• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Беларусь неизбежно будет вовлечена в геополитические и военно-стратегические «разборки» России и США.

На днях немецкий телеканал ZDF сообщил, что в скором будущем США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших ядерных авиабомб B61-12. По сравнению с бомбами предыдущих версий эти боеприпасы имеют ряд важных новшеств. В частности, они унифицированы под все типы авиационных носителей (от стратегических бомбардировщиков B-52 до истребителей F-15), а также имеют собственную систему наведения на цель и вследствие этого обладают гораздо большей точностью.

См. также: Как аукнется, так и откликнется

Эта информация вызвала немедленную и крайне резкую реакцию в Москве. С предупреждением в адрес Вашингтона выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, размещая на немецкой авиабазе Бюхель атомные бомбы B61-12, США делают еще один «очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте», что «может привести к нарушению стратегических балансов в Европе» и поэтому, «безусловно, потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер».

И хотя заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер назвала эти статьи в немецкой печати неточными (производство бомб B61-12 начнется только после 2020 года), в кругах военно-политического руководства РФ посчитали, что модернизация арсенала на авиабазе Бюхель не должна остаться без ответа. Правда, единого мнения в России относительно того, какие именно шаги следует предпринять, пока нет.

«Искандер» и немного «Ту»

Так, неназванный военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс» сообщил, что уже «рассматривается вопрос» о развертывании в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». «Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз». А источник издания «Коммерсант» в российском генштабе добавил, что вариантов много и «одними «Искандерами» они не ограничиваются». В качестве примера он назвал возможное перебазирование дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 к западным рубежам страны.

Между тем, как сообщает «Свободная пресса», руководитель экспертного совета по обороне Государственной думы, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов полагает, что в качестве такого опережающего ответа следует рассматривать размещение российской авиационной базы на территории Республики Беларусь. И об этом уже принято политическое решение на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе. Это будет или большой усиленный полк, или авиационная дивизия Союзного государства «со всеми вытекающими последствиями».

Возможность такого варианта следует рассмотреть подробнее, так как многофункциональные истребители Су-27СМ3, которые, согласно планам Минобороны РФ, предполагается разместить в Беларуси, могут быть оснащены разнообразными ракетами класса «воздух – поверхность» (Х-59МЭ, Х-59М2Э, Х-59МК2) для поражения наземных целей, а также противорадиолокационными ракетами Х-58Э, Х-58УШЭ, Х-58УШКЭ, Х-31ПД, предназначенными для поражения радаров противовоздушных и противоракетных систем (дальность ряда этих ракет превышает 200 км).

С учетом этого при действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 будет более чем в 3 раза выше, чем у его предшественника – тяжелого истребителя Су-27С. И это притом что боевой радиус действия Су-27СМ3 составляет около 1.500 км без дозаправки. Однако уже в ближайшее время боевые возможности Су-27СМ3 могут быть расширены еще больше за счет нового модернизированного варианта управляемой ракеты «воздух – поверхность» Х-59МК2, представленного на недавнем салоне МАКС-2015.

Осталось одно название

Модернизированная ракета Х-59МК2 серьезно отличается от базовой как внешне, так и по «содержанию» и вполне может считаться полностью новым изделием. Производителем (ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка) заявлена возможность атаки наземных целей, не имеющих контраста с окружающим фоном и не отличающихся от него в радиолокационном, тепловизионном и оптическом диапазонах. Для этого необходимо заранее ввести координаты разведанных целей и информационные признаки района ее нахождения.

С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов.

С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов.

Носителями новой ракеты могут быть различные существующие и перспективные самолеты тактического звена после соответствующих доработок бортового радиоэлектронного оборудования и установки авиационных катапультных устройств АКУ-58.

С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов. Это позволило не только сократить габариты ракеты, но и снизить ее заметность для радиолокационных средств обнаружения. Так, в отличие от своих предшественников, новый боеприпас имеет корпус большого удлинения с близким к прямоугольному сечением и скругленными углами. Головной обтекатель ракеты имеет сложную форму, образованную сопряжением нескольких прямых и изогнутых поверхностей.

Ракета Х-59МК2 в модернизированном варианте оснащается складным крылом и Х-образными складными рулями. Эти особенности облегчают хранение ракеты, а также обеспечивают возможность ее использования в составе комплекса вооружения перспективных самолетов с подвеской боевой нагрузки внутри фюзеляжа. Стартовый вес изделия не превышает 770 кг.

Система наведения усовершенствованной версии Х-59МК2 в основном построена на соответствующих агрегатах базовой конструкции. В состав комбинированной головки самонаведения ракеты входят бесплатформенная инерциальная навигационная система, оптико-электронная система и аппаратура приема сигналов спутниковых систем навигации.

За счет этого ракета в состоянии поражать цели, не выделяющиеся на фоне окружающей местности, используя для наведения только координаты атакуемого объекта. Ее комбинированная система наведения работает по принципу «запустил и забыл» и не нуждается в дополнительных управляющих командах после пуска, но при этом позволяет уничтожать цели с круговым вероятным отклонением не более 3-5 м.

Модернизированная Х-59МК2 может нести боевую часть двух типов. В зависимости от типа цели возможно использование фугасной проникающей или кассетной боевой части весом до 310 кг. Это позволяет успешно уничтожать различные как точечные, так и площадные наземные цели.

Примененный на ней турбореактивный двигатель позволяет новой ракете развивать скорость до 750-1.000 км/ч. Запаса топлива хватает для доставки боевой части на расстояние до 290 км. Вероятно, это относится только к экспортной версии Х-59МК2, так как режим контроля ракетных технологий запрещает экспорт ракет с дальностью более 300 км. Ракеты для российских ВВС, скорее всего, будут иметь гораздо большую дальность.

Ударный паритет

Анализируя боевые свойства доработанной Х-59К2, эксперты отмечают, что она имеет ряд характерных черт, свойственных современному зарубежному ракетному вооружению. Специфическая конструкция корпуса, нацеленная на снижение радиолокационной заметности, а также ряд мер по уменьшению габаритов в транспортном положении позволяют считать обновленную Х-59МК2 российским ответом на зарубежные ракеты аналогичного класса, в частности AGM-158 JASSM, которыми вскоре будут оснащены польские F-16.

Эта крылатая ракета дальностью 370 км предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и в любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Ее система управления – высокозащищенная комбинированная инерциальная с коррекцией накопленной ею ошибки, по данным приемника сигналов спутниковой навигационной системы NAVSTAR, на конечном участке траектории полета может использоваться инфракрасная головка самонаведения и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей.

AGM-158 JASSM оснащена унитарной проникающей боевой частью (БЧ) массой около 450 кг. Корпус БЧ выполнен из вольфрамового сплава и снаряжен 109 кг высокоэффективного взрывчатого вещества. В конструкцию КР заложена возможность применения – в зависимости от типа поражаемой цели – кассетной БЧ.

Таким образом, на данном этапе можно говорить о приблизительно равных ударных возможностях польских ВВС и полка российской авиации Су-27СМ3, который предполагается разместить на территории Беларуси в 2016 году. Но это только пока.

См. также: Место на карте — это судьба

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не