследовательского центра ИМП Ирина Точицкая. Сейчас под структурными реформами в большинстве стран понимают меры, которые позволяют повысить эффективность национальной экономики. «А то, что белорусская экономика нуждается в повышении эффективности, – в этом, думаю, ни у кого нет сомнения», – говорит И. Точицкая.

Поэтому, считает она, при обсуждении проблем отечественной экономики один из главных акцентов необходимо сделать на факторах, которые будут способствовать росту производительности труда.

Один из таких факторов – приватизация. «Но действительно ли необходима сегодня в Беларуси приватизация с точки зрения повышения эффективности? В других странах приватизация давно завершилась, а у нас: как будут оценены активы и кто их будет покупать? Белорусский бизнес? Скорее нет, – он небогатый. Значит, преимущественно российский. Но насколько ему интересны белорусские активы и вопросы их развития?» – отметила эксперт.

По ее мнению, проблему структурных реформ в Беларуси нужно рассматривать исключительно с точки зрения изменения ландшафта национальной экономики. К тому же, убеждена И. Точицкая, сама по себе приватизация ничего не решает без правильной промышленной политики.

Поэтому стоит ли «биться» за приватизацию и дальше? «Может, разумнее создавать параллельно бизнес в других сферах?» – отметила эксперт. Но это потребует от властей создания реальных условий для его развития.

Спасает девальвация?

Эксперты считают, что новые вызовы для национальной экономики повлекут за собой серьезные изменения на рынке труда.

«Является ли в Беларуси спрос на труд производным от спроса на отечественную продукцию? Скорее нет. У нас рынок труда является сторонним наблюдателем этих процессов», – отмечает старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Belarus) Владимир Валетко.

Как следствие, падает мотивация работников, а это ведет к снижению эффективности производства, что, в свою очередь, мешает тому, чтобы белорусская экономика вырывалась вперед.

Сегодня также очевидно, что без реструктуризации отечественных предприятий и других структурных мер повысить конкурентоспособность белорусской экономики не удастся. Но власти боятся реформ, поэтому единственным способом решения накопившихся в реальном секторе проблем стала, по сути, девальвация.

Реформам нужно доверие

Организаторы «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» (KEF-2015) попытаются с помощью открытой дискуссии сформировать доверие к программе структурных реформ в Беларуси, отметил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Меры по трансформации белорусской экономики в условиях новых вызовов будут обсуждаться на конференции KEF-2015 в рамках трех общих блоков программы реформ: макроэкономической стабилизации, структурных реформ и социальной политики.

«Открытое обсуждение каждого из блоков программы поспособствует большему доверию участников этого процесса по отношению к дорожной карте реформ, которые должны знать, чего им ожидать», – отметил он.

Организаторы привлекли к дискуссии в рамках KEF-2015 известных зарубежных экономистов, госчиновинков, представителей международных финансовых организаций, академического сообщества страны и частного бизнеса.

Тэги:

, , , , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?