• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Беларусь неизбежно будет вовлечена в геополитические и военно-стратегические «разборки» России и США.

На днях немецкий телеканал ZDF сообщил, что в скором будущем США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших ядерных авиабомб B61-12. По сравнению с бомбами предыдущих версий эти боеприпасы имеют ряд важных новшеств. В частности, они унифицированы под все типы авиационных носителей (от стратегических бомбардировщиков B-52 до истребителей F-15), а также имеют собственную систему наведения на цель и вследствие этого обладают гораздо большей точностью.

См. также: Как аукнется, так и откликнется

Эта информация вызвала немедленную и крайне резкую реакцию в Москве. С предупреждением в адрес Вашингтона выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, размещая на немецкой авиабазе Бюхель атомные бомбы B61-12, США делают еще один «очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте», что «может привести к нарушению стратегических балансов в Европе» и поэтому, «безусловно, потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер».

И хотя заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер назвала эти статьи в немецкой печати неточными (производство бомб B61-12 начнется только после 2020 года), в кругах военно-политического руководства РФ посчитали, что модернизация арсенала на авиабазе Бюхель не должна остаться без ответа. Правда, единого мнения в России относительно того, какие именно шаги следует предпринять, пока нет.

«Искандер» и немного «Ту»

Так, неназванный военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс» сообщил, что уже «рассматривается вопрос» о развертывании в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». «Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз». А источник издания «Коммерсант» в российском генштабе добавил, что вариантов много и «одними «Искандерами» они не ограничиваются». В качестве примера он назвал возможное перебазирование дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 к западным рубежам страны.

Между тем, как сообщает «Свободная пресса», руководитель экспертного совета по обороне Государственной думы, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов полагает, что в качестве такого опережающего ответа следует рассматривать размещение российской авиационной базы на территории Республики Беларусь. И об этом уже принято политическое решение на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе. Это будет или большой усиленный полк, или авиационная дивизия Союзного государства «со всеми вытекающими последствиями».

Возможность такого варианта следует рассмотреть подробнее, так как многофункциональные истребители Су-27СМ3, которые, согласно планам Минобороны РФ, предполагается разместить в Беларуси, могут быть оснащены разнообразными ракетами класса «воздух – поверхность» (Х-59МЭ, Х-59М2Э, Х-59МК2) для поражения наземных целей, а также противорадиолокационными ракетами Х-58Э, Х-58УШЭ, Х-58УШКЭ, Х-31ПД, предназначенными для поражения радаров противовоздушных и противоракетных систем (дальность ряда этих ракет превышает 200 км).

С учетом этого при действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 будет более чем в 3 раза выше, чем у его предшественника – тяжелого истребителя Су-27С. И это притом что боевой радиус действия Су-27СМ3 составляет около 1.500 км без дозаправки. Однако уже в ближайшее время боевые возможности Су-27СМ3 могут быть расширены еще больше за счет нового модернизированного варианта управляемой ракеты «воздух – поверхность» Х-59МК2, представленного на недавнем салоне МАКС-2015.

Осталось одно название

Модернизированная ракета Х-59МК2 серьезно отличается от базовой как внешне, так и по «содержанию» и вполне может считаться полностью новым изделием. Производителем (ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка) заявлена возможность атаки наземных целей, не имеющих контраста с окружающим фоном и не отличающихся от него в радиолокационном, тепловизионном и оптическом диапазонах. Для этого необходимо заранее ввести координаты разведанных целей и информационные признаки района ее нахождения.

С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов.

С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов.

Носителями новой ракеты могут быть различные существующие и перспективные самолеты тактического звена после соответствующих доработок бортового радиоэлектронного оборудования и установки авиационных катапультных устройств АКУ-58.

С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов. Это позволило не только сократить габариты ракеты, но и снизить ее заметность для радиолокационных средств обнаружения. Так, в отличие от своих предшественников, новый боеприпас имеет корпус большого удлинения с близким к прямоугольному сечением и скругленными углами. Головной обтекатель ракеты имеет сложную форму, образованную сопряжением нескольких прямых и изогнутых поверхностей.

Ракета Х-59МК2 в модернизированном варианте оснащается складным крылом и Х-образными складными рулями. Эти особенности облегчают хранение ракеты, а также обеспечивают возможность ее использования в составе комплекса вооружения перспективных самолетов с подвеской боевой нагрузки внутри фюзеляжа. Стартовый вес изделия не превышает 770 кг.

Система наведения усовершенствованной версии Х-59МК2 в основном построена на соответствующих агрегатах базовой конструкции. В состав комбинированной головки самонаведения ракеты входят бесплатформенная инерциальная навигационная система, оптико-электронная система и аппаратура приема сигналов спутниковых систем навигации.

За счет этого ракета в состоянии поражать цели, не выделяющиеся на фоне окружающей местности, используя для наведения только координаты атакуемого объекта. Ее комбинированная система наведения работает по принципу «запустил и забыл» и не нуждается в дополнительных управляющих командах после пуска, но при этом позволяет уничтожать цели с круговым вероятным отклонением не более 3-5 м.

Модернизированная Х-59МК2 может нести боевую часть двух типов. В зависимости от типа цели возможно использование фугасной проникающей или кассетной боевой части весом до 310 кг. Это позволяет успешно уничтожать различные как точечные, так и площадные наземные цели.

Примененный на ней турбореактивный двигатель позволяет новой ракете развивать скорость до 750-1.000 км/ч. Запаса топлива хватает для доставки боевой части на расстояние до 290 км. Вероятно, это относится только к экспортной версии Х-59МК2, так как режим контроля ракетных технологий запрещает экспорт ракет с дальностью более 300 км. Ракеты для российских ВВС, скорее всего, будут иметь гораздо большую дальность.

Ударный паритет

Анализируя боевые свойства доработанной Х-59К2, эксперты отмечают, что она имеет ряд характерных черт, свойственных современному зарубежному ракетному вооружению. Специфическая конструкция корпуса, нацеленная на снижение радиолокационной заметности, а также ряд мер по уменьшению габаритов в транспортном положении позволяют считать обновленную Х-59МК2 российским ответом на зарубежные ракеты аналогичного класса, в частности AGM-158 JASSM, которыми вскоре будут оснащены польские F-16.

Эта крылатая ракета дальностью 370 км предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и в любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Ее система управления – высокозащищенная комбинированная инерциальная с коррекцией накопленной ею ошибки, по данным приемника сигналов спутниковой навигационной системы NAVSTAR, на конечном участке траектории полета может использоваться инфракрасная головка самонаведения и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей.

AGM-158 JASSM оснащена унитарной проникающей боевой частью (БЧ) массой около 450 кг. Корпус БЧ выполнен из вольфрамового сплава и снаряжен 109 кг высокоэффективного взрывчатого вещества. В конструкцию КР заложена возможность применения – в зависимости от типа поражаемой цели – кассетной БЧ.

Таким образом, на данном этапе можно говорить о приблизительно равных ударных возможностях польских ВВС и полка российской авиации Су-27СМ3, который предполагается разместить на территории Беларуси в 2016 году. Но это только пока.

См. также: Место на карте — это судьба

Тэги:

, , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы