29.09.2015, 7:59
Просто некуда деться
Беларусь неизбежно будет вовлечена в геополитические и военно-стратегические «разборки» России и США.
На днях немецкий телеканал ZDF сообщил, что в скором будущем США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших ядерных авиабомб B61-12. По сравнению с бомбами предыдущих версий эти боеприпасы имеют ряд важных новшеств. В частности, они унифицированы под все типы авиационных носителей (от стратегических бомбардировщиков B-52 до истребителей F-15), а также имеют собственную систему наведения на цель и вследствие этого обладают гораздо большей точностью.
См. также: Как аукнется, так и откликнется
Эта информация вызвала немедленную и крайне резкую реакцию в Москве. С предупреждением в адрес Вашингтона выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, размещая на немецкой авиабазе Бюхель атомные бомбы B61-12, США делают еще один «очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте», что «может привести к нарушению стратегических балансов в Европе» и поэтому, «безусловно, потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер».
И хотя заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер назвала эти статьи в немецкой печати неточными (производство бомб B61-12 начнется только после 2020 года), в кругах военно-политического руководства РФ посчитали, что модернизация арсенала на авиабазе Бюхель не должна остаться без ответа. Правда, единого мнения в России относительно того, какие именно шаги следует предпринять, пока нет.
«Искандер» и немного «Ту»
Так, неназванный военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс» сообщил, что уже «рассматривается вопрос» о развертывании в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». «Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз». А источник издания «Коммерсант» в российском генштабе добавил, что вариантов много и «одними «Искандерами» они не ограничиваются». В качестве примера он назвал возможное перебазирование дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 к западным рубежам страны.
Между тем, как сообщает «Свободная пресса», руководитель экспертного совета по обороне Государственной думы, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов полагает, что в качестве такого опережающего ответа следует рассматривать размещение российской авиационной базы на территории Республики Беларусь. И об этом уже принято политическое решение на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе. Это будет или большой усиленный полк, или авиационная дивизия Союзного государства «со всеми вытекающими последствиями».
Возможность такого варианта следует рассмотреть подробнее, так как многофункциональные истребители Су-27СМ3, которые, согласно планам Минобороны РФ, предполагается разместить в Беларуси, могут быть оснащены разнообразными ракетами класса «воздух – поверхность» (Х-59МЭ, Х-59М2Э, Х-59МК2) для поражения наземных целей, а также противорадиолокационными ракетами Х-58Э, Х-58УШЭ, Х-58УШКЭ, Х-31ПД, предназначенными для поражения радаров противовоздушных и противоракетных систем (дальность ряда этих ракет превышает 200 км).
С учетом этого при действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 будет более чем в 3 раза выше, чем у его предшественника – тяжелого истребителя Су-27С. И это притом что боевой радиус действия Су-27СМ3 составляет около 1.500 км без дозаправки. Однако уже в ближайшее время боевые возможности Су-27СМ3 могут быть расширены еще больше за счет нового модернизированного варианта управляемой ракеты «воздух – поверхность» Х-59МК2, представленного на недавнем салоне МАКС-2015.
Осталось одно название
Модернизированная ракета Х-59МК2 серьезно отличается от базовой как внешне, так и по «содержанию» и вполне может считаться полностью новым изделием. Производителем (ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка) заявлена возможность атаки наземных целей, не имеющих контраста с окружающим фоном и не отличающихся от него в радиолокационном, тепловизионном и оптическом диапазонах. Для этого необходимо заранее ввести координаты разведанных целей и информационные признаки района ее нахождения.
Носителями новой ракеты могут быть различные существующие и перспективные самолеты тактического звена после соответствующих доработок бортового радиоэлектронного оборудования и установки авиационных катапультных устройств АКУ-58.
С целью повышения тактико-технических характеристик обновленная Х-59МК2 получила серьезно измененную конструкцию с иной компоновкой агрегатов. Это позволило не только сократить габариты ракеты, но и снизить ее заметность для радиолокационных средств обнаружения. Так, в отличие от своих предшественников, новый боеприпас имеет корпус большого удлинения с близким к прямоугольному сечением и скругленными углами. Головной обтекатель ракеты имеет сложную форму, образованную сопряжением нескольких прямых и изогнутых поверхностей.
Ракета Х-59МК2 в модернизированном варианте оснащается складным крылом и Х-образными складными рулями. Эти особенности облегчают хранение ракеты, а также обеспечивают возможность ее использования в составе комплекса вооружения перспективных самолетов с подвеской боевой нагрузки внутри фюзеляжа. Стартовый вес изделия не превышает 770 кг.
Система наведения усовершенствованной версии Х-59МК2 в основном построена на соответствующих агрегатах базовой конструкции. В состав комбинированной головки самонаведения ракеты входят бесплатформенная инерциальная навигационная система, оптико-электронная система и аппаратура приема сигналов спутниковых систем навигации.
За счет этого ракета в состоянии поражать цели, не выделяющиеся на фоне окружающей местности, используя для наведения только координаты атакуемого объекта. Ее комбинированная система наведения работает по принципу «запустил и забыл» и не нуждается в дополнительных управляющих командах после пуска, но при этом позволяет уничтожать цели с круговым вероятным отклонением не более 3-5 м.
Модернизированная Х-59МК2 может нести боевую часть двух типов. В зависимости от типа цели возможно использование фугасной проникающей или кассетной боевой части весом до 310 кг. Это позволяет успешно уничтожать различные как точечные, так и площадные наземные цели.
Примененный на ней турбореактивный двигатель позволяет новой ракете развивать скорость до 750-1.000 км/ч. Запаса топлива хватает для доставки боевой части на расстояние до 290 км. Вероятно, это относится только к экспортной версии Х-59МК2, так как режим контроля ракетных технологий запрещает экспорт ракет с дальностью более 300 км. Ракеты для российских ВВС, скорее всего, будут иметь гораздо большую дальность.
Ударный паритет
Анализируя боевые свойства доработанной Х-59К2, эксперты отмечают, что она имеет ряд характерных черт, свойственных современному зарубежному ракетному вооружению. Специфическая конструкция корпуса, нацеленная на снижение радиолокационной заметности, а также ряд мер по уменьшению габаритов в транспортном положении позволяют считать обновленную Х-59МК2 российским ответом на зарубежные ракеты аналогичного класса, в частности AGM-158 JASSM, которыми вскоре будут оснащены польские F-16.
Эта крылатая ракета дальностью 370 км предназначена для поражения важных высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и в любое время суток с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.
Ее система управления – высокозащищенная комбинированная инерциальная с коррекцией накопленной ею ошибки, по данным приемника сигналов спутниковой навигационной системы NAVSTAR, на конечном участке траектории полета может использоваться инфракрасная головка самонаведения и программно-аппаратные средства автономного распознавания целей.
AGM-158 JASSM оснащена унитарной проникающей боевой частью (БЧ) массой около 450 кг. Корпус БЧ выполнен из вольфрамового сплава и снаряжен 109 кг высокоэффективного взрывчатого вещества. В конструкцию КР заложена возможность применения – в зависимости от типа поражаемой цели – кассетной БЧ.
Таким образом, на данном этапе можно говорить о приблизительно равных ударных возможностях польских ВВС и полка российской авиации Су-27СМ3, который предполагается разместить на территории Беларуси в 2016 году. Но это только пока.
См. также: Место на карте — это судьба
Читайте также:
- Противовоздушная оборона: хотя атом и мирный
- Где может приземлиться ракета Лукашенко?
- Лукашенко: хотелось бы на «Полонезе» 300-километровом расписаться
- Американское военное присутствие в Польше: больше войск не обеспечивают большую безопасность
- Ракеты класса «воздух — земля»: всякое действие рождает противодействие